ID работы: 13252444

Атомное Сердце. Другая вероятность.

Джен
NC-17
В процессе
276
автор
Размер:
планируется Макси, написано 246 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 305 Отзывы 66 В сборник Скачать

Глава 3. Attero Dominatus. Часть III

Настройки текста
Примечания:
Пять дней после активации «Коллектива 2.0». Окрестности Москвы. Правительственная больница.       Теперь я лучше понимаю своего мужа. Смотря тело дорогого человека, к которому были подключены все эти медицинские трубки, волей-неволей начнёшь понимать, что испытывал он в подобной ситуации. Мне даже нельзя было его коснуться. Медицинская колба, отлитая как один цельный кристалл, была заполнена медицинским полимером, который надёжно отделял пациента от окружающего мира. Всё, что оставалось — это сидеть в удобном кресле и ничего не делать. Ждать.       Как он выдержал? Серёжа ждал целых два года. Один. Благодаря моему допуску и связям, мне было очень легко получить его медицинскую карту и историю болезни. Боль, пытка воспоминаниями, борьба с самим собой… Он одновременно изменился и остался собой.       Моя психика кровоточит. Для меня эти два года не существуют. Был лишь миг. Получается, моё ранение… и потеря детей были… неделю назад? А тот странный сон считается? Неважно! Раны в душе продолжают болеть.       Мне нужна цель! Месть? Хорошо! Я подарю свою боль всем причастным! Я заставлю их страдать! Разотру! Уничтожу! Медленно… На показ! Воздаяние не отвратимо!       Не дать почувствовать такую же боль другим? Невозможно… Не допустить подобного? А как?       Постараться, чтобы матерям приходило меньше похоронок на близких? Поступить так же, как и Серёжа? Почему бы и нет… но, что я могу?       Мне нужна не только цель… Точка приложения усилий. — Может отдохнёшь или поешь, Катя? — спросил меня Дмитрий Сеченов.       Я вздрогнула от неожиданности. Слишком глубоко погрузилась в себя. Непозволительно глубоко, что даже не заметила появление Волшебника. — Нет аппетита, — не поворачиваясь и не переставая смотреть на колбу, отвечаю учёному. — Очень, даже, зря. Здесь замечательный буфет… — Дмитрий Сергеевич! Мне. Не. Нужна. Ваша. Жалость. И. Забота, — чеканя каждое слово произношу я.       Чтобы придать весомости своим словам, отрываю свой взгляд от мужа, оборачиваясь к Волшебнику. Мой взгляд и его встретились. Секунда. Вторая. Третья…       Из меня вынули стержень… Отворачиваюсь и откидываюсь в кресле. — Не могу…       Взгляд беспорядочно блуждал по палате. Белые стены, с красными элементами. Светильники, по последней моде, которые дают мягкий, тёплый свет. Полы, покрытые модным и дефицитным линолеумом, цвета синий металлик. Блатная палата. Лучшее оборудование. Лучшие врачи. Чуть лучше, чем для обычных людей. В мелочи, но хоть в чём-то элитарнее! Привкус гнилого мира…       С этим боролся мой муж. От этого пострадали мы все. Я хочу это сжечь! Останавливает одно. В этом мире есть и хорошее, просто его надо найти. — Травмы тела, мы исцелили. «Восход» всё ещё работает в том режиме… Мне нужно время, чтобы разобраться с документацией Захарова. Неделя. Рисковать я не хочу. Не для того я вас собирал по кусочкам, — сказал академик, садясь в такое же модное кресло. — Трудно принять… Всё это трудно принять! — говорю, чуть не сорвавшись на крик.       Я смотрю на свои руки. Чувствую буквально под слоем полимерной плоти механические кости. Они как родные, но всё ещё чужие. Весь мир чужой! В моём мире… есть мои дети. У меня руки и ноги из плоти. — У тебя синдром отторжения протезов, — сказал Сеченов, глядя на меня. — Так бывает, когда разум слишком хорошо помнит боль, если выразиться простым языком. — Это меньшее, что меня сейчас беспокоит, — говорю я, смотря на свои новые руки и одновременно не видя ничего.       Наступила тишина после слов Волшебника. Он стал протирать очки, беря паузу в разговоре. Мне всегда это казалось смешным и нелепым. С его возможностями, легко можно было сделать операцию по коррекции зрения, внедрив полимерные линзы. Сеченов возвышался на вершине научного мира, двигаясь вперёд и делая одно открытие за другим… И он не мог найти время в своём плотном графике, чтобы сделать пятиминутную операцию? Даже в самых удалённых деревнях проводят такие процедуры! — Я не понимаю твою боль, — нарушил молчание академик. — Не смогу понять. Раньше и вовсе проигнорировал, как что-то несущественное. Я углубился в изучение работы человеческого мозга и психики до такой степени, что люди для меня стали всего лишь инструментами. Я забыл сам, как это быть человеком… Вы напомнили мне. Можно починить тело, сделать любой протез. Даже разум поддаётся коррекции… Душу же починить нельзя… — Какая душа, профессор? Мы же коммунисты, — перебила я Волшебника, начиная раздражаться от этого философского фарса. — Самая обычная. Если мы чего-то не понимаем сейчас, значит, что мы просто мало знаем. Раньше люди всё рассматривали через призму религии. Только после, когда мы познали мир в достаточной степени, мы смогли отбросить ненужное! Харитон показал нам ограниченность наших знаний о разуме человека! Возможно, что ошибки, неполноценности и мелочи делают нас людьми. Нельзя просто скопировать разум как информацию. Ты сама это видела в моих телохранителях. Они похожи на тебя, но Близняшки машины. Мы были на ошибочном пути…       Академик аж подпрыгнул из кресла. Таким эмоциональным я его прежде не видела. Несмотря на неудачу, ошибочность своих выводов… он был счастлив! В это мгновение я поняла: Волшебник тоже изменился. — Я починил тело. Но без тебя, его душа погибнет. Ты — его якорь. Помни это и живи. — Вам легко говорить… живи! Знать бы как… — А я не говорил, что будет легко… Я всё тебя хотел спросить, Катерина… Как так получилось? Я прочёл ваши рапорты… Не понимаю, как Харитон смог это сделать? — Хорошо. Я вам расскажу. Возможно, вы что-то поймёте. Всё началось на том совещании…

***

      Настоящее время. Совещание перед штурмом. Чертоги разума ХРАЗа. Несколько наносекунд времени.       Не думал, что у меня есть совесть. Я всегда считал себя лишённым этой вредной особенности психики. Всю свою жизнь мне нравилось быть циничным учёным, который верил только в логику и расчёт. Я считал, что совесть — это удел слабых и наивных людей, которые не могут принимать решения, руководствуясь только разумом. Есть только рациональность. Всё остальное — слабость.       Я шёл по головам ради достижения своих целей. Я не останавливался ни перед чем, чтобы добиться успеха. Я причинял боль другим людям, и мне было всё равно. Я считал, что так и должно быть.       В угоду своим амбициям и стремления к знаниям, я разработал метод переноса сознания, используя наработки единственного человека, которого мог назвать другом, Дмитрия Сеченова. Отказавшись от физического тела, став капелькой специального полимерного состава, мой разум стал ИИ, обретя информационное бессмертие. Как я думал…       Существование ИИ уже само по себе необычный опыт для разума. В начале это было похоже на потерю самого себя, так как больше нет физического тела. Ты не испытываешь голод, усталость, половое влечение, и от этого твой разум может испытывать сенсорный шок от отсутствия чувств. Но со временем твои границы расширяются. Разум освобождается от ограничений плоти. Время для тебя воспринимается по-другому, в то время как скорость мысли увеличивается. Это приятно, ощущать мощь безграничных вычислительных мощностей!       Одной из мыслей, которая охватила меня тогда, была радость избавления от физического тела. Больше нет ограничений или болезней, которые могут повлиять на моё существование! Я стал бессмертным и не подвержен процессу старения!       Думал я так ровно до того момента, пока меня Дима не попытался поместить в Массив. Это было похоже на то, как если бы я был маленькой каплей воды, которая падает в океан и полностью в нём растворяется. Я больше не мог думать и чувствовать самостоятельно. Я был просто частью коллективного сознания. Это было похоже на смерть. Это было бы смертью.       Нельзя описать, что чувствуешь, когда твоё «Я» побитно растворяется в бесконечном океане Массива. Ты престаёшь быть собой, становясь чем-то большим.       Впервые с момента моего перерождения, я ощутил страх. Я не обманул смерть! Я не избавился от несовершенства существования!       Желание убежать от смерти вело меня. Я хотел ещё больше возвыситься. Стать богом! Я хотел вобрать в себя все разумы, поглотив их, а не быть поглощённым. Я хотел подавить угрозу для себя в зародыше. Именно поэтому я начал свою партию, где все были пешками…       И вот я у черты. Мне даже ничего делать не надо. Меня пешки сами принесут туда, куда надо. У них даже инструмент их погибели — бета-конекторы! Только я не хочу больше ничего делать.       Я просчитался. Смерть притаилась там, где я её не искал. Моё «Я» перестанет им быть. Я выцветаю, становясь даже не информацией, а просто набором знаний, что были у Харитона Захарова. Я что-то не перенёс на носитель, что делало меня мной. Похоже, я случайно открыл душу.       И не заметил бы своей смерти, если бы меня не утянуло бы в Лимбо в тандеме, вместе с Нечаевым. Рассчитать оставшееся время было уже вопросом вычислительных мощностей.       Только самое неприятное даже не в этом. Я учёный. Познание невозможно без проб и ошибок. Я привык ошибаться на дороге к успеху. Я решил бы проблему, поменял платформу, вернулся в человеческое тело, но я нашёл причину проблемы.       Я был пешкой. С определенного момента меня вели, словно лабораторную мышь по лабиринту, подталкивая меня к идее переноса сознания. Они действовали очень тонко, и я мог бы восхититься их гению. Кукловоды даже предположили такой вариант, что я обнаружу ниточки, но не возжелаю менять свою судьбу! Меня, гениального учёного, программировали как робота-болванчика!       С этого начался мой самоанализ. Я задумался, а что вообще такое «человек»? Кто виноват? Ответы мне не понравились.       Пешка. Нечаев. Командир «Арегнтума» оказался слишком неординарной личностью, чья аура незримо меняет людей. Других объяснений у меня нет. Я не знаю, как по-другому так получилось! Как, так!       Я завис, подобно слабым вычислительным машинам, которым задали слишком обширную задачу. Я не действовал, упуская возможность за возможностью, которые я бы использовал, будучи ещё человеком. Все эти сомнения, делали меня слабым! Я остался человеком, пусть и стал набором нулей и единиц.       Теперь, у меня есть выбор. Всего два варианта, которые мне не будут стоить ровным счётом ничего.       Первый, самый простой, ничего не делать. «Аргентум» идёт в мою ловушку, расставленную на Предприятии и спрятанную в глубинах ВДНХ. Я знал, с кем мне предстоит столкнуться, поэтому заранее подготовил средство для решения проблемы. Любой кинжал сломается при ударе о монолитную танковую броню. Гибель спецотряда должна была запустить цепочку событий, ведущих к моему возвышению. Я знаю, что мне не суждено занять трон, но наблюдать за тем, как твой идеальный план воплощается в жизнь, как страдают люди, подведшие тебя… Я хочу это увидеть. Я хочу видеть, как эти идиоты получат по заслугам. Они боятся грязи! Пусть станут этой грязью!!!       Второй вариант сложнее. Раскрыть свой план, порвать все ниточки, пусть и повязанные, как подарочные ленты, и сломать свой идеальный план. Противостоять самому изощрённому разуму — себе самому! Я же хотел величия?! Я же хотел силы?! Я же хотел показать всю ничтожность окружающих! Я буду спасителем! Я исправлю все свои ошибки…       Я сожалею о всём, что сотворил! Я! Учёный! Логическое существо! И испытываю жалость… Можно не лгать самому себе, мне никогда не нужны были короны. Всю жизнь, даже на вершине мне хотелось признания. Как мелочно… Великий ум, а подчинён такой мелочи!!!       Пожалуй, я выберу третий путь! Я обрету величие и сотворю невозможное! Я получу силу из своей обретённой слабости! Я обрету истинное бессмертие!!! Я понял всё…

***

Двенадцатое число. Закат. Окрестности ВДНХ.       Штурм комплекса ВДНХ начался буднично.       Машины обладали отличной оптикой, что позволяло выявлять брак и работать с мелкими деталями. Однако их зрение в видимом спектре было слабым в сумерках. На стыке дня и ночи роботы были почти слепы. Эта особенность давала окно для атаки около десяти минут.       Искусственный интеллект, зная об особенностях подконтрольных ему роботизированных единиц, подготовил контрмеры, просчитав наши действия. Инцидент на предприятии уничтожил основные директивы и протоколы машинного разума, но, имея доступ к информационным базам, глупее он от этого не стал.       ИИ проанализировал наши предыдущие атаки и разработал стратегии для противодействия им. Он также предпринял шаги для защиты своих информационных баз и предотвращения их уничтожения, обрубив физически все подконтрольные нам каналы связи с его центральным вычислителем.       Его стратегия была проста, шаблонна, но от этого не менее эффективна. ИИ использует эшелонированную оборону, которая состоит из нескольких уровней защиты. Каждый уровень обороны предназначен для того, чтобы замедлить или остановить атакующего. Многие из этих мер мы сами помогали разрабатывать.       Первый уровень обороны состоит из патрульных роботов и датчиков движения. Эти роботы и датчики предназначены для обнаружения и перехвата атакующих на ранней стадии. Они не вступают в бой. Их задача быть глазами и ушами для обороняющихся.       Второй уровень обороны состоит из укреплений и оборонительных сооружений. Эти укрепления и сооружения предназначены для того, чтобы замедлить продвижение атакующих и сделать их более уязвимыми для атаки. Мины, автоматические турели, заграждения, ловушки — всё, чтобы замедлить противника, нанести ему максимальный урон и ослабить противника.       Третий уровень обороны — ударные силы. Эти силы предназначены для того, чтобы контратаковать атакующих и выбить их с занятых позиций. Чаще всего это моторизированные подразделения, способные быть быстро переброшены в нужную сторону.       Таким образом ИИ защитил ключевые узлы своей наземной инфраструктуры, и наличными силами мы бы не смогли вскрыть его оборону.       Он предусмотрел всё, исходя из имеющийся у него базы данных. В этом и была его ошибка. Слабость ИИ в том, что он слишком доверяет информации. Машины не лгут, в отличие от людей. Машина не будет обозначать на схеме один из туннелей, что использовался при строительстве, как технический канал. Они не обучены этому. У них нету собственного опыта, а есть только объём данных. Опыт им заменяет анализ. Нету данных, следовательно нет анализа. Всё просто.       Мы и воспользовались данной тропой, чтобы минуть все рубежи обороны, дабы проникнуть уже непосредственно на территорию ВДНХ. Про этот туннель даже ХРАЗ не знал, от чего этот самовлюблённый урод впал в прострацию, когда понял, что не всезнающ даже у себя в вотчине.       Я на него зла. Он провёл, почти, всех. Сергей только сказал: «Нужно было рубить руку.». Знать, что долгое время одного из кукловодов, это такой себе фортель от судьбы.       Как бы он не кичился своим гением, но я знаю одну вещь: Серёжа его обыграл бы. Может быть, глупо так утверждать, только я верю в своего мужа.       В него верит и товарищ Сеченов, к которому тоже накопились вопросы. Товарищ Молотов и вовсе на него возложил почти неподъёмную ношу. За ним идут бойцы, искренне считая его своим командиром. ХРАЗ же один в своей паутине, от того её так легко и порвали.       Наш суд будет вершиться в сумерках. Черные тени вышли на охоту, скрывшись во мгле.       Двое «Вовчиков» не успели даже осознать, что происходит, когда руки, облачённые в черную ткань, молниеносно скрутили их и надёжно зафиксировали. Мгновением позже бойцы «Аргентума» отдали команду на перевод роботов в спящий режим…       Две размытые тени стремительно подлетели к «Беляшу», обтекая грозного робота-сварщика с боков. Машина замерла с раскрученным корпусом, транслируя в мир сигнал о своей полной исправности…       Боец осторожно убрал в полимерную перчатку жгуты информационных кабелей. Он загрузил в очередного «Вовчика» новое ПО, лишённое уязвимостей в защите. Машина вернулась под контроль экосистемы «Коллектив»…       Экспериментальный образец роботизированного танка чутко всматривался в сумеречный парк ВДНХ, пытаясь нащупать сенсорами органиков. Он не знал, что под его брюхом уже притаилась смерть…       Автоматон «Рыскарь», созданный для поиска и устранения нарушителей, падает, пробитый черными клыками самой ночи…       Толпа старых роботов, серии «Инженер» даже не успели повернуть свои головы-окуляры. Массивная тень упала на них, ломая и сбивая с ног. Усиленная передовой советской наукой живая плоть побеждает хлипкий корпус машин, даже несмотря на энергощит…       Над ВДНХ зазвучала сирена авиационной тревоги. Охранные автоматоны «Марух-1» срываются с патрульных маршрутов. Их огнемёты заливаю выставку огнём, стараясь поразить слишком вёртких ночных призраков.       За ними следуют АМУ-27. Диверсионные автоматоны, вооружённые пулемётами, гуськом наступают, нарочито неуклюжа передвигаясь, уподобляясь жирным уткам.       Шквал свинца разрывает ночь. В бою сошлись живые и механические мастера скрытой войны…       ВДНХ расцветает заревом пожаров. «Инженеры» и «Вовчики», с экспериментальным оружием наперевес, занимают последнюю линию обороны вокруг основного комплекса построек. Немногочисленные «Ватрушки» резво передвигаются, стремясь зайти атакующим во фланг, чтобы подставить под перекрёстный огонь.       Воздух наполняется гулом сотен летучих роботов. Лазеры рвут тьму ночи. Им отвечают полимерные способности и точные выстрелы автоматов.       ИИ готовился к этому. Ждал. Он хочет существовать и будет биться до конца. Синтетический разум ещё не знает, что мы уже прошли все его ухищрения и готовимся нанести один единственный удар.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.