ID работы: 13235075

Герой, Злодей, Оливия.

Джен
G
Завершён
234
автор
Размер:
343 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 107 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 1. «Разговорное Вмеречко».

Настройки текста
— Хорошего денёчка! С вами, как и всегда, Лидия Хопкинс… — …и Корни Джеймсон… — …и сейчас — «Разговорное Времечко»! В сегодняшней программе вы узнаете, как живут наши драгоценны супе!.. Я выключила звук и скривилась, пародируя активную мимику телеведущей. Лидия Хопкинс всегда была такой позитивной, будто сидела на увеселительных таблетках и душилась травяными экстрактами. Женщине давно перевалило за пятьдесят, так что на её лице утяжки было больше, чем я могла бы себе позволить за всю свою фрилансерскую зарплату. Косметика покрывала кожу настолько толстым слоем, что бликовала в свете софитов.У телеканала что, нет денег на пудру? Корни Джеймсон — совсем другой разговор. Мужчине недавно исполнилось сорок пять, отличное время для сильной половины человечества, если ты при деньгах. Корни выглядел, как молодящийся гангстер: большое количество контуринга на лице, зализанные при помощи воска чёрные волосы и улыбка, чаще всего наигранная. Если Лидия сверкала своими белоснежными винирами чисто из-за душевной склонности к оптимизму, то Корни приходилось поднапрячься, чтобы оставаться в эфире. Никто не любит мрачных парней, особенно если они работают на ТВ. «Разговорное Времечко» всеми моими знакомыми обожалось больше любого сериала или иной передачи. Ещё бы: прайм-тайм для шоу, выдрессированные любезные ведущие, злободневные темы и приглашённые знаменитости. В смысле, знаменитые знаменитости. Топ-20 по всем интернет-опросам. Кто не любит такие шоу? Человек вообще склонен поковыряться в чужом грязном белье. Мне, хоть и было интересно иногда посмотреть на интервью общепризнанных звёздочек, удавалось это крайне редко: слишком уж раздражал голос Лидии. Высокий, звонкий, звучный; так она его ещё больше усиливала, из-за чего иногда скатывалась в позорные повизгивания, как у поросёночка. Смеялась Хопкинс совсем уж грустно: обнажив белые виниры и тонкую розовую полоску десны над ними, запрокинув голову и широко раскрыв рот. Неестественно и очень громко — в этом мире не было ничего, что Лидия делала бы тихо, как мне кажется. Вот такой человек. Учитывая, что она не вылезала из кресла ведущего уже больше двадцати пяти лет, можно предположить, что Лидия делала программе рейтинги. Интересно, любит ли она свою работу? Наверное, да. Я бы не смогла заниматься интернет знает сколько лет делом, которое меня не вдохновляет. А Лидия была чуть ли не первой телеведущей, с которой я познакомилась в детстве. Тогда она вела какую-то программу для малышей, вроде «Познаём мир вместе!» или типа того. Я откинула волосы, лезущие в лицо, и выпрямилась. Спину потянуло, но это быстро прошло; а что ты хотела от своего организма, Оливия? Чай не девочка, двадцать семь уже. Можно и «девушкой» называться. Надо бы начинать бережнее к себе относиться, что ли. У меня нет супер-генов, которые спасут от ноющей поясницы, если что. Кое-как собрав волосы в небрежный хлипкий пучок, я снова склонилась над тазом. Несчастных трусов не было видно за мыльной водой и пеной, поднятой моими активными действиями. Запустив руки в тёплую воду, я сцапала мужнино бельё и, представив себя енотом-полоскуном, принялась жёстко и быстро застирывать неубиваемую ткань. Долбаное пятно! С ним не справились ни замачивания, ни ручная стирка, ни машинная; не помогло даже кипячение, причём я побаивалась, что из-за высокой температуры зелёная гадость теперь намертво вцепилась в защитные трусы. Как мой супермен без них-то? Самое дорогое отобьют, ха. Выходить с пятном на ткани он отказывался. «Фанаты не поймут», да. Так что летал без одной детальки костюма. Ну, это я понимала, муж-то у меня — личность известная. Я бы даже сказала, что медийная. Самое то для «Разговорного Времечка», если кто меня спросит. Режим енота закончился, я вытянула трусы из воды и досадливо поморщилась: пятно даже не уменьшилось в размерах. Зелёная склизкая клякса размером с крупную монетку словно издевалась над моими знаниями о стирке, над новой навороченной стиральной машинкой и над всеми лайфхаками из интернета скопом. Гадости было пофигу абсолютно на всё! Мне — нет. «Самое дорогое» у мужа мне ещё могло бы понадобиться… …ой, да кого я обманываю. Когда я это «дорогое» видела в последний раз? Муж то летает где-то, то отсыпается и лечится после своих вылазок. Мда. Бросив тряпку обратно в мыльную воду, я снова выпрямилась и устало посмотрела в зеркало. В ответ на меня уставилась чушка: волосы разобрались с пучком и снова вились вокруг головы светлым ореолом, брови сошлись к переносице, чёрные глаза недовольные, а под ними — не менее тёмные мешки от усталости и нервов. Губы поджаты, на щеке засохший белый след от мыла… кажется, с того момента, когда у меня утром зачесалась щека. Да, точно. Я тогда уже открыла сезон войны с зелёной пакостью на бронетрусах и почесалась, забыв, что руки у меня в пене. Теперь вот — белый засохший след моего поражения. Оставив в покое трусы, — кажется, я скорее застираю их до дырок, чем избавлюсь от зелёного слизистого пятна, — я повернулась к умывальнику и принялась смывать с рук стиральный порошок. Умылась, надеясь, что вода унесёт с собой не только засохший белый след, но и усталость, и темноту из-под глаз. Естественно, всё это было просто мечтами, но что ещё оставалось домохозяйке? Умывшись, я уставилась в зеркало, словно отражение должно было в корне измениться. Да-да, конечно, десять раз. Всё те же золотистые неуправляемые кудряшки и мрачный тёмный взгляд; освещение в ванной было такое себе, так что глаза казались полностью чёрными, без разделения радужки и зрачка. Да уж, доконало меня это пятнышко… противное, мелкое, отвратительно-зелёное недоразумение, которое никак не позволяло устроить себе экстреминатус и стереть из истории этого мира! Вдох-выдох, Оливия. Вдох-выдох. Лучше губы расслабь, а то ощущение такое, что ты их нечаянно съела. В этом случае тебе и помада не поможет. Расслабь, кому сказала! И улыбнись. Смотря на своё скалящееся отражение, я чувствовала… усталость. Честно говоря, не в пятне ведь дело. Проблем выше крыши, а эта несчастная слизь была лишь верхушкой айсберга. Неудовлетворённость, — что сексуальная, что в духовной близости, — неуверенность в будущем, зависимость от другого человека… ощущение, что всё, к чему ты привыкла, рушится… Да мало ли причин у современной домохозяйки порываться нырнуть в депрессию?

***

Что может быть хуже, чем дело, которое никак не получается? Дело, которое никак не получается с самого утра! Дабы больше не бередить себе нервы, я решила временно забить на слизистое пятно и заняться чем-нибудь другим. Бронетрусы мужа оставила отмокать в мыле, хотя надежд на чудесное избавление от зелёной гадости у меня практически не было. Ну серьёзно, тут только если пятнышку станет совестно от всех усилий, что я прикладываю, и оно решит само куда-нибудь уползти! Вспомнив, что муж у меня как бы супергерой и сражается с разнокалиберной тварью, я на всякий случай накрыла таз с трусами, — и слизью неизвестного, возможно инопланетного происхождения! — доской, вытащенной с чердака. Дом у нас большой, всякого хлама в нём полно, ещё от прошлых владельцев остался. От неудавшейся стирки я решила перейти к готовке. Чтобы вы знали: быть замужем за супер героем — совсем НЕ супер. Во-первых, это постоянная стирка и штопка, потому что в бою беречь костюм попросту глупо; лучше беречь себя и свою тушку. Во-вторых, это постоянная готовка, потому что супер-тело требует колоссальное количество калорий. Огромный чан с супом благоверный съедает, как простую тарелку. И даже если кухня улучшена по последнему слову техники, времени на готовку всё равно уходит до обидного много. И ведь не пригласишь никого для кейтеринга. Деньги-то есть, но кто будет держать рот на замке и не расскажет про личность хозяина-обжоры? Мой муж всё-таки поддерживал своё инкогнито, чтобы обезопасить меня и свою гражданскую жизнь. Даже суперам нужна тихая гавань, в которой ты не боишься, что тебя прирежут свои же — это я про правительство, если что. Вот и выходило, что все домашние обязанности на мне. Практически патриархальный уклад: жена дома, муж где-то на баррикадах. Основной заработок, кстати, тоже был на его плечах; мои развлечения с фрилансом — всего лишь неуклюжее заигрывание с финансами, дабы не стать стопроцентной домохозяйкой. Не хватало ещё превратиться в дамочку с вечными бигуди и недовольством на лице. Хотя второе, вроде бы, практически подъехало… Кухня у нас оборудована по последнему слову техники. Всякие блендеры, резалки, пароварки, скороварки — всего этого у меня было в изобилии. Фактически, готовка сводилась к трём действиям: чистке и подготовке ингредиентов, своевременном их приправлении и нажиманию на кнопки. Ничего особенно сложного я не готовила; на разносолы просто не хватало ни времени, ни сил. Это только кажется, что всю домашнюю работу может выполнять техника. На самом деле, та же стиральная машинка сама не отсортирует бельё и не выберет режим чистки, подходящий для ткани. И не справится с инопланетной слизью, конечно. Хотя здесь и я уже пасовала. На кухне я тяжело вздохнула и с ненавистью посмотрела в сторону двух холодильников. Ежедневная рутина сидела у меня в печёнках. Каждый день одно и то же: стирка, готовка, уборка дома, всё это — под бубнёж телевизора или под какую-нибудь зажигательную музычку. Никаких выходных, потому что благоверный кушать хочет каждый день, причём не по одному разу. Дома мой муженёк ест как минимум дважды, утром перед уходом и вечером. Иногда ещё и ночью встаёт к холодильнику, если организм требует. Ну вы догадались, да? Организм обычно требует, так что в холодильнике должна быть запаска еды для таких случаев. Сначала я ещё пыталась заказывать еду из кафе или ресторанов, но почему-то муж мой не мог есть привезённые блюда или же у него начиналась изжога. Вы вообще представляете, что такое изжога у супермена? Он становился нервным, хуже контролировал свою силу, — однажды сломал дверной косяк, — а ещё изо рта у него шёл запах скошенной травы. Вроде бы приятный аромат... если бы его интенсивность не сбивала с ног — в прямом смысле. Настроение у меня скатилось до отметки «отвратительное». Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, я пошла в гостиную и включила телевизор погромче. На кухне телика не было: моя идея, из-за которой я теперь слегка страдала. Я искренне считала, что есть надо в тишине и за столом, так что всегда была яро против телевизора в столовой зоне. Не подумала в тот момент, что из-за этого не смогу ничего смотреть во время готовки. Вот вроде бы, в чём проблема взять и привинтить телевизор сейчас? Стены большие, тут не один экран поместится. А в моём ослином упрямстве проблемы. Я сказала, что телека не будет на кухне — значит, не будет, даже если от этого страдаю в первую очередь я. Если уж быть совсем откровенной, то поначалу я была против ТВ на кухне даже не из-за возможных проблем с пищеварением… причины довольно тривиальны и, возможно, излишне романтичны: я хотела проводить с мужем больше времени. Учитывая его супер-занятость, вместе мы могли проводить или раннее утреннее время, — побойтесь Бога, я просто физически не могу продрать глаза раньше восьми, — или поздний вечер. Но много ли хочет человек разговаривать после работы, если есть возможность просто сесть с тарелкой еды перед мерцающим экраном и просто выключить мозг? Отсутствие телевизора — всего лишь кривая попытка вернуть в отношения хотя бы капельку доверительного общения. К сожалению, провальная; хоть муж и стал разговаривать, но говорил он исключительно о себе, своих подвигах и силе своих противников. Никакого «А что у тебя, Оливия?» Да он меня даже Оливией не называл: как начал с нашего знакомства использовать сокращение Лив, так и продолжает, несмотря на все мои протесты. Да когда он меня вообще слушал, скажите на милость?..

***

— С вами всё ещё «Разговорное Времечко»! — впился мне в уши высокий голос Лидии. — Вы же не уходили от нас, не так ли? В любом случае, поздравляем с возвращением после рекламной паузы! — Естественно, зрители вернутся, Лидия, — вымученно улыбнулся Корни Джеймсон. — Ведь совсем скоро мы узнаем, каково это — спасать мир, не прося ничего взамен! — А-ах, да, Корни. Я так счастлива, что совсем скоро здесь будет тот, кого жаждет, несомненно, каждая женщина в нашем двадцать втором веке!.. Подавив желание снова выключить звук, я вернулась на кухню. Отсюда визгливый голос Лидии Хопкинс воспринимался лучше; расстояние сглаживало особо резкие ноты, и телеведущая звучала хотя бы приемлемо. Но всё равно раздражающе. Пока ведущие болтали за жизнь, я успела повытаскивать из холодильника нужные мне ингредиенты и начать мыть овощи для жаркого. Муженёк у меня предпочитал мясо во всех вариациях. Жарка, запекание, варка, тушение… при желании, — или от большого голода, — он мог даже съесть то, что я мариновала на ночь, сырым. Овощи, конечно, тоже в его рот попадали… но мясо всё равно оставалось большой и искренней любовью. Пока мыла овощи, задумалась. Мысли, следуя за упавшим настроением, тоже были не радужными: давно я что-то маникюр не делала. Причём «давно» — это года два, а может даже и больше. Всё как-то или неудобно, или дорого, или времени нет. Разве постоянное откладывание похода к мастеру не признак того, что я медленно превращаюсь в традиционную домохозяюшку? Бигуди, угрюмое лицо, недовольство жизнью... Нет-нет-нет, такого нам не надо. Разобравшись с овощами, я наспех вытерла руки и полезла в телефон, пока не успела забыть о своей решимости. Ближайшая свободная запись в салоне, который мне нравился, была только через две недели. Не скоро, но на всякий случай я её застолбила. Двадцать второй век на дворе — удобство в каждом мобильнике! Хорошо, что не надо кому-то звонить или куда-то идти, почти все проблемы решаются в один клик. Потом пришла доставка, и на полчаса я выпала из реальности, расфасовывая продукты по полкам. Будь благословлён тот, кто придумал интернет-заказы! Если бы я должна была сама таскать еду из магазина для своего ненасытного супруга, то надолго меня бы не хватило. Красотка Оливия кончилась бы через пару месяцев такой жизни; вместо неё родилась бы Оливия Халк. Пока настроение выправилось, ещё раз заглянула в ванную. Пятно на бронетрусах чувствовало себя великолепно: зеленело и слизилось. Такое ощущение, что я с ним не бой веду, а устроила засранцу пенную вечеринку. Плюнув на свою неудачу, ушла готовить. Чистка овощей — дело нудное, но нужное. Пока на плите, — восемь конфорок, которых не всегда хватало, — закипала вода для гарниров, я орудовала ножом. Обычным, а не овощечисткой, вот такая я молодец. За годы супружества я могла взять разряд по чистке картошки или моркови. — А вот и о-он, — протянула Лидия Хопкинс неожиданно низким и томным голосом. — Наш прекрасный защитник человечества! Услышав такую характеристику, я хмыкнула. Интересно, кого там на передачу принесло. В нашем две тысячи сто тридцать первом народилось достаточно людей с супер-способностями. Неизвестно, виноваты ли в этом протуберанцы на поверхности Солнца, эволюционные мутации или же просто звёзды сошлись, чтобы разбудить древнюю магию, но факт оставался фактом: с каждым годом регистрировали всё больше «одарённых». У нас практически эра «Мутантов Икс» началась, если говорить старыми понятиями и вспоминать ретрокомиксы. Забавно, что из-за появления супер-генов все эти истории снова всплыли в сети и даже обрели новых фанатов. Поговаривают, что скоро должны переснимать какую-то очень популярную в прошлом франшизу. Что-то про тех, кто кому-то там мстит, я не особенно разбиралась. Но там должен быть мой любимый Халк: зелёный, огромный и не совсем уж герой. Куда мне интересоваться всеми этими супергероями, если я с таким «супером» живу уже почти десять лет? Да и вообще, мало ли у кого какие гены и способности. Я, например, тоже была не совсем обычной: у меня при злости глаза цвет меняли, из чёрных становясь золотыми. Выглядело довольно крипово, так что я кучу денег потратила на психотерапевта, прежде чем научилась удерживать своё настроение в узде. Мне не нравились золотые радужки и то, как на них все вокруг реагируют. Помню случай в подростковом возрасте: поссорилась с родителями в торговом центре и ушла от них, чтобы успокоиться. Пока бесилась в одиночестве, ко мне подошёл ребёнок и невинно так спросил: — А какая у тебя супер-сила? Про ген мутаций тогда уже строилась куча теорий, да и преступники с героями появлялись как на дрожжах. К тому же, у самого мальчика были крошечные чёрные рожки на лбу и чуть подсвечивающиеся оранжевые глаза. Нормальный вопрос для ребёнка, короче. Мне было так неудобно говорить ребёнку, что кроме изменения цвета глаз у меня ничего нет, что я выдумала целую историю про то, что я не совсем человек, а прилетела с другой планеты. — Только чш-ш-ш, — сказала я пацану. Тот важно кивнул, обещая, что никому ничего никогда… рассказал сразу же, как увидел своих родителей; обычное детское «ну им-то точно можно». Но тогда ещё не было инопланетного контакта, так что взрослые посмеялись, я посмеялась, да и разошлись по своим делам. А вот скажи я что-то такое лет через пять, когда уже училась в универе… как минимум вызвали бы полицию, потому что как раз в мои двадцать с Землёй столкнулся космический корабль, на котором были вполне живые и разумные пришельцы.

***

— Наша дорогая Чудо-Девочка — Гвиневра Страйк! — объявил Корни. Вспомнишь солнце — вот и лучик. Зал взорвался овациями. Я вышла из кухни, чтобы посмотреть на гостью «Разговорного Времечка». Всё же, не каждый день на передачу приходят самые настоящие пришельцы, о которых ты вдобавок только что думала. Инопланетных гостей на Земле было мало, не больше пяти не-людей. Они быстро встроились в обычную жизнь землян и даже практически не выделялись внешностью: пришельцы были светловолосы, голубоглазы и в отличной физической форме. Выглядели они как супермодели, говоря откровенно. Я, к примеру, всегда завидовала длинным ногам девушек и общей спортивной худобе. Гвиневра Страйк была единственным не-человеком, ставшим медийной персоной. Она наравне с супергероями сражалась с преступностью и даже смоделировала для себя яркий костюм. За основу, я так понимаю, девушка брала комиксы о прошлых героях, потому что Гвиневра носила красный плащ, лазурный обтягивающий костюм с переливающимися энергетическими полосами и высокие сапоги без каблуков. Ни дать ни взять — героиня двухтысячных. — Привет, народ! Привет, Лидия, Корни! — девушка посылала направо и налево воздушные поцелуи, купаясь во всеобщем обожании. — Зовите меня Гвен, ребята! Я плохо помнила события, развернувшиеся после кораблекрушения Гвиневры и её однопланетников. В тот момент у меня только завязывался роман с будущим супругом, да и высшее образование нужно было получать, чтобы родителей не расстраивать. Новости я слушала краем уха, так что выхватывала только куски информации: упал корабль, подбитый метеоритами в астероидном поясе Марса; в корабле были обнаружены признаки жизни; жизнь разумная; знакомьтесь, это наши три инопланетянина, они безопасны и будут жить с нами. Вот после этой новости я встрепенулась и полезла в интернет за пояснениями. Правительство поступило как девочка-подросток, которая привела своего хиппи-парня в родительский дом. Ни каких-то объяснений, ни медленной интеграции инопланетян в нашу земную жизнь. Одно только заявление, с которым надо было быстро смириться. То, что пришельцы хорошо выглядели, помогло им устроиться. Люди всегда были падки на внешность, так что я этому даже не удивилась. А вот когда Гвиневра во всеуслышание заявила, что будет помогать полиции с преступностью и бороться с теми, кто обладает супер-мутациями… В общем, Гвиневру любили. Девушка в телевизоре сияла здоровьем и молодостью. Глядя на шелковистую волну волос, я неосознанно потянула за свою прядку. Суховаты… надо бальзамом воспользоваться. — Итак, Гвиневра… — Гвен. — Конечно, — по-акульи улыбнулась Лидия. — Как же тебе удаётся совмещать свою работу с полицией и обычную жизнь? Или у тебя есть какие-то секретики… с той стороны космоса? Хмыкнув, я вернулась на кухню. Все знали, что Лидия терпеть не может нашу супер-инопланетяшку. Завидует силе, популярности и, конечно же, молодости: за прошедшее семь лет Гвен сохранила упругость кожи, лицо без единой морщинки и сияние глаз, которое бывает только в ранней юности. На форумах гадали, какие молодильные яблочки инопланетянка привезла со своей планеты; я же в свою очередь считала, что наши гости из дальнего далёка просто по-другому растут. Один человеческий год для них мог быть по ощущениям с месяц, к примеру, а то и того меньше. Если тебе отмеряно генетикой жить тысячелетиями, то земной год ты и не заметишь. Интервью напоминало мне бой: Гвен продолжала источать благодушие и то ли отыгрывала дурочку, то ли реально не ощущала накалившуюся атмосферу; Лидия задавала неудобные вопросы, набрасываясь на жертву точно коршун; несчастный Корни пытался разрядить обстановку несмешными шутками и как-то сгладить происходящее сражение своими комментариями. К сожалению, у Джеймсона было меньше опыта, чем у Хопкинс, но за попытку — зачёт. За время активной перепалки мелькнула информация, что, вообще-то, выйти должна была не Гвиневра, а другой супергерой; то-то мне было непонятно поведение Лидии: сначала она оргазмирует, призывая кого-то на съёмки, а потом ведёт себя, как нелюбимая свекровь по отношению к молоденькой невестке. Но что-то за кулисами пошло не так, и вместо первого супера вышла наша инопланетяшка. Мне нравилась Гвен. Она была милой и, как мне казалось, не совсем уж глупой; молодой, да, но не тупой, как иногда о девушке говорили в интернете. К тому же, именно благодаря Гвен наша страна не погрязла в повсеместных разборках, когда нехорошие люди поняли, что могут пользоваться своими проявившимися способностями, дабы улучшить свою жизнь… за счёт других. Это называли кризисом первой четверти двадцать второго века. Злодеи появлялись намного быстрее, чем герои, так что в соседних странах начался кромешный хаос; его, конечно, быстро и жёстко подавили военные, но ущерб уже был нанесён. В нашей стране такого не случилось, в основном благодаря Гвен: девушка споро угомонила тех, кто хотел нажиться на воровстве и убийствах. У неё это получилось с лёгкостью. Не знаю, что там было намешано в генах нашей медийной инопланетяшки, но силами её провидение не обделило: Гвен умела летать, обладала огромной физической мощью, тело у девушки было крепче любого металла. Про инстинкты и улучшенное восприятие я даже говорить не буду. Иногда мне казалось, что Гвен была квинтэссенцией всего хорошего, что только можно обнаружить на нашей планете, включая моральные установки и тягу к справедливости. Вот уж действительно, супергероиня. Любимая Чудо-Девочка. Под лёгкое щебетание Гвиневры я закончила с овощами и закинула их в комбайн, чтобы резались. Говорю же, техника — помощник любой домохозяйки. Стоит, правда, как крыло от самолёта… «Разговорное Времечко» становилось похоже на бойню. Я слышала в голосе Гвен едва заметное раздражение, тогда как Лидия явно нарывалась. Говорят же: не дёргай тигра за усы. Чего только Хопкинс добивается? Чтобы её в бараний рог скрутили? — А вот и он наконец! — панически воскликнул Корни, даже не пытаясь сохранить хотя бы видимость спокойствия. — Наш обожаемый супер-мистер! — Супер-человек, супергерой, — подхватила Лидия, мгновенно вернув себе благодушие и томность голоса. — Наш любимый Сверхчеловек!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.