ID работы: 13231343

Паучья Королева

Джен
R
В процессе
51
автор
Размер:
планируется Макси, написано 133 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 36 Отзывы 20 В сборник Скачать

Неумирающий

Настройки текста
      Человек, сидящий за решеткой камеры, хмуро смотрел на своих пленительниц. Пленительницы также хмуро смотрели на пленника. Они банально не знали, что с ним делать.       -- Матрона, смиренно прошу простить мою глупость, но почему мы не можем просто принести его в жертву Матери Ллос? - спросила одна из них.       -- Потому, что это Неумирающий, дура, - странно беззлобно бросила в ответ Матрона Рилайнгим, которая тоже не понимала всей глубины замыслов своей госпожи. - Их не всегда возможно приносить в жертву на алтаре, но даже если и возможно, ни один бог не принимает такого жертвоприношения. Рабы из них тоже получаются плохие. Они пригодны, разве что, для получения выкупа. И то, не всякие. Но ты демонстрируешь еще большую глупость, забывая, что этого пленника мы захватили по приказу самой Темной Матери, и только она может решить его судьбу. Мы не в праве ничего с ним делать, кроме как охранять. В наказание за свою глупость ты продолжишь дежурить при нем еще три суточных смены.       Пленник негромко засмеялся.       -- Я преклоняюсь перед вашей мудростью, мать моя, и безропотно принимаю наказание, - еще больше склонила голову жрица. Сделав это, она отступила назад, уходя за спину остальным.       Арошни мысленно усмехнулась: если бы только матрона Рилайнгим знала, кого она только что обозвала дурой и наказала. Но раскрывать себя было неправильно. Очень уж удобно, находясь во вторых рядах, наблюдать, а при удобном случае, использовать свои щупы-разведчики. Вот и сейчас она слушала переговоры сестер и матери жрицы, предоставившей ей тело для аватары между собой и с пленником, рыцарем замка Эльрата по имени Гривинус, а сама изучала данную странную личность.       В плену Гривинус больше спал, причем так, что разбудить его было невозможно. Вообще! Жрицам, срывая зло на охранников, приходилось подстраиваться под пробуждения пленника. Но и в эти моменты разговора не получалось: ответы были односложными и бесполезными. Впрочем, и сама Арошни пока не знала о чем толком его допрашивать? Откуда у него взялся артефакт на открытие портала? Купил у торговцев — вот и весь ответ. И ведь не врал, что интересно. Там, где было вранье, все очень быстро упиралось в глухую стену отказа отвечать, и сделать с этим что-то было невозможно. Пленник вообще вел себя слегка дергано и хамовато - явно побаивался своего окружения, но не слишком. Ну-ну, это он зря. Да, верно, жрицы Ллос практически ничего не могли с ним сделать, не напоровшись на незримую преграду. Впрочем, ее замечала только Арошни через свою временную аватару, но отнюдь не жрицы. Для тех все было так же естественно, как сама жизнь. Арошни тоже была ограничена в средствах. Но основным портфолио Ллос был Страх, и плоха была бы подмена, если она не вникла в эту эмоцию, присущую всем живым разумным. Ведь именно Страх был первой полностью оформившейся эмоцией Арошни в этом мире. Неумирающий? Смерти не боишься, и даже можешь самоубиться в любой момент времени, как это сделали другие трое захваченных в плен Неумирающих? Так смерть и боль — это, вообще-то, самое простое, что вызывает страх. Факторы, которые ставят в лидеры лишь самые глупые матроны, а такие недолго сидят на своих тронах. Так что Арошни нашлось, чем пронять этого человечка. Больше всего Гривинус боялся, как это ни странно, казни и стазиса. Было не совсем понятно, чем же могла напугать данного неумирающего смерть, если учесть, что другие пленники в таком же положении выбрали ее без малейшего страха. А стазис? О, да, Арошни уже оценила этот механизм, и даже осмотрела доступных ей пленников. Но стазис — это всего-то хранилище для выкупа. Запугать им должно было быть не слишком-то реально. Вероятно, Гривинус на самом деле боялся каких-то существенных потерь благополучия, которое случилось бы, окажись он в стазисе или умерев. На взгляд Арошни, это было полной ерундой в его положении. Однако же давление на эти точки успешно работало, и информацию Арошни от него все-таки получала. Причем далеко не только в результате допросов. "Щупы" и доступная аватарам богинь магия давала еще больше очень интересных сведений.       Но недостаточно, совершенно недостаточно!       Однако, даже так Арошни нашлось что проанализировать. Быстро выяснилось, что именно в присутствии Неумирающих время перестает ускоряться. Арошни сразу не обратила внимания, но в том замке, где она следила за солнцем, тоже присутствовал Неумирающий, а, вернее, Неумирающая - старшая жрица Ллос, правящая в провинциальном кластере Первым Домом Барриана, Порождения Ночи. Достойная, надо сказать, личность: и Дома вокруг себя сплотила, и окружающие племена привела к покорности. Арошни, выяснив, что эта жрица является Неумирающей, тут же послала к ней в тайне уже не временную, а постоянную аватару - лишней точно не будет. Ведь, по идее, фокусы со временем дело рук ее Врага, а значит, эта жрица как-то с ним связана. Но, прежде чем что-то делать, надо разобраться кто такие Неумирающие и как они связаны с тем, кто пленил ее в этом мире? Это и хотела понять Арошни, отдав приказ матроне Рилайнгим захватить хотя бы одного пленника из их числа. Надо было как следует покопаться в его ауре, а можно и теле. Трогать своих не хотелось. Если они связаны с Врагом, то... Сперва надо понять как именно они связаны? На вражеском пленнике это выяснять показалось Арошни безопаснее. Но что именно надо отслеживать? Арошни все больше и больше склонялась к тому, что слежка нужна не в плену, а, так скажем, в естественной среде обитания, где пленник будет активно действовать. Ей надо, чтобы тот был активен, чтобы за ним можно было проследить, понаблюдать в те моменты, когда он будет свободен. Но для наблюдений рядом должна быть ее аватара. А таковой может быть только ее жрица. Которая для Гривинуса однозначно является врагом. И как такую комбинацию можно осуществить?       Придумав нужный план, Арошни начала отдавать распоряжения своим жрицам.

***

      Перевозимых пленников нападение на их караван заинтересовало постольку, поскольку. Ведь это всего лишь были внутренние разборки дроу между собой, никого другой расы в числе нападавших не было. А какое до этого дело светлым эльфам и людям, которых везут на убой для какого-то темного ритуала? Лишних полчаса жизни, разве что. Заинтересованность возникла только когда оказалось, что командует разбойниками мужчина, а в его подчинении находятся несколько женщин. Для дроу это было совершенно нетипично.       -- Значит так, монетки с ножками. И с ушками, хе... - начал он, когда резня завершилась. - Мне было бы наплевать на вас, если б Торговая Гильдия не донесла про готовность вашего так называемого Владыки выкупать из плена захваченных высших эльфов. Причем подороже, чем предлагают работорговцы. Вот это мне уже интересно. Поэтому делаем так: я веду вас в караване отсюда туда, где меня ждет выкуп, а вы мне в этом не мешаете. И даже помогаете, если жить хотите. Я ясно все обрисовал или есть вопросы?       Эльфы молчали. Веры дроу у них не было ни на грош, а про их коварство было известно с пеленок. Даже сейчас все это могло быть банальной подставой, в которой им отводилась минимальная роль. А вот люди заинтересовались.       -- Как мы можем вам доверять? - спросил один из них.       -- Так же, как и я вам, то есть никак, - довольно хмыкнул дроу-командир. - Но кое-что полезное у меня есть. Вот это видите? - он показал амулет. - Торговцы выдали, как гарантию с той стороны. Мне тоже пришлось кое с чем расстаться, что очень хотелось бы вернуть. Все честно: если друг дружку кинем, будет хуже. А если подохнем в процессе, то нас это уже не будет волновать.       Торговая гильдия была известна своим строжайшим нейтралитетом в разборках разных рас. Предъявленный амулет был также хорошо известен пленникам. Он содержал капли крови дроу-командира и представителя второй стороны, и гарантировал гибель обоих в случае конфликта между ними даже если тот случался через третьи руки. За этим следили сами боги этого мира, и доверие к предъявившему этот амулет было достаточно серьезным. Если только вторая сторона была именно той, что надо. Об этом и последовал вопрос со стороны эльфов.       -- Кто второй?       -- Без понятия. Имя мне было неинтересно, как и его не интересовало мое. Знаю только, что кто-то из не самых мелких ваших иерархов. Цвет амулета темно-серый и ярко-зеленый, так что Мать Ллос и ваша шлюшка подтвердили торговцам договор.       -- Светлую Богиню никто не величает Матерью Похоти, в отличии от Паучихи! - вскинулся было кто-то из высших эльфов, но цепи, которыми были скованы пленники, не дали ему вскочить.       -- Да мне плевать. Главное, верите теперь или нет? Кто не верит, до места встречи будет идти в цепях, остальных освободим, как только отойдем подальше от Благословенной Тьмы, - так, обычно, называли самый крупный конгломерат городов дроу в мире.       -- Договор с Великим Лесом, но не с Империей, - заметил Гривинус. - Что вы намереваетесь сделать с нами?       -- Вы же шли на помощь Светленьким и воевали против нас в последней войне. Значит, союзники. Заплатят меньше, но меня и это устроит. Доверять или нет — это уже ваше дело. Решайте быстрее - надо двигаться. Место здесь тихое, но мало ли кто заявится. Над случайностями даже боги не властны.       Люди дружно посмотрели на Гривинуса. Как Неумирающий, тот имел самый высокий статус среди всех пленных. Даже эльфы, несмотря на то что их домом был Великий Лес, прислушаются к нему.       -- Шансы получше, чем были, - решил он. - Так что мы согласны. Оружие нам выдадите? Не хотим попасться в следующий раз.       -- Само собой, - хмыкнул дроу. - Но не здесь и не сейчас. Пока еще мы рабский караван, а какое у рабов оружие?       -- Ножи и стилеты. Легко спрятать, никто не заметит, - возразил Гривинус.       -- Ладно, согласен, - немного подумав, ответил дроу. - Шурафэй, займись этим.       -- Малаглайн, сволочь, мы же договаривались, что имен не называем! - возмутилась стоявшая чуть позади командира женщина-дроу с полуторным мечом за спиной.       -- Малаглайн? - уточнил один из эльфов. - Эвермаэ, Веселые Налетчики?       -- Пещерные Налетчики, так правильнее, - усмехнувшись, поправил его Малаглайн. - Но твой вариант мне тоже нравится, Светлый. Встречались?       -- И не раз, - хмыкнул эльф. - Хотел бы сказать, что вы всегда драпаете, не разбирая дороги, да только при этом еще и утаскиваете, даже приколоченное вместе с гвоздями.       -- Ну да, мы такие! - засмеялся Малаглайн. - Ну как, теперь больше доверяете?       -- Когда речь заходит о деньгах, тебе доверять проще. Рейнджеры хорошо знают, что терять ты их не любишь, - ответил эльф. - А мы сейчас твои трофеи, верно? Так что я, пожалуй, приму предложение Малаглайна. Пока мы представляем ценность, ему можно доверять.       -- Так оно и есть! - кивнул Малаглайн. - Ладно, подъем! Поговорим где-нибудь в более безопасном месте. Но проблем создавать не рекомендую. Деньги деньгами, а своя жизнь всяко дороже. Так что шевелите ножками, монетки. Нам надо свалить отсюда куда подальше.       Во всяком обществе есть изгои, и везде они пытаются хоть как-то организоваться. Когда-то Малаглайн подчинил себе мелкую банду из нескольких изгоев уничтоженных домов, потом к ним прибились еще, потом еще, потом, после удачно проведенного налета, уничтожившего целый Дом, с Пещерными Налетчиками стали считаться даже Дома послабее. Так сформировалась хоть какая-то репутация, которая крепла и постепенно вышла за пределы подземья. Малаглайн даже возымел наглость назвать свою банду Эвермаэ, как имели право называть себя только благородные Дома дроу. Матроны возмутились, конечно, малость погоняли наглых мужиков, но потом, когда потребовались определенные анонимные услуги, махнули на эту его выходку рукой. На знаменитость Брэган Д’эрт Малаглайн не замахивался, но свято место пусто не бывает, как показала практика. Фактически, организация Малаглайна являлась аналогом теневых гильдий поверхности, которых в поселения дроу никто не пускал ни под каким видом. Всемирную организацию торговцев еще терпели. Воров и убийц - нет. Своих хватало. И хотя Малаглайн поддерживал контакты с гильдиями на поверхности, но официально Налетчики в эту организацию не входили. Дистанция держалась строго, ибо дроу на своей территории не терпели никакого стороннего управления со стороны недроу. Даже если речь шла о банде наемников.       Главное было то, что Малаглайн и в самом деле кое-что любил, но не столько деньги, сколько трофеи. Он не был жадным, как, например, покойная матрона Орлайдуис, скорее, наоборот, тратил накопленное без малейших колебаний. Также он спокойно мог отказаться от неинтересной, по его мнению, работы, несмотря на предложенную сумму. Но если где-то имелся шанс хорошо заработать на крови, достаточно было оглядеться вокруг повнимательнее, чтобы найти неподалеку Налетчиков. И в случае входа в дело во всех членах Эвермаэ, включая лидера, выходил из спячки самый ужасный драконохомяк в Землях, не упускавший малейшего прибытка на трофеях. Это было известно всем, кто хоть раз слышал про Эвермаэ. Поэтому невольники из каравана могли вполне доверять Малаглайну: они уже считались его трофеями, а значит, Наемники порвут зубами любого, кто на них покусится. Правда, бежать тоже не стоило: беглеца, конечно, не порвут, но ничего хорошего не будет. Что уж точно не любил Малаглайн, так это терять недавно приобретенные трофеи. Впрочем, бежать было особо некуда, и довериться пленникам в их ситуации можно было и дроу, особенно таким. Тем более, что Эвермаэ ли достаточно толерантными к не-дроу, не брезгуя наймом от представителей других рас. Хотя договоры Малаглайн исполнял... Своеобразно. Но до последнего пунктика каждого договора, этого было не отнять. А если ты его недостаточно четко составил, то кто же в этом виноват?       После того, как пленный эльфийский рейнджер опознал Эвермаэ, и согласился им доверять, дело сдвинулось с мертвой точки. Знакомые легче находят общий язык, даже если они воевали по разные стороны баррикад. Вскоре невольничий караван двинулся дальше во тьме подземья, и только его “охранники” знали, что у некоторых “невольников” на теле аккуратно припрятаны невидимые даже в темнозрении дроу кинжалы.       Два дня пути прошли без каких-либо конфликтов. Дроу спокойно конвоировали караван, не слишком общаясь с пленниками. И вообще, держались в стороне от пленных высших эльфов, словно даже доверяли им. А вот людей охраняли строже. Пятерка дроу под командованием ворчливой и вечно всем недовольной мечницы Шурафэй постоянна находилась рядом с ними. И пусть у бывших пленников теперь имелось оружие посерьезнее, а цепи с них сняли, но даже при численном преимуществе начинать драку с дроу из Эвермаэ тем не хотелось. Во-первых, шансов не было, экипированы дроу были не в пример лучше. Во-вторых, вопрос “что делать после побега?” был все так же неразрешим. Куда идти дальше пленники не знали, а бродить наугад в темноте подземья и само по себе удовольствие ниже среднего, а уж почти гарантированный неизвестный плохой результат вообще не располагает к такого рода развлечениям. Так что караван целеустремленно куда-то двигался, одни только дроу Эвермаэ знали куда именно.       Но на третий день Малаглайн, получив сообщение от передового дозора, внезапно остановил караван.       -- Как я и ожидал, впереди засада из наших. Наивные - тут же больше засесть негде. Но позади наверняка идет еще один отряд, чтобы не дать нам сбежать. Драки точно не избежать, но я это предусмотрел заранее. Шурафэй, ты и твоя пятерка отведете эти беспомощные тушки в грибную пещеру, и сидите там тихо. А мы тут сами разберемся.       -- Свет тебя забери, Малаглайн! Ты обещал мне драку, а сам держишь за няньку!? - опять возмутилась сварливая наемница.       -- В бою я пока не доверяю тебе и твоим подчиненным, - бросил Малаглайн в ответ. - Так что иди и делай, что приказали. За каждого убитого я вычту из вашей доли, усекла?       Мечница зло посмотрела на своего командира, и отправилась выполнять приказ, ворча сквозь зубы. Отведя бывших пленников в пещеру, освещенную флуоресцирующими грибами, она тут же принялась безапелляционно командовать.       -- Слабые - формируйте фальшивый лагерь! Будете сидеть вокруг огня, изображать пленников. Цепи на себя нацепите, ради этого тащили! Не тупи, конечно, так, чтобы быстро снять при нужде! Остальные прячетесь вон в тех скалах у входа в пещеру. Да не там!!! Вы что, хотите с факелами сидеть, идиоты наземные? Я сейчас сама на вас с арбалетом потренируюсь - мишени просто загляденье! Ага, уже лучше, не так своими белыми мордами в темноте светитесь! Морду за камень! Да, да, вот так, волосы твои не так заметны, а глаза... Да вы прищурьтесь, идиоты! Глаза факелами отсвечивают, как светляки, всех демаскируют! К демонам - все факелы к приманкам! В темноте посидите, чтобы вас в глаза не расстреляли. От грибов подсветки хватит...       Шурафэй, конечно, ругалась знатно, но и дело свое знала - чисто сержант в любой армии. Высшие эльфы и люди какое-то время поглядывали на своих номинальных командиров, но вскоре перестали, подчиняясь дроу. Та расставляла засаду грамотно: бывшие пленники были приманкой и поддержкой - не более. Ставить их на острие удара никто не собирался, а вот спрятать получше - наоборот. Шурафэй делала это с максимальным прилежанием, явно держа в голове напоминание про штраф за каждого потерянного пленника.       -- И последнее! - закончила она. - Есть у меня один фокус. Если припечет, то я его применю, а вашей задачей станет ни в коем случае не испугаться и не попасть под раздачу. Не выполните сказанного - умрете. Это касается всех без исключения. Вас - тоже, - последнее было сказано в адрес ее подчиненных.       Медленно потекло время ожидания. Шурафэй по-прежнему находилась рядом с Гривинусом, эльфы ее словно и не интересовали. Чуть позади, среди других людей притаилась входившая в отряд Шурафей жрица Ллос и дроу-маг. Впрочем, оба бойцами эту пару можно было назвать с некоторой натяжкой. Жрица была очень молодой, такие при всех талантах не бывают сильны, а уж будучи изгоем из уничтоженного дома - и подавно. Маг же специализировался на магии Жизни, и был чем-то вроде отрядного лекаря. Мечом он владел, но без магии проиграл бы в схватке даже Гривинусу в его нынешнем состоянии. Основной ударной силой Шурафей была она сама и два довольно сильных мечника-дроу, отправленные сейчас в передовой дозор. Если врагов будет больше десятка, то бывшим пленникам наверняка придется вступить в бой.       -- Ты всю дорогу держишься поближе к нам. - негромко спросил Гривинус, просто чтобы скоротать ожидание. - Почему?       -- Опасаюсь, что мои обормоты сделают какую-нибудь подлянку Светлячкам, - также негромко и без оттенка эмоций ответила Шурафей. — Подвести Малаглайна - последнее, что мне нужно в этом походе. А сейчас - особенно. Вот и изображаю для него, что вас охраняю. Людей мы не настолько сильно ненавидим.       -- А смысл?       -- Никакого. Куда вы под землей вблизи Благословенной Тьмы денетесь? Не настолько же безмозглые идиоты. Просто Малаглайн мне не доверяет сильнее, чем другим. Я с ним недавно, вот и не пускает в серьезное дело.       -- Это как сказать. Окажется замыкающий отряд сильным, будут проблемы.       -- Без тебя знаю. Ты... Как вы там говорите?.. Не накаркай. Я очень не хочу выкладывать все свои козыри. А из вас, наземных, бойцы сейчас — это даже не смешно.       -- Нам в любом случае придется драться.       -- Ты поэтому и начал разговор? Готовишься?       -- Не без этого.       -- Мы стараемся как можно сильнее бояться проиграть. Даже сильнее, чем умереть. Это мобилизует на выживание и победу.       -- Бояться проиграть сильнее, чем умереть... Хе... Вообще-то, вариант. Но проигрыш - чаще всего это и есть смерть.       -- Иногда удается сбежать.       -- Редко. Чаще беглецы лишь умирают уставшими.       -- И тем не менее, это так.       -- Думаешь, сейчас удастся сбежать?       -- Не удастся. Да и не куда. Один раз уже сбежала, второй раз не выйдет.       -- Вот как? Тогда понятно. Тогда и в самом деле стоит бояться проигрыша сильнее, чем собственной смерти.       -- Тебе-то что, Неумирающий?       -- Да есть причины не желать умереть даже понарошку. В том числе и потому, что не стоит заводить таких вредных привычек.       -- Я слышала, что вас было захвачено как бы не десяток, но остальные, обнаружив себя в плену у наших, просто умерли на месте.       -- Перепугались. Согласись, что была причина.       -- Не без этого. Но, как по мне — это банальная трусость.       -- Если бы не вмешательство Эвермаэ, я бы, в конце концов, тоже воспользовался такой лазейкой.       -- Но не воспользовался.       -- Да. И теперь есть шанс, что все завершится благополучно. Я не умирал с самого начала, так что стоило рискнуть. Пока есть шанс выжить - буду ставить на него. Зря Малаглайн думет, что я пойду на смерть в ожидающейся драке.       -- Ты уже не в первый раз ожидаешь боя, ведь так?       -- Да, не в первый... - Гривинус умолк, не договорив фразу, и задумался о чем-то своем. А потом внезапно добавил, - И в плену уже бывал.       Разговор мог продолжиться, но тут Шурафэй напряглась.       -- Один из дозорных возвращается, - разглядела она что-то во тьме. - Преследователи... Восемь воинов... Две жрицы... Пять всадников на ящерах... Передовой дозор на потолке... Всадники.       -- Они пойдут сюда?       -- Скоро узнаем.       -- Придется выложить козыри?       Шурафэй посмотрела на “лагерь”, где “невольников” сторожили маг и жрица. Несколько секунд она думала, и, наконец, решился.       -- Да, если отряд пойдет сюда, то я применю имеющееся у меня Благословение Ллос.       -- А оно сработает для защиты не-дроу?       -- Я сражаюсь за свой успех. Только то, что мне некуда бежать вынуждает при этом заниматься вашей защитой. Ллос мудра, она прекрасно понимает для чего высвобождается ее благословение.       -- Ну-ну...       -- Я верю в это.       -- Хотя бы честно, - усмехнулся Гривинус. - Народ, к бою. Передайте эльфам, чтобы они в драку сразу не совались, наши защитники могут нечаянно не сдержаться.       То, что атака на них все-таки состоится выяснилось минут через десять, когда вернулся второй дозорный. Шурафэй выругалась на своем языке, и, отойдя в сторону, присела на колени в молитвенной позе. Спустя секунд десять ее тело начало преобразовываться, и вскоре огромный драук - полудроу-полупаук - убежал по стене на потолок. Прибежавшие дозорные составили компанию двум дроу и “невольникам” у костров, тогда как вся засада затаилась, стараясь даже дышать через раз. Это было подземье, и дроу здесь имели очень серьезное преимущество перед любым другим народом. К тому же, пусть численно отряд противника и уступал засаде, но там были хорошо экипированные воины, а не кое-как вооруженные бывшие пленники.       Не было ни звука. Просто вдруг прямо на засаду свалился ящер и его наездник - мертвые. Только потом сверху на всю пещеру раздался вопль: “Golhyrr!” - а вражеский отряд, который как раз проходил между засевшими в камнях эльфами и людьми, попытался сделать рывок вперед, рассчитывая проскочить опасное место. Однако их ждала проблема - от лагеря-ловушки полетела огромная паутина. Передовой дозор попытался встретить её мечами, но в результате лишь попались в ловушку. Сразу три вражеских мечника были ею опутаны, и пещеру огласили истошные вопли боли - нити были с кислотой, разъедавшей и доспех, и живое тело. Хуже того: паутина заблокировала для попавшего в засаду отряда проход вперед. Правда, и напасть оттуда стало затруднительно. Жрицы противника, мгновенно оценив ситуацию, разразились сдвоенным воплем: “Udos ke’shaa! Alu rath!”. Одновременно они развернулись в стороны, и принялись творить какую-то магию. Но, видимо, не успели - сверху случился самый настоящий ящеропад из трех тушек. Их всадники, правда, были живы, и, соскочив с умерших “коней”, ловко пролевитировали к остальному отряду. Но пользы было мало, так как следом за ними на попавший в засаду отряд свалился драук. Теперь стало понятно, почему Шурафэй предупреждала близко к ней в этой форме не подходить — это был берсерк, не различавший своих и чужих! Тут уж жрицам стало не до магии - сбежать бы. Поняли это и бывшие пленники, которые так и сидели по бокам прохода, в котором шло сражение. Отступавших надо было как-то задержать. Вот только разделение по расам сыграло с пленниками злую шутку. Гривинус, явно имевший опыт сидения в засадах, внезапно сделал знак своим подчиненным остановиться. Эльфийский рейнджер же не сдержался, и пятеро воинов рванулись перекрывать проход. Дальше случилось то, что и должно было случиться. Да, проход они успели перекрыть, и приняли атаку на себя, вот только драук все так же не разбирал своих и чужих. Врезавшись в получившуюся свалку, Шурафэй атаковала просто на движение: мечом, лапами, ядовитыми плевками, паутиной - всем своим немалым арсеналом. И даже когда благословение закончилось, израненная мечница продолжала атаковать. Остановила ее только паутина, брошенная отрядной жрицей. Скованная слоями липких нитей, мечница рычала и орала что-то нечленораздельное, но, постепенно, успокаивалась.       -- Идиоты, - прошипел сквозь зубы подоспевший к шапочному разбору Малаглайн. - Мы успели уничтожить засаду, вернулись сюда и заткнули пробку на этом кувшине! Вы только зря потери понесли!       -- Знал бы, где упаду, соломки подстелил бы, - философски ответил ему Гривинус. - Засада была с минимумом сил, верно? Тебя явно попытались перехитрить ради того, чтобы вырезать нас.       Малаглайн лишь зло зыркнул на рыцаря - тот был прав. Четверо погибших пленников: три эльфа и человек - явно ухудшили настроение наемнику. Ведь за трупы выкупа не получить. То, что погибли оба мечника Шурафэй, да и его собственный отряд понес потери, Малаглайна не интересовало.       -- А с тобой и твоей бандой связываться не рискнули. Уважают, однако, - добавил Гривинус. - И все бы получилось, если б не благословение Шурафэй. Долго она будет отдыхать?       -- Я уже в норме, - раздалось из-под слоев паутины. - Сейчас выпутаюсь.       Но выпутываться ей не пришлось. Жрица, коснувшись паутины, буквально впитала ее в себя. Недовольная Шурафэй поднялась на ноги.       -- Давай, лечи, - желчно бросила она отрядному магу.       -- Отставить! - вмешался Малаглайн. - Раненых много? Неходячие есть?       -- Все, кто живы, выживут, - ответил Гривинус. - Но неходячим встать на ноги даже маг не поможет, всё равно тащить придется. Лучше пусть нормальные воины будут в порядке. Мало ли какие еще засады нам попадутся.       В пещере пришлось задержаться на полдня: и отдохнуть, и подлечиться, и сделать из подручных средств носилки для неходячих раненых. Хорошо еще жадность Малаглайна до трофеев не позволила тех просто добить. Наемник и его слегка поредевший отряд были занят патрулированием окрестностей, оставив помогать лишь своих лекарей в дополнение к магу Шурафэй. Мечница и ее жрица тоже куда-то подевались. Светлые эльфы и люди, казалось, были предоставлены самим себе. Но в подземье им деваться все равно было некуда.       Дальнейший путь занял еще два дня, и ничего интересного не принес. Все такие же пещеры и тоннели, все так же зябко и мрачно на взгляд наземных обитателей. Дроу Малаглайна все так же были заняты своими делами - охраной каравана. А бывшие пленники все так же шли вперед. Наконец, впереди блеснул естественный свет, а не отблеск факела или мерцание светящихся мхов. И чем ближе он был, тем сильнее росло напряжение в объединенном отряде. Все понимали, что, получив награду, наемники тут же потеряют интерес охранять караван. И что случится дальше не смог бы спрогнозировать даже лучший в Землях оракул.       Однако, ничего не случилось. У выхода из пещеры их ожидала целая делегация Торговой Гильдии. Те подтвердили свои полномочия, приняли под охрану караван и оплатили Малаглайну выкуп за него - именно в таком порядке. После чего дроу, напряженно озираясь, ушли в свое родное подземье.       -- Тебе не кажется все это странным? - спросил Гривинус у представителя торговой гильдии.       -- Редкость, но бывает. Для таких вот сделок дроу как раз и используют своих наемников.       -- Нет, я про другое. Дроу даже не попытались схитрить или обмануть. А уж как прилежно они охраняли наш караван — это вообще что-то за гранью моего понимания.       -- Эвермаэ - этим все сказано. Их репутация говорит сама за себя.       -- Как ты думаешь, сколько они получили за провод этого каравана и стоило ли это всего теперешнего и будущего риска? Они же поссорились с Первым Домом!       -- Про выплаченную им сумму я тебе не скажу, не имею права, а что до всего остального, то это меня не касается. Правда, окажись я на их месте, то десять раз подумал бы над такой комбинацией.       -- Вот и мне кажется, что на самом деле им даже не просто дали сверху добро на все проделанное, а прямо приказали сдать нас с рук на руки и защищать ценой своей жизни. Слишком уж большие затраты они понесли, охраняя нас, если вдуматься. Тут и собственно потери, и затраты на магию, а уж применение Благословения Ллос для защиты не-дроу, да еще и высших эльфов — это... Этого не бывает! Паучиха просто обязана была блокировать подобное.       -- Сложно сказать, не зная точно, что именно было задумано. Дроу и в самом деле непредсказуемая раса. И если мы видим что-то странное, то это не значит, что что-то странное видят они.       Разговор на этом затих. Вскоре торговцы передали освобожденных пленников с рук на руки иерархам Великого Леса. Все прошло без малейшего намека на обман. Тем сильнее Гривинус думал, что всех участников данной сделки жестоко обманули.       Тем временем, прошли еще несколько сделок по обмену пленными эльфами и дроу. Везде в них участвовали торговая гильдия с одной стороны и различные наемные отряды дроу с другой. Везде со стороны дроу не было ни малейшей попытки обмана. На этих странных действиях войну Благословенной Тьмы и Великого Леса сочли завершившейся. О чем и было записано в летописях.       Наемники из банды Эвермаэ получили благословение Темной Матери иметь в своих рядах жриц Ллос не выше третьего ранга и в количестве не более шести.       В Доме Кладдэрвс по приказу Темной Матери матрона удочерила одну из наемниц.       Один из вассалов Дома Рилайнгим был уничтожен совместной атакой соседних в Табели о Рангах Домов. В этом поучаствовали и наемники Эвермаэ, как обычно получив немалые трофеи. Поговаривали, что причиной гибели Дома стала излишне вольная трактовка его матроной приказов сюзерена.       В своей пещере Арошни осмысливала сведения, полученные от наблюдения за Неумирающим по имени Гривинус. Даже с ее мыслительными особенностями, это была очень длительная работа.

***

      В офисе “Земель Меча и Магии” шло обсуждение ввода в игру дополнительных богов дроу и их замков. Разработчикам и администраторам было совсем не до странных решений, принятых разработанными ими алгоритмами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.