ID работы: 13235818

Шанс всё исправить

Гет
R
Завершён
94
автор
KethRina гамма
Размер:
74 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 106 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Примечания:
      — Иво, меня нельзя отстранять от работы, — дерзко выпаливаю я.       Он вскидывает одну бровь.       — Почему? — спрашивает, чуть прищурившись. Держится спокойно, но я улавливаю раздражение в голосе. Ну, я бы тоже бесилась на его месте.       Не планировала я так рано раскрываться, но других вариантов всё равно нет. К тому же, одна я один хрен всё это не тяну. Может, так даже лучше будет?       Дав себе несколько секунд, чтобы собраться, я выкладываю всё о покушении, которое должно произойти через полторы недели. Немного привираю о том, что Иво тоже погибнет. Хотя почему привираю? Перед тем как я оказалась тут, именно это и произошло. Специально добавляю больше деталей о машине времени, чтобы у Приора не осталось сомнений в том, что я говорю правду.       Иво слушает, не перебивая.       — Сколько было прыжков? — строго спрашивает, предварительно задав мне ещё несколько вопросов о машине времени. Взгляд цепкий. С таким он выслушивает важные доклады подчинённых ему инквизиторов.       Похоже, поверил…       — Четыре.       — На какой интервал?       Врать бессмысленно. Всё равно поймёт, если попытаюсь что-то утаить.       — Два раза по два месяца. Один раз хотела на час, но вышло меньше. Потом пробовала ещё на месяц, но перебросило лишь на две недели.       — Два месяца, две недели… — повторяет он, нахмурившись. В голосе мелькает едва уловимая усталость. — Это очень много, Лу.       — В смысле?       Не, я помню, что перед моим первым путешествием ребята дальше пяти дней не прыгали. Он об этом что ли?       Иво смотрит на меня так, будто я совершила самую большую глупость во всей истории человечества, включая доштормовые времена.       — Раз уж ты так хорошо знакома с… — он нажимает на кнопку под своим столом, останавливая видеозапись. — …машиной времени, я расскажу то, что тебе можно знать. Но прежде ты подпишешь договор о неразглашении.       Да, я помню, что у тебя с этим серьёзно. Хотя я и так не планировала трепаться: никто ж не поверит, что Церковь всерьёз взялась за такую разработку. Я сама слабо верила, пока не прыгнула.       Пока я вожусь с соглашением, Иво просит Даниэль принести нам чай. Разобравшись с документами, мы перемещаемся на диван.       — У прыжков во времени есть максимальный безопасный интервал, — начинает Иво, так и не притронувшись к своей кружке.       — В смысле «безопасный»?       — Отрезок времени, на который можно переместиться, не получив серьёзного вреда здоровью. Сейчас он составляет один день. Какой он был, когда ты в первый раз прыгнула?       — Тогда испытатели прыгали максимум на пять дней.       Приор медленно прикрывает глаза, будто страдает от сильной головной боли.       — И ты решила, что в таких условиях стоит провести опасный для жизни эксперимент?       О, поверь, Иво, я тогда вообще ни о чём, кроме Кея, думать не могла.       — Молчишь.       А что тут скажешь? Да, херню сотворила, каюсь.       — Лу, сколько времени прошло между перемещениями?       — В смысле, как часто прыгала?       Иво кивает.       — Два месяца между первым и вторым. А потом — не больше часа.       — И как ты себя после этого чувствовала?       Как тебе сказать? Мягко говоря, херово. В последний раз накрыло так, как после блокатора не ломало.       Вместо этого отвечаю:       — Ты меня на днях домой отправил, помнишь? Я тогда только переместилась. И почти сразу меня скрутило.       — Полагаю, то, что между прыжками должно быть достаточно времени для восстановления, ты поняла. Испытателям обычно две недели даётся.       Круто, чё.       Два путешествия в прошлое с промежутком где-то в час — это сильно, конечно. Но, так как выбирать пришлось между хреновым и очень хреновым вариантом…       Прямо глянув на Иво, задаю теперь сильно волнующий меня вопрос:       — Если это так опасно, как те испытатели ещё не крякнули?       — Они проходят обследование до и после каждого прыжка. При ухудшении состояния здоровья, они отправляются на лечение, а часть травмы забирает хилер.       Ну да, иначе бы люди быстро закончились. Сильно же Церкви эта разработка нужна. Или Иво лично?       Интересно, что подтолкнуло их к созданию этой штуки? Хотят иметь возможность изменить какое-то неудачное решение? Или спасти кого? А как же воля Единого, о которой мне их церковные мозгоправы каждый сеанс напоминали? Или кто-то возомнил себя умнее Единого?       А сама я не возомнила? Ну, я за это и расплачиваюсь. Пока только здоровьем, а если Кея опять не спасу…       Сука… Мне ж тогда жить уже незачем будет…       Давлю всколыхнувшуюся внутри тревогу, не давая ей расползтись. Не сейчас. Я сюда не реветь прибыла.       Залпом выпив чуть остывший чай, прямо спрашиваю у Мартена:       — Иво, что теперь делать с покушением?       Не представляю, что он может предложить. Как бы я на его месте отреагировала, если бы мне рассказали, что через полторы недели один псих решит меня порешить? И успешно с этим справится. Хотя Иво к такому не привыкать, его и без того периодически пытаются…       — Что тебе известно о нападавшем?       Благодаря тому, что ты велел не предоставлять мне информацию — ничего.       — Меня не допустили к делу. Потому знаю только имя. И то, что он стрелял отравленными пулями.       Совершенно не изменившись в лице, Иво складывает пальцы рук домиком. Какое-то время так и сидит, глядя куда-то перед собой.       — Вот что мы сделаем, Лу…

***

      Стоит мне выйти из кабинета Иво, как груз того, что я узнала за сегодня, смертоносным ураганом обрушивается на меня.       Охренеть.       В погоне за спасением Кея я не заметила главного… Не заметила, как постепенно, с каждым прыжком, теряю то, что могло стать моим единственным оружием в борьбе за жизнь Кея. Мои пси, моё здоровье, моё эмоциональное спокойствие…       Страх начинает душить. Только сейчас понимаю…       Скорее всего, это моя последняя попытка.       Если вдруг опять ничего не выйдет… Сука, я даже думать не хочу о том, что тогда произойдёт. Но в одном уверена: вряд ли Иво позволит мне повторить прыжок.       — Лу, ты чего? — отдалённо слышу обеспокоенный голос Даниэль. Подорвавшись с места, она подлетает ко мне. — Плохо?       — Нет… — отмахиваюсь я, но не от неё, а скорее от вороха тех тревожных картинок, что короткими вспышками мелькают в голове.       Тут же рядом оказывается Кей. Напряжён сильно, и я догадываюсь почему. Наверняка уже слышал о результатах моего тестирования.       Хороший мой, не об этом сейчас переживать нужно.       — Даниэль, Приор просил тебя зайти, — выдавливаю я чуть охрипшим голосом, когда наваждение отступает.       — Спасибо, — отзывается она, но к начальнику не спешит, настороженно поглядывая на меня.       — Я присмотрю за ней, — обещает Кей.       Как только Даниэль скрывается за дверью, он подхватывает меня под локоть и отводит к дивану.       — Лу, тебе нужно что-нибудь? Воды?       — Да, воды… — прошу я, давая себе возможность окончательно успокоиться.       Кей возвращается быстро, но этого времени мне достаточно.       Хочется, наплевав на камеры, прижаться к нему. Забыться в его объятиях хотя бы на минуту. То ли угадав мои желания, то ли просто не зная, что ещё можно сделать, Кей сам обнимает меня.       — Лучик… Мы что-нибудь придумаем.       Он так уверенно говорит это. Хотя, прекрасно понимаю: просто хочет поддержать, успокоить, показать, что я не одна.       Ведь мы до этого из стольких передряг выбирались.       А потом приключилась одна, из которой живой вышла только я.       Крэп, здесь я точно себе только хуже сделаю. Надо проветриться. А потом подойду к Даниэль «по личному поручению Приора».       — Ты занят? — спрашиваю вместо ответа.       — Через час должен быть в тире. А пока свободен.       Точно. Тест по стрельбе у него ж только завтра.       — Пройдёмся? — предлагает он первым.       Кей ведёт меня в парк. Тот, где часто бывали вдвоём в перерывах между работой или просто когда выпадала свободная минутка, где гуляли в день Обретения. Место, которое после его смерти я почти не посещала.       — Лучик, я могу для тебя что-то сделать? — спрашивает он, когда мы оказываемся достаточно далеко от прохожих.       Ну… Не поехать с Приором в ту лабораторию ты не сможешь, а просить тебя уволиться — слишком эгоистично.       — Пока нет.       Так хочется попросить его просто быть со мной, но понимаю, что при самом паршивом раскладе Кей даже это обещание не сдержит.       — Уверен, Приор сделает всё, чтобы тебе помочь. Если что, можно будет и Ребекку попросить, у неё тоже много связей среди медиков.       Я крепче сжимаю его руку.       — Спасибо. У тебя-то всё нормально?       Лучше о нём поговорим. Хотя у него вряд ли что-то изменилось по сравнению с предыдущей версией прошлого. Это я «с особенностями».       Кей делится, как сильно шокированный моими результатами инструктор проверял возможности его эмпатии. Надеюсь, я с моим уникальным случаем не попаду в лапы учёных, желающих исследовать феномен похерившихся пси?       Хотя если я не разберусь с одним конкретным «умником», то уже станет всё равно, куда дальше меня жизнь занесёт. Но тут всё сложилось даже удачнее, чем я рассчитывала. Иво поручил мне для начала больше узнать о Корбене, пообещал Даниэль соответствующие распоряжения дать. А разрешение Мартена сильно облегчает мне задачу.       Только я без понятия, что дальше буду делать. Ладно, придумаю что-нибудь, когда у меня в руках будет досье на этого придурка.       Прогулка с Кеем пролетает незаметно, но дарит мне пусть и хрупкое, но такое желанное ощущение гармонии. Провожаю Кея до тира, а сама возвращаюсь в приёмную Иво.       Даниэль я застаю на привычном месте.       — Ты по поручению Приора? — спрашивает она, когда я подхожу ближе.       — Ага. Нужно человека пробить.       Вейсс достаёт уже знакомый мне ноутбук.       — Кого ищем? — спрашивает она, даже не пытаясь скрыть горящий азартом взгляд.       — Диггори Корбен.

***

      В квартиру Кея захожу тихо: наверняка спать лёг. В отличие от меня, его от работы не отстранили. Кею теперь «весело» будет: пока мне замену не найдут, ему придётся за двоих пахать. Крэп, подкинула ж я ему забот… Снова.       В такое время следовало бы ко мне в Термитник поехать, но… Лучше с ним побуду.       Скидываю обувь и слышу, как открывается дверь в спальню.       — Лу? — сонно тянет Кей. — Я думал, ты сегодня не приедешь.       — Решила, лучше тебя пообнимаю, чем свою подушку, — искренне улыбнувшись, отзываюсь я. Подойдя ближе, невесомо целую Кея в щёку. — Разбудила?       — Нет. Я ещё не спал. Только собирался. Голодная?       Вот чего у меня сейчас нет, так это аппетита. Перед глазами вновь встаёт пьяный, растрёпанный Корбен, похожий скорее на торчка из подворотни в Термитнике, чем на учёного из элитной лаборатории Церкви.       — Нет, спасибо. Хочу в душ и спать.       — Тебя не подменили? — шутливо бросает Кей. — Ты? Отказываешься от еды?       — Просто устала, — отвечаю сквозь смех.       Кей пожимает плечами, всё ещё с сомнением косясь на меня.       Закинув одежду в дезинфектор, встаю под тёплый душ. Наивно надеюсь, что это поможет хоть немного смыть впитавшийся в кожу затхлый запах помещения, долго не видевшего уборки, и растворить картинку, что въелась мне в память. Результат так себе.       Переодевшись в футболку, направляюсь в спальню. Кей не спит, ленту в телефоне листает. Заметив меня, он откладывает девайс, и я устраиваюсь на его плече. Вторая рука Кея опускается мне на талию.       Стоит прикрыть глаза, как события минувшего вечера вновь оживают. Даже представить не могла, что с этим Корбеном такое приключилось. Да если честно, я бы с удовольствием не вникала. Мне и моих проблем хватает.       И всё же… Отчасти я даже понимаю его. И почему он Инквизицию вместе с Приором возненавидел, и почему ему так башню снесло.       Двумя часами ранее.       Створки лифта, слегка подёргиваясь, с противным скрежетом распахиваются на тринадцатом этаже. Вроде бы район «уставших» высоток, но выглядит так, будто я всё ещё в Термитнике. Обшарпанные стены, нервно мигающая тусклая лампочка, на полу грязь. Не вляпаться бы во что-нибудь.       Поправляю чуть сползший парик и, подавив брезгливость, выхожу в серый коридор. До сих пор не знаю, зачем сюда притащилась и что собираюсь делать. Разве что осмотрю, из чего сделана дверь, ведущая в квартиру Корбена… Может, тех намёков на телекинез, что у меня остались, мне хватит, чтобы заклинить её в день покушения?       Лязг упавших на кафельный пол ключей. Прямо к моим ногам, тихо шурша по полу, что-то подкатывается. Невольно наклоняюсь, чтобы посмотреть.       Голографический брелок с фотографией. А на ней… уже знакомый мне молодой человек с девушкой.       Поднимаю взгляд и возле одной из дверей нахожу растянувшегося на полу Корбена. Судя по резким размашистым движениям, он неплохо так набрался.       Хочется всё так же по полу толкнуть ему этот брелок и молча уйти, но что-то внутри побуждает подойти ближе.       — Месье, кажется, вы обронили, — сухо бросаю я, протягивая свою находку.       Он поднимает расфокусированный взгляд. Пытается отобрать свою побрякушку, но, едва ухватив её пальцами, вновь роняет на пол.       — Что ж ты так набрался-то? — ворчу я.       Крэп, да какое мне вообще дело до этого урода? Бухает как не в себя, валяется на полу…       Ага, только он ещё в людей стреляет пулями с ядом, который, судя по тому, что я узнала от Даниэль, ещё и сам разработал… И чё вот с ним делать? В полицию сдать? Посидит ночь в отделении, потом его отпустят. Если не первый раз так влетает, то, может, жилья лишат. И всё.       — Леа… — бормочет он, пытаясь дотянуться до своего брелка.       Наблюдаю за тем, как Корбен ползает по полу, и невольно вспоминаю то, что ещё о нём сообщила Даниэль. Один из лучших специалистов по ядам, разработал несколько противоядий от достаточно сложных токсинов, на данный момент трудится над ядом, который не теряет своих свойств под воздействием высоких температур. Лучший…       Соседняя дверь отворяется, и к нам выходит женщина средних лет. Брезгливо косится на Корбена, затем на меня и, буркнув что-то вроде: «Крыса термитная, опять нажрался, ещё и бабу притащил» направляется к лифту.       Я смотрю, соседи его любят.       Тем временем пьяное тело предпринимает очередную попытку подняться, но, не удержавшись на ногах, налетает на меня. Нашему эпичному падению мешает только стена позади меня. Сука, больно…       Едва не задыхаюсь, уловив исходящий от него запах дешёвого пойла.       Обниматься с Корбеном — удовольствие ниже среднего. Бросила бы здесь, да соседи мне ничего не сделали, чтобы заставлять их на ночь глядя таким любоваться. Тут и дети наверняка живут…       — Стой тут.       Прислонив чудо эволюции к стене, забираю у него ключ и сама отпираю дверь. Брошу его на диване и уйду. Дальше сам.       Поудобнее перехватив с трудом стоящего на ногах Корбена, захожу в квартиру. В нос сразу ударяет затхлый запах, будто уборку тут не делали со дня постройки этого самого дома. Сука… Я бы в таки условиях тоже бухать начала.       В темноте спотыкаюсь обо что-то. С трудом удерживаюсь на ногах, чтобы не распластаться на полу. Помереть под тяжестью пьяного тела или задохнуться от запаха дешёвого бухла — последнее, чего мне хотелось бы.       — Выключатель где?       Мыча что-то нечленораздельное, Корбен тянется в сторону. Шаг, и мы начинаем терять равновесие.       — Стой, мать твою!       Машу рукой, в надежде нащупать хоть что-то, за что можно ухватиться.       Звон бьющегося стекла наполняет пустую квартиру. На миг мы с Корбеном замираем.       По глазам бьёт свет. Не сказать что яркий, но после перенапряга на утреннем тесте ощущения такие, будто по роговице ножом провели.       — Леа… — сокрушённо стонет Корбен, неловко плюхнувшись на пол.       Рамка с фото.       Поднимаю глаза, и замечаю, что у него вся прихожая такими заставлена. Стены тоже завешаны, и везде одна и та же девушка.       Та-ак…       — Это ты! Ты разбила! — вдруг кидается на меня Корбен. — Ты… раз… разбила… Лею!       Злость раскалённым железом выжигает душу.       — Ты сам на ногах нихера не стоишь! — не выдержав, выпаливаю я. — Чё ты так бухаешь?       — Леа… — скулит он, склонившись над фотографией. — Проклятая Церковь…       Хочу рявкнуть на него, но затыкаюсь, услышав:       — Проклятый отдел восемьсот шестьдесят…       Засохшей кровью выведенный в моей душе номер исследовательской секции отзывается гадкой болью. Или это дают о себе знать те самые отклонения, что нашли у меня утром медики?       Смотрю на Корбена уже с интересом. А он, словно не замечая меня, продолжает бормотать себе под нос:       — Твари… У меня ж только она была, а они… они убили её! Сука Приор… убил её! — Корбен переходит на крик.       — Тихо ты, — неожиданно для самой отвечаю я. Опустившись рядом на корточки, спокойно, будто надеюсь так угомонить его, продолжаю: — Чё они сделали-то?       Дожила… Я всерьёз его пьяные бредни воспринимаю что ли?       — Леа так гордилась… попала в тот отдел… Разработка для самого Приора… Деньги хорошие, говорила. А потом… просто не вернулась… — он вдруг вцепился в моё предплечье. — А эти суки мне ничего не сказали! Даже тело не показали! Ёбаная секретность!       Аккуратно выдёргиваю руку из его захвата. Наблюдая за тем, как он будто в бреду водит пальцами по фотке, пытаюсь вычленить суть из его рассказа.       У него была девушка, которой он, похоже, очень дорожил. Работала в отделе, занимающемся созданием машины времени… Если, конечно, он что-нибудь не перепутал. Потом что-то случилось, она пропала, а ему ничего не сообщили. А ещё эта разработка важна лично Иво…       — Леа… Хорошая моя… — продолжает бормотать Корбен, и я чувствую, как ненависть к этому человеку начинает крошиться. — Сегодня год, как её у меня отобрали. Сколько раз про неё спрашивал… даже сегодня ходил… Ничего не говорят! И где её похоронили — тоже молчат.       Картинка по кусочкам начинает складываться. Эта его Леа пропала, он безуспешно пытается узнать про неё что-то, но ему даже могилу не показывают. Не, ну тут он прав. Реально твари. Секретность секретностью, но могли бы хоть дать проститься.       Зато теперь понятно, почему Корбен Иво грохнуть хочет. Только что мне теперь делать?       Дальнейшие мои попытки вытянуть из Корбена хоть что-то по поводу его девушки, оказываются бесполезными. Кое-как дотащив его до дивана, за каким-то хреном собираю осколки разбитой рамы и выхожу из дома.       Сука… Как же просто было, когда я не знала всего этого. Просто ненавидела его за то, что он отобрал у меня Кея. А, как оказалось, Корбена самого лишили человека, которым он дорожил. И, судя по всему, отпустить он её так и не смог.       А я смогла?       Крэп, вот и встретились два застрявших в прошлом придурка.       Кей бережно проводит ладонью по волосам, возвращая меня в реальность. Ничего не спрашивая, касается губами лба. Желая хоть на минуту скрыться от всего, что на меня навалилось, утыкаюсь ему в грудь.       — Я рад, что ты приехала, — шепчет он, зарываясь носом мне в волосы. — Люблю, когда ты остаёшься у меня. Люблю тебя…       — Кей…       Слова застревают в горле, не позволяя нормально вздохнуть. К чёрту их.       Выпутавшись из кольца сильных рук, тянусь за поцелуем.       Эмоции бьют по нервам, делают меня жадной, резкой. Кей же, наоборот, отвечает нежно, постепенно гася моё напряжение.       Когда я окончательно расслабляюсь, Кей отстраняется. Смущённо улыбнувшись, вдруг предлагает:       — В конце следующей недели у меня будет выходной. Может, перевезём твои вещи сюда окончательно? — Кончики его пальцев гладят меня по щеке. — Хочу, чтобы ты была рядом каждый день.       Конец следующей недели… Как раз после нападения Корбена…       Сажусь на кровати, обхватив колени руками. Сердце дребезжит, ещё немного — и разлетится мелкими осколками. Перед глазами вновь мелькают моменты смерти Кея. Когда в первый раз пыталась остановить кровотечение, даже не подозревая, что Кею уже не помочь, когда во второй раз он потерял сознание после ранения в руку… И это дерьмо снова может повториться.       Уловив скачок моего настроения, Кей приподнимается на локтях.       — Лу… Я не хочу давить. Но я чувствую, как что-то разрывает тебя. — Прищурившись, продолжает: — И это связано со мной. Может, всё-таки поделишься?       Его лицо расплывается в пелене подступивших слёз. Крэп, не хотела же говорить, пока со всем не разберусь. Но дальше скрывать тоже нельзя.       Не могу больше обманывать его. Устала. Хватит.       Поднимаю взгляд на Кея. Из уголка глаза, щекоча щёку, сбегает слезинка.       — Лу… прости, если…       Коротко мотаю головой, останавливая. Дотягиваюсь до ладони Кея, чтобы понял, что не вру, потому что в такое в здравом уме поверит только Иво, потому что он про разработку в курсе.       — Кей, дело в том, что… — не желая мне подчиняться, голос пропадает, и я заканчиваю почти шёпотом: — я прибыла сюда из будущего. Через полторы недели ты погибнешь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.