ID работы: 13235075

Герой, Злодей, Оливия.

Джен
G
Завершён
236
автор
Размер:
343 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 107 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 2. Неприятные мысли.

Настройки текста
Несмотря на всё многообразие мутаций, изменённых геномов и сил, в большинстве своём проявившиеся супер-способности были довольно убогими. Кто-то, — как я, к примеру, — умел менять цвет глаз или волос; другие разговаривали на всех языках мира, включая язык цветов, музыкальную письменность и собачий лай; третьи могли управлять своим телом, растягивая его, уплотняя или как-то ещё изменяя. В основном мутации были направлены вовнутрь человеческого организма. Не наружу. Изменение мира считалось чем-то крайне редким, а потому превозносилось по сравнению с другими супер-силами. Вдобавок к этому, редко кто оказывался одарён и внутренними изменениями, и возможностью влиять на мир вокруг. А ведь супергероями становились именно такие люди… или нелюди — тут уже как посмотреть. Сверхчеловек, — для меня муженёк; его супер-имя я терпеть не могла, потому что оно тяжело выговаривается и не кажется мне крутым, — обладал и внутренними силами, и внешними. Он умел летать, совсем как Гвен, был таким же прочным и быстрым, обладал большой силой удара и отменными рефлексами. Он мог вызывать огонь; к сожалению, про полноценный пирокинез и управление пламенем разговора и не шло. Ещё он мог ускорять собственное восприятие, из-за чего мир в глазах Сверхчеловека замедлялся до скорости ползущей улитки. Внешностью его тоже не обидели: ровные белые зубы, загорелая кожа, цвет которой только подчёркивал бело-золотой костюм, загадочный томный взгляд карих глаз и густые брови. Тёмно-каштановые волосы мой благоверный зачёсывал назад и лачил, чтобы они не мешались во время полётов. А уж говорить о его длинных ресницах вообще смысла нет. Всё и так сказано за меня на форумах. Отличный набор для супергероя, любимца публики. Голос у моего мужа был под стать внешности: глубокий, приятный, чарующий. Таким только команды отдавать или ворковать на интервью. На кухне я быстро закинула овощи и гарниры вариться, а сама поспешила в гостиную. На муженька моего всегда было приятно посмотреть, софиты и камера его не портили и даже не добавляли лишнего веса. Только мышцы казались ещё больше и привлекательнее. Печально, правда, что по телевизору я собственного супруга видела чаще, чем вживую. Но, если подумать, так всегда было: стоило нам закончить вышку, как я внезапно оказалась на позиции супер-домохозяйки, пока мой благоверный делил своим полётом небеса и уничтожал противников одного за другим. Я резала морковку, он резал злодейских роботов. Он боролся со слизистыми монстрами, которых насылал на Сверхчеловека Льюис, я боролась с последствиями в виде пятен на бронетрусах. Такое себе разделение обязанностей, если кто меня спросит. Лидия улыбалась так, как её собственный муж наверняка никогда не видел. Я села на диван и уныло подпёрла голову рукой, навалившись на подлокотник. Ничего удивительного в поведении Хопкинс не было; напротив, на Сверхчеловека так реагировало почти всё женское население нашей страны. Мира! Да что там говорить. Один из наших первых с мужем скандалов произошёл из-за того, что мой супермен взял за привычку расписываться у фанаток на груди. Точно знаю, что голых сисек он перевидал достаточно. До измены не дошло, я бы узнала. Но эротика была сто процентов. Почему я тогда с ним вообще не порвала, кто скажет? Может, сейчас не сидела бы в одиночестве в гостиной за две недели до маникюра. Кто знает, как бы сложилась жизнь… Я тяжело вздохнула и потёрла висок, который кольнуло мигренью. Сверхчеловек улыбнулся; белые зубы очаровательно блеснули. Ну вот поэтому, наверное… улыбка у него была просто потрясающая. Да он весь был потрясающим. И моим… вроде бы. Корни обмахивался журналом и продолжал тянуть неубедительную улыбку. Я могла видеть, как капельки пота на виске у телеведущего сверкают, отражая свет софитов. Видимо, не одна я это заметила, так что внимание камер сосредоточилось на Сверхчеловеке: муженька моего взяли крупным планом. Хороший ход, на такого красавчика всегда приятно посмотреть. Началось интервью. Довольно обычное, супруг на таких был не один раз. Стандартные вопросы: как дела, что делаешь, как оправился после последнего боя, — с теми самыми слизеобразными монстрами, будь они прокляты, — как поживаешь в общем, как дела на личном фронте… — Тишь да гладь, — вновь сверкнул улыбкой Сверхчеловек. — Я принадлежу народу, моя дорогая Лидия. Как могу я быть с кем-то? Лидия захихикала, а вот мне будто по сердцу ножом резанули. Я взяла было пульт в руки, чтобы прекратить себя мучить, но почти сразу отложила его в сторону. Каждый раз одно и то же. Мы с супругом не единожды обсуждали, что для сохранения его инкогнито и во имя моей безопасности он будет утверждать, что холост. Ни слова про личную жизнь, никаких комментариев про возможные отношения. Безопаснее всего для меня было бы вообще не быть рядом с супергероем; раз уж вышло как вышло, то приходилось мириться с тем, что мир про наши отношения не узнает никогда. И всё равно… неприятно. Иногда у меня складывалось впечатление, что на самом деле я живу в одиночестве в своём огромном доме. А деньги так, появляются сами собой… может, волки из леса приносят. Съедает же кто-то всё, что я успеваю наготовить за день? Почему бы и не волки, если мужа я всё равно вижу дай бог час в день.

***

На ответ моего супруга Лидия угодливо захихикала. Камера успела засечь, как Хопкинс бросила быстрый раздражённый взгляд в сторону Чудо-Девочки — та не сидела на диванчиках под прицелом жадных объективов, как примерный гость телешоу, а болтала с фанатами и раздавала автографы. Обычное поведение для Гвен. Она вообще мало понимала насчёт того, что принято среди людей. Раз правило поведения не записано — значит, соблюдать его необязательно, вот такой выверт инопланетной логики. Однако если Чудо-Девочка подписывала какой-нибудь контракт, то следовала ему до последнего слова, не отступая и на половину шага от зафиксированных условий. — У нас, мой дорогой Сверхчеловек, несколько другие сведения, — ласково протянула Лидия. — Догадываешься, о чём я? Судя по лицу муженька, он понятия не имел. Я тоже. Затем что-то в голову супругу всё-таки пришло. Тёмные радужки дёрнулись, Чудо-Девочке достался мимолётный взгляд. Я нахмурилась. Это ещё что за… — Не совсем, Лидия, — улыбнулся Сверхчеловек. — Просвятишь? — Давайте-ка лучше я, — подал голос Корни. — Внимание на экран, дорогие телезрители! Я чуть было глаза не выпучила от усердия, с которым уставилась на экран телевизора. Появилась фотография: ночной городской пейзаж, много огней, сверкающая фарами далёкая полоска дороги. Наверное, снимали с какого-то небоскрёба, если судить по перспективе и зданиям с правой стороны — те казались этажей на пять меньше, чем точка съёмки. Может, фотка была сделана с дрона, которыми в последнее время баловались городские фотографы. Сверхчеловек больше не улыбался. Я тоже, потому что заметила крошечную приписку в углу экрана. Красные буковки, которые до этого момента я почему-то игнорировала. «Прямой эфир». В голове я пролистала воображаемое расписание дел своего мужа. Сегодня был четверг, двадцать первое октября. Судя по тому, что я помнила, съёмки «Разговорного Времечка» были запланированы у Сверхчеловека на вторник. Девятнадцатого октября. По крайней мере, так он мне говорил. Я потёрла лоб похолодевшими пальцами. Гвен, отвлёкшаяся от своих фанатов и раздачи подписей налево и направо, посмотрела на экран позади себя. Тот располагался за диванчиками для гостей и был виден при съёмке с любой позиции, потому что ведущие частенько выводили на большой телевизор какую-нибудь картинку или показывали интересное видео. Камера снимала Чудо-Девочку в полный рост, очень удачно взяв кадр. В отличие от Сверхчеловека, Гвиневра не выглядела расстроенной, удивлённой или напряжённой. Напротив, она радостно улыбнулась и как ребёнок ткнула пальцем в картинку. — О, Сверхи, посмотри-ка! Мы справа! Сверхчеловек едва заметно поморщился, прежде чем расслабленно, — наиграно; уж я-то знала настроения, мимику и поведение своего супруга, даже если мы практически не виделись, — рассмеяться. — Да-да, вижу, Чудевочка. — Отвратительно даёшь прозвища, Сверхи. Я смотрела на тёмную фотографию, не слушая шутливую перебранку двух героев, и думала. Расписание у Сверхчеловека было довольно плотным, нужно быть волшебником, чтобы выкроить свободное время. Про выходные я вообще молчу, это слово для меня давно стало чуть ли не ругательством; каждый раз, когда я требовала у своего супера провести со мной день, мы в итоге ссорились. Виноватой, конечно же, оставалась я. Он же сражается, устаёт, а тут я с претензиями. И вообще. Не виноват же он в том, что плохие парни, — и в особенности Льюис! — нападают на наш город? В такие моменты мне всегда хотелось сказать, что как-то же город раньше справлялся без Сверхчеловека. На нём мир не крутился, уж один день бы пережил. Да и не каждый день на город нападают злодеи; Льюис, к примеру, объявлялся не чаще двух раз в месяц, а всех остальных могла бы и Чудо-Девочка вынести, не особенно напрягаясь. Она вообще была сильнее моего мужа, и супругу это не нравилось. Ладно, сейчас не это важно. А то, что мой супер говорил, будто бы съёмки будут во вторник. Но сегодня четверг, и на экране мелькают красные буквы. «Прямой эфир». Звучит как проклятие, не меньше. Голосок Лидии вворачивался в виски раскалённым сверлом, так что я всё-таки выключила звук у телевизора. Тишина опустилась на сознание тяжёлым тёплым одеялом; от нервов захотелось или поесть, или поспать, или и то и другое сразу. Вместо этого я пошла на кухню: нужно было слить гарнир и заняться мясом. Руки действовали отдельно от головы. Я чувствовала себя роботом, который завис на одной программе, словив неожиданный глюк. Никак у меня не укладывалось: ну зачем было моему супермену врать? Что не так-то? Почему он не сказал, что прямой эфир сегодня, в четверг? Не во вторник, а на два дня позже? На всякий случай я проверила сводку телеканала в интернете. Съёмки в этот день велись, вот только на них был приглашён не супергерой, а знаменитый повар. Лидия и Корни готовили вместе с гостем утку с черносливом; Корни обляпал свой костюм жиром, но всё равно был доволен, потому что, оказывается, обожал утку. Если прямой эфир сейчас, то что мой муж делал во вторник? Расписание Сверхчеловека я тоже проверила, оно у нас синхронизировалось для удобства. Вот только я не увидела записей про съёмки. Вместо них в расписании было совсем другое. «Планирование и тренировка с другими героями; план поиска Льюиса. Замеч: спросить об успехах аналитиков!!!» Я что, с ума схожу, что ли?.. точно помню, что вторник был отведён для съёмок. Ещё в понедельник готовила своему супермену птицу, чтобы кожа не так сильно блестела под софитами. Если ешь жирное, то потом сальные железы работают на полную катушку. Какого чёрта?..

***

«Разговорное Времечко» превратилось в какую-то вакханалию. Вернувшись в гостиную, я сидела и смотрела на то, как Сверхчеловек пытается поймать Чудо-Девочку, что со смехом от него убегает. Звука не было, по губам я читать не умела, так что могла только предположить, что там происходит. Игра какая-то, что ли. Себя я чувствовала максимально тупой. Перед глазами стояла ночная фотография города, на которой были запечатлены два героя. Если не присматриваться — не заметишь. Если присмотреться… Они стояли на крыше, смотрели на город, расстилающийся внизу. Вдали — огни ночной жизни, линия автострады, рекламные баннеры. Герои — в темноте. Вместе. Слишком близко друг к другу, чтобы это выглядело невинно. Или я себя накручиваю. Да, наверняка накручиваю. Чудо-Девочка запнулась о выставленную ногу Лидии и начала заваливаться вперёд. Сверхчеловек сделал один широкий шаг и оказался рядом, красиво ловя напарницу на руки. Спасая ту от падения. Он всегда всех спасает, это его кредо, его… Я включила звук и сразу же снизила громкость, едва не оглохнув от общего смеха. Визгливый хохот Лидии накладывался на фантомный смех «от зрителей» — такой обычно вставляют в ситкомы в моменты, когда предполагается юмор. Намёк от сценариста, что сейчас можно и похихикать. Самое время. Вот смеяться мне точно не хотелось. Что-то в телевизоре ещё происходило: герои общались, подшучивали друг над другом и над телеведущими, использовали совместное обаяние на всю катушку. Я слов не слышала, да и, к тому же, ощущала приближающиеся молоточки мигрени. Выключив телевизор, я встала и снова ушла на кухню. Нужно было заняться чем-нибудь, иначе я не была уверена, что не сойду с ума. Часы показывали шесть с копейками, — «Разговорному Времечку» принадлежал прайм-тайм, как я уже упоминала, — так что до возвращения супруга у меня была возможность успокоиться и подумать. Почти десятилетний опыт готовки позволял не задумываться над действиями. Я могла и резать, и сомневаться в собственной адекватности одновременно. Очень удобно. Итак, если отбросить все эмоциональные штуки вроде желания то ли отвернуть голову муженьку, то ли отвинтить головку, если он всё-таки мне изменял с Чудо-Девочкой… да не мог он с ней мне изменить: Гвен, по сути, ещё ребёнок. Широко распахнутые глазки с пушистыми ресничками, округлённый в восторге от какой-нибудь чуши розовый рот, доброжелательность, яркие эмоции — из всего этого состояла девочка-инопланетяшка. Крутить с такой романы, если кто меня спросит, это всё равно что заигрывать с пятилетней девочкой. Педофилия в чистом виде. Но что тогда с фотографией? Да чёрт бы с ней, с этой картинкой. На ней, в конце концов, ничего предосудительного запечатлено не было. Ну стояли два героя слишком близко друг к другу — и что? У героев, вообще-то, был целый штаб, в котором каждый из суперов может даже жить, было бы желание. Сверхчеловек тоже иногда там оставался, предупреждая меня… в последнюю… минуту… Домой не приходил. Я выключила все конфорки и села на кухонный стул, бездумно вытирая руки полотенцем. Супруг иногда не приходил домой. Неважно, были ли бои в этот день или нет; я всегда спокойно к этому относилась, потому что — ну а почему нет? То, что он не пришёл в супружескую постель, не значит, что он обязательно заскочил в чужую койку. Или значит? Голова у меня затрещала, словно по ней вмазали кувалдой. К виску я приложила поварёшку — благо, та была чистой и хоть немножко прохладной. Стало чуть легче, но в черепе всё равно словно звонарь поселился, вместе с колоколами всех размеров. Ладно, реально, забудем про фото. У нас остаётся враньё насчёт вторника — это зачем? Я точно помнила, что были съёмки; вот ещё в собственном разуме я не сомневалась, спасибо. Я готовила диетические блюда и устала, как собака, потому что пп-шными яствами супруг почти не наедался, и готовить нужно было раза в два больше. И запись была другой. Теперь же в расписании стоит анализ и разговор про Льюиса, а не прямой эфир с «Разговорным Времечком», который, вообще-то, сегодня… Захотелось напиться. А я, как бы, совсем не пью. Так что это желание — в топку. Я доделала уже начатые блюда, но спустя рукава: не было ни сил, ни настроения продолжать возиться на кухне, когда сердце отстукивает румбу. Ничего, поголодает благоверный на простых гарнирах и жареном мясе, от одного раза не похудеет. Когда я освободилась, до конца передачи было ещё пять минут. Я вернулась на диван, села с идеально прямой спиной и включила телевизор. Первая картинка — Сверхчеловек улыбается. Вторая — наклоняется к руке Чудо-Девочки и, не убирая свою дорогущую белозубую улыбку, целует тыльную сторону чужой ладони. Гвен смотрит на него, по-разбойничьи усмехаясь; для Чудо-Девочки, как она признавалась в одном из своих многочисленных интервью, способы ухаживания людей были весьма забавными. Вроде игры на двоих, без чётко обозначенных правил. Третья — Сверхчеловек поднимает взгляд наверх, смотрит прямо в глаза Гвиневре и подмигивает, так и не распрямляя спины. Зал томно вздыхает, слышится свист и рукоплескания. Лидия в восторге, хотя и ненавидит Гвен за то, что Чудо-Девочка на месте, о котором мечтает Хопкинс. Корни улыбается; Корни всегда улыбается, за это ему платят такие гонорары, которые Джеймсон боится оглашать. Четвёртая картинка — треснувший экран, когда я, не справившись с чувствами, швырнула в телевизор пульт.

***

В сознание я более или менее вернулась часа через два. Сломанный телевизор «радовал» искажённой картинкой какого-то фильма; колонки, не пострадавшие при броске пульта, выдавали нежную романтическую мелодию, совсем не подходящую к моему похоронному настроению. Стрелка часов подползала к десяти вечера. Супруг должен был вернуться чуть позже одиннадцати. Ну… обычно он приходил в это время. Если приходил вообще. Я вздохнула, собрала свои невеликие силы и встала с дивана. Путь мой лежал в ванную — не для того, чтобы продолжить войну со слизью непонятного происхождения, а чтобы прихорошиться. Учитывая, что вечером я планировала, — в очередной раз, — серьёзно поговорить со своим суженым, стоило быть во всеоружие. Не хотелось бы невовремя замолчать только из-за неуверенности, рождённой отсутствием макияжа и укладки. Если кто-то говорит, что женщины не умеют собираться быстро и всегда тратят на себя слишком много времени — не верьте. При необходимости любая дама сможет выглядеть практически как особа королевских кровей, при этом не занимаясь собой с утра до вечера. Естественно, нужна причина; просто так этот турбо-режим не активируется. В такие моменты у тебя словно внутри включается моторчик, и всё получается идеально: стрелки будто сами рисуются ровнее, чем если бы ты вела их по линейке; контур губ чёткий и яркий; румяна добавляют ровно столько молодости, сколько нужно, а не превращают тебя в краснощёкую диатезницу; кудри, кажется, завиваются по чётко выверенной, ровнейшей спирали. Для внутренней уверенности я вытащила из комода дорогой комплект белья — вызывающе-красное, с тончайшей вышивкой, невероятно красивое. Я купила его ещё года три назад, и, к моему сожалению, на бра до сих пор были магазинные бирки. Трусики я уже носила — те были шикарными и удобными, так что быстро стали моими любимыми. Облачившись в такую красоту, я сразу почувствовала себя немного лучше. Сверху — красная кофта в крупный белый горох, снизу скинни джинсы, — хорошо, что я не теряла фигуру, сидя дома, — волосы подвязала красной лентой с бантом. Немного по-детски, но я обожала такие штуки. К тому же, этот бант отлично сочетался и с аксессуарами, и с макияжем. Шпильки, подумав, решила не надевать. Вот каблуки я не любила, и, пусть в шкафу у меня было три пары разных туфель, носила я всё-таки преимущественно или удобные кроссовки, или балетки. Зимой и в слякоть — сапоги. Подготовившись самой, я решила заняться кухней. Время перешагнуло половину двенадцатого, от мужа не было никаких вестей. Хоть бы СМС написал, что задерживается! Как бы мне ни хотелось с порога начать разговор, который затем может плавно перерасти в скандал, — ненавижу скандалить, но умею, когда нужно, — а на пустой желудок мой Сверхи ничего не решит. Сначала в этот бак нужно было закинуть что-нибудь высококалорийное, и только после вести беседы за жизнь; в противном случае меня ожидала участь человека, разговаривающего со стенкой. Ноль внимания, тупое моргание. Максимум, который я могла бы получить — это если бы муженёк отодвинул меня в сторону по пути к холодильнику. На стол я вывалила всё, что было. Ставя очередную тарелку, не могла сдержать собственную злобу, так что сопровождала появляющиеся блюда не самыми лучшими пожеланиями. «Чтоб тебе вкусно было, лицемерный лжец!» — самое приятное. Остальные больше напоминали бессильные проклятия разозлённой ведьмы. И это при том, что я до сих пор внутри надеялась, что измены не было. К двенадцати блюда были расставлены. Я села за дальний конец стола, максимально далеко от основной концентрации блюд, и выдохнула. Мужа не было. Желудок у меня поджимался от предстоящего разговора, от нервов пальцы похолодели. Казалось бы, чего волноваться? Может, я вообще что-то не так поняла? Может, супруг просто покупал мне подарок, так что схитрил во вторник, а увиденное на телешоу — не более чем постановка для поднятия рейтингов «Разговорного Времечка» и личной славы супергероев? Эта работа требовала не только супер-сил, но и большого внимания к собственному имиджу. Никому не интересен супергерой, который нигде не мелькает. Ты можешь хоть в одиночку валить голыми руками воскрешённых тираннозавров, но какой в этом толк для твоей популярности, если ты не расскажешь об этом на каком-нибудь шоу? То-то и оно, что никакого. В голове я прокручивала возможные варианты диалога, зная, что дело это бесполезное. Ну вот скажите: когда бывало так, что человек, с которым вы говорите, вдруг начинает отвечать выдуманными вами фразами? Ты же только со своей стороны ведёшь разговор, а что в голове у твоего оппонента — понятия не имеешь. Я — лучший тому пример. Никогда не могла предугадать, о чём мой муж думает. Сколько бы я ни пыталась — просто не выходило; иногда мне казалось, что супруг тоже прилетел откуда-то из созвездия Кассиопеи, а не был рождён на нашей планете. Логика у мужа была совершенно особенная, мне непонятная. Из-за этого у него получалось или сбить меня с толку, или вывернуть наш разговор так, что я прекращала понимать, о чём вообще ведётся речь. Но я всё-таки тоже не глупая, выработала против этого стратегию. Называется «баранье упрямство»: что бы ни происходило, ты пытаешься получить ответ на свой вопрос, любыми способами. Муж увиливает? Перебиваешь, заново задавая разговору интересующее тебя направление! Отказывается отвечать? Включаешь слёзы, чисто женское оружие! Отнекивается, юлит, пытается соскочить? Спрашиваешь напрямую, в чём тут дело! У него просто выхода не будет, всё мне расскажет. В любом случае. Немного успокоенная, я установила локти на стол, переплела пальцы и положила на них подбородок; сначала хотела по привычке уткнуться губами, но вовремя вспомнила о помаде. Прикрыла глаза, пытаясь успокоить сердечко — оно у меня стучало, как у крошечной птички. Выдохнула. На часах было пятнадцать минут первого. К неприятному разговору я была чуть более, чем просто «готова». По крайней мере, сейчас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.