ID работы: 13203999

За 3 миллиарда световых лет

Слэш
NC-17
Завершён
236
автор
Размер:
212 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 158 Отзывы 113 В сборник Скачать

Глава 9. Предначертанные Вселенной

Настройки текста
Примечания:
В Новый Орлеан они прибывают, как Гэндальф из книг Толкина «Властелин колец» — на третий день с рассветом. Тэдди никогда здесь не бывал, но был весьма наслышан что о Французском квартале, что о Бурбон-стрит, пестрящей барами, клубами и всем в таком духе. Здесь тридцать первого октября происходит одно из самых крупнейших празднований Хэллоуина в стране близ поместья Мариньи. Тысячи людей маршируют улицами в вычурных и диковинных нарядах. Юнги с его испанским и французским, которые он перенял от мистера Санчеза и специального агента Горски, точно бы здесь не пропал. Перед встречей они решают позавтракать. В милом кафе им подают яичницу-глазунью с жареным беконом, овощами и тостами с персиковым джемом. Блюдом дня у них оказываются бельгийские вафли с сахарной пудрой, листиком мяты и черникой. — Я только сейчас понял, что мы не договорились с ними о конкретном месте встречи, — неловко выпаливает Тэдди, почесав переносицу. Было бы глупо пересекать два штата, чтобы затем не иметь представления, куда и как двигаться дальше. — Всё в порядке, — SD93-Y подмигивает ему так, словно у него всё на мази, всё под контролем. — Ядро системы приведёт нас к JP95-J и Джей Кею Джонсу. Нужно просто следовать его указкам. — Ну, это ты у нас мастер чтения инопланетных карт, так что веди нас, — пожимает плечами Ким, закатив глаза. — Я свою часть работы сделал и физически доставил нас в город. Кстати, это не совсем честно, если так посмотреть: мы здорово рисковали нарваться на легавых по пути и пёрлись сюда чёртовы сутки, пока JP95-J и этот Джей Кей Джонс прохлаждались себе у морюшка. — JP95-J сказал, что хотел бы встретиться на нейтральной для нас двоих территории, но Джей Кей Джонс был против — так сильно он беспокоится и заботится о нём. Так что я согласился приехать с тобой к ним. Тэдди давится горячим чаем, который обжигает до лёгкого онемения язык. Что? Ещё чего? — А я, по их мнению, вовсе не забочусь и не переживаю за тебя, а оттого и сорвался, бросив всё, чтобы сутки ехать с тобой в неизвестность. Значит, так? Чисто прогуляться историческими квартальчиками, типа Гарден-дистрикт, напиться в ближайшем баре и в третьем часу ночи горлопанить во всё горло, что ты — тот самый пришелец, которого разыскивают едва ли не в каждом штате? — Тэдди возмущённо пихает в рот кусочек вафли, буравя Юнги так, словно он во всём виноват. — Пусть только мы встретим их! Я выскажу этому Джей Кею Джонсу пару ласковых! — Не злись, Тэдди Ким, — SD93-Y обращается к нему вкрадчиво, накрыв прохладной ладонью руку Кима. — Поиски рухнувшей капсулы JP95-J и его останков в этом городе проходили тяжелее и интенсивнее, чем мои в Хамптоне. Джей Кею Джонсу пришлось несладко. — Да я чуть на тот свет не отошёл, когда прятал тебя от шерифа Томпсона, его помощника Келли и надоедливого федерального агента Горски. Он мне в кошмарах, чёрт возьми, является. — И что он делает в твоих кошмарах? — интересуется Юнги. Ему всегда было любопытно узнать о чём-то, адаптироваться под что он не способен. Он может спать то же количество часов, что и обычный человек, но он никогда не будет видеть снов. В моих кошмарах тебя у меня забирают. — Творил свои гадские секретно-агентские делишки, — шипит в чашку Тэдди. — Я становлюсь параноиком, думая о том, что, возможно, он следит за нами, и всё это время ехал по нашим следам, чтобы разоблачить и упечь в секретные лаборатории. Так в фильмах бывает, знаешь? — Ты насмотрелся слишком много фильмов, Тэдди Ким, — практически ласково добавляет SD93-Y, мягко приподняв уголки губ в полуулыбке. — Всё будет хорошо. — Если бы всё было хорошо, не снимали бы фильмов, в которых всё плохо. — Так уж всё плохо? Все фильмы, что Тэдди Ким мне показывал, как бы в них сложно героям ни было, в итоге заканчивались хорошо. «Человек со звезды», «Инопланетянин»… — Это фильмы. А мы находимся в реальном мире, Юнги. Теперь этот Джей Кей Джонс точно сочтёт меня легкомысленным. — Если бы вы оба упёрлись в свою точку зрения, мы бы не были здесь, Тэдди Ким, и я мог бы не встретиться с JP95-J. Ты рискуешь всем, чтобы вести меня, сопровождать. Это многого стоит. Не каждый человек решился бы связать свою судьбу с инопланетянином, помочь ему научиться жить на этой планете и помочь вернуться обратно. Верно. Не каждый. А потому и грудь распирает внезапно накатившая гордость. Человечество ещё не до конца потеряно, пока существуют такие самоотверженные люди, как Тэдеус Ким (и, возможно, этот Джей Кей Джонс, хотя нельзя уж точно быть в этом уверенным). — Я всё ещё думаю, что Джей Кей Джонс решил загнать нас в ловушку, — ровно ведёт плечом Тэдди. — Он не доверяет тебе пока, так сообщил мне JP95-J. — Чисто для ровного счёта, я тоже ему не доверяю, так и передай моё послание по этой своей таинственной сфере, природы работы которой я всё ещё не понимаю. Секунда — и Юнги отвечает, что его сообщение послано JP95-J. — Нам пора. Они ждут. — Где? — Я точно не знаю названия места, — делится с ним пришелец, — но ядро системы задало координаты. Оно приведёт нас. — Ещё лучше, — с сарказмом передразнивает Тэдди. — Неизвестное место, о котором никто из нас не знает… Почему нет? Начинаю серьёзно думать, что всё это подстава, и нас надурили. Уверен, что не хочешь вернуться домой, в Хамптон? Тэдди прикусывает себе кончик языка от осознания того, насколько легко и непринуждённо у него это вырвалось. Понимание того, что их маленькое ранчо — дом и для Юнги тоже. — Если не доверяешь Джей Кею Джонсу, доверься мне, ладно? SD93-Y. Вот ему Тэдди верит.

***

Когда они добираются до «секретного тихого места» по указке инопланетного ядра системы, из-за стволов деревьев виднеются две фигуры, но прежде чем Тэдди решает показаться им, он выступает вперёд своего пришельца, силясь заслонить его собой на манер щита. — Встань за мной, Юнги, — храбро проговаривает он, несмотря на то, как нелепо со стороны это, должно быть, выглядит. SD93-Y шире его в плечах и сильнее, он выше Тэдди, и в последний раз, когда он с кем-то дрался, он раскидал четырёх противников, не получив ни царапины. Тэдди Ким по-человечески хрупкий, у него нет плотной кожи, крепких костей или трёх сердец, которые могут поддерживать организм, даже если одно из них откажет. Он всего лишь земной мальчик, но защитить от вероятной опасности существо за его спиной — инстинкт. В какой-то мере Джей Кей Джонс разделяет его опасливое настроение, прикрывая собой стоящего за ним человека так же. Джей Кей выглядит не старше самого Тэдди, у него загорелая кожа и большие карие глаза, в которых горит настороженность. За его спиной прячется существо, так сильно похожее на его Юнги: бледная гладкая кожа, высокий стан, светлые волосы подстрижены по нынешней моде, чтобы сделать его непримечательным для основной толпы. Он безумно красив: маленький нос с лёгкой горбинкой, пухлые губы, льдисто-голубые глаза смотрят из-под вереницы длинных пушистых ресниц… Тэдди невольно задаётся вопросом, каждый ли из представителей расы SD93-Y будет выглядеть так в земном облике — с азиатской ноткой, виднеющейся в разрезе глаз? — Всё хорошо, Чонгук-и, — мягкий голос JP95-J проговаривает твёрдые слова, но оттого парень, заслонивший собой его тело, не расслабляется. Джей Кей, почему-то названный существом «Чонгук-и», проходится жёстким взглядом то по не менее суровому на вид Тэдди Киму, то по SD93-Y за его спиной. — Это SD93-Y и его земной спутник — Тэдеус Ким, — сообщает он Джонсу. Молодой человек ещё несколько мгновений пытает незнакомцев подозрительным взглядом, после чего сдаётся: — Хорошо, — хоть и нехотя, но наконец парень отступает в сторону и позволяет двум инопланетным существам подойти друг к другу поближе. — Приветствую! — у JP95-J отлично выходит имитировать человеческое приветствие. — Я JP95-J. Человек, который пришёл со мной, дал мне земное имя — Чимин. — Я Тэдди Ким, — негромко здоровается с ним Тэдди. — Тэдди Ким тоже наделил меня таким именем, — кивает SD93-Y. — Я Юнги. Моё родное имя — SD93-Y. — Джей Кей Джонс, — всё ещё с опаской представляется последний участник встречи из присутствующих. Чимин и Юнги медленно устанавливают тактильный контакт друг с другом, принимаясь беззвучно обмениваться данными и информацией посредством прикосновения, и для остальных здесь присутствующих н а с т о я щ и х людей это становится знаком отойти в сторону и не мешать им. Таким образом Джей Кей оказывается рядом с Тэдди, и на несколько секунд между ними повисает неловкая и неуютная пауза. — Прости, что вынудил ехать вас с ним сюда и не согласился встретиться где-то ещё, — начинает первым Джонс. — Часть меня понимает, почему ты так поступил, а другая дико злится, что рисковать всем, рисковать возможностью того, что его найдут, пришлось только мне, пока ты попивал под лучами солнышка пепси-колу со льдом. — Я… — начинает тут же Джей Кей, а Тэдди вот прям очень интересно услышать про причины. Не он один здесь переживает за своего подопечного. Не он один нарвался на крупные неприятности ради своего инопланетянина. Так нечестно! — Я убежал из дома ради Чимина… — завершает Джонс шёпотом, на выдохе. Это становится неожиданностью для Тэдди, поэтому он огорошено поворачивает голову в сторону мальчика. Не такого оправдания он ожидал, но в то же время, это объясняет… Всё? По-своему Тэдди тоже сбежал из дома ради этой поездки, но, стоит полагать, его история и в подмётки не годится тем жертвам, на которые пошёл Джей Кей. — Я первым увидел его крушение тогда, когда все кругом только и говорили о прибытии инопланетных кораблей на нашу планету, но до него добрались раньше меня… Остатки капсулы нашли на берегу, недалеко от моего дома. Я знал, что не смогу всё так оставить. Прячась в кустах, я видел, как коп вызвал экстренную службу и вытаскивал его тело, но я не мог всё так оставить. Не мог отдать его им. Он же… Он — живое существо. Поэтому я выждал момент, а затем напал на полицейского, чтобы спасти Чимина. С тех пор мы с ним скрываемся, и я никому не доверяю и веду себя максимально осторожно со всеми. Ты должен понимать меня, Тэдди Ким. — Ну, моя история, конечно, не вмещала в себя нападение на копа, но я понимаю тебя, — Тэдди лишь кивает ему в ответ. — Юнги прятался в старом гараже на территории нашей фермы. Когда я обнаружил его, тоже всячески скрывал, хотя к нам заявлялись представители ФБР, всё рыскали да расспрашивали, видел ли кто что. Я пообещал, что помогу вернуть его домой… Сейчас, когда оказалось, что Чимин жив, я, разумеется, не то чтобы убежал из дома, но, кажется, угнал семейную тачку ради этой поездки сюда. Тэдди понимает, что всё равно в жопе, но часть его успокоилась. — Ты этнический кореец? — уточняет Джей Кей немного погодя. — Да… Мои предки приехали сюда в конце девятнадцатого столетия как первые корейцы-рабочие на плантации в Калифорнии. Потом какой-то ветер занёс их в Айову, и там они осели. У меня есть и корейское имя, которое дал мне дедушка, — Тэхён. А так я Тэдеус Ким. Можно просто Тэдди. — Мои тоже перебрались сюда в то же время, только на Гавайи, — делится с ним Джей Кей, немножко расслабившись в его компании. — По отцу моя фамилия Чон, а Джонс — по линии матери. Моё корейское имя — Чонгук, — да, теперь понятно, почему JP95-J называл его «Чонгук-и». — Но все вокруг зовут просто Джей Кей, так назвала мама. Все, кроме Чимина. — Рад знакомству, Джей Кей, — Тэдди протягивает ему ладонь, а для обычных людей пожатие рук останется просто пожатием рук (они ведь не пришельцы, способные считать память и перенять опыт через касание). — Взаимно, Тэдди, — и Джей Кей охотно пожимает её своей. — Ну и вляпались мы с тобой, конечно… — вздыхает Тэдди. — В смысле… Ещё месяц назад я бы в жизни не представил, что буду помогать инопланетному существу, чей корабль потерпел крушение на Землю. Это… Это всё похоже на сон, перед которым мечтательный фантазёр-я начитался книг Роберта Хайнлайна, Артура Кларка и Рэя Бредбери. Порой кажется, что, стоит мне ущипнуть себя, — и я проснусь, а его рядом не будет, и всё это окажется лишь игрой моего воображения. — Понимаю… Я тоже какое-то время не мог привыкнуть к мысли о том, кто JP95-J такой. Когда я увидел его, выброшенным на берег из залива, в его настоящем облике, сначала даже подумал, что он какое-то морское чудовище, которого вынесло сюда течением. Но его скафандр и обломки корабля давали мне понять, что с моей первой теорией было явно что-то не так. Я здорово рисковал, спасая его, не имея понятия о том, кто он. Наши власти ведь упекли бы его туда, откуда он бы уже не вернулся… Пытали бы, проводили опыты, пока он не скончался бы в муках. Я не мог бросить его… Тэдди более чем понимает его в этом вопросе, разделяет его точку зрения. — А затем он открыл глаза, глянул на меня, и я понял, что никому не дам его в обиду. Даже если фактически он в несколько раз сильнее меня. Тэдди внимательно изучает взгляд Джей Кея, направленный в сторону Чимина. Мальчишка рядом с ним смотрит на него с таким чувством, словно всё вокруг до сих пор грозится причинить его Чимину боль или забрать от него. А ведь однажды заберут, как и Юнги у Тэдди. Взгляд интенсивный, в нём так много источаемых чувств… Трудно не заметить, как Джей Кей относится к нему: ласково, когда рядом один только Чимин; с жёсткой защитой, когда вокруг них есть ещё кто-то другой. А что, если… — Прости, если полезу не в свои дела… Но вы с Чимином… — Он не человек, я знаю… Но мне действительно нравится то, какой он. Настоящий он, — Джонс выдыхает с лёгкой улыбкой. Ни с кем другим, кроме Тэдди, он всё равно о таком не поговорит. Другие… Не поймут. — По мне так видно? — Ты… Ты так смотришь на него… И не подумай, что я осуждаю, это не так, — Тэдди, наверное, был бы последним, кто сподобился сказать об этом что-то плохое. Потому что он и сам такой. Он и сам утонул в своём звёздном мальчике. — Чимин сказал, что, как бы он ни пытался научиться быть человеком, всегда будут иметься аспекты, которые ему в полной мере не постичь, и любовь, возможно, — один из них. Он никогда не сможет любить настолько же глубоко, как это делают земные существа, подобные нам с тобой, Тэдди. «Не сможет любить настолько же глубоко». Не стоит забывать о его настоящей природе. Он — существо, для которого чувства неестественны. Иногда Юнги ведёт себя так, что отличить его от настоящего человека становится сложно: мимика, телодвижения, подбор слов. Он отлично владеет своим нынешним обликом и научился имитировать людские эмоции. В них становится слишком легко поверить. Слишком легко поддаться мысли, что хотя бы в одном из трёх его сердец может иметься место для Тэдди. — Но в то же время он говорит, что хочет полностью изучить весь спектр чувств в теле человека, на который он способен. Он попросил меня научить его любить, как любят люди, и я согласился. Ему нравятся поцелуи, кстати, — по-мальчишески нежно проговаривает Джей Кей. — Он говорит, что таких нет ни на одной из планет, на которых он бывал, что возможность чувствовать — самое прекрасное, что он видел за всю его жизнь. Тэдди не осмеливается его перебивать. Слушает — а у самого сердце даже замерло. — Ты тоже на Юнги смотришь, кстати, — подмечает Джей Кей, вынуждая Тэдди густо покраснеть. — Не прям с сердечками в глазах, но он явно для тебя не пустой звук. JP95-J сказал, что SD93-Y много говорил ему о тебе… И что он не способен тебя прочитать, забрать твой опыт. Он так много успел рассказать Чимину? — Со мной было то же самое… Я был… Я был первым, к кому прикоснулся Чимин. Через время, когда он начал познавать земную жизнь через прикосновение к другим людям, он сознался мне, что не смог овладеть моим опытом и моими навыками, — Джей Кей осторожно поворачивается к нему, установив зрительный контакт. — С тобой тоже такое произошло? — переспрашивает Тэдди. — Признаюсь, я немного напряжён по этому поводу и не знаю, что и думать. — Он не рассказал тебе? — Джей Кей удивлённо выгибает бровь. — Что? — SD93-Y не рассказал тебе о традиции своего народа? — О какой традиции? — О предначертании Вселенной, в которое они верят, — Джей Кей даёт ему пару секунд обработать вопрос, но Тэдди это ни о чём не говорит. Юнги сообщал, что на их планете нет религии, но в то же время, по его словам, было кое-что, что они считали сакральным и святым. — Чимин, когда поделился этим со мной, сказал, что не просто так он упал на Землю. Его вело сюда, ко мне. — Что ты хочешь этим сказать? — Тэдди непонимающе мямлит, жаждая больше подробностей и пояснений. «Предначертание Вселенной»? Это ещё что? — У тебя никогда не было чувства, словно ты не принадлежишь этой планете? Словно тебя звало что-то большее? Как будто тебе хотелось улететь? Ты чувствовал себя здесь чужим? Он сейчас буквально описывает каждодневное состояния Кима. — Да… — только и шепчет он. — Я с малых лет чувствовал себя так, — продолжает Джей Кей. — В культуре расы SD93-Y и JP95-J есть вера в то, что один раз за весь их жизненный цикл им может встретиться душа, прочитать которую прикосновением они будут не способны. Это означает, что им будет отведена вся жизнь на то, чтобы познать её другим способом. Они считают, что встреча с такой душой предначертана для них Вселенной. Они — нейтральные существа, которые учатся устоям того или иного мира посредством прикосновения. За свою жизнь они очень много путешествуют, спускаются на бесчисленное количество планет, но лишь раз за их, как Чимин говорит, «цикл жизни» они встречают того особенного. Они верят, что все дети Вселенной, с какой бы звезды они ни происходили, — души, втянутые в те или иные телесные оболочки. Найдя своего предначертанного Вселенной, они зачастую принимают соответствующий облик, чтобы остаться рядом и научиться познавать его душу по обычаям той или иной планеты, на которой они находятся. Таким образом Чимин и попросил меня научить его любить. Любовь — наш земной способ изучения души. А я — его душа. Что? Выходит… — Если ты говоришь правду… — Тэдди неуверенно размышляет вслух. — То каков вообще процент встретить своего «предначертанного Вселенной», когда мир настолько огромный? — Очень низок, — подтверждает его догадки Джонс. — И не каждый за всю свою тысячу лет может встретить такого. Это редкость. Но если и случается, они верят, что Вселенная обязательно позволит душам встретиться. С ума сойти. Это сложно уложить в голове. Об этом SD93-Y не хотел ему говорить сразу? Но… Но почему? Если они — предначертанные Вселенной, если высшие силы, создавшие этот мир, хотели их встречи, почему Юнги не рассказал ему? Он не хотел этой связи с Тэдди? Внутри чувствуется укол обиды, если это действительно так. Тэдди бросает на сосредоточенного Юнги быстрый взгляд. Пока они с Джей Кеем были увлечены диалогом, оба пришельца по-прежнему держались за руки, только вокруг них теперь в воздухе вращаются обе их сферы и два инопланетных неоновых куба, из-за которых к ним теперь не подойти. — Что?.. Что происходит? — Джей Кей бледнеет, резко приосанившись от данного вида. — Понятия не имею, — шепчет Тэдди, озадаченный не меньше него. Предметы неземной цивилизации начинают вращаться так быстро, что вскоре образуют один неоновый круг, замыкающий в себе Юнги и Чимина, словно в клетке. Созданный оборотами ветер развевает прядки их светлых волос, треплет ткань их одежды, гоняет опавшую листву, валяющуюся под ногами. Из образованного неонового круга вырываются два небольших световых шарика, вздымаясь ввысь, которые SD93-Y и JP95-J оба сопровождают до последнего в небо, пока те не скроют плотные и густые облака. Сферы и ядра системы постепенно замедляют своё вращение, а когда их движение и вовсе сходит на нет, два пришельца разрывают и тактильный контакт. — Мы послали сигнал в космос на одну из баз Союзного Альянса, — первым объясняется по-людски Чимин, а затем за него продолжает Юнги: — А в базе передадут наш сигнал остальным членам нашего экипажа, которые присоединились к Центру. Вот и всё. Они подали сигнал. Остаётся только ждать, когда за ними прилетят. Когда их заберут. Джей Кей там что-то говорил о «познании души на всю жизнь»? Похоже, SD93-Y это не нужно. Ни Тэдди Ким, ни сакральные верования его народа. Кажется, он уже поскорее хочет вернуться в космос. Но Тэдди не станет делать поспешных выводов и накручивать себя, не зная стороны точки зрения Юнги. Он должен рассказать ему, почему держал это в секрете, до какого момента хотел дотянуть, чтобы потом наконец сознаться, в чём хотел убедиться. — Сколько уйдёт времени на то, чтобы ваши товарищи получили сигнал? — голос Джей Кея звучит хрипло и хрупко, но только он пока что осмеливается заговорить. — Мы не знаем, — проговаривает Юнги, а Чимин добавляет: — В этой временной линии нас, по сути, ещё даже не существует. Значит, есть вероятность того, что Юнги пробудет здесь с ним годы? Часть Тэдди — та самая, которая не хочет отпускать его, — безумно радуется такой перспективе, но кто он по факту такой, чтобы удерживать SD93-Y? Если он не хочет этого, не хочет того, что приготовила для него Вселенная, то кто Тэдди такой, чтобы в чём-то ограничивать его и запрещать? — Можно мне прикоснуться к тебе, Тэдди Ким? — неожиданно спрашивает JP95-J. Лёгкий шок сковывает тело. Тэдди не был готов к такому предложению. Он едва ли нашёл в себе силы в прошлый раз довериться с этим делом Юнги. Но сегодня у него то ли настроение хорошее, то ли ещё что. Во всяком случае, не было, скорее всего, ничего такого, что Юнги сумел бы утаить от Чимина во время обмена информацией. Через Юнги Чимин знает о Тэдди всё. И о той драке тоже, и о том, какой Ким порочный. А теперь ему станет известно также и о том, что он чувствует к SD93-Y. — Можно, — тихонько лепечет в ответ он. Ему всегда был интересно, почувствует ли он что-то, когда Юнги к нему прикоснётся. Конечно, он знает, что Чимин заблокирует для Тэдди обратную связь, чтобы сберечь слабый людской рассудок от того количества информации, которое постучится к сознанию, ведь порционно это сделать невозможно: либо ты открываешь поток разума полностью, либо закрываешь его, чтобы не изувечить чужое восприятие. Некоторые тайны этого мира так и должны оставаться тайнами для людей. Это нормально. Но в момент, когда это случается, когда прохладные пальцы JP95-J достигают его разгорячённого запястья Тэдди ничего не чувствует. Взгляд Чимина чистый, ясный, просвещённый, и в одно касание он видит всё. Весь внутренний мир Тэдеуса Кима. На мгновение он переводит взор на второго пришельца здесь, словно копошится именно в том отсеке памяти Тэдди, связанном с Юнги. Он знает. Он знает, что Ким чувствует. Он знает, что его штормит о переполняющих эмоций. — Что ты видишь? — боясь разрушить момент, спрашивает Джей Кей Джонс. — Так много чувств и боли… — шепчет Чимин со слезами на глазах. Если такие, как они, не способны в полной мере ощутить чувства, тогда откуда столько эмпатии, сострадания? — Но всё будет хорошо, Тэдди Ким. Ты будешь исцелён. О нет. Он увидел всё, что с ним делал Робин Уильямсон. В прочем, у Тэдди не было шанса запереть эти воспоминания под замок. Он — открытая книга, где каждый отрезок его жизненного опыта уже стал чьим-то. Но он «будет исцелён». Что это значит? — Вы останетесь в Новом Орлеане ещё ненадолго? — с надеждой уточняет Джей Кей. — Боюсь, что нет, — и Тэдди оттого становится печально. — Мне влетит дома за угон машины. Ещё не понятно, как дела будут обстоять с тем признанием, кстати. Возможно, ему тоже придётся бежать из дома, как Джей Кей; здесь нельзя забежать наперёд и увидеть, что будет завтра. — Но я обещаю, что терять связь мы не будем. — Держите нас в курсе, — кивает ему Джонс. — Как только шумиха уляжется, возможно, мы с Чимином навестим вас, хотя я не уверен, что буду морально готов рискнуть всем ради такого. Но я очень ценю, что вы приехали. Это было важно для JP95-J. А что важно для него — важно и для меня. Тэдди лишь кивает понятливо. Они друг друга поняли. — Мы переночуем в мотеле, чтобы с утра выдвинуться в путь. — Конечно. Хорошей вам дороги.

***

Мотель, в котором они останавливаются этой ночью, выглядит немного престижней и чище, чем тот, в котором они ночевали по дороге сюда, но над ним не светят тысячи звёзд. Небо сегодня предгрозовое, тяжёлое, уже роняющее наземь мелкую морось. Тэдди стоит у окна их с SD93-Y номера, всматриваясь в уличные огни внизу. — Ты не доел пиццу… — у него за спиной слышится спокойный голос Юнги. — Я не совсем голоден, — Тэдди краток, его мысли сейчас совсем не связаны с едой. Он то и дело прокручивает в голове события сегодняшнего дня: встреча и знакомство с Чимином, рассказ Джей Кея, касающийся верования и традиций народа SD93-Y и JP95-J. — Думаю, нам с тобой есть о чём поговорить. — Да, конечно, — Юнги кивает, присаживаясь на кровать, и, немного погодя, Тэдди следует его примеру, опустившись рядом. Так. Теперь бы собраться с мыслями. Поза и взгляд SD93-Y открыты, внимательны. Он ждёт, когда Тэдди начнёт говорить. — Пока вы с JP95-J обменивались информацией, мы с Джей Кеем Джонсом тоже немного пообщались, — вся уверенность куда-то резко улетучилась, и слова теперь даются как будто через силу, через гигантскую неуверенность и боязнь быть отвергнутым. — Он… Он кое-что рассказал мне. — Что именно? — Кое-что о традициях твоего народа. О «предначертании Вселенной», если быть точным. Кажется, так он это назвал, — продолжает Тэдди, стараясь избежать зрительного контакта. — Это то, во что вы на своей планете верите? — Верим, — Юнги и не пытается отпираться. — Ты об этом обещал рассказать мне? — Об этом. — Думаешь, сейчас я готов? — и только теперь Тэдди наконец находит в себе силы посмотреть ему в глаза. Они такие синие, что в них запросто можно утонуть. SD93-Y до невозможности красивый: аккуратный нос, мягкие линии розовых манящих губ… Его телосложение… Так сложно не поддаваться тому, как сильно к нему тянет, чёрт! — Я не знаю, Тэдди Ким. — Почему? — голос Тэдди грустный, как и улыбка на его губах. — Почему ты так думаешь? Скажи, мы с тобой — те самые «предначертанные Вселенной»? SD93-Y даёт себе минутку подумать, а затем выдыхает тихонько: — Да. — И ты не хотел говорить мне этого, потому что не хотел верить в то, во что верят остальные? Верит Чимин? — всё в порядке, Тэдди понял бы, даже если бы ему было обидно. — Ты… Не хотел… Меня? Чтобы этой душой оказался я? Юнги тяжело вздыхает, но затем смотрит на него с каким-то противоречивым облегчением. — Я бы никогда другого, кроме Тэдди Кима, не пожелал. Я принимаю дар этой Вселенной, она нашла для меня предначертанную мне душу, и я верю в это. Это самое святое, что у нас может быть. — Тогда… Тогда я не понимаю… — Тэдди чувствует лёгкий конфуз, вжавшись в свою же джинсовку. — Почему? Юнги усаживается поудобнее, развернувшись полу корпусом к нему, чтобы опустить свои прохладные ладони на слегка подрагивающую руку Тэдди. — Потому что ты так страдал, тебе делали больно, и я не знаю, сколько нужно времени, чтобы твоё сердце исцелилось и приняло что-то другое. Ты не принимал себя, называл себя грязным, хотя ты — самый чистый, самый светлый для меня. В этом теле я, увы, — мужчина, и я не могу ничего в себе поменять, чтобы тебе не было стыдно рядом со мной, чтобы ты не боялся меня. Я никогда не сделаю тебе больно, но как я мог поведать тебе о том, кто ты для меня, когда всё, что ты помнишь о связях с другим мужчиной, — боль? Как я мог заставить тебя снова проходить через что-то такое? — Юнги… — Я пробыл на Земле ничтожно мало, чтобы полностью понять людей, и мне, скорее всего, всё равно не хватит на это жизни, но кое-что я всё же понял о людях. Вы расставляете приоритеты, — SD93-Y принимается поглаживать его костяшки подушечкой большого пальца, — и я выбрал тебя, поставил выше задумки Вселенной. Если мне было суждено отпустить тебя, я бы отпустил. Но если бы ты дал мне шанс… Шанс знать твою душу… Я обещаю, Тэдди Ким, я бы никогда не причинил тебе боль. У Тэдди мокро в глазах, а под костями аккумулировалось тепло. — Дурачок ты, SD93-Y… — Почему? Я говорю что-то не так? — встревоженно косится на него Юнги. — Нет, всё так… Просто… Если бы ты был способен прикосновением забрать мой опыт, заглянуть в мои мысли… То увидел бы, что именно ты и твоё прибытие исцеляет моё сердце. Ты — самое ценное и самое яркое событие в моей жизни. ялюблютебялюблюблюблю — Ты дашь мне возможность, Тэдди Ким? Я обещаю стараться, и мне во многом понадобится твоя помощь, но я обещаю, что никогда не поступлю с тобой так, как это сделал тот ужасный человек. Тэдди лишь кивает в ответ, ощущая, как хватка его руки становится интенсивней. SD93-Y так по-человечески тепло улыбается ему, именно в такие моменты кажется, будто он настоящий, будто он ч е л о в е к. Какое-то время они вот так и сидят, смущённо друг другу улыбаются и слушают разбушевавшуюся за окном грозу. — Что такое красота? — с интересом спрашивает у него инопланетянин. — Я честно пытался разобраться в этом, но опыт множества людей, с которыми я установил тактильный контакт, так и не дал мне чёткого определения этого термина. — Это… — Тэдди облизывает сухие губы кончиком языка, принимаясь подбирать слова. — Это понятие растяжимое, потому что для всех людей красота бывает разной. Поэтому ты и не смог найти чёткого определения красоте. Его нет. Если для одних что-то является красивым, то для других это может быть совсем не так. — Почему? — его милая наивность порой становится камнем преткновения, ей-богу. — Потому что всё дело во вкусе, предпочтениях, ассоциациях. Всё в мире может быть одновременно красивым и некрасивым, тут каждый человек выбирает для себя сам… — Как человечество отличает красивое от некрасивого? — Ммм… Критерии могут быть разными. Например, запах… — Ким легонько кивает, принимаясь объяснять ему банальное на пальцах, а SD93-Y внимательно следит за каждым взмахом его руки. — Красиво пахнут цветы, лес, духи… То, какой бывает одежда и бельё после стирки… Мне лично нравится запах свежескошенной травы… Пряный горьковатый аромат опавших листьев… То, как пахнет свежеиспечённый хлеб… — он смущённо делится с ним любимыми запахами. — Но не всем нравится то, что нравится мне… Кто-то считает красивым то, как пахнет морской бриз, пыльный воздух перед дождём… Как пахнут тело и кожа… Последние произнесённые слова как будто служат пришельцу сигналом к действию, и вот он уже оказывается так близко, накренившись корпусом вперёд, что его нос упирается в сгиб шеи Тэдди и до щекотки дразнит участки чувствительной кожи при шумном и неторопливом вдохе. — Эй, что ты делаешь?.. — Тэдди пятится, хихикая, тогда как лицо Юнги сохраняет серьёзность. Он всегда выглядит вот так, когда учится чему-то новому. — Ты — тело и кожа, — боже, так Тэдеуса Кима точно ещё не называли. — Пахнешь солью, лаймом, сандаловым деревом, морским бризом и пиццей с охотничьими колбасками. Для людей это, кажется, красивые ароматы. Выходит, ты красиво пахнешь! Он радуется новому открытию, словно ребёнок. Тэдди вот-вот треснет от умиления, не иначе. — Н-нельзя так просто брать и нюхать людей. — Если нельзя подойти и понюхать, тогда как я должен понять, что мне нравится запах того или иного человека? — непонимающе переспрашивает SD93-Y, хлопая пушистыми ресницами. — … Я… Не знаю ответ на этот вопрос… — Тэдди чувствует, как пылают жаром собственные щёки. Эмоционально он всё ещё там, в моменте, где Юнги взял и с таким любопытством понюхал его. — Значит, красивым может быть только запах? — Нет, не только, — подсказывает ему человек. — Красивым может быть вид, как, например, закат, заснеженный город или ночное небо. — Людям нравится ночное небо? Почему? Я всё хотел спросить об этом. Ты всегда так заворожённо на него смотришь, Тэдди Ким… — Полагаю, потому, что мы почти ничего о нём не знаем, — даже если наука не стоит на месте, это по-прежнему остаётся неоспоримым фактом. — Звёзды остаются всё такими же далёкими для нас, несмотря на то, как манят к себе. Я не уверен, что человечество успеет исследовать весь космос за весь период нашего существования… — Ты любишь Сатурн… И у него даже есть оттуда целый подарок, что сейчас покоится на шее. Небольшой камень с примесью металла, чьего веса почти и не чувствуется. Он идеален. — Люблю… — тепло отзывается Тэдди, вертя в пальцах ожерелье от SD93-Y. Юнги тоже опускает взгляд на вещицу, нарадоваться которой никак не может его земной спутник. — Как понять, что тебе что-то нравится? — он задаёт Киму следующий вопрос. — Это… Понятно по реакции нашего тела, мозг работает в паре с органами наших чувств и рассылает импульсы во все точки нашей сущности. Например, нам может нравиться какая-нибудь музыка, и это отобразится на мурашках, что появляются на коже, или на том, как замирает наше сердце, а ещё мы можем улыбнуться или заплакать… Или начать танцевать… Каждый по-своему реагирует на то, что ему нравится. Юнги выглядит озадаченным, нахмурившись. — Почему так много сложностей? — Мы, люди, существа непредсказуемые и многогранные, — в голосе Тэдди проскакивает хитринка. — Изобилие эмоций является вашим величайшим пороком, удерживающим от значительного прорыва в развитии. Я не удивлён даже, почему вашу планету относят к рангу примитивных. — Как вы, высшие разумные существа, не померли до сих пор со скуки, для меня остаётся загадкой, — Тэдди закатывает глаза с лёгким раздражением, но он совсем не зол. Другого он и не ожидал от такого, как SD93-Y, для которого весь этот мир в новинку. — Скука — ещё одно бесполезное чувство, какое не встретишь нигде ещё, кроме Земли, — парирует слегка сухо существо. — Хэй, не обижай мою планету. Она, конечно, не без греха, не без чёрной стороны, но тут должно же быть и что-то хорошее, верно? Музыка, кино, архитектура, литература, искусство, театр… Как много планет ты встречал, на которых есть это всё? SD93-Y кивает, а затем выпаливает следующее: — Земля хорошая лишь потому, что только на ней обитает Тэдди Ким. Чёрт возьми. Он клянётся, однажды подобные фразы Юнги заставят его сгореть от умиления. — Как ещё понять, что что-то является красивым? — Бывает, ты смотришь на что-то, и взгляд отводить совершенно не хочется. Всё твоё внимание приковано здесь, и ты как будто перестаёшь дышать, даже сам того не понимая. Ты смотришь и внезапно открываешь для себя истину: это что-то — настолько прекрасное, что тебе в пору было бы украсть это у всего остального мира для себя одного. Ты хочешь это для себя и только. Хочешь себе. Последний ответ достаточно личный и глубинный для Тэдди. Ему бывает порой так сложно не смотреть. Не смотреть на Юнги. Бывает, его инопланетный гость просто спит, а Тэдди тайком рассматривает его, запоминает его черты, очерчивает в воздухе кончиками пальцев линии его лица, не осмеливаясь на самом деле пригладить гладкую кожу, как того хочется. — Тогда я хочу тебя себе. Хочу украсть для себя у всей Вселенной. Что он сейчас сказал? Тэдди не послышалось? Нет, не может быть. — Нельзя… Нельзя говорить такое людям… Людей нельзя красть, — твердит рассудительная и бдящая часть его личности, боящаяся обжечься. Ему никто и никогда не говорил подобного. — А что можно? — Красть в целом нельзя. Это была метафора. Главное, что с людьми нужно иначе. — Как? — SD93-Y глядит на него безотрывно, а Тэдди не понимает, сколько ещё неловкости он сможет только выдержать. И не то чтобы ему было неприятно, нет. На самом деле ему нравится открывать для Юнги мир, прояснять те или другие факты, обеспечивать понятиями. Просто… Всё это так необычно, и он вовсе не привык рассказывать о чём-то настолько базовом, чему человек учится в процессе своего взросления. Здесь как раз в пору вспомнить, что SD93-Y не такой, как он. И да. Его нужно учить тому, что такое «нравиться», что такое «любить». — Когда тебе кто-то нравится, ты можешь сказать это прямо, а если тебе нравится кто-то очень сильно, и ты доверяешь этому человеку, и хотел бы быть с ним до конца своих дней, то можно сказать, что ты любишь его. Правда, это слишком громкие слова… — Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, — тон голоса SD93-Y становится достаточно высоким, почти граничащим с криком. Тэдди внезапно прикрывает ему губы ладонью, вынудив замолчать. — Юнги! Он действительно воспринял всё это так буквально? Он действительно сказал «люблю»? — Что? — Зачем ты кричишь? Нас могут услышать! — Ты же сказал, это громкие слова. Б у к в а л ь н о. Он действительно так и сделал. Просто взял и прокричал их. — Они громкие совсем не в том смысле. Да и просто так их не говорят. Нужно иметь в виду то, что в эти слова вкладываешь. — Что в них нужно вкладывать? — Юнги спрашивает у него это так недоумённо, словно земное обитание снова становится огромнейшей загадкой, непостижимой для его великого чистого разума. — Всё? Всего себя, — Тэдди действительно не находит, как по-другому сказать ему это. — Как можно вложить себя в слова? Это нереально. — Это фигура речи… Она значит, что ты осознанно пришёл к признанию в чувствах. Ты уверен в том, кого любишь, ты на него полагаешься. Тебе хотелось бы встречать, будучи рядом, все рассветы и закаты. И… И держаться за руки в любые сложности и невзгоды. Но просто так держаться за руки тоже можно… Каждая… Каждая клеточка тебя любит. Понимаешь? Ты просто чувствуешь всё это к одному человеку, и всё. — А к кому-то, кто не с твоей планеты, так можно? Можно любить? Сердце Тэдди Кима замирает после очень громкого удара. — Можно, — мягко кивает он в ответ. — А Тэдди Ким сможет однажды чувствовать это ко мне? И показать, что я должен делать, чтобы научиться чувствоваться это тоже. Я уже чувствую. — Уже. Я уже чувствую это, — признание вырывается из него легко, без сожалений. Оно больше не может таиться внутри, греться в мантии секрета. Оно жаждет быть услышанным, даже если сложность чувств собьёт Юнги с ног. Тэдди будет здесь, чтобы удержать его и не дать упасть. Существо медленно касается его щеки, словно опасаясь спугнуть. — Возможно, я чувствую всё иначе, моё сознание не рассчитано на весь спектр человеческих эмоций. Мы общаемся с помощью прикосновения, мыслеформами, образами, картинками, делимся информацией, читаем друг друга. Мы способны прочитать любое живое существо в любом из уголков Вселенной, какие мы знаем, а некоторые из нас обладают силой, достаточной, чтобы общаться с самими планетами, познавать всю их память. В нашем цикле бытия лишь раз может встретиться существо, которое мы не можем прочитать. Мы веруем, что в таком случае мы предначертаны друг другу, и нам даётся весь цикл на познание кого-то, кого нам уготовила Вселенная. За всю свою жизнь мне ещё не встречался кто-то, кого я не смог бы прочитать. До тебя, Тэдди Ким. Для меня будет честью познавать твою душу, учиться любить тебя, как любят люди на Земле. — Юнги… — Я… Я не умею быть человеком, я не умею чувствовать всё так, как это делаешь ты. Но мне… Мне хочется стать им ради тебя. Мне так хочется подарить тебе Сатурн. И все планеты, какие я завоёвывал. И каждую галактику, в какой я бывал, Тэдди Ким, каждое солнце, мимо которого проносился наш корабль. Я хочу подарить тебе всю Вселенную, каждый её уголок, каждую её комету и всё небо, которое ты так любишь разглядывать вечерами. — Мне хватит тебя рядом. Ты — вся Вселенная, SD93-Y. И сейчас я очень сильно хочу поцеловать тебя. Можно? — Хорошо, Тэдди Ким. Их сближение мягкое, хрупкое и нежное. Губы касаются губ сначала невесомо, а затем чуть сильнее прижимаются друг к другу. В жизни Тэдди было не так много поцелуев, но этот — лучший на его памяти. Чужой опыт помогает Юнги выбрать, как вести себя, как разместить руки, чтобы они не казались лишними, как повернуть голову, чтобы не мешал нос, как целовать так бархатно, чтобы Тэдди рассыпался в его руках. Но эти чувства сейчас его собственные, это его личные ощущения, персональные открытия. За окном гремят грозы, мечутся молнии, а они целуются в тёплом номере гостиницы Нового Орлеана. — Мне, кажется, нравится… — Юнги усмехается в поцелуй. — Правда? — Когда целую Тэдди Кима, создаётся ощущение, словно что-то переворачивается внутри меня. Нравится. Тэдди хихикает в его руках счастливо, не желая выпутываться из тех объятий, в которые они слепились, вдоволь насладившись их первым поцелуем. Он не знает, чего ему стоит ждать от будущего и какое оно: долгое или короткое. Находясь в руках своего гостя с другой планеты, своего Юнги, он понимает одно: он дома. Тэдди Ким — его дом, а он — дом Тэдди Кима.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.