ID работы: 13252444

Атомное Сердце. Другая вероятность.

Джен
NC-17
В процессе
278
автор
Размер:
планируется Макси, написано 246 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 307 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 10. Суета. Часть II

Настройки текста
      В то время как из-под земли выбрался «Борщевик», раскидывая остатки пестицидного цеха на сотни метров вокруг, двумя километрами южнее приказало долго жить Южное крыло комплекса «Вавилов». Его поглотил нешуточных размеров взрыв.       Наблюдая за огненным смерчем, который поднимался в небо, я почувствовал облегчение. Казалось, что часть холода, которая охватывала мою голову, исчезла, когда пламя поглотило стены медицинского отделения, где я проходил реабилитацию после серьёзного ранения. Словно множество источников белого шума вдруг замолчали, оставив в голове лишь звенящую пустоту. — Плутоний, КП. Нарушены условия содержания объекта ЦП-388. Запрашиваю разрешение, у начальника охраны комплекса «Вавилов», на реализацию протокола сдерживания «Тайфун», — скороговоркой проговорил в свою собственную рацию, жестом показывая бойцам чтобы они разорвали связь с Волшебником и Ко. Они уже слышали достаточно. — Принято. Разрешение получено. Протокол «Тайфун» одобрен и санкционирован главой управляющего совета предприятия Дмитрием Сеченовым. Удачи, — ответила всё так же по протоколу диспетчер. — ВКК «Союз Нерушимый», приём! — ору рацию уже на бегу, таща за собой на буксире Петрова, стараясь перекричать грохот от падающих обломком, который был слышен даже тут. — РП ВКК «Союз Нерушимый» на связи, — с секундной заминкой ответил связист линкора. — Запрашиваю авиаудар по координатам… — раздался ещё один взрыв, от чего земля просела там, где раньше был распределительный узел комплекса, заглушив даже для меня мой собственный голос. — Личный код, аргентум Москва Екатерина три нуля семь Курск. — Принято. Пять минут, ожидайте, — сухо ответил офицер связи, напоследок дав послушать суету в боевой рубке корабля, прежде чем связь оборвалась.       Ему хорошо говорить, пять минут! А у команд ликвидации последствий этих пяти минут и нет!!! Сорняк одной своей массой своды комплекса обвалит, сука! — Говорит Дмитрий Сеченов, объект ЦП-388 движется к «Вега-9». Остановите его любой ценой! — В «Вега-9» находиться растительный семенной фонд предприятия и образцы генов из генной азбуки, — подал признаки жизни ХРАЗ. — Если мутант доберётся до них… — Случится ещё большая жопа! — закончил я за него. — Ходу! Ходу, орлы! Говорит «Аргентум- Лидер», всем бойцам, свободным от процедур ликвидации последствий, выдвинуться к «Вега-9»…

***

      Одновременно с тем, как первый космический боевой корабль человечества заходил на атакующий курс, снова активировался «Змей Горыныч». Робот внезапно обнаружил на подконтрольной ему территории гигантский объём биомассы. С интервалом в секунду комплексу был нанесён колоссальный ущерб. Сорок процентов его инфраструктуры было просто уничтожено. Сопоставив полученные с датчиков данные и появления биомассы, скудные вычислительные возможности робота пришли к выводу, что объект атакован неизвестным биооружием потенциального противника…

***

      Прибытия линкора известил грохот стрельбы его скорострельных пушек. Потрёпанный, но всё ещё боеспособный корабль обрушил свинцово-лучевой шквал на мутанта. Тяжёлые пули и лазеры рвали его плоть, превращая ткани растения в зелёную липкую взвесь. Многочисленные раны заливали всё вокруг хлещущим из них янтарным вязким соком, который охренительно лип к органике, буквально на глазах превращая её в ржавую слизь.       Но объект 388 продолжал целеустремлённо двигаться к цели. Ему была незнакома боль. Он не ведал страха. Его двигали вперёд инстинкты. Он шёл на сосредоточение запасов биоматериала. Его дразнил запах полимерных хранилищ. Поэтому он воспринял стальную гидру, вырвавшуюся из-под земли, исключительно как помеху.       Мутант, не сбавляя хода, протаранил робота повергая его на земную твердь, продолжая свой путь к цели, не обращая внимания уже на второй залп линкора и вторящих ему тяжёлых наземных орудий.       На град выстрелов отреагировал «Горыныч», сочтя поступающий сопутствующий ущерб слишком неприемлемым. Стальная гидра метнула пласт породы в взорвавшийся шквальным огнём корабль людей.       Кусок конструкций комплекса, размером с хороший грузовик полетел в сторону «Союза Нерушимого». Комендоры корабля видели опасность и даже успели перенацелить орудия. Будь у них полный штат вооружения, глыба даже щитов корабля не коснулась, но на недостроенном корабле была только зенитная артиллерия.       Пилоты также заметили летящий в них булыжник. Был предпринят манёвр уклонения, но всё оказалось тщетно.       Глыба строительного мусора пробила энергетический щит корабля, что сразу вызвало выход из строя проводки и проекторов поля, и больше ничем не сдерживаемая устремилась к металлическому телу корабля.       С хрустом и скрежетом бетон и арматура вспороли броню корабля по левому борту, продавливая её своим колоссальным весом. Срывало бронеплиты. Рвались сварные швы. Лопались заклёпки. Корабль вспороло по всему левому борту. Пускай снаряд практически прошёл вскользь, но в конце своего полёта он глубоко увяз в теле первого поистине космического корабля Земли, повредив при этом один из его двигателей.       Линкор стал заваливаться на бок, срываясь в неконтролируемое падение. Из пробоины зачадил дым. Показались языки пламени. Посыпались сорванные бронеплиты, элементы отсеков и палуб, вперемешку с невезучими членами экипажа и строительных команд.       Корабль затормозил у самой земли, не дав сам себе упасть лишь чудом, форсирую стонущие от нагрузки оставшиеся двигатели. Линкор отступал, чадя пожаром, но продолжал вести огонь, неловко хромая на воющих движках.

***

— В укрытие!!!       Со свистом и грохотом, вокруг нас стальным дождём начали падать бронеплиты и каменное крошево. Завывая, в ближайшую избу упал кусок швеллерной балки-шпангоута, разваливая шиферную крышу. Куски шифера взлетели в воздух, увеличивая и без того гигантский хаос.       Рядом, на обычный сельский забор свалился член экипажа линкора, нанизавшись на острую жердь, словно баварская сарделька на шпажку.       На крыльцо дома, к которому я притащил Петрова, чтобы того не прибило по глупости, упала чья-то отсечённая рука, в горящем рукаве от комбинезона. Кусок корпуса медленно и величаво раздавил курятник. Крышу очередной избы вмял внутрь обломок бетона. Где-то рванул газовый баллон, коих было много ещё по деревням, добавляя огоньку к происходящему. Межпереборчным люком срубило уличный туалет, расколошматив заодно спрятавшегося там «Вовчика».       Рёв двигателей подбитого линкора пробирал даже сквозь шлем, оборудованный системами шумоподавления. Потоки воздуха, создаваемые работой его атмосферных двигателей, раздували пламя, уничтожая особый объект №22-15-58, известный так же, как «Деревня Лесника», окончательно. Нету больше у комплекса жилого сектора и испытательного полигона.       В дали с грохотом сползла композиция «Серп Страны» из-за взрыва отвалившегося двигателя гигантского космического корабля, который вызвал подвижку грунта. С лязгом лопнула линия маглева, уходящая на станцию «Лесная». — … повторяю, мы отходим. Получили критические повреждения! Идём на экстренную посадку. Аргент-лидеру, произвели сброс пилотируемых платформ «Пионер». Прошу обеспечить им пехотное охранение, — ожила рация. — Вас понял, «Союз Нерушимый». Удачи! Конец связи, — ответил я, вновь беря за шкирку Петрова, которому «во избежание», перед сеансом связи с начальством, надели браслеты наручников, для дополнительной стимуляции разговорного процесса. — Что разлёгся?! Пошёл! Пошёл, сука, коль жить хочешь!!!       Дав лёгкий стимулирующий пинок, ставлю вроде как союзника на ноги, а то взял моду, ноги поджимать во время транспортировки, выбегаю из уже дымящийся избы, контролируя тушку учёного. Деревня полыхала, объятая пламенем. Весело потрескивал и взрывался шифер. Воздух наполнялся жаром горящих, с любовью пропитанных и высушенных брёвен изб. Бегали редкие домашние животные, спасаясь от огня. Если бы сюда добавить вой «мессера», то в точь-в-точь будет как на войне.       Мы бежим по объятой огнём улице. Огонь пожирает творения рук человеческих уже с обеих сторон, оставляя лишь не самый широкий коридор просёлочной дороги свободным от своих игр. Осколки шифера служили отличным источником возгорания, в момент поджигая избы, выкрашенные в весёленькую расцветку, по решению главы поселения. Помню, как мы ему «дыню» потом «рихтовали», когда в порыве энтузиазма сельчане все камеры в посёлке позакрашивали…       Обрушился под своим весом сельский магазин и островок цивилизации «Труженица». Рядом, гордо высился бетонный колосок, памятник сельскому труду, прозванный в народе «Манькой». Стоял как хер посреди поля, когда со всех сторон бушевала огненная стихия. Не удивлюсь, если сегодня ночью Манька-продавщица из «Труженицы» под ним очередного практиканта обучит тому, чего в Союзе нет…       Включаю принудительную вентиляцию и поспешно натягиваю противогаз. Надеюсь, не надышался продуктами горения сверх всякой меры. Ебучие пироги, да не до противогаза мне было!       Посёлок, вернее даже большая деревня, кончился быстро. Мы его едва успели пробежать, волоча на себе тушку Петрова, когда его полностью поглотил огонь. Осталась только нетронутой метеорологическая вышка, что уже погнулась от жара и скрипела под весом своей конструкции. На въезде в посёлок нас ждал БТР отряда. — Подвести, командир? — раздался голос из рации Яшки-водилы, штатного мехвода отряда. — Вижу кто-то бежит зигзагами, сразу вас вспомнил… — Гони! — вопя что есть сил, прыгаю в десантный люк машины, занимая башенку стрелка. Бойцы вытаскивают Петрова, нахлобучив на него запасную каску и противогаз, тихо посмеиваясь от не по уставу сюрреалистичного зрелища. Плохо, у бойцов нервы сдавать начали. — Аргент-лидер, начата развёртка автоматонов «Шторм», — отрапортовал Яшка, стоило БТРу тронуться с места. — «Ультиматум», приём, — вызвал по связи я командную машину соединения. — Контроль. Автоматон альфа двадцать четыре на связи, подполковник, — загремел в наушники механический голос, перемежаясь с собачьим рычанием и лаем. Всё-таки у старичков мозги от собак, породы колли, поэтому у них бывают вот такие издержки. Даже несмотря на отключение вредоносных алгоритмов, созданных одним деятелем, чей оригинал сейчас трясётся в десантном отсеке, никто не рискнёт вводить на территорию Предприятия новейших автоматонов, под полностью машинным управлением. Нам обычные гражданские роботы чуть пизды не раздали. Рисковать никто не будет. — Обеспечить защитный периметр вокруг комплексов «Пионер». Всех не имеющих идентификаторы Советской Армии или персонала предприятия уничтожать на месте. — Команда принята, — проскрежетал стальной солдат. — Выдвигаемся. — Яшка, держи курс к ближайшему «Пионеру»! — стараясь перекричать шум мотора, обращаюсь я к мехводу. — Уже, командир. За три минуты на моей ласточке домчу!

***

Из справочника.       Комплекс «Пионер» — это передовой шагоход, способный выполнять самые сложные задачи в самых труднодоступных и опасных местах, благодаря передовым технологиям и высокому уровню защиты, что является гарантией эффективной работы сооружения в условиях экстремальной среды.       Комплекс «Пионер» представляет собой тяжёлую шагающую платформу, предназначенную для высадки на планеты с агрессивной средой. Он был разработан специально для колонизации и терраформирования Венеры — приоритетной цели космической программы СССР. (И в реальной истории так же. Из-за плотных облачных покровов на Венере до сих пор остаются многие загадки, не говоря уже про времена первых робких шагов человечества в космосе. Это сейчас мы многое знаем про злую сестру близнеца Земли, а в те годы оборудование не позволяло изучить поверхность планеты из-за слишком плотного облачного покрова. Первые роботизированные станции, для изучения этой планеты, были оборудованы специальными сахарными пломбами на случай, падения на поверхность океана Венеры. В пятидесятые годы предполагалось, что на Венере может быть жидкая вода. Это после полёта к Венере автоматических станций, и получения данных и снимков с поверхности стало ясно, что планета из себя представляет собой, а до этого учёные даже не сразу поняли почему были разрушены первые аппараты, которые смогли достигнуть этой планеты)       Корпус «Пионера» выполнен из специальных высокопрочных материалов, которые способны обеспечить надёжную защиту от различных внешних факторов, таких как колоссальное давление, кислая атмосфера, экстремально высокая температура и другие. Эти материалы имеют высокую степень устойчивости к механическим повреждениям и химическим веществам, что делает корпус машины сверхпрочным, даже по сравнению с бронёй боевых машин. Кроме того, для создания корпуса применены передовые технологии, использованные при проектировании «Буравов», которые позволили добиться высоких технических характеристик комплекса в целом. В итоге «Пионер» имеет высокую устойчивость к внешним воздействиям и готов эффективно функционировать в самых экстремальных условиях.       Комплекс «Пионер» оснащён системой охлаждения, которая используется в компактных ядерных реакторах и позволяет живому пилоту управлять шагоходом. Управление производится через специальный комплекс, обеспечивающий полную синхронизацию между «пилотом» и машиной.       Обилие доступных для установки модулей позволяет использовать шагоход «Пионер» для выполнения широкого спектра задач в различных условиях.       Бур, оборудованный на шагоходе, способен максимально эффективно добывать горные породы и другие сложные материалы в крайне экстремальных условиях. Кроме того, лазер шагохода обеспечивает возможность добычи материалов, до которых бур не может добраться.       Дополнительно, на шагоходе установлен генератор защитного поля высшего класса, который обеспечивает максимальный уровень защиты и безопасности в экстремальных и агрессивных условиях…

***

      Десятиметровый шагоход подавлял. Что-то было такого в этой могучей фигуре, закованной в броню, будто бы рыцарь в готические доспехи, хищное, несмотря на добывающий бур вместо левой руки-манипулятора.       В принципе, сейчас наша ему помощь была без надобности. Машина под управлением пилота без проблем крушила ожившие трупы, которые выползли на поверхность из разрушенного комплекса. Но всё крылось в мелочах. У комплекса не было своего генератора. Питания машины осуществлялось или от кабеля, или же от заплечного аккумулятора, который был сейчас на него установлен. И батареи хватит лишь на час интенсивной работы, а потом шагоход превращался лишь в кучу мёртвого металла.       Машина закончила уничтожать ожившие трупы и повернулась к нам, демонстрируя на корпусе неуставное изображение. На передней пластине было аккуратно трафаретом нанесено изображение флага императорской японской армии. И я знаю только одного отбитого на голову самурая, который был способен на такое…

***

Справка. Устройство комплекса «Вавилов».       Комплекс «Вавилов» — это одно из крупнейших подразделений Предприятия 3826. На территории комплекса находятся десятки цехов и лабораторий, складские и архивные помещения, пищеблоки, гостевая зона и зона культурного отдыха. Это целый подземный город, оборудованный собственной транспортной системой, в которую входят высокоскоростные фуникулёры и лифты пассажирского и грузового назначения.       «Вавилов» — аграрный и биологический комплекс, в настоящее время активно работающий над новыми видами растений, которые примут участие в терраформировании других планет. Решение этой нелёгкой задачи стало возможным благодаря передовому селекционному подходу и развитой системе зонирования биомов. Комплекс обладает запасом семян всех видов растений планеты Земля, большими оранжерейными системами и тестовыми помещениями, имитирующими неблагоприятные условия окружающей среды.       Подземная часть комплекса «Вавилов» представлена условным Южным крылом, в состав которого входят научно-исследовательское отделение (включающее в себя отделы эмбриологии, анатомии, геоботаники, систематики и экологии), административные и технические отделы, медицинский блок, а также фуникулёрная станция «Южная», и Распределительным центром, соединяющим между собой фуникулёрную станцию «Вавилов Центральная», научно-производственные цеха и архив семенного фонда «Вега-9». На поверхности интересам комплекса служат особый населённый пункт обслуживающего назначения №22-15-58, также известный как «деревня Лесника», и станция маглева «Лесная». Кроме того, местоположение комплекса отмечено скульптурной композицией «Серп Страны».       Несмотря на то, что «Вавилов» не имеет столь дурную славу, как «Павлов», его руководители и сотрудники также порой склонны к решениям, довольно спорным как с рациональной, так и с этической точек зрения.       Специфичной чертой данного комплекса является практика его использования в качестве места своего рода исправительного центра: сотрудники, уличённые в преступлениях, могут быть в качестве наказания переведены в «Вавилов» для осуществления ими принудительных работ под надзором кураторов и охраны комплекса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.