ID работы: 13199687

Святая

Джен
G
В процессе
5
aestate somnia соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Величественный замок, облицованный мрамором и драгоценными металлами, возвышался над всем остальных городом. Стоял самый ужасающий месяц в году – август. Все пытались укрыться от невыносимой жары под сводами каменных домов или в прохладных садах столицы. Жители храма не были исключением, так же тяжело, как и все остальные, они переживали капризы погоды, далеко стараясь, не отходит от воды и прохладных источников. - Уже прошло пятнадцать лет, как госпожа Мавис не покидала восточное крыло, после того инцидента, но скоро ее выпустят. Какое счастье для нас, правда Лами? – молоденькая служка бодро общалась с Служительницей, которая была в храме задолго до ее появления. - Да, но жаль, счастью этому недолго длится. Не забывай, как только Святая отойдет к богу, госпожа Мавис должна будет немедленно ее заменить – Служительница говорила тихо, тяжелая ткань не способствовала хорошему самочувствию в такую жару. - Да, но в будущем мы сможем видеть ее каждый год в день памяти Анкселама, а все это время, кроме старших Священников к ней никто не мог приходить. - В любом случае, мне жаль это дитя, никому бы не пожелала такой судьбы – и такого мнения придерживались все, кто успел хотя бы увидеть Мавис до ее заточения. - А правда, что ее заточили из-за общения с принцем? – Служка не могла успокоиться - Сейчас это уже не важно. Священники использовали первую же возможность, чтобы оградить будущую Святую от любого контакта с внешним миром, они очень бояться, что их алмаз попробует хоть каплю человеческих чувств – тихо, но с ощутимым раздражением ответила Служительница. - Жестоко, но Святая ведь должна быть абсолютно, очищенной от человеческих чувств – размышляла девочка. - Ты, правда, видишь в храме добро и чистоту? – остановившись, серьезным тоном спросила женщина. - Да, а разве это не так? Священники и Святая основа нашего мирного существования с богами. Разве здесь есть место, чему-то плохому. Я была очень счастлива, когда старшие пригласили меня служить в храме, они меня спасли от нищеты и голода. - Милое, глупое дитя. Надеюсь, твою веру в будущем ничего не омрачит. Живи с этой верой, и она укроет тебя от всего дурного в этом мире – Служительница обняла девочку, забыв о жаре. - А разве можно иначе? – с улыбкой отозвалась Люси.

***

      Каменные коридоры хоть и были местом прохладным, но дышать в них было тяжелее, чем на улице. Спертый, влажный воздух заставлял Служителей и Священников кашлять на каждом островке в проходах. Дым от вечно горящих факелов ухудшал положение ходящих туда сюда людей. - Уважаемый Владыка, как Вы считаете, сколько еще протянет Святая? Ее состояние, если верить лекарям башни, ухудшается с каждой неделей, возможно, она и до дня Анкселама не доживет. - Надеюсь, боги над нами смилуются, и она проживет еще полгода, но хочу признаться, я тоже обеспокоен ее состоянием. Мавис еще не готова. Я с тяжелым сердцем сейчас отпускаю ее из храма – закрыв глаза, Архиепископ тяжело вздохнул. - Но это Ваш долг, Святая должна знать устройство дворца, должна научиться быть достойной советницей для императора. - Да, это так, но она еще очень уязвима. Боюсь, как бы дворец не уничтожил ее в своей пасти. - Ваши беспокойства не беспочвенны, но в будущем эти знания и опыт помогут будущей Святой. Да и Мавис одна из блестящих представительниц рода Вермилион за все те многочисленные поколения, что успел повидать храм. Она справиться и не подвергнется греху. - Надеюсь, что так и будет мой друг, надеюсь так и будет – мужчина грустно посмотрел на Жерара и отвел глаза, продолжая спуск по тускло-освящаемой лестнице.

***

      Дворец империи словно поставили на паузу, большая часть семейства уехали по загородным поместьям, дворяне разъехались в свои поместья по работе и только император и наследник престола оставались в заточении огромного гиганта. - Ваше Высочество, только что поступили новости из храма Анкселама. Они отправят кандидатку на роль Святой во дворец через несколько дней. Даже Служители еще не все знают об этом, но будущая Святая точно покинет скоро храм и прибудет во дворец – молодой слуга принца отчитался по своим обязанностям и вышел из кабинета. - Благодарю за прекрасные новости – у окна с закрытыми плотными шторами, открывая для наблюдения лишь щелочку, молодой мужчина смотрел на сад, который незаметно, но медленно умирал - скоро Святая увидит настоящих людей, а не это подобие в храмовых платьях – он улыбнулся и отошел от окна. Штора закрылась полностью, а комната погрузилась во тьму.

***

      В это время, пока сотни и тысячи людей поминали ее и расписывали ее будущее, Святая готовилась выхода из своего склепа. Почти пятнадцать лет она жила в самом отдаленном крыле храма, не слыша ни голосов людей, ни птиц. В этом забытом богами месте не было других обитателей, кроме нее и ее служки, которая верой и правдой служила своей госпоже все это время. - Госпожа, завтра Вы покинете храм и отправитесь во дворец! – воодушевленно рассказывала Джувия, доставая из чехла, что-то из светлой ткани – только посмотрите. Это платье прислал Архиепископ, она не такое как одежда обычных дворян, но и не такое как носят Служители. Надо сказать, оно и правда Вам подходит. Она разделалась с чехлом и вытащила полностью светлую, простую по крою белую тунику с золотой вышивкой и тогой из легкой ткани. - Хорошо, передай Архиепископу мою благодарность – лицо девушки не выражало больше ничего, кроме скуки. Она забыла и когда в последний раз смеялась или улыбалась. За эти годы, она привыкла лишь к боли от березовых палок и отсутствию солнечного света. - Госпожа, улыбнитесь хотя бы Его Высочеству, когда мы прибудем – пыталась хоть как-то развести на эмоции служка свою госпожу. - Зачем? Эмоции вредят человеку, чья судьба служение богу – тяжело вздохнув девушка продолжила – Не грусти Джу, но давай закроем эту тему. И ты и я понимаем, что меня выпускают не от желания храма дать мне не много воздуха. Святая умирает, она должны познакомить меня с императором и принцем, должны успеть представить меня народу, чтобы после забрать меня у них навсегда, иногда давая иллюзорную возможность в день Анкселама.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.