ID работы: 13248499

Презумпция невиновности

Слэш
NC-17
Заморожен
100
автор
Enigma соавтор
Размер:
132 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 1114 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 10. Сладкий вкус свободы?

Настройки текста
Примечания:
      Переезд в кондоминиум стал отправной точкой для Байбла и Вегаса и началом новой жизни. Постепенно забылись ужасы детских лет, и страх быть обнаруженными уже не так терзал. По крайней мере Байбла. Он вообще на удивление быстро отпустил всю эту жуткую историю.       А вот Вегас параноидально считал, что его друг излишне расслабился. Не то чтобы у него были какие-то конкретные предпосылки для таких переживаний, но привычка проверять каждого нового человека в их окружении осталась.       Квартира была не очень большая, с семейным особняком она не шла ни в какое сравнение, но в ней было место и для ребят, и для их увлечений, и даже для нового жильца Кима – абсолютно черной овчарки, которую Байбл нашёл щенком на улице и, несмотря на недовольство Вегаса, притащил в дом.       – Ты сбрендил?! Куда нам собаку, нас обоих дома никогда нет! Кто с ней будет заниматься?       – Вег, ну не ворчи. Он сидел в канаве, весь промокший, и скулил. Ну не мог я его бросить, смотри, какие глазки умные… – Байбл игрался с щенком, не обращая внимания на друга.       – Железобетонный аргумент! Ты сам иногда мне ребёнка напоминаешь, куда тебе собака? Тебя ж любой мошенник может обдурить, если я не буду следить!       – Вегас, ну пожалуйста. Под мою ответственность, честно! Тебе ничего не придётся делать, я сам буду о нём заботиться.       Вегас ещё немного побурчал и сдался.       – Чёрт с тобой, поехали в ветеринарку. Наверняка он блохастый и с кучей разных болячек, – приятель сурово смотрел на щенка.       – Не слушай его, Ким, он только с виду грозный!       – О боги, ты ему уже и имя придумал? Так мы от него точно не избавимся. И почему именно Ким?       – А ты послушай, он так смешно лает, словно произносит своё имя. Ну-ка, малыш, голос! – и Байбл защекотал щенку пузо.       Чёрный ушастый комок действительно выдал что-то писклявое и отдалённо похожее на «Ким» и активно замахал хвостом, высунув от усердия розовый язык. По Байблу было понятно, что он втюрился по уши, а вот Вегас предпочитал пока что держать настороженную оборону.       В ближайшей ветеринарной клинике щенка обследовали, прописали какие-то общеукрепляющие витамины, проверили на паразитов, как внешних, так и внутренних, но состоянием пациента остались довольны. Ким вёл себя как хороший мальчик: не пугался, не начал рычать и кусаться, только смотрел своими доверчивыми шоколадными глазами на врача и косился иногда в сторону Байбла – он же его тут не оставит?       Молоденькая медсестричка умилялась на смышлёного щенка и поглядывала на его владельца с интересом. Передавая Байблу записи по уходу за питомцем, она слишком долго не отпускала его руку, строя глазки, так что врачу даже пришлось одёрнуть её. Вечером Вегас вынул из сложенного рецепта на лекарства аж два тайком всунутых номера телефона: походу, врач так же запал на Байбла, как и его ассистентка. Бумажки он скомкал и выкинул, решив не говорить о них.       Позже пришлось по настоянию Вегаса расклеить в районе объявления, вдруг щенка всё же потерял хозяин, но шли дни, а с ними никто не связывался. По истечении месяца Байбл пошёл и лично сорвал их все, проявив упрямство. Вегас махнул рукой: пусть развлекается, раз ему так хочется, он сам палец о палец не ударит ради собаки, которая ему нафиг не сдалась. Но это было напускное, Байбл чувствовал, что Ким ему понравился.       Сначала они договаривались, что щенок должен окрепнуть, а потом они посмотрят, можно ли его оставить. Но малыш быстро завоевал доверие обоих парней, так что очень скоро стал полноправным членом семьи. Ким был очень сообразительным, чётко понимал, что можно и нельзя делать, с живым и добродушным характером. Чаще всего достаточно флегматичным, активность проявлял только на утренних и вечерних прогулках, носился по парку рядом с кондо, охраняя одного из хозяев, в зависимости от того, чья очередь была его выгуливать. Несмотря на добродушие, к чужим Ким относился настороженно, инстинктивно понимая, кого можно подпустить, а кого надо гнать в шею.       Он тонко чувствовал, что может позволить себе с каждым из парней, поэтому с Вегасом вёл себя гораздо спокойнее и сдержаннее, а вот с Байблом мог и поиграть в догонялки, когда приходило время возвращаться домой. Вегас иногда ворчал, наблюдая за этими скачками через клумбы, но больше для вида: пёс уже прочно обосновался в его сердце, так что строгость была показной, просто чтобы Байбл не расслаблялся и не приволок ещё кого-нибудь к ним домой.       Несмотря на то, что с выходом на работу в серьёзную фирму поменялась сама жизнь, её ритм и окружение, Вегас остался в жизни Байбла неизменным защитником и помощником. Перед покупкой квартиры он тщательно проверил район и инфраструктуру. Сводки полиции и основные новости изучались с особым вниманием: количество нераскрытых преступлений, квартирных краж, жалоб на шум – Вегаса волновало всё, что может быть источником проблем в будущем.       Район оказался приемлемым, достаточно новым, так что цены на жильё ещё не успели взлететь, поэтому покупка была одобрена на семейном совете после тщательного анализа.

***

      Обустройство нового жилища Байбл отдал в полное распоряжение Вегаса: дизайн интерьеров никогда не был в зоне его интересов, а дотошность друга в вопросах безопасности и функциональности сослужила им хорошую службу. И, хотя Байблу иногда не хватало цвета и уникальности в оформлении, он признавал, что с точки зрения удобства квартира покрывала все свои задачи.       Байблу досталась спальня, поэтому в ней он оборудовал своё рабочее место: поставил большой удобный стол, заказал какое-то дорогущее эргономичное кресло, навесил полки для своих книг и документов. Хватило места на столе и для хобби: Байбл обожал собирать пазлы, сложные, на несколько тысяч деталей, в основном полотна импрессионистов. Собранные картины он педантично переносил на плотный картон, приклеивал каждую деталь и убирал в рамку под стекло. Некоторые из них уже обосновались на стенах, но для всех собранных места не хватало, не хотелось превращать квартиру в картинную галерею.       Собирая подобные головоломки, Байбл упорядочивал мысли, закрывал незавершённые задачи и расслаблялся. Сейчас на одной из полок в его комнате штабелями стояло уже штук 20 собранных картин. В основном, Дега, его серия балерин, воздушных и невесомых, а также Ван Гог, контрастно яркий и вызывающе цветной на фоне Дега.       Своей очереди ожидали ещё нераспакованная пара не самых безумных картин Дали, а также неожиданный презент от одного из боссов, вернувшегося недавно из далёкой заснеженной России: «Апофеоз войны» художника с трудновыговариваемой фамилией Верещагин и «4 всадника апокалипсиса» Васнецова. Обе картины были пронизаны тоской и неким ужасом, но отчего-то притягивали внимание. Байбл заприметил их в альбоме с картинами и иллюстрациями известных российских художников в доме босса на каком-то торжественном приёме, вот тот и расстарался, заказал своему лучшему дизайнеру на день рождение пазлы по ним.       Вегас такими «глупостями» не увлекался, так что ему хватало кабинета с диваном, всё равно он использовал его только как место для сна. Зато кухня была его царством: пока Байбл получал высшее образование и работал на высокооплачиваемой должности, его друг перебивался на мелких подработках, оттачивая на онлайн-курсах мастерство готовки, а ещё содержал дом в чистоте. Байбл покупал продукты из списка, составленного с вечера, Вегас готовил из них простые, но сытные блюда, способные поддержать силы на весь изнурительный день в офисе. Еда не отличалась изысканностью, зато хорошо утоляла голод.       Байбл же был на кухне катастрофой: он вполне мог забыть, что поставил разогреваться сковородку или воду для пасты, и садился за ноут, увлечённый очередной новой идеей, пока Ким не прибегал и не тащил его зубами спасать остатки ужина.       Устав ещё на прошлой, съемной квартире менять посуду на кухне не реже, чем раз в месяц, Вегас «уволил» друга с поста шеф-повара и «разжаловал» до мелкого помощника. Разогреть еду в микроволновке ему позволяли, но к ножам предпочитали не допускать. Вегас их сам систематически затачивал и боялся, что его приятель банально порежется, если снова отвлечётся на Кима, кипящую воду или поющую птицу за окном. "Как заправская бабулька" – иногда дразнил его Байбл – Вегас заготавливал и замораживал для своего творческого соседа готовые блюда и несложные в обработке полуфабрикаты, если планировал долго отсутствовать.       При таком раскладе Байбл стеснялся влиять на выбор меню, поэтому ел всё, что ему оставлял главный по кухне. В целом, вкус Вегаса его устраивал, разве что тому приходилось готовить менее острую пищу и отдельно огненный соус для себя, так как сам шеф-повар ел гораздо более ядрёные и богатые на специи блюда.       А ещё Вегас продолжал незримо охранять Байбла, требуя отчёта о пройденном дне и новых людях, попавших в его окружение. Если ожидалось, что человек задержится в жизни, то о нём выяснялась вся подноготная через каких-то временами подозрительных знакомых, включая посты в соцсетях и список контактов из постоянного общения. Вегас считал, что лучше перебдеть, чем снова менять место жительства.       Байбл был уверен, что его защитник откровенно перегибает палку в своей осторожности. Невозможно каждого встречного на улице подозревать в возможной связи с Каном, о котором уже пару лет не было слышно даже в крупных новостных изданиях Бангкока. В местных СМИ курорта Паттайя иногда мелькали упоминания о новых «завоеваниях» отца, но, судя по статьям, тот безвылазно торчал в своей сети отелей, сражаясь с конкурентами за место под солнцем.

***

      Самое главное, на чём настаивал Вегас, – Байбл всегда должен был быть на связи, отвечать сразу же по первому зову, поэтому с утра до вечера ему приходилось таскаться с неизменной гарнитурой в ухе. Даже в спортзале он мог позволить себе вынуть её только в душе и на боксёрском ринге. Вегас объяснял это неустанным беспокойством о друге, что в целом было даже понятно, но сильно усложняло существование.       А ещё такой контроль очень мешал личной жизни Байбла: каждый его новый потенциальный парень подвергался тщательному анализу чуть ли не под микроскопом, потому что наивность и неподготовленность к удару повредила бы обоим приятелям. Надо сказать, большинство опасений оказались верными: один ухажер был нечист на руку, у второго обнаружились жена и ребёнок в другом городе, третий оказался вообще альфонсом. Так что неудивительно, что с серьёзными отношениями у Байбла не ладилось.       Да ещё оставалась главная проблема: как привести кого-то в квартиру, где сычом сидит бдящий Вегас? Это Ким был дружелюбен ко всем, кто не проявлял агрессию, а вот приятель мог устроить какую-нибудь подлянку. Если он со свиданий умудрялся выдёргивать Байбла, то что уж говорить об общем доме?

***

      Новый знакомый Байбла, обладатель шикарного кота, Вегасу предсказуемо не понравился, хотя на этот раз поиск подвоха оказался занятием бессмысленным. «Подозрительный» сосед, как выяснилось, и переехал в кондо на год раньше ребят, и в спортзал ходил на 3 месяца дольше, и работал поблизости уже 2 года как. Даже за уши не удалось притянуть ни одну причину, как Биу мог специально подстроить всё это, поэтому Байблу «разрешили» общение, но под неустанным контролем Вегаса.       – Мне вот интересно, что ты так вцепился в этого парня?       – Тебе никогда не нравились мои новые знакомые, так что не надо заводить старую шарманку, – устало ответил Байбл на очередной выпад в адрес Биу.       – Нашёл себе героя, и я уже не нужен? Он всего лишь адвокат, тоже мне спаситель! Защитник сирых и убогих. Пустил тебе пыль в глаза, а ты и уши развесил. Неподкупный, принципиальный, да ещё и успешный, куда мне до такого супермена!       – Вег, ты что, ревнуешь меня? – даже при самом идиотском раскладе Байблу бы в голову не пришло, что это может случиться, но обвинение в ревности было самым простым и быстрым способом закончить диалог.       Иногда Байбл пытался представить себе ситуацию, что будет, когда сам Вегас влюбится? Ведь рано или поздно это должно было случиться. Что перевесит в его голове: многолетняя дружба и привычка опекать или же неожиданно возникшие чувства? Учитывая, сколько лет Вегас не позволял себе никому открыть сердце, его эмоции наверняка будут похожи на ураган. Заранее было страшно за его возможную пару.       – Слушай, а мне вот интересно, если у тебя появится парень или девушка, как мы будем разруливать эту ситуацию?       – Не волнуйся, ты у меня всегда в приоритете, – Вегас даже не поднимает глаза от собираемого им устройства, когда говорит это. Значит, вопрос для него не нов, значит, уже думал и принял решение.       – Это-то меня и беспокоит. Вег, ты столько лет один. Одноразовые романы с фанатами на твоих редких гонках и случайные знакомые в ночных клубах – это, конечно, способ сбросить сексуальное напряжение, но тебе не хочется найти себе стабильного партнёра?       – К чему эти странные вопросы? Это твой адвокатишка уже науськивает тебя? Ты от меня что-то скрываешь? Мы же договаривались, что ты рассказываешь всё, иначе я не смогу помочь, если что-то пойдёт не так!       – Да не было ничего, успокойся. А о наших отношениях Биу вообще ничего толком не знает. Просто я задумался…       – Не забивай голову ерундой.       Вот тебе и весь разговор. И чем ему так не угодил Биу? Или дело действительно в банальной ревности? Он почувствовал угрозу своему положению защитника? Неужели сцена спасения от идиота на электро-самокате в парке так сильно пошатнула его уверенность? Но к Киму же он не ревнует. А сколько раз от мелких хулиганов его спасал мохнатый хвостатый защитник?

***

      На момент потопа Байбл приступил к сборке самого огромного пазла в своей жизни: рекордсмен книги рекордов Гиннеса, 24 000 элементов, под названием "Life" (Жизнь). Байбл видел в этом некий особый символизм – возможность из кучи мелких разрозненных деталей собрать и свою жизнь, по крупицам, стабилизировать её и навсегда отпустить прошлое. Он даже пообещал сам себе, что если у него всё получится, то он поговорит с Вегасом о снижении дозы контроля за его жизнью.       Для Байбла это был своеобразный вызов – ничего масштабнее он в жизни не собирал: итоговая картина должна была по заявлению создателей составить 4 с лишним метра в длину и больше 1,5 метров в ширину. Если верить сети Интернет, то рекорд по скорости сборки на данный момент принадлежал жительнице Бельгии, у которой ушло на сбор пазла 28 дней и 20 часов, но Байбл не гнался за рекордами, он предвкушал много дней медленного кропотливого удовольствия. Наличие предельно флегматичного и уважающего его границы питомца в лице Кима означало, что никто не будет мешать, таскать детали, сбрасывать уже собранные кусочки пазла со стола.       Кто же знал, что у судьбы были совершенно другие планы на «Жизнь» и самого Байбла?
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.