ID работы: 13252444

Атомное Сердце. Другая вероятность.

Джен
NC-17
В процессе
276
автор
Размер:
планируется Макси, написано 246 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 305 Отзывы 66 В сборник Скачать

Глава 8. Борщевик

Настройки текста
Примечания:
      Объект ЦП-388, больше известный как «Борщевик» пребывал в полукоматозном состоянии, если это определение можно отнести к необычному растению.       ЦП-388 задумывался как безобидный проект. Перед учёными стояла задача: вывести культуру, которая была способна сама бороться с вредителями, при этом служа основой рациона для крупного рогатого скота. В результате генетической ошибки был порождён данный экземпляр.       Благодаря полимеру, советским учёным удалось создать, а в последствии доработать технологию «молекулярных ножниц», благодаря исследованиям архебактерий, извлечённых из вечной мерзлоты. Исследуя их локусы, микробиологи смогли повторить механизм заимствования чужеродных элементов последовательности ДНК. Позже получилось не только вынимать и вставлять, но и редактировать отдельные гены.       Квантовый компьютер позволил расшифровать последовательности цепочек ДНК и отдельных генов, что позволило создать за каких-то лет пять генную карту биосферы и флоры земли. Несколько позже командой Вавилова была оформлена генная азбука, позволившая сделать колоссальный рывок советской биологии.       Академик Мичурин создал генные карты всех этносов Союза. Благодаря этому было совершено множество открытий, были опровергнуты и доказаны теории. Но не это главное.       Благодаря специальным полимерным смесям и достижениям отечественной робототехники были созданы искусственные утробы. И одним из первых творений стал как раз таки объект ЦП-388, наряду с другими более успешными проектами…       В помещение к растению мутанту влетела неосторожная птица. Пусть ЦП-388 и пребывал в состоянии, аналогом которого было наркотическое опьянение, но среагировало оно мгновенно. Небольшой отросток практически мгновенно выстрелил наперерез полёту птахи. У животного не было шансов. Липкая лоза выделила специальный сок, который не только обжигал всё, чего касались солнечные лучи, но также нёс в себе пищеварительные энзимы и специальные споры. Понадобилось ровно пять минут на полное поглощение биомассы…       Сбой в программе эксперимента зашёл слишком далеко. Мало того что растение получилось вне заданных параметров, так оно беспрерывно мутировало, обретая всё новые и новые свойства.       Первым внезапным открытием было то, что растение очень быстро росло. Вторым неприятным открытием было появление капилляров, из которых сочился сок. Сок был аналогичный тому, какой присутствует у борщевика. Всё же на основе этого растения проводился весь эксперимент.       Через месяц оно проявило способность питаться путём эндоцитоза (то есть посредством захвата и поглощения его клетками внешних частиц), а также отслеживать, с какой стороны ему подаётся пища, чтобы вытягивать свои побеги в соответствующую сторону. Последующие исследования выявили, что данная мутация связана с преобладанием в растении генов слизевика — простейшего организма, способного питаться в том числе посредством эндоцитоза.       Было выпущено распоряжение начальника безопасности комплекса «Вавилов» Нюхова, согласно которому проект был остановлен и признан к дальнейшей реализации негодным»: всем данным непосредственно по объекту ЦП-388 был присвоен гриф секретности.

***

Из материалов уголовного дела.       Первого мая в цехе проращивания произошёл несчастный случай. Растение захватило аспирантку Неелову А.А., проходящую здесь практику. Девушку удалось спасти, но её состояние оценивается как крайне тяжёлое. Всё тело покрыто ожогами, она находится в стадии анафилактического шока, в сознание не приходила. Была отправлена в санчасть при комплексе. Необходима транспортировка в больницу при комплексе «Павлов». (Именно после этого инцидента началась служебная проверка в отношении товарища Нюхова, санкционированная самим Дмитрием Сеченовым, и деятельности всего научного коллектива, работающего над проектом.)       К десятому мая экспериментальный образец значительно увеличился в размерах, его стебли трансформировались в хватательные лианоподобные отростки, а поведение стало агрессивным; кроме того, наблюдение подтвердило наличие у Борщевика некоего подобия зрения.       Тринадцатого мая объект ЦП-388 был пересажен в дальнее крыло Пестицидного цеха, а для ограничения его дальнейшего роста и снижения агрессивности была введена практика регулярного опрыскивания растения пестицидом ПА-400, а также добавления пестицида в питательную смесь, до дальнейших распоряжений.

***

      Несмотря на то, что уже к этому моменту Борщевик был признан угрозой, он по-прежнему вызывал значительный интерес в научной среде, в том числе лично у руководителя комплекса Вавилова. После того как специалистами комплекса «Павлов» было выявлено, что Неелова при контакте с Борщевиком была заражена его генетическим материалом в виде спор, Вавилов санкционировал попытку в экспериментальном порядке получить новую особь Борщевика, используя тело пострадавшей в качестве благоприятной для развития растения среды.       Четырнадцатого мая Сеченов отказал в проведении опыта, постановил произвести забор поражённых тканей пострадавшего, для дальнейшего исследования и разработки способа лечения.       В ходе исследований получить жизнеспособный новый экземпляр не удалось.       По постановлению комитета государственной безопасности за номером… приказано осуществить об ликвидации объекта по завершению исследований. Проект «Борщевик» остановлен и признан к дальнейшей реализации негодным.       Доводим до вашего сведения, что все материалы по «Борщевику» надлежит каталогизировать как секретные под грифом А-2, упорядочить и поместить в соответствующие блоки.

***

Справка: Дата: 7 июня. Неелов Владимир Алексеевич Возраст: 32 года.       Родился в подмосковной деревне. Родители молоды. Вскармливание грудное. Рос здоровым ребёнком. Природа, физический труд, строгие родители-работяги. Деревня есть деревня.       Прошёл войну. Психику сохранил. Пристрастился к табаку. Никаких болезней, кроме редкой простуды. Типичный представитель здорового советского солдата.       Сильный, волевой человек.       Примечание сотрудника: жалко его.       Обстоятельства инцидента:       После попадания спор в кровь Неелова через тело его жены наблюдался временный паралич; судорога мышц; раздражение и отслоение роговицы глаз; лёгкая деменция.       Состояние ухудшалось три дня, но критическим не становилось и стабилизировалось.       После нескольких последующих посещений Нееловой А. Неелову В., осуществлённых с самовольного разрешения академика Вавилова, казалось, даже становится лучше. Но на седьмое посещение он застыл перед её кроватью окончательно. Жизненные функции оставались в норме, однако признаков самой жизни Неелов В. больше не проявлял. Было произведено наблюдение и документирование полного цикла мутации (документация изъята в архив).       Позавчера пострадавший пророс корнями, как и сама Неелова А.

***

Десять часов после диверсии. – Фууух. Слава богу, вы наконец пришли! – с облегчением выдохнул сотрудник Пестицидного цеха, убирая уставшие руки с помпы. Мужчина качнулся и, издав стон облегчения, просто сполз по стене. – Как я заебался качать эту помпу, вручную подавая пестицид… – Товарищ, не портите о себе благоприятное впечатление! Истинному коммунисту и члену партии не пристало поминать изжившие себя верования! – аж подпрыгнул от негодования один из офицеров роты охраны. Он и ещё четверо бойцов сопровождали техников, что добровольно решили вернуться, дабы восстановить питания этой части комплекса. Подполковник Нечаев вовремя недавнего сеанса связи настоял на отправки групп к особо опасным объектам, для возвращения контроля над ними и воспрепятствованию нарушений протоколов содержаний.       Бойцов отряда «Аргентум» просто не хватало, чтобы охватить всю территорию предприятия. Поэтому Дмитрий Сергеевич санкционировал использования сил охраны комплекса, для ликвидации последствий сбоя, высвободив тем самым оперативников отряда для подавления всё ещё активных последствий сбоя, где их навыки на данный момент были востребованы больше. – Мальчик, иди в жопу, – устало отмахнулся от молодого офицера учёный, что практически десять часов качал помпу, опрыскивая опасное растение. За эти десять часов этот мужчина повидал столько и слышал такое, что ему негодование молодого лейтенанта, которому слишком жали петлицы, были сейчас глубоко фиолетовы. – Ты бы на моём месте и в макаронного монстра уверовал, а скорее всего обосрался бы точно также, как обосрался в начале всей этой жопы! Где вы, ебанаты, были, когда людей начали буквально рвать и жрать?! – Да я тебя! – завёлся сразу молодой офицер, который пережил несколько часов страха, пока шла эвакуация с объекта и сдерживание всего того, что пыталось выйти следом. – Не хрен, петухи! – не выдержал старший специалист технической бригады, вставая между двух спорщиков. – Гребни потом причешите друг другу! Не видишь, мужик не в себе?!       Двое уставились друг на друга, прожигая взглядом. – На вот лучше, подыми. Махорка, своя. Родная! Не то что папиросы магазинные! – обратился старший техник к учёному, протягивая тому портсигар с вредными палочками и зажигалку. Тот с благодарностью кивнул, взяв одну из ароматных папиросок, в чьём запахе чувствовался натуральный, а не модифицированный табак. – Вот, это другое дело… – протянул учёный, наслаждаясь вкусом натурального табака, которого днём с огнём стало не сыскать, после того как в Союзе взяли курс на оздоровление населения. Сигареты продавались, но табак был в них исключительно безвредный. Мало того что он проигрывал натуральному в аромате, так ещё постепенно вызывал отвращения к курению. Поэтому многие заядлые курильщики или сами растили и сушили, или принудительно переходили на семечки и леденцы, что такого же эффекта как добрая сигарета не давали. Это повлекло некоторую нервозность заводских и армейских коллективов. Были даже случаи убийства за пачку нормальных сигарет, правда всего несколько вот уже за почти пять лет борьбы за здоровье населения. – Хорош табак… Крепкий… Спасибо отец, выручил! Прям спас… – То-то же! Не бузите мне тут! Как дети малые, сучата! Только работать мешаете… Что стоим? За работу! Нам нужно до жопы пройти, чтобы место пробоя найти! – гаркнул старший на своих подчинённых, сам взлаив на себя набор инструментов.       Техники не успели отойти, а охранники разойтись, как людей атаковали.       Притаившись в тенях до поры до времени старые роботы сделали свой ход, использовав засадную тактику и неожиданность. Люди не успели отреагировать, как их буквально изрешетили энергетических винтовок.       Всё произошло практически мгновенно, что отдалённо походило на обычную тактику работы отряда «Аргентума»: внезапный, мощный удар из самой неудобной точки для жертвы, выполненный с хирургической точностью. Но в то же время машины исполнили убийства без огонька, шаблонно. Ожидай люди нападения, неизвестно кто кого победил.       Проконтролировав трупы, машины, используя инструменты техников, вскрыли трубопровод, ведущий к распылителям, подключая небольшой резервуар, принесённый ими же с ВДНХ. Ещё пара минут и энергопитание комплекса было восстановлено. Механические диверсанты отлично знали, что и главное, где было отключено, ведь они сделали всё это сами.       Через минуту растение-мутант было обработано обычным моющим составом, который отлично стал смывать с него пестицид.       Машины приготовили ещё один резервуар. В нём был драгоценный полимер Единения. Всего пятьсот миллилитров данной жидкости содержали тысячу программ-разумов, возжелавших взять под контроль столь мощное и смертоносное растение, как это происходило с другими органическими единицами после заражения их полимером.       Данный полимер был не только вместилищем информации. Он был биоактивным и имел поразительный мутагенные свойства, действующие на органику крайне разрушительно, если их не контролировать в должной мере. Данная особенность досталась в наследство от красного полимера, который извлекал информацию из органики путём поглощения и усвоения не только связей головного мозга. Красное желе извлекало информацию даже из генома подопытного, сохраняя в себе его полную генетическую карту. Сохранность информации обеспечивалось большой концентрацией кристаллов кремния, которые при записи выстраивались в сложные трёхмерные структуры. Поэтому один миллилитр красного полимера мог содержать в себе от двенадцати, до двадцати петабайтов информации.       Розовый полимер мог поглотить в себя гораздо меньше информации, но у него было неоспоримое преимущество: он её мог записать на органический носитель и извлекать данные, при этом не убивая носителя. Именно на его основе был разработан безвредный нейрополимер, сделавший возможным ускоренное обучение и загрузку целых специальностей в мозг.       Общность хотела обезопасить себя, создав множество вычислительных кластеров. Используя розовый полимер, ИИ создавал множественные копии себя, увеличивая тем самым свою вычислительную мощность, пойдя полностью по пути программных вычислений, а не аппаратного увеличения мощностей. Даже одна программа, одна частичка полимера, впоследствии могла возродить мятежный ИИ, возжелавший не банального уничтожения органиков, а нечто куда более зловещего…       Но для этого ему жизненно необходимо было уничтожить структуру, идентифицирующую себя как ХРАЗ. Он обладал схожей структурой и мог помочь людям снова победить его. Это была бы не окончательная победа. Резервный план будет осуществлён, но он уже не раз проваливался в своей кульминации.       Ещё одним слагаемым победы ИИ был захват бета-коннекторов и взятие под полный контроль запасов красного полимера. Получив их, он сможет поглотить множество знаний и получит неконтролируемый доступ к нейросети органиков.       Данное же растение ему было нужно для генерации нового полимера. Заразив данный организм, ИИ сможет управлять его мутациями, заставив организм генерировать необходимый для его существования полимер…       Но одному из планов сущностей не было суждено сбыться. Стоило спасть химическим оковам, Борщевик атаковал механических солдат, хотя раньше не проявлял агрессию по отношении к технике.       Учёные сами не знали, что создали. Использовав при его создании специальные полимеры, они привили ему не только способности многих растений. Из-за ошибки организм обрёл особенность древних бактерий. Он научился прививать себе элементы чужого ДНК!       Без новой органики, объект ЦП-388 чах. Его разрывали множественные злокачественные образования, порождённые бесконечными мутациями, но спасением для него стала халатность сотрудников и несоблюдения техники безопасности.       Лаборантке-практикантке стало банально жалко цветок, что так тянулся к её бутерброду с колбасой… От одного же кусочка, цветку плохо не станет? Получив вместо питательной смеси полноценную органику, цветок ожил. Стал расти. Но вскоре ему стало мало того, что ему приносила работница лаборатории.       Первой жертвой объекта ЦП-388 стала собака, по кличке Жучка. Он её подманил, имитировал запах колбасы.       Кошку, обитающую в лаборатории Проращивания, он изловил. Умное животное на ловушку с запахом не купилось. Растению пришлось учиться охотиться.       Получив генный материал, растение развилось. У него появился разум. Не такой, как у человека и ИИ, но уже выше животного. Сознание заточенное для одного.       Каждая жизнь стремиться к бессмертию. Истинное бессмертие в биологии – передать свои гены будущему поколению. Сознание объекта ЦП-388 жаждало множиться и разрастаться. И оно стало планомерно готовиться. Ему была нужна лишь самая малая возможность. У него было достаточно интеллекта, чтобы понять разговоры учёных. Он жил, пока был интересен. Ради продления своего существования он породил часть мутаций.       Попытка поглотить лаборантку была его жестом отчаянья. Но теперь, сбросив с себя оковы, он будет жить. Осталось только ещё немного разрастись…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.