ID работы: 13231692

Редактор и автор

Джен
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть II

Настройки текста
Энтони откинулся на спинку кресла, прикрывая глаза и накрывая голову ладонями. Наконец он закончил править очередной номер газеты и осталось лишь сдать исправленный вариант рабочим-печатникам, чтобы он вышел в свет. Потянувшись, мужчина поднялся, первым делом направляясь к окну и распахивая его, наслаждаясь свежим воздухом, постепенно вытесняющим духоту закрытого помещения. Энтони, опираясь локтями на подоконник, окинул взглядом свой "живописный" вид с третьего этажа. С одной стороны ничего особенного, как сказали бы многие - спешащие с одного конца улицы в другой люди, то и дело проезжающие автобусы да ближние дома-трехэтажки. Но Юлай не был бы собой, если бы не видел мир слегка по-другому, под другим углом, со своими ассоциациями и образами. Вместо автобусов он представлял жуков с антеннами, а глядя на дома обращал внимание на свечение окон из-за отраженного закатного солнца, отчего казалось, что окна отделаны драгоценными камнями. Энтони сделал последний глубокий вдох и отошёл, складывая в стопку со стола готовые страницы и перепроверяя их последовательность, намереваясь отдать их поскорее и отправиться домой по сон (раз по грибы уже не сходишь - в лес мало удовольствия соваться ночью, так хотя бы по сон прогуляется). Работу он свою конечно любит, но не настолько, чтобы всецело жертвовать своей человеческой стороной. Почти сразу после выхода Энтони из кабинета, по пути к отделу печатников он встретил рыжеволосого и "поцелованного" солнцем парня - своего секретаря - Алексея, которого за время долгой совместной работы в редакции все уже привыкли называть максимально просто, лаконично и быстро - Алек. Алек, улыбнувшись, поздоровался и начал рассказывать поначалу о рабочих аспектах - стабильно высоких рейтингах непосредственно "Между строчья" и новостях других издательств и слухах, связанных с ними, а следом и о более приземленных, будничных происшествиях, таких как большое пятно краски на полу в холле здания (которое наконец-таки стали делать более приятным глазу, чтобы окружающим не казалось, будто они проходят каждый день мимо сарая с огородными принадлежностями), а также кофе, пролитый коллегой на Алека. Всё издательство знало: пока главный редактор работает, запершись у себя - он выпадает из-за реальности, посвящая 90% своего времени редактуре, вот и приходилось переживать собственную жизнь дважды, а то и трижды (начнёшь рассказывать один раз, а потом в один момент вдруг обнаруживаешь, что начальник уснул, и оп - всё придётся сначала рассказывать), пересказывая её Энтони. Первое время все, включая Алека, пытались как-то исправить мужчину, чтобы не изводил себя, но увидев, какой огонь азарта горит у него в глазах во время работы - смирились с тем, что у них осталось: только еду и стаканы воды под дверь подставлять, чтобы жил. -Ты как, кстати, готов к встрече? - остановился вместе с Энтони секретарь, наблюдая за тем, как он передаёт проверенные листы человеку, как раз из нужного отдела и одаривает его благодарной полуулыбкой. - Какой встрече? - спросил Энтони, оборачиваясь к Алеку и приподнимая брови, перебирая в голове все ближайшие встречи, среди которых самая ближняя - через месяц, не меньше. -Очень смешно, господин Юлай, - саркастично отвесив поклон на обращении "господин", засмеялся секретарь, но, заметив вытянувшееся от удивления лицо главного редактора, быстро успокоился. - Ты что, серьёзно не помнишь? Я приносил тебе вчера письмо на заверение и разрешение на отправку и ты подписал его, не читая, я даже выйти из кабинета не успел, как ты вручил его мне обратно. Начальник сконфуженно ударил себя по лицу, отчаянно застонав. Он что, снова подписывал письмо, даже не обратив внимания на его содержание и адресата? Вот что делает работа с людьми, даже внимательность притупляет. Наконец отняв руку от лица, Энтони, со смесью усталости и молчаливой мольбы во взгляде посмотрел на всё это время молчавшего секретаря: -Алек, выручай. Кто на этот раз оказался тем счастливцем, которому я отправил телеграмму, не раздумывая? - Если я правильно помню, а это документ я запомнил гораздо чётче, чем другие, это Антон Павлович Чехов, который придёт через два дня для согласовывания деталей публикации. -Очень смешно, дорогой мой секретарь, но мы сейчас говорим серьёзно, на ребячество у нас нет времени. Кому ушло это письмо? - массируя виски двумя пальцами, сказал мужчина. -Я и не шутил, господин начальник. Энтони попытался разглядеть хоть какую-то долю лжи в лице мужчины, но увидел лишь глубочайшую честность да твёрдую уверенность в только что сказанном. И лишь тогда он понял полный смысл ситуации. Чехов. Придёт к нему обсуждать газету через несколько дней. Выражение лица Юлая менялось с каждой секундой всё больше. Поначалу расслабленное и даже немного сонливое, оно стало не в меру удивлённым, как будто в него сначала молния попала, а следом и гром прозвучал, и всё - посреди чистого голубого неба. Глаза расширились, отражая недоумение и шок от приближающейся встречи. В душе начал тихо шипеть червячок нервов, размышляющий о неподготовленности Энтони, но и он излагал свои мысли недолго, будучи сменённым пониманием того, что время ещё есть и облегчением того, что мужчина не узнал о встрече в последнюю секунду, банально столкнувшись с Чеховым на пороге своего кабинета. "Внезапно, но всё же приятно," - с улыбкой на лице подумал глава отдела редакции, раздумывая, что именно ему следует подготовить к встрече с писателем первым делом, а что второстепенно, параллельно отдавая поручения секретарю. Он успеет подготовиться. Энтони Юлай не позволит самому себе ударить в грязь лицом, особенно перед кумиром.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.