автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 3 В сборник Скачать

Черная Луна (Асса и Силь`Вар)

Настройки текста
Лес молчал, словно вымерший. Не шелестели еще по-весеннему голые мокрые ветви, не копошились в чаще невидимые обитатели. Словно весь мир затаил дыхание, испугавшись ночного гостя. Силь`Вар прижался к мокрому после недавнего дождя корявому стволу дерева и прикрыл глаза, весь обратившись в слух. Следить за своей всадницей было отвратительно. Но слишком тревожные у Ассы были глаза, когда она поднялась от костра и, ничего не объясняя, двинулась в сторону леса. Ее уход, кажется, не заметил никто, кроме Силь`Вара. Потому что никто по-прежнему не желал делить с чародейкой огонь и еду. А она, кажется, не слишком от этого страдала. Углубляться в чащу Асса не стала. На небольшой полянке ее уже ждали. Высокая фигура в длинной черной мантии тяжело опиралась о посох, навершие которого горело белым огнем. Силь`Вар с изумлением узнал Посох Магиуса. −Здравствуй, Рейст. – тихо поздоровалась Асса. Незнакомец откинул капюшон. Приглушенный свет озарил его лицо – худое изможденное, неестественно-золотого цвета, обрамленное седыми кудрявыми волосами. −Здравствуй, Асса. – голос чародея был негромким и хриплым. – Спасибо, что пришла. Маг черных одежд вдруг раскашлялся, всем телом опираясь о посох. Асса не двинулась с места, терпеливо дожидаясь окончания приступа. Чародей вытер рот белым платком, и до Силь`Вара донесся запах крови. На белой ткани осталось темное пятно. −Тебе не стало лучше. – отрешенно заметила Асса. −Мне и не станет. – качнул кудрявой головой маг. – Не в этом смысле. Я пришел к тебе с предложением, Асса. Темной Госпоже пригодилась бы твоя помощь. Твоя сила. Силь`Вару захотелось рвануться вперед, схватить этого черного мага за шиворот мантии и как следует встряхнуть. Потому что Асса неподвижно стояла так близко к нему и молчала. Очень долго молчала, будто обдумывала безумное предложение. −Ты прозябаешь здесь. – продолжал маг, голос у него окреп, сделался мягким и вкрадчивым. – Рядовая драконья всадница в обреченном войске. Встань на правильную сторону. На мою. −На твою. – Асса вдруг кивнула и улыбнулась уголком рта. Свет посоха рождал жутковатые тени. Лицо чародейки казалось покрытым трупными пятнами. Улыбка напоминала оскал черепа. −В этом все дело, Рейст? – все так же криво улыбаясь, спросила она. – У тебя своя затея, верно? Это тебе нужна моя сила. −Да. – кивнул маг. – Ты все поняла верно. Асса, я познал многие тайны магии. Но твоя сила – непостижима для этого мира. Ты можешь колдовать без оглядки на книги, заклинания, зелья и все прочее, что связывает меня. Вместе мы сможем сразить Такхизис и править Кринном по собственному разумению. −Зачем? Короткий вопрос, заданный спокойным невыразительным тоном, внезапно сбил мага с мысли. Тот даже отступил на шаг. Посох озарил его лицо с острыми, но правильными и даже приятными чертами. Только глаза были страшными. С изломанными в виде песочных часов зрачками. −Зачем что? – переспросил чародей. −Власть над миром. – все так же невыразительно пояснила Асса. – Зачем она тебе? Что ты будешь делать с целым миром? Принесешь ему покой и процветание? Или поставишь на колени и будешь наслаждаться чужими муками и унижением? Ответь мне, Рейст. −Я сделаю этот мир лучшим местом, чем сейчас. – хрипло проговорил маг, не сводя с лица чародейки своих искаженных глаз. Асса вдруг шагнула ближе. Нашарила в складках длинного широкого рукава чужую руку. Силь`Вар увидел, как переплелись тонкие бледные пальцы чародейки и золотистые мага. −Рейст, − Силь`Вар невольно вздрогнул от этого мягкого глубокого тона, так не свойственного Ассе. – поверь, в своем мире я видела тех, кто думал, будто сумеет изменить целую систему в одиночку. Они никогда не заканчивали хорошо. Потому что мир не меняется по щелчку пальцев. Он требует долгой и тяжелой работы всех, кто живет в нем. −В твоем мире нет магии. – маг накрыл сплетенные руки другой ладонью, зажав посох локтем и прислонившись к древку щекой. −Магия в этом не поможет. – тихо ответила Асса. – Она не всесильна. −Значит, и ты не поможешь мне? Маг и чародейка смотрели друг другу в глаза, и Силь`Вару казалось, что они говорят без слов. Жуткие глаза потухли. Чародей отступил на шаг. Пальцы разомкнулись. −Я услышал тебя, ведьма. – глухо проговорил маг. Последнее слово он проговорил как-то звонко, на незнакомом дракону языке. Асса коротко кивнула и сжала губы. −Прости меня, Рейст. – проговорила она. Чародей тряхнул волосами, набросил на голову капюшон и гортанно проговорил длинное витиеватое заклинание. Запахло гарью, и маг исчез в клубах дыма. Асса устало провела ладонью по лицу и вдруг громко сказала: −Я тебя еще на опушке заметила. Так что вылезай. Силь`Вар сконфуженно выбрался из-за дерева, отряхнув ладони от кусочков коры. Заклинание, которое не давало незнакомому магу его почувствовать, истаяло легким серебристым дымком. −Если ты знала, что я здесь, почему не сказала? Асса щелкнула пальцами, и в воздухе повис комок зеленоватого огня. Сам собой распался на несколько маленьких. Все они облепили ветви ближайшего дерева и мягко замерцали. −Да смотри себе на здоровье. – Асса пожала плечами под темным плащом. – Как видишь, ни на какую темную сторону я не перешла. Хотя сулили целый мир и пару коньков в придачу. – в голосе проскользнула горькая ирония. −Что? – нахмурился Силь`Вар. −Ничего. – чародейка тряхнула головой. – Можешь спрашивать. Мне нечего скрывать. −Кто это был? Одному огоньку, видимо, надоело сидеть на ветке, и он спустился Ассе на плечо. −Рейстлин Маджере. – отозвалась женщина. – Бывший маг алых одежд. Теперь он перешел на сторону Такхизис. −Вы, кажется, хорошо знакомы. – Силь`Вар невольно скрестил руки на груди и поймал взгляд чародейки. Асса не отводила темных и привычно спокойных глаз. −Я познакомилась с ним, его братом и их друзьями, когда только попала в этот мир. Они очень помогли мне. Вместе мы пережили достаточно, чтобы считать друг друга товарищами. Рейстлин всегда был… Себе на уме. И мы с ним во многом похожи. – по тонким губам скользнула жутковатая усмешка. – Нас обоих изуродовали, превратили в то, чем пугают детей. Потому Рейсту и нужен этот мир целиком. Чтобы отплатить за унижения и перекроить сущее по своему желанию. −А ты не хочешь того же. – почти утвердительно проговорил дракон. Асса негромко усмехнулась. −В этом мире мне некому мстить. А в своем… Все, кто причинил мне зло, давно за это заплатили. Я закончу с этой войной здесь и вернусь домой. −Тебя ждут там? Асса почти никогда не говорила о своем мире, своей семье. Молчала и сейчас. Силь`Вару почудилось, что его сердце замирает вместе с этим угрюмым каменным молчанием. −Меня ждут мои обязанности и мой долг. – выговорила, наконец, чародейка. – И те, за кого я в ответе. Я удовлетворила твое любопытство, Силь`Вар? Смотреть в эти недобрые темные глаза было трудно, едва выносимо. Серебряный дракон стиснул зубы, отгоняя картину переплетенных белых и золотых пальцев. −Этот маг дорог тебе? Огонек на плече чародейки с шипением погас. Налетевший порыв ветра взволновал тлеющие колдовским огнем ветви, встрепал короткие белые прядки, выбившиеся из косы. Асса привычно улыбнулась уголком губ. −Да. – негромко ответила она. – Рейстлин Маджере дорог мне, Силь`Вар. Теперь мы можем идти? Дракон посторонился, пропуская накинувшую на белые волосы капюшон чародейку. Асса шла быстро, не оглядываясь, и миг спустя ее фигуру окончательно поглотила тьма. Силь`Вар запрокинул голову к темному беззвездному небу. Оттуда издевательски скалилась видимая для драконов Черная Луна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.