ID работы: 13187895

Санкт-Петербург

Слэш
R
В процессе
97
автор
Размер:
планируется Миди, написана 71 страница, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 58 Отзывы 13 В сборник Скачать

Гитара

Настройки текста
      Костя возвращается домой после работы, уже довольно поздно, и когда он открывает дверь, слышит странные звуки из недр квартиры. Смех Игорька, треньканье гитары. И Юру. Юры здесь быть не должно, гитары тоже. Пока Костя разувается и убирает куртку, гитарная трель и смех не прекращаются, мелодия, что наигрывает Юра (а это точно Юра, Игорек играть не умеет), кажется смутно знакомой, но Гром никак не может понять, что это. - Пап, смотри, дядь Юра гитару принес!       У Игоря горят глаза и видно, что он абсолютно счастлив подарку, Костя радости сына не разделяет, но улыбается. Юра, скрючившись, сидит на кровати Игорька, тоже давит счастливую лыбу и держит гитару абсолютно по-идиотски. - Ты гитару неправильно держишь, музыкант.       И уходит мыть руки под удивленные взгляды этих двоих. О, Костя знает, как правильно держать гитару. Вот только знать об этом никому вовсе не обязательно. Он возвращается в комнату, и Юра с Игорем все еще смотрят на него взглядами «а ты-то откуда знаешь, как гитару держать». Гром теснит их на кровати, берет гитару и несколько раз проводит пальцами по струнам, вспоминает. А потом начинает играть «Однажды мир прогнется под нас» и даже петь. - Браво, Кость, это просто браво.       Игорь счастливо хлопает в ладоши, но потом хмурит брови и слегка толкает отца в плечо. - Ты все это время умел играть на гитаре и молчал?       Костя улыбается и треплет сына по голове. - Как-то не думал, что тебе это интересно. Я научу, обещаю. Но не сегодня, уже поздно, и растущему организму уже пора спать.       Гром кивком головы показывает Юре идти на кухню, целует Игорька в макушку и тоже встает. На кухне они молча ждут, пока Игорь уляжется и заснет. - Зачем ты притащил сюда гитару? - Да ладно тебе, Кость, дай ребенку порадоваться, чего ты взъелся?       Гром и правда не понимал, почему так остро реагировал на гитару, возможно, она навевала воспоминания. Аня любила, как он играл, он любил Аню. После ее смерти гитару пришлось выбросить, он просто не мог смотреть на нее и не думать о любимой жене. - А где ты играть научился?       Юра отхлебывает чай и поднимает на него взгляд, пытаясь немного сменить тему. - Я в рок-группе раньше играл. По молодости.       Юра давится чаем. Кашлять старается тише, чтобы Игорька не разбудить, но взгляд более чем красноречив. - Чего??       Костя просто пожимает плечами. Ну, играл и играл, сейчас это уже не важно. Он тоже садится пить чай и даже накладывает себе макароны по-флотски, которые приготовил явно Юра. - Ну, да. Даже концерты давал, ничего особенного. - Ты же звезда местного разлива, Кость. Браво, Гром, и как тебе только удалось так долго молчать об этом?       Юра продолжает с восторгом пялиться на него, пока Костя пытается просто поесть и не краснеть ушами от такого внимания к его персоне. - А меня научишь играть? Я только одну песню умею играть, но она тебе не понравится.       Сердце Грома пропускает удар, но он почему-то кивает, продолжая жевать макароны. У Юры глаза загораются восторгом еще больше. А потом Костя встает и приносит в кухню альбом, открывает с конца и достает из кармашка фотографию. Смирнов пару раз рассеянно моргает, глядя на фотокарточку. Молодой Гром с гривой густых волос стоит перед микрофоном, в черной майке и ремнем гитары на плече. У Юры пересыхает во рту. - Один раз со скуки из окна гостиничного номера своего я телевизор выкинул на авто местного авторитета.       Костя улыбается, Юра хихикает в кулак. - Друзья тогда выгородили меня перед ним, но впечатления были непередаваемые. - Да ты, я посмотрю, был настоящим бунтарем. - Еще каким.       Гром хмыкает и убирает альбом, не заметив, что Юра уже тиснул себе в карман его фотографию.       Через пару дней Юра заявляется у него на пороге со словами «ты обещал научить играть на гитаре», Костя был уверен, что Юра не серьезно. Смирнов садится на диван и берет в руки гитару, опять по-идиотски. Гром вздыхает и пристраивается со спины, кладет свою руку поверх Юриной и показывает, как правильно. Юра не дышит. Лицо заливает краской, уши начинают гореть. Нос Кости в миллиметре от его щеки, и он, не выдержав, поворачивает голову.       Смирнов так и не научится играть на гитаре.       Через двадцать лет на даче у Прокопенко они все вместе сидят у костра, и Игорь берет в руки гитару. Лена и Федя сидят на низенькой лавке, Юра и Костя прямо на траве. Близко-близко друг к другу, за руки держатся. Так спокойно, так хорошо. - Этой песне двадцать лет назад меня пытался научить дядь Юра, но как-то не срослось, поэтому я потом научился играть ее сам.       Он хитро улыбается и начинает играть «Вот и помер дед Максим».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.