автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 3 В сборник Скачать

Тяжесть твоих доспехов (Асса и Силь`Вар)

Настройки текста
−То есть как командующая Лорана пропала и ее не могут отыскать? – очень тихо и очень спокойно переспросила Асса. Светловолосый мужчина в доспехах Соламнийского рыцаря невольно передернул плечами под ее взглядом и проговорил: −Мы не знаем, куда она отправилась. Вечером командующая была на совете, а утром ее комната оказалась пуста. Мы нашли только эту записку, но она запечатана каким-то заклинанием. Асса выхватила из рук рыцаря квадратик белой бумаги. Чужое заклинание током ущипнуло пальцы, но ведьма только досадливо цыкнула, и слабенькая магия эльфийки испарилась белым дымком. Асса пробежала глазами по строчкам. Поджала губы и вернула записку рыцарю. Оглядела пыльный кабинет с небрежно брошенными на столе картами. Набившиеся сюда рыцари смотрели на нее растерянно и недоверчиво. −Ваша командующая бросила армию и отправилась спасать Таниса Полуэльфа. – проговорила Асса, скользя глазами по чужим лицам. – Восхитительная беспечность и преступная глупость. Поздравляю, господа. Войска остались без командующего. Кто был ее главным советником? Тишина сделалась такой пронзительной, что было слышно лязг оружия со двора, хотя кабинет Лораны помещался почти под крышей Северной башни. −Отлично. – еще спокойнее констатировала ведьма. – Значит, командования у армии больше нет. Можем совершенно спокойно сдать все обороняемые земли и дружно утопиться в море. Такой у вас был запасной план? −Следи за словами, чародейка! – вскинулся, наконец, седой рыцарь с рассеченной шрамом густой бровью. Асса ошпарила его взглядом и звучно щелкнула пальцами. Вокруг руки взорвался мелкий рой зеленых искр. −Молчать, когда говорю я. – голос ведьмы каким-то непостижимым образом заполнил весь кабинет и будто выплеснулся из башни наружу. – Раз больше никого нет, значит, теперь армия подчиняется мне. Без меня никуда ни одного дракона, ясно? Ей ответили молчанием. Только взгляды делались все угрюмее. Наблюдавший за противостоянием Силь`Вар мягко вышагнул из-за спины чародейки. Асса бросила на него короткий взгляд и сделала шаг вперед и в сторону, помешав заслонить себя широкими плечами дракона. −Мое имя Асса Драгомир. – все тем же резким и звучным голосом проговорила она. – Я ведьма-хозяйка из иного мира. И там у меня есть свои заботы. Но, сдается мне, вы в этом бардаке сгинете через пять минут без твердой руки. Поэтому возьму на себя еще и это. Слушайте мои приказания. Асса прошла к столу, бегло просмотрела карты и взмахом руки зажгла висевшую под потолком массивную люстру в сотню свечей. Вспыхнувшее зеленое пламя, отраженное в хрустале, мигом сделало собравшихся похожими на сборище упырей. −Рыцарю Соллесу с его отрядом выдвинуться на рубеж реки Иссен. Занять оборону по ее правому берегу в виду деревни Предмостье. Мост, если уцелел, сжечь. – Асса резко перечеркнула ногтем знак переправы на карте. – Рыцарю Белфасу и его сотне укрепиться вот на этой линии. Названный рыцарь, поджав губы под реденькими усами, все-таки подошел к столу и опустил глаза на карту. Силь`Вар почувствовал, как сгустившееся в воздухе напряжение начало понемногу даже не развеиваться, а смещаться. Рыцари выслушивали приказания, коротко кивали и выходили прочь. В глазах у людей неприятие переплавлялось в какую-то мрачную решимость. Задержался только один, тот, что первым объявил о пропаже Лораны. Долго и внимательно посмотрел на Ассу. −Ты не отдала приказа о поисках командующей, госпожа Асса. – с трудом выдавив из себя вежливое обращение, проговорил он. Асса медленно подняла голову от карты. На самом дне темных глаз полыхнуло что-то такое жуткое, что рыцарь сделал шаг назад. −Поиск Лораны – не самая главная наша забота. Если мы не укрепимся по рубежам, которые я только что указала, нас сомнут и еще потопчутся. И, кажется, ты уже получил свой приказ, рыцарь. Ступай выполнять его и не вздумай подавать мне советы. Командующая теперь я, раз больше никто в этом мире не умеет вести войну. Рыцарь открыл было рот, чтобы возразить, но под взглядом Ассы поперхнулся словами, с трудом склонил голову и вышел, ударив напоследок дверью. Силь`Вар не сводил с чародейки изумленных глаз. Асса покачала головой, усмехнувшись уголком рта, и медленно подошла к окну. Оперлась кулаками о подоконник и вдруг позвала уже обычным голосом: −Силь`Вар. Выбери троих самых опытных из твоего народа. Когда стемнеет, пусть отправятся в сторону западных отрогов и прочешут окрестности. −Ты все-таки будешь искать Лорану? – удивленно спросил Силь`Вар. Чародейка выпрямилась. Плечи у нее были неподвижными, как у статуи, а голос спокойным и очень ровным. −Буду. Я понимаю, что ей двигало. Он любит Таниса. Я тоже отправилась бы хоть на край света, будь даже призрачная возможность спасти того, кто мне дорог. Но только если бы на моих плечах не лежала ответственность за целую армию. Нет такого личного блага, которое было бы выше общего. Даже жизнь того, кто тебе дорог. Потому что Танис один. А от Лораны зависели тысячи. −И ты принимаешь это бремя на себя? – тихо спросил Силь`Вар. – Почему? Ты ведь так не хотела… Асса все-таки обернулась. Привычно бледная, привычно спокойная и сосредоточенная. Только глаза сделались совсем жесткими и холодными. −Боюсь, больше некому. – проговорила чародейка. – Кажется, во всем этом мире только я не связана никакими личными целями и желаниями. Да, я хочу вернуться в свой мир. Но сперва попробую хоть немного помочь вашему. −Даже ценой своей жизни? – Силь`Вар внутренне вздрогнул от собственного вопроса. −Моя жизнь стоит очень мало. – ответила Асса. – Почти ничего. Мне давно ее не жаль. Она отошла от окна, вернулась к столу и принялась перебирать карты. Силь`Вар смотрел, как ловко ее руки раскатывают рулоны, что-то отмечают на полях, какие-то бумаги откладывают в сторону. Молчание затягивалось. И все же он проговорил: −А ты не задумывалась, что есть те, для кого твоя жизнь значит очень многое? Асса подняла голову, заправив за ухо белую прядь волос. Недоуменно подняла темные брови. −У меня никого нет, Силь`Вар. Ни семьи, ни друзей. В моем мире есть кое-кто, кто присмотрит за моими землями и поможет той, что займет мое место. Вот и все. −Не все. Силь`Вар шагнул вперед, склонился, опираясь о стол напротив сидящей чародейки. Неприбранные серебристые волосы потоком стекли по плечам. −Есть еще я. – выговорил серебряный дракон, глядя Ассе в глаза. – Я люблю тебя, Асса. В лице чародейки не дрогнул ни один мускул. Только в глазах на миг скользнула едва заметная искорка удивления. −Не лучшая затея, Силь`Вар. – тихо ответила Асса. – Нельзя любить то, что давно мертво изнутри. Ты смотришь на меня и почему-то видишь женщину. Пусть так. Возможно, чем-то для тебя привлекательную. Допустим. Но я как срубленное дерево. У него на ветвях еще сохранились листья. Оно еще похоже на живое. И все же оно мертво. И никогда больше не оживет. Никогда не продолжится в своих потомках. Как и я. – чародейка подняла руку, останавливая открывшего было рот дракона. – Не надо. Хорошо обдумай все, что хочешь сказать. А пока ступай. У меня много работы. Чародейка снова склонилась над картами, придвинула к себе чернильницу и принялась что-то размечать быстрыми уверенными движениями. Когда Силь`Вар вылетел из кабинета, тоже не отказав себе в удовольствии стукнуть дверью, ведьма отложила перо и прижала ладонь ко лбу. Глаза на минуту заволокло противной горячей пеленой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.