ID работы: 13249704

Однажды в Топях

Слэш
R
В процессе
38
автор
Размер:
планируется Миди, написана 101 страница, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 14 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3. Чёрное и белое

Настройки текста
      Сергей нашёл не так много информации о Денисе ещё до их встречи. Титов, как и он, выпустился из МГУ, занимался программированием, а прославился тем, что создал приложение «TrueTalk». Своеобразный детектор лжи для общего пользования. За Денисом начали слежку спецслужбы. Пытались его взламывать, приходили к нему в офис. Разные газетные издания писали о прямых угрозах ему.       Как так вышло, что он сошёлся с Громом? Этого Сергей не знал, но взялся строить догадки. Навряд ли инициатором общения был Максим. Отметившиеся в питерских пивнушках айтишники — не его профиль. Оставались Игорь с Кольцовым. Игорь мог задержать Дениса за пьянство в неположенное время в неположенном месте, а Кольцов — пить за компанию и подливать, чтобы развести приезжую столичную знаменитость на откровенное интервью.       — Снова не в духе, старик? — окликнул Грома Титов, ведя к поезду. — Правильно, что из Питера свинтил. Жаришка там у вас. Турагентства отказываются экскурсии вести, пока пекло не закончится.       Сергей наблюдал, тщательно всматривался в серьёзное лицо майора, выискивая хотя бы каплю брезгливости или интереса к Титову.       Игорь держался скованно, настороженно, соблюдал дистанцию.       Сергей не был полицейским, но сложил одно с другим, придя к выводу — Кольцов. Титова завёл Кольцов. Вероятно, на одной из тех гулянок, когда Денис приезжал в Петербург на презентацию своего приложения. Состоятельный программист с раком мозга. Кольцов как знал, с кем лучше заводить связи. Подался бы в бизнес, уже имел бы не подружек хозяев жизни, а состояние, как у них.       «Если бы был один», — заключил Сергей. От полного разгула Кольцова всё же останавливали Максим с Игорем.       — Разумовский, не спи, — вновь пролетел над ухом твёрдый голос Грома.       Сергей обнаружил себя, стоящим у поручней в вагон поезда.       — Хватайся, — Игорь подал руку и помог ему взобраться.       Денис ждал их, болтая с проводницей, женщиной в возрасте, которую возмутило их опоздание. Титов залез в карман и достал из него купюру номиналом в пять тысяч. Женщина вмиг подобрела, успокоилась и пообещала организовать утром кофе в гранёных стаканах с железными подстаканниками.       «Неподкупный и честный рыцарь в белых доспехах», — произнёс про себя Сергей. Так окрестили Дениса газеты, но ни одна не уточнила, что неподкупные предпочитают давать взятки и способствовать развитию коррупции в стране.       — Пустоват поезд, — заглянув через окошко в соседний вагон, заключил Игорь. — Не сезон в Архангельской области?       Лицо Дениса скривилось в шаловливой ухмылке.       — Только мы, — ответил он. — Выкупил для нас, господа. Надо же меня в последний путь красиво проводить.       Гром не оценил шутки. Напрягся. Сергей увидел, как вздулись вены на его руках. Явно злился.       — Другим людям не нужно в Архангельск? Для белого рыцаря вы поступаете эгоистично, — не смог не отреагировать Сергей.       Денис присвистнул и с той же гадостливой физиономией похлопал его по плечу.       — Белые рыцари достаточно обеспечены, чтобы тратиться на себя. Народу хватит и их изобретений, — ничуть не скромно признался Титов. — На серых кардиналов, ноунеймов и благотворительность обычно отсыпают деньги те, кому их и для себя достать сложно. Заваливают всякие сиротки бабками, чтобы доказать себе, что они у них наконец-то водятся.       Сергей хмыкнул. Денис провоцировал так же, как журналисты из жёлтой прессы. Неудивительно, что спелся с Кольцовым.       — Ваши белые доспехи давно покрылись ржавчиной. Некрасиво смотрится.       Денис прищурился, зачесал пятернёй волосы и всё же выдал:       — Я же не Чумной Доктор, чтобы блистать ночью во всём чёрном и сливаться с фонами на прямой трансляции. Вот, кому бы не помешало переодеться, прежде чем другим мораль читать.       «Он знает? Кольцов?» — Сергей сглотнул и упёрся ладонью в поручень. Пальцы подрагивали, а самого бросило в холодный пот.       — Да не ссы. — Титов толкнул его в плечо. Сергея отрезвил резкий запах сигарет. — Ты поадекватнее будешь. Согласен, Игорёк? Не нагнуло вас, тащ майор, огненное правосудие?              Чёрное и белое.       И, похоже, значение цвета было номинальным.       Важность имело то, как он себя преподносил.

***

      Игорь задремал, забравшись, видимо, подальше от них, на верхнюю полку в купе. К Денису он относился с не меньшим скепсисом, чем к нему. Обоих держал на виду, пока не заснул от нескольких выпитых разом таблеток.       — За знакомство будешь, Серёнь? — Исковерканное имя резануло по слуху.       Сергей привык, когда его звали Серёжей или Серым и на дух не переносил иных сокращений.       — Для вас Сергей, — исправил он.       — Как скажешь, Серёнь. — Пропустил мимо себя Денис. — Сто грамм за встречу? — Потряс появившейся из чемоданчика на колёсиках бутылкой элитного виски, ставя на столик пластиковые стаканчики. — Игорь ведь нелюдимый. Ни разу с друзьями не сводил, а тут бац и тебя попросил в билетах прописать. Бар? Презентация обновления? Недавно вроде проходила. Мне секретарша напела о херовой компьютерной графике. В голове щёлкнуло: «Ну, точно, Разумовский!»       — Он мне жизнь в казино спасал. — Слова сорвались с языка раньше, чем Сергей задумался об их смысле, теперь попавшись на провокацию Дениса. Он и не сообразил, как легко ему далась ложь. Отчасти. Развлекаясь с девушкой владельца, Кольцов отвлёк подражателей от захвата заведения. В теории уберёг от возможного избиения.       Титов задержал в руке бутылку, сняв с неё крышку. Очередной едкий смешок сопроводила полившаяся мимо стакана мутная жидкость.       Белое в обличие чёрного нанесло чёрному в обличие белого ответный удар по самолюбию.       — Твоё здоровье. — Всё же сообразил и не до конца растерялся Денис, залив в себя алкоголь из горла и тут же запив им лекарства.       Сергея смутило последнее.       — Разве с онкологией можно? — несмотря на растущую неприязнь к Титову, аккуратно уточнил он.       Денис в очередной раз выдал фирменную ухмылку. Сергей не произнёс вслух, чувство такта не позволяло, но подумал о том, что с раком Титову явно парализовало лицо. Он либо выглядел никаким, либо корчил саркастичные гримасы. Третьего было не дано.       — У меня мозг отказывает, но это не делает меня кретином, Серёнь. Всё можно, если не торчишь на химии и пьёшь колёса как не в себя.       Бутылка со звоном стекла проехалась по столу. Сергей рефлекторно сжал пальцы, ловко поймав её, как Птица ловил брошенные в его спину предметы, не глядя.       — Пей или не пей. Вот в чём вопрос, — сказал и рассмеялся Титов.       На верхней полке зашевелился Игорь. Денис пытался и его убедить пить, едва Гром показался, изучая свысока, чем они вдвоём занимаются.

***

      Кроны деревьев сменяли растянувшиеся вдоль железнодорожных путей провода электропередач. Поезд ехал без остановок, набирая ход.       Денис спал, с головой уйдя под одеяло, Игорь не подавал признаков бодрствования на верхней полке. А Сергей рисовал.       Достал из сумки альбом и карандаши и хотел запечатлеть краски неба на рассвете. Как красное солнце вставало, окрашивая в оттенки розового и фиолетового покрытые ледяными капельками россы примятые к земле травы.       Он штриховал. Смягчал тени у окрасившейся в жёлтый растительности и добавлял грубых у столбов и высоких деревьев. Рисование помогало успокоиться. Не думать о Кольцове или Титове, расслабиться и дать себе понять, что Петербург остался там, далеко. И огонь в нём. За ними не угнался.       Но отчего тогда розовый выглядел как красный? Трава, покрытая инеем, складывалась в голове в плачущие кровавыми слезами, сваленные в урну белые маски? Высотные столбы напоминали чёрную фигуру в плаще. Деревья — её подражателей.       Сергей закрыл альбом и постарался вдохнуть поглубже. Открыл форточку и дышал, дышал. Вдыхал морозный воздух полной грудью, накрывшись одеялом и зажмурившись, чтобы не увидеть в отражении силуэт с угольными крыльями и пышным огнём волос.       На этот раз отпустило.       — Тоже о Чумном думаешь? — Раздался шёпот над головой.       Сергей моментально спрятал альбом и карандаши под подушку.       Игорь свисал сверху, приглядывая за ним.       Сергей вспомнил про их дневную перепалку. В груди кольнула обида.       — Твоё приложение не может его отследить. Ты создал это чудо-техники, которое ему как трибуна с микрофоном.       «Ну, спасибо», — Гром как назло решил припомнить ему промашку с соцсетью.       — Не вини себя, — внезапно переиграл ожидания Игорь. — Ты ж не знал, что появится фанатик и испоганит репутацию твоей соцсети. Сделает так, что полиция будет думать, будто ты причастен и информацией его снабжаешь…покрываешь как-нибудь…какого-нибудь наёмника…       А уже это Сергей считал опасным для себя. Он задрал голову и старался не выдавать волнения, расслабив пальцы, крепко сжавшие простынь. И лицо. Бледное, с выступившей на нём испариной.       — Полиция так считает? — придав голосу уверенности, спросил Сергей. Его будто отправили на очередную сделку со спонсорами, где приходилось изображать доброту и радушие в отношении тех, кого он презирал.       Игорь прищурился. Буравил глазами, точно в них были встроены маленькие рентгены с функцией детектора лжи из приложения Титова, пока вдруг не изрёк:       — Нет, уже нет. Отсыпайся, пока время позволяет, — добавил и улёгся обратно.       Ещё один белый цвет добавился в их палитру.

***

      Поезд остановился на станции без названия. Её не обозначила и грузная проводница, бросив напоследок шутку про то, что в России не хватит названий на все станции. Поезд тронулся, а они втроём остались на кусочке перрона, за которым простирался непроглядный тёмный лес.       — Нас заберут. Должны забрать. На сайте было написано, — сказал Денис.       Было решено подождать. Сергей караулил вещи. Денис пытался поймать связь, забравшись на крышу старого ларька с объявлениями купли-продажи. Игорь заявил им, что сгоняет на разведку. Может, до следующей станции рукой подать, а там и связь, и люди.       Минуло два часа, машина всё не приезжала. Вернулся и Гром. Раздосадованный, выпинывал камушки из шпал, шагая по ним вдоль железнодорожных путей.       — Согласно карте, километров пять пилить. — Титов слез с ларька и потряс телефоном. — Ничо, дойдём? Неженок нет? — Зыркнул на Сергея, хохотнув. — Одолжить владельцу «Вместе» денег на обратный билет до Москвы? Не стесняйся, Серёнь, я тоже могу в благотворительность. Детдом не построю, но сиротке дам родительского тепла.       Сергей гордо вскинул голову, поправил шарф, а заодно и фиолетовое пальто. Зашагал в сторону леса.       С тем и отправились самостоятельно искать монастырь.

***

      Под подошвой кед трескались сухие ветки и шуршали опавшие листья. Завывал ветер. Деревья, казалось, способные верхушками достать до неба, окутывала туманная дымка. Свет совсем не пробивался сквозь сплетённые ветви и могучие кроны.       Они двигались по навигатору Дениса до тех пор, пока сеть окончательно не перестала ловить.       — Что бы вы без ваших гаджетов делали, а? — расставив руки в бока, комментировал Игорь. — Как выживали бы? Учить вас надо, пока техника ваша совсем вам мозг не проела!       Сергей думал, Кольцов. Макс вернулся? Но Птица внутри не реагировал. Значит, Игорь? Снова?       Не то чтобы Сергей считал его рыцарем в белых доспехах на страже Петербурга. С другими его личностями он встречался чаще, о Громе едва ли что-то и знал. Видел усталость, измождённость и выскакивающее время от времени желание побыть мудаком. Однако читал про задержания преступников, остановку деятельности опасных группировок.       Вряд ли за всем стоял Максим. Мягкий он и наивный до того, чтобы дать шанс убийце на искупление. Кольцов? Мимо. Риски выше того, на чём бы он смог нажиться.       Оставался Игорь.       — За мной, девчат! Со мной не пропадёте!       Или не белый?

***

       Лес погрузился в сумерки. Они блуждали шесть часов. Шесть часов Игорь водил их, умников, которые без своих телефонов ничего не умели, и не привёл никуда.       Сергей стёр ноги до крови. Просил передохнуть, прикрикивая Игорю в спину:       — Помедленнее никак? Не все натренированные! Гром! — Но Игорь не сбавлял шагу, подсвечивая дорогу карманным фонариком.        Выдохся и Титов. Алкоголь плохо сказывался на нём. Сергей поражался, как он в принципе находил силы двигаться и не пил таблетки каждые полчаса.       Потому что из Игоря вышел отвратительный проводник.       При всей лояльности и трепетному отношению к Максиму Сергей не понимал, как можно Грому быть настолько эгоистом. Не слышать их, торопить и ускоряться на коллективные жалобы и прошения об отдыхе. Максим бы уже дал пластыри, успокоил и начал петь песни для поднятия духа.       Игорь дважды чуть не бросил их, не желая ждать.       Как? Как в нём жил добропорядочный и ласковый Максим? Он же…был частью Грома, так почему дерзость и желание делать всё что вздумается, плевав на других, Игорь позаимствовал у Кольцова, а от Максима не взял ничего? Что-то же должно было сохраниться?       — Живее, живее, что вы как кисейные барышни! Мы почти пришли! — торопил Игорь.       Денис опрокинул чемоданчик на бок и сел на него, показав средний палец спине Грома. Сергей остановился, держась дерева. От непривычной нагрузки кружилась голова.       Птица твердил — мы одно целое. Что хочешь ты, того хочу и я. Но Сергей отказывался это принимать, сопротивлялся, отрезал себя от крылатого друга детства.       А теперь считал Максима не за отдельного человека, а за часть Игоря.       Потому что хотя бы это удерживало его от желания, наплевав на монастырь, развернуться и пойти обратно. Куда-нибудь, где им не станут помыкать и осыпать командами.       — Гром, да остановись же ты! — не выдержал и прикрикнул Сергей. Он еле двигался на задеревеневших ногах. — Уймись! Мы заблудились! Мы не знаем, куда идти, ты — тоже! Давай отдохнём, а потом попытаемся снова!       — Я знаю, куда вас веду, — ощетинился Гром.       — Нет, не знаешь! — бросил в ответ Сергей, свирепея. — Сколько часов кругами из-за тебя ходим! — Оттолкнулся от дерева и в несколько широких шагов оказался возле него.       — Не нравится — выход где-то позади! — рыкнул Игорь.       — Так по-геройски отправить программиста чёрт знает куда, да ещё одного. Хлопаю стоя! Прекращай! — упёрся Сергей. Огонь внутри уже рвался во внешний мир, но Птица не спешил выйти. Сергей продолжал: — На работе с такой же добротой к коллегам относишься? К стажёру?       Он вдруг уточнил.       — Как зовут его, помнишь?       Игорь стушевался.       — А выглядит как? — напирал Сергей.       — Он болтает много, — единственное, что смог выдать Гром.       Сергей гортанно рассмеялся.       — Дима. Миниатюрная блондинка в очках с тягой к рисованию.       — Следишь за мной через стажёров? — прыснул Игорь.       — По-моему, как раз твоя проблема, что ты без понятия, с кем работаешь. — Сергей ткнул пальцем ему в грудь. — Мы потерялись в незнакомом лесу, в Архангельской области. Связь не ловит, уже стемнело. Мы должны держаться вместе! Перестань психовать и включай голову. Подумай о нас с.....       По спине пробежали мурашки.       Разгорячённый злобой, Сергей ощутил прилив холода и беспокойно завертел головой.       Дениса нигде не было. Титов как испарился, пока они ругались.       Сергей не стал дожидаться, когда Игорь на одну его колкость придумает десять. Выхватил у него фонарик, направившись в ту сторону, откуда они предположительно пришли.       — Молодец, Разумовский. Речь толкал, чтобы покрасивее свалить, — обозлился Гром.       А Сергей принуждал себя остыть, не вестись.       — Из-за нас Денис может быть в опасности. Упал уже в овраг и шею свернул или в речке тонет, — мрачно бросил он. — Я иду его искать. Надеюсь, ты со мной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.