ID работы: 13278346

Отклонение от курса

Гет
R
Завершён
17
vitvakatu бета
Размер:
87 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста

***

      Веселая мелодия, которую Джейн услышала в старом фильме, увиденном еще в далеком детстве, уже который час играла без остановки. Казалось, это было тысячу лет назад и эту же тысячу лет музыка все играла и играла, прокручиваясь по кругу и становясь то тише, то громче. Совсем недавно к ней прибавились еще звуки: синтезатор, ритмично воспроизводящий повторяющуюся высокую ноту и контрабас, бубнящий не в такт. Это выводило Джейн из себя, она пыталась заставить контрабас играть гармонично с остальными звуками, но, казалось, он совсем не понимал ее дирижерских навыков. В очередной раз немузыкальный контрабас выдавал звуки все громче и громче, струны гремели прямо над ее ухом. Джейн не выдержала, попыталась отодвинуться и открыла глаза.       Перед ней три лица – Гаррус, Грант и Миранда.       — Боже, Гаррус, зачем так громко орать мне на ухо? — Джейн хрипло просипела из-за долгого молчания. Она огляделась, к левой руке тянулась капельница, ноги были прикрыты одеялом, пищали приборы и пахло лекарствами. Стало быть, она оказалась в медотсеке Нормандии.       Все одновременно вдохнули и начали говорить наперебой:       — О, Джейн! Мы уже начали волноваться, что эти церберовские псевдоученые не придумали ничего полезного, чтобы сделать тебя повыносливее.       — Эй, полегче! Шепард, в следующий раз можно думать головой, прежде чем лезть в самое пекло? Твое тело слишком дорогое, чтобы собирать его снова, а мы еще даже до Жнецов не добрались.       — Шепард, ты дралась как бешеный варрен. А они живучие существа, прямо как ты.       — Чаквас сказала, что у тебя повышается мозговая активность или что-то в этом духе, и возможно скоро ты очнешься, вот мы и пришли.       Джейн попыталась вскочить, но трубки больничной койки и рука Миранды крепко удерживали ее.       — Что с колонистами? Что с Каем? Вы в порядке?       — Да, с нами все в порядке. — кивнул Гаррус. — Джейкоба слегка задели, но ничего серьезного. В технической зоне мы тоже столкнулись с коллекционерами, хотя и с меньшим количеством. К тому моменту, как вам потребовалась помощь, мы уже далеко ушли и вернулись только под конец, когда Грант вызывал челнок. — Гаррус положил руку на плечо Джейн, немного виновато смотря на нее.       — Я понимаю. А как ты, Грант?       Грант громко прокашлялся и все три взора устремились на крогана. Гаррус хотел уже снова перехватить инициативу, но Грант наконец ответил.       — Со мной ничего не сделается, Шепард.       Джейн тупо смотрела на него, ожидая продолжения. Но Грант замолчал. Поняв, что больше он ничего не скажет, Джейн повернулась к Миранде и Гаррусу. Турианец произнес:       — В целом ситуация паршивая. Многих колонистов жуки забрали с собой. И Кай погиб.       На лице Миранды было написано, что зря Гаррус в своей прямолинейной манере сразу вывалил все случившееся на капитана.       — Все-таки почти три десятка колонистов мы спасли. — с укором сказала Миранда. — Их забрал корабль Альянса.       Джейн кивнула ей, почти не слушая. Три десятка из нескольких сотен людей! И Кай погиб. Маленький камушек, появившийся в момент паузы где-то внутри, вырос до огромного валуна и пригвоздил Джейн к месту. Она повалилась обратно на подушку и стала смотреть в потолок. Гаррус решил нарушить неловкую тишину:       — Не вини себя, Джейн. Мы столкнулись с ними в первый раз. Повезло, что вам на помощь пришел этот дрелл, судя по описанию Гранта. Больше его никто не видел. Он отлично расправился с хасками и коллекционерами, правда есть вопросы к тому, как он оказался в этой человеческой колонии. Он явно не гражданский.       — Да, я тоже его видела. Удивительно. — произнесла Джейн безо всяких эмоций, просто чтобы что-то сказать. Снова всплыл в памяти расплывчатый силуэт в темном плаще и большие непроницаемые глаза, в которых она видела свое отражение. — Пожалуй, нужно сказать ему спасибо в следующий раз, — съязвила Джейн. Она чувствовала себя беспомощной, а оттого злой. Она оказалась совершенно не в состоянии справиться сама там, на Горизонте, более того, ей не просто помогли, а еще и спасли жизнь. Конечно, тому дреллу она была благодарна, но по отношению к себе… Себя она чувствовала дилетантом, на задании которого погиб напарник.       Через двое суток она уже была на ногах, все-таки регенерацию ей порядком улучшили, и первым делом отправилась в ангар, в тот угол, куда положили тело Кая Ленга. В назначенную минуту они все собрались вокруг металлического ящика, поверх которого положили меч, визор и пару пистолетов-пулеметов. Несмотря на их непродолжительное знакомство, Джейн считала, что Кай был отличным напарником, с которым им невероятно повезло. Казалось, только-только жизнь начала налаживаться и входить в привычный ритм, как тут же из построенного Шепард фундамента вытащили пару кирпичей, и все снова грозило развалиться на кусочки. Она понимала, что ее ощущение очень субъективны, ведь терять напарников ей уже приходилось и сейчас это была лишь первая неудача из многих возможных. Произнося слова, которые как будто воспроизводились без ее участия, она вспомнила обо всех тех ребятах, чьи жизни были тесно переплетены с ее собственной, но оборвались значительно раньше.       Она чувствовала невыразимую и, на ее взгляд, абсолютно необоснованную усталость. Сколько прошло с момента ее оживления? Меньше трех месяцев. Она запустила руку в волосы и слегка потянула их. Это самое начало пути, а Шепард уже чувствовала себя выжатой. Такое состояние тревожило ее, но существовала масса подходящих объяснений – психическое напряжение, плохой сон, нервозность, переутомление. Новые неприятные ощущения нового тела. Ей стоило бы привнести какую-то стабильность в ее собственную жизнь, перед тем как пытаться справиться с испытаниями извне, только на это совсем не было времени. Хотя были вещи, которые по чуть-чуть добавляли баланса. Особенно ее успокаивали разговоры с Гаррусом, и после встречи с Лиарой она чувствовала себя умиротворенно некоторое время. Недавно она стала часто ходить на спарринг с Джейкобом.       Мордин, осматривавший тело Кая, вынес заключение, что погиб он от потери крови из-за многочисленных рваных ран. Самые большие из них пришлись на шею и левое бедро. После трюма она зашла к Гранту и выпытала все мельчайшие детали их последнего боя, которых она не видела на Горизонте. Джейн не привыкла долго размышлять о прошлом, поэтому она уже строила дальнейшие планы, сделав выводы. Вербовка не закончена, есть пару дополнительных зацепок о местонахождении коллекционеров, которые стоит проверить. Нужно также разузнать как эти насекомые оказались связаны со Жнецами. Расклеиваться было некогда.       Дни потекли, как и раньше, и время пролетало незаметно за небольшими миссиями, чтением досье, собиранием информации по крупицам, встречах с командой и вербовкой. Джейн полностью погрузилась в работу, забыв обо всех других делах. Призрак с холодом и со своей обычной отстраненностью выслушал ее рассказ о событиях на Горизонте, сказав лишь, что ему крайне жаль потерять такого бойца, как Кай, однако эта вылазка оказалась полезной. Защита Мордина работает, а навык боя с коллекционерами, разведка их методов и оружие, образец которого забрали с собой после битвы, можно считать уникальными. Джейн же считала, что они заплатили за это слишком большую цену.

***

      Он мрачно смотрел через окно в сторону доков Омеги. Сомнений нет, не нужно даже напрягать зрение, чтобы различить на боку одного из стоящих там кораблей огромные буквы "Нормандия". Значит, Джейн Шепард здесь, если, конечно, она выжила после событий на Горизонте. Он был абсолютно уверен, что выжила, иначе такая шокирующая новость разлетелась бы мгновенно. Стало быть, ему здесь больше оставаться нельзя. Не хватало еще наткнуться на Шепард и ее крогана, единственных свидетелей, которые видели его на Горизонте. Была конечно надежда, что в состоянии, в котором он нашел их на той планете, они не запомнили его, но полагаться на везение не стоило.       Однако, несмотря на доводы разума, он без определенной цели и без всяких приключений пробыл на Омеге еще немного времени. В один из свободных дней ноги привели его к большому кафе на одной из главных улиц, в котором он занял место в самом неприметном углу. Он пришел рано и посетителей еще было мало, не больше пяти человек во всем зале.       Через час, когда кафе уже наполнилось привычным шумом разговоров и больше половины столов было занято, до него донесся чей-то голос, прозвучавший чуть громче остальных:       — А здесь мило!       Глаза мгновенно метнулись к источнику звука, которым была Джейн Шепард. Губы слегка улыбнулись сами собой. Жива, весела и свежа, она широким шагом направлялась к барной стойке в сопровождении мужчины в кепке. Тот едва поспевал за ней, слегка хромая. "Пора уходить", — подумал он, но не сдвинулся с места. Нет, он не будет сбегать. Он еще пару секунд смотрел, как она усаживается, кладет локти на стойку и отбрасывает за спину волосы, а затем снова погрузился в чтение.       Джейн осматривалась и внезапно увидела его. Дрелл сидел за столиком в углу, боком к Джейн, и что-то листал в консоли. Несколько секунд она изучала его в профиль, сомневаясь, тот ли это дрелл или нет. Все-таки представителей его расы она видела крайне редко, а среди ее знакомых таких вообще не было. Он наконец повернулся лицом, большие глаза взглянули на нее без всякого выражения, хотя губы как-то дернулись, как будто он хотел улыбнуться, но передумал. "Да, это точно он!" По счастливой случайности, во всей большой Галактике она снова столкнулась с тем самым дреллом, спасшим ее на Горизонте. Затем его снова отвлекло мерцание в консоли.       — Вот же ж… — пробормотала она. Кажется, дрелл пока не собирался уходить. Стоит подойти к нему и сказать "спасибо"? Проигнорировать его уже казалось невежливым, он же тоже заметил ее и вроде бы узнал. Она повернулась обратно и с нетерпением стала постукивать ногтями по теплому металлу стойки, ожидая пока бармен закончит. Пилот удивленно на нее поглядывал. Наконец, он взял свою стопку в руки, она – свою и произнесла, — За тебя, и за то, что на нашу птичку наконец получилось установить новый маневровый модуль!       — Поддерживаю! — Джокер опустошил стопку. Они выпили еще по парочке, когда пилот засобирался на Нормандию. — Хочу все-таки еще кое-что протестировать, пока мы стоим.       — Окей. Я, пожалуй, еще посижу полчасика. Доберешься без меня? — спросила Джейн, а Джокер сделал недовольное лицо.       — Конечно, мам. Как доберусь, позвоню.       — Просто не хочу лишиться лучшего пилота в какой-нибудь грязной подворотне Омеги. — эти слова подействовали на Джокера, и он снисходительно улыбнулся.       — Ага-ага, я понял. Ну, бывай. — он махнул рукой и направился к выходу.       Джейн подождала пока он выйдет за дверь, расплатилась с барменом и посидела еще чуть-чуть за барной стойкой. Краем глаза она видела, что дрелл пока на месте. Сделав глубокий вдох-выдох, она слезла с высокого стула и направилась к столику в углу. Дрелл заметил ее приближение и, как только она подошла, заговорил первым.       — Здравствуй, Джейн. Рад, что ты поправилась. Выглядишь отлично и куда более здоровой, чем в нашу последнюю встречу. — он положил руки с колен на стол, сложил их в замок и приветливо улыбнулся.       "Что ж, я не ошиблась, это действительно он." Джейн до этого момента ни разу в жизни не разговаривала с дреллами и совершенно не ожидала услышать низкий голос с приятными шероховатостями, как будто мелкие камешки пересыпаешь из ладони в ладонь.       — Привет. Думаю, мне следует поблагодарить тебя за спасение меня и моей команды, — она качнулась с пятки на носки, думая, что еще сказать. — Ты очень нам помог, мм… — Джейн уставилась на него вопросительно, осознав, что не знает, как к нему обращаться.       — Тейн. – он слегка наклонил вперед голову. — Тейн Криос. И садись, пожалуйста. — одна рука его повернулась ладонью вверх в приглашающем жесте, указывая на стул.       — Тейн. — она повторила, запоминая.       Джейн села напротив. Ей стало любопытно, и она внимательно рассматривала своего нового знакомого. Темные глаза, иногда скрывавшиеся за двумя парами век, узоры на лбу, переходящие в гребень, тонкий прямой нос и едва заметная линия посередине губ. Тейн спокойно смотрел в ответ. Он продолжил:       — Ты, стало быть, помнишь меня. Удивительно. Что привело тебя сюда?       Джейн пожала плечами:       — Ничего особенного, просто отметили с моим пилотом успешное усовершенствование нашего корабля. Мы долго и нудно искали подходящий маневровый модуль. Джокер опять ушел его осматривать вместе с…, — Джейн с удивлением отметила, как много она рассказывает незнакомцу. А еще поняла, что можно обойтись без конкретных имен, — вместе с турианцем, который очень любит калибровку. А я больше на него смотреть не могу, главное, чтобы работал.       — Значит Архангел хорош не только на поле боя, но и смыслит в переоборудовании Нормандии. — заключил Тейн.       Джейн прищурилась:       — Ты много обо мне знаешь.       — Ну, ты довольно знаменита, к тому же, владение информацией – это часть моей работы.       "Значит, он занимается чем-то схожим с деятельностью Лиары. А как же его боевые навыки? Хотя, признаться, Лиара тоже обладает подобным. Сейчас выясним."       — А что здесь делаешь ты?       — У меня здесь было одно дело пару дней назад, но сейчас ничем конкретным я не занят. — расплывчато ответил Тейн. — Собираюсь отправиться куда-нибудь еще, выбираю место.       — То есть ты не живешь здесь?       — Нет, и я не знаю ни одного дрелла, который живет на Омеге постоянно. — усмехнулся Тейн. — У меня был дом на Кахье, но его я покинул больше десяти лет назад и с тех пор странствую.       "Любопытно."       — Я бы поел чего-нибудь, может, ты не против составить мне компанию? — дружелюбно спросил он и улыбнулся.       — Да, пожалуй, было бы неплохо перекусить. — Джейн вспомнила, что, когда она уходила сегодня с Нормандии, на кухне довольно странно пахло. Не хотелось бы участвовать в экспериментах Гарднера.       Тейн поднялся, вставая рядом с ней. Девушка все еще сидела и в этот короткий момент она первый раз смогла целиком разглядеть дрелла без кровавой пелены перед глазами. Выглядел он собранно и минималистично, случайный взгляд не задерживался на нем, наверное, так и было задумано. Сверху был черный матовый плащ до середины бедра, и если бы Джейн не видела зеленых кистей, то подумала бы, что руки у дреллов черного цвета, настолько естественными выглядели рукава. В целом, вся его одежда была непроницаемо черной и прилегающей к телу и выглядела как вторая кожа. Под полами плаща виднелся ряд застежек, протянувшихся наискось от талии до ключицы. Ниже штаны переходили в ботинки на тонкой подошве. При этом его одежда явно была удобной несмотря на то, что к этому понятию Джейн никогда не относила предметы гардероба, которые облегали тело. Сама она была в любимой сине-красной толстовке с карманом посередине, в котором было удобно прятать руки, и черных брюках, заправленных в высокие армейские ботинки на шнуровке.       Дрелл выглядел… интересно? Джейн слегка прищурила глаза. Она не могла поспорить с тем, что ей нравится то, что она видит. К тому же пять пальцев на руках, пусть и не совсем как у нее, почти человеческое лицо с глубокими глазами, приятный голос и колени, сгибающиеся в "правильную" сторону, явно давали дреллам преимущество в эстетическом плане перед многими другими расами. А еще рядом с ним чувствовалась какая-то внутренняя энергия, возможно, из-за его уверенности в себе. Он излучал спокойствие, которое невольно почувствовала и Джейн.       — Тогда пойдем. — произнес Тейн.       Джейн наконец закончила рассматривать дрелла и тоже выбралась из-за столика.       — Куда? — она с удивлением уставилась на него.       — Здесь нет нормальной еды, лучше переместиться в другое место.       Вечер складывался занятно. Они прошли совсем немного и завернули в небольшую улочку. Тейн смотрел только по сторонам, Джейн же поглядывала на своего нового знакомого молча.       — А что ты ешь? — спросила она, сев рядом с дреллом за узкий столик и просматривая меню, загрузившееся в инструментрон. Заняли они, по выбору Тейна, то место, из которого целиком просматривалось маленькое и уютное заведение. Дрелл пожал плечами:       — Думаю, то же самое.       С этим утверждением Джейн бы поспорила, глядя на то, как Тейну принесли что-то типа сырой рыбы, хотя некоторые овощи к ней выглядели вполне съедобно. Сама же она выбрала рагу из кролика по азарийскому рецепту, которое оказалось весьма вкусным. Еще полчаса они беседовали о разных вещах. Джейн все чаще приходили мысли о том, что поведение дрелла и то, как он разговаривает – не особенность расы, а скорее результат какого-то особого воспитания, которое пока оставалось загадкой. Она попросила описать, что произошло на Горизонте, впрочем, ничего нового дрелл ей не сообщил. Его краткое описание событий совпадало с рассказом Гранта. Наконец, Джейн задала вопрос, который интересовал ее больше всего:       — Как ты оказался на Горизонте?       — Прилетел в челноке. Между Морем Теней и Ро Аргуса постоянно курсирует корабль, а на нем можно арендовать челнок до ближайших планет, — спокойно ответил Тейн, не понимая, куда клонит Шепард. Людей становилось все больше с наступлением вечера. Тейн по привычке уделил каждому лицу в поле зрения по паре секунд, запоминая его.       — Да нет, что ты там делал?       Он перевел взгляд на нее и остался таким же спокойным. Но вопрос поразил Тейна. "Как она может не знать, зачем я был на Горизонте? Или знает, но хочет, чтобы я сам подтвердил это?" Он смотрел на Джейн в эту затянувшуюся паузу и казалось, что в ее глазах не было скрытого подтекста, лишь любопытство. "Так вот почему она подошла ко мне!" То, что она не догадалась о его целях казалось немыслимым, его видели два свидетеля в месте, в котором у него не было никаких причин появляться, они же потеряли напарника, но, казалось, не сложили два и два. На мгновение Тейн почувствовал небывалое удовлетворение, потратив столько времени и сделав столько ошибок, он, оказывается, выполнил свою работу превосходно. Но это чувство быстро уступило тягостному ощущению предстоящего. Тейн ответил уклончиво:       — У меня было одно дело.       — Какое? Или это секрет? — Джейн наклонила голову вбок и смешно сощурилась.       "Не рассказывай. Ей нельзя знать. Никому нельзя знать." Мозг мыслил рационально, но Тейн перестал его слушать.       — Я выполнял заказ на Кая Ленга.       Выражение доброжелательности на лице Джейн тут же сменилось на озадаченное, а затем и просто серьезное.       — Кай погиб от рук коллекционеров. — твердо сказала она.       — Да, я постарался сделать видимость этого. Слушай, — Тейн развернулся к ней всем телом, чтобы смотреть прямо в глаза, — я не взялся бы за него, если бы не знал точно, что он за человек. Разве ты не читала его досье?       — Так ты наемный убийца? — Джейн нетерпеливо перебила его. Она не желала его слушать.       — Да.       Джейн на мгновение зажмурилась от того, что ей внезапно открылось. Она никак не ожидала этого поворота событий и сейчас это показалось ей ужасно глупым. Как можно было не подумать об этом! Ей было бесконечно жаль Кая, он мог быть жив, не коллекционеры убили его… Дрелл не спас ее, а подставил! С Каем было бы намного больше шансов выбраться оттуда с меньшими потерями.       Она помолчала минуту, открыв глаза и задумчиво опустив их. "И зачем он рассказал мне это?" Очевидно, оставлять ее в живых он тоже не собирался. Что ж, это мы еще посмотрим. Она снова окинула дрелла взглядом, но теперь с другой целью – оценить, насколько велики шансы справиться с ее потенциальным убийцей. Слегка превосходит ее в росте, но наверняка значительно в весе, кажется, она как-то читала про их бóльшую плотность тканей по сравнению с человеком. И конечно, под плащом точно есть огнестрельное оружие. Что-то прикинув в уме, она продолжила допрос:       — Это ты был на Зоре в штабе Синих Светил на балконе?       — Да, я. — Тейн больше не пытался ничего объяснить, чувствуя, что все его доводы не имеют никакого веса в глазах капитана, лишившегося члена команды.       Джейн сузила глаза, в которых плескалась холодная ярость и потребовала:       — Имя того, кто его заказал.       — Я не могу сказать.       Джейн поцокала языком. Очевидно, что он ни под каким предлогом не назовет заказчика. Но Лиара, возможно, сможет помочь ей. Значит, здесь ей больше нечего делать, но как теперь отделаться от дрелла и не быть убитой? Тейн все еще сидел, полностью повернувшись к ней, но на пару секунд он отвлекся от Джейн и бросил взгляд в направлении входной двери. Двое турианцев, держась друг за друга, ввалились внутрь кафе и с грохотом наткнулись на вешалку у двери. Джейн постаралась незаметно включить диктофон, запись с которого при окончании отправится СУЗИ, а она передаст ее кому-нибудь еще.       Тейн, конечно, понимал, что именно ему следует сделать, после своего абсурдного признания в убийстве. Он все так же молчал и снова взглянул на Джейн. Боится его? Вряд ли. Никаких признаков волнения он не замечал. Но напряжение, которое исходило от нее, все же ощущалось. Тейн впервые в жизни не был уверен, как ему следует поступить дальше.       — Я сейчас вернусь. — Джейн поднялась из-за стола и направилась в сторону туалетов. По пути она невзначай заглянула в распахнутую дверь кухни. Зайдя в кабинку, она проверила пистолет и переложила его в передний карман толстовки. Страха она не чувствовала, все субъективные ощущения отодвинулись, и она сосредоточилась на претворение своего плана в жизнь. Конечно, было бы намного проще отправить сообщение Гаррусу, чтобы он пришел сюда, но разве она не сможет справиться сама? Еще как сможет! И уж точно найдет заказчика Кая.       Она выглянула в зал и убедилась, что дрелл не смотрит в ее сторону. Тогда Джейн скользнула в кухню, приложила палец к губам в ответ на начавшееся возмущение повара и официантов и вытащила для убедительности пистолет. Затем осмотрелась и нашла то, что искала – дверь черного хода была прямо за ящиками с рыбой. Она вышла через нее и оказалась в закрытом внутреннем дворе. "Черт!" Джейн повертела головой, кажется, можно перебраться через грузовые ворота. Она мигом подхватила стоявшие рядом ящики, оказавшиеся удивительно тяжелыми, построила из них небольшую башенку, забралась на нее и, подтянувшись, перекинула ноги через ворота. Все! Если Тейн все-таки найдет ее, ему же будет хуже. Джейн сунула руку в карман, крепко сжимая пистолет.       Ей все еще было тошно от того, что произошло несколько минут назад. Она нехотя призналась себе, что злится не столько из-за смерти Кая, сколько из-за того, что кто-то так легко вторгся в зону ее ответственности и нарушил там порядок. Плюс, это было совсем не то же самое, что погибнуть в бою от рук наемников или коллекционеров. На ее взгляд, это была нелепая смерть. Джейн вздохнула.       Она решила не выходить на людные улицы и держалась в тени, примерно понимая в какую сторону ей следует идти. Но постепенно Джейн все больше забирала в сторону от доков.       — Заблудилась, крошка? — она подняла взгляд от земли и встретилась с красными глазами ворка, стоявшего в окружении четырех своих собратьев и двух батарианцев. Компания притаилась у стены и обсуждала что-то, но, когда Шепард подошла, все умолкли и семь лиц обратились к ней.       Джейн поморщилась от такого обращения и молча пошла дальше, но ближайший к ней ворка загородил проход.       — Куда же ты?       Шепард решительно отодвинула его с пути, но чья-то рука сзади шлепнула ее по попе. Джейн мгновенно рассвирепела.       — Прочь с дороги, псины! — она отшвырнула обидчика биотикой и тот сполз вниз по стене. Джейн сообразила, что окружена сильно превосходящим числом противников, но не испугалась этой мысли. Достав пистолет, она направила его ближайшему ворка в лицо.

***

      Что ж, так и должно было закончиться знакомство с Джейн Шепард. Весьма планомерное развитие событий. Однако, привычного равнодушия Тейн не ощущал, скорее это доставляло досаду. Он сразу понял маневр Джейн. Очевидно, что он не должен рассказывать ничего о своих заданиях, только если не планирует ликвидировать всех, кто его слышал. Как только она скрылась на кухне, он вышел через главный вход и быстро обогнул здание. Рыжие волосы мелькнули за ближайшим поворотом слева, и он направился туда же.       Через полчаса слежки он как раз увидел то, что и ожидал в самом криминогенном районе Омеги. Джейн, стремясь запутать следы, слишком отклонилась от своего курса к Нормандии. Она была окружена батарианцами и ворка, один из которых уже лежал без сознания. Он замер и просто наблюдал из укрытия, как она наносит удары по врагам. Когда ее схватили за руки и за ноги сразу несколько ворка, Джейн заискрилась синим, и противники отлетели от нее, как будто ударенные током.       Зачем она дерется врукопашную, где ее оружие? Тейн всмотрелся в окружающий проулок получше, через несколько секунд глаза нашарили пистолет, лежавший совсем недалеко от него. Наверное, кто-то из нападавших сумел его выбить, не выбросила же она его сама. Хотя в этом Тейн не был уверен. Дрелл снова посмотрел на Джейн. Сомнений нет, даже без оружия она справится со всеми противниками, вмешиваться незачем. Но в процессе наблюдения ему пришла в голову отличная идея. Он оторвал от Джейн взгляд и спешно, пока потасовка не закончилась, настроил себе программку в консоли. Вот и все, теперь лишь нужно схватить Джейн — он снова посмотрел на нее — за левую руку и удержать контакт хотя бы секунд пять.       С такими мыслями он вышел из своего наблюдательного пункта, подскочил к ближайшему батарианцу со спины и свернул ему шею. Потом оттащил от Джейн еще одного, который погиб тем же образом. С последними двумя девушка разобралась сама. Он тем временем подобрал ее пистолет, и пока она не успела ничего сообразить, схватил ее за левую руку повыше кисти. Ее безумные от выброса адреналина глаза встретились с его взглядом, и в них мелькнуло что-то вроде презрения. Да, можно было бы как-то незаметнее и изящнее провернуть ликвидацию Джейн, чем выходить в открытую и хватать ее за руки. Проблема заключалась в том, что Тейн уже отказался от этого намерения и твердо решил заставить ее слушать.       — Держи. — он протянул ей пистолет.       Джейн вырвалась раньше, чем ему было нужно. На мгновение она удивилась, но все же выхватила любезно предложенный пистолет, отскочила и нацелилась в Тейна. Пуля прошла значительно правее дрелла, он успел уклониться.       — Ты слишком долго целишься. Если решила стрелять, то не медли.       Джейн прицелилась еще раз, но опять задержалась. Дрелл стоял, как будто расслабившись, и даже не пытался отойти с линии огня. Даже не достал оружие. Любит поиграть с жертвой? Но Джейн далеко не жертва. Ее левая рука засветилась синим.       — Ты же пришел, чтобы убить меня. Ну так давай, попробуй.       Она начала двигаться по кругу, ожидая хоть какого-то действия со стороны дрелла. Тейн начал двигаться в противоположную сторону, думая, как осуществить свой план. Он вдруг резко направился прямо к ней, щит поглотил несколько пуль. Пистолет снова был выбит и улетел в неизвестном направлении. Тейн даже успел схватить Джейн за руку, но был тут же отброшен биотическим ударом и отлетел к противоположной стене проулка. Он быстро поднялся, выставил вперед руки, и в свою очередь, сбил Джейн с ног броском. Она упала на живот, стремясь в полете ударить тяжелыми ботинками по лицу дрелла. Ни секунду не медля, он схватил пролетающую мимо ногу и подтащил девушку к себе. Джейн развернулась на спину и попыталась вонзить лезвие инструментрона ему в горло, но Тейн увернулся, нырнул под атакующую руку и вцепился в нее, прижав к земле. Есть! Он слишком поздно заметил, как Джейн замахнулась правой рукой и усиленный биотикой удар пришелся прямо по лицу. Тейн почувствовал, как разбитую скулу обожгло огнем, но не разжал держащую Джейн руку, вместо этого переместился выше и коленом надавил ей на грудную клетку. Джейн охнула, ощущая, как резко вышел воздух из легких, и стала яростнее пытаться сбросить с себя тяжелое тело. Пять секунд по подсчетам Тейна вышли, он сразу отпустил девушку, получив от нее напоследок ощутимый удар в живот.       Джейн намеревалась продолжить драку. Но как только она поднялась на ноги, Тейна уже не было в поле зрения. Она резко обернулась, ожидая нападения сзади, взгляд старался выхватить из темноты проулка хоть какое-то движение, направленное в ее сторону, но тщетно. Дрелл просто ушел. Она недоуменно нахмурилась. Какая-то неубедительная попытка ее убить. Понял, что не справится и поэтому скрылся? Вряд ли. У Тейна явно было преимущество и множество подходящих для ликвидации Джейн моментов. Она поморщилась, чувствуя, как медигель щиплет содранную кожу на ладонях, затягивая мелкие и не очень ранки. Карта в инструментроне показывала, что до Нормандии всего пятнадцать минут пешком, и Джейн наконец сдвинулась с места.       Она не видела, что дрелл последовал за ней. Убедившись, что Джейн никуда не свернула и зашла в двери, ведущие к Нормандии, он отправился к себе. Тейн сразу сел за просмотр информации, которую ему удалось достать из инструментрона Джейн. Среди всяких ненужных логов и технических сообщений, он обнаружил прямой адрес ее почты, отличавшийся от того, который он уже знал. Конечно, у нее наверняка есть ассистент, который читает и фильтрует ее публичную почту. А сведения, которые он собирался отправить, не должны были видеть посторонние. Впрочем, как и сама Джейн. Но дреллу очень хотелось это сделать. Первый раз в жизни Тейн решил отступить от своих правил, благодаря которым все еще оставался жив и спокойно и открыто передвигался по станциям и планетам. И почему-то его не слишком это беспокоило. Он был даже рад, что не удалил нужную теперь информацию сразу после Горизонта.

***

      — Шепард, тебя ни на минуту нельзя оставить! — брови Джокера поползли вверх, когда он увидел прибывшую Джейн. — Кажется, я пропустил какое-то веселье.       Джейн неопределенно повела плечом. Она остановилась, пройдя двери шлюза, и оглядела себя. Да, ну и видок. Все штаны в грязи, рукав на левой руке вытянулся и швы грозили вот-вот разойтись из-за того, что дрелл протащил ее по земле, на заживших ладонях еще оставались следы крови. Лицо наверняка тоже что-то украшало.       — Наткнулась на ворка. — процедила она сквозь зубы и повернулась, чтобы пойти к себе.       — Но ты в порядке?       Уходя, Джейн молча подняла правую руку, показала из-за спины большой палец и отправилась спать.       — Привет, Джейн! — Гаррус подсел к ней в столовой на следующее утро. — Может выберемся на Цитадель к Тирону, посмотрим, что у него новенького появилось? Мне бы не помешало улучшение для снайперской винтовки.       — Привет. Да, я не против, — рассеянно сказала Джейн, глядя в инструментрон, — но не раньше следующей недели…       Она замолкла, уставившись в свою почту. Глаза, почти не читая пришедшее письмо, сразу добрались до подписи.       — Ох! — Джейн сорвалась с места и под удивленный взгляд Гарруса пронеслась к лифту.       Как только он доехал до первой палубы, она подскочила к Келли, вежливо отпихнула ее от терминала и открыла входящие сообщения. Это был расширенный вариант ее почты, на какие-то из писем Келли имела разрешение отвечать сама, присылая Шепард только отчеты, какие-то приходили на почту капитана по ошибке и тогда она перенаправляла их по нужному адресу кого-то из команды. Пролистав несколько страниц всякого спама, Джейн удостоверилась, что искомого письма здесь нет. Улыбнувшись озадаченной Келли и уверив ее, что все в порядке, она поднялась к себе в каюту.       Стало быть, Тейн узнал прямой адрес ее почты, чтобы миновать всех, кто может следить за сообщениями. Прочитав на ходу письмо, она не могла не признать, что дрелл поступил умно. Нет нужды кого-то еще посвящать в эти подробности. Почему? Джейн не могла найти ответ, просто знала, что должна разобраться в этом деле сама. Она опять почувствовала, что раздражается. Снова он влез в ее дела! Сообщение было весьма коротким, большую часть занимали вложения.       "Джейн, высылаю информацию по нашей теме обсуждения. Надеюсь, ты найдешь ее достаточно полезной и занимательной.       Тейн       P.S. Прошу прощения за неприятные последствия нашей встречи. Не устоял перед искушением подраться с самой Джейн Шепард в подворотне Омеги. Жаль, не было свидетелей, и никто мне не поверит."       Джейн сжала зубы, прочитав насмешливый постскриптум, и принялась за вложенные документы. Все они имели отношение к Каю Ленгу. Какие-то из них были выдержками из уголовных дел с фотографиями, другие были показаниями очевидцев, не попавшие в СМИ и сложенные в архив. Попались также лабораторные дневники наблюдений, в которых Кай тоже фигурировал. Также были и косвенные улики – новостные статьи, утверждающие о нераскрытых жестоких убийствах и пропаже группы ученых, об источнике торговли наркотиками в нескольких человеческих колониях. Ко всем из них имелись приписки как Кай Ленг с этим связан. Все это разнообразие замыкалось единственной фразой "Разжалован из офицеров Альянса, осужден на двадцать лет тюремного заключения по уголовному делу за убийство первой степени." Джейн пролистала назад, там было что-то, особенно заинтересовавшее ее. Где же это? Пальцы быстро перебирали данные, глаза напряженно вглядывались в заголовки. Вот!       "Тау Артемиды… Община людей-биотиков, экспериментирующих с запрещенными к использованию препаратами… Последние сообщения из логов систем жизнеобеспечения:       2178/05/23 13:56:25.784563 Разблокировано ручное управление вентиляцией.       2178/05/23 13:57:29.296436 Внимание: возгорание в секции B.       2178/05/23 13:57:32.135794 Блокировка дверей нулевого уровня. Внимание: дверь B8 разгерметизирована.       2178/05/23 13:57:32.568748 Блокировка дверей нулевого уровня. Внимание: дверь B8 разгерметизирована.       2178/05/23 13:57:33.982158 Отключена система пожаротушения.       Проведенный в 2180 году анализ биометрических данных, использовавшихся для перевода систем жизнеобеспечения в ручной режим, показал полное совпадение с данными Кая Ленга."       Джейн громко выругалась в пустоту каюты и машинально потерла левый рукав кофты. Новая рука под ним уже не имела никаких напоминаний о том дне. Но сама Джейн отлично все помнила. В составе небольшого отряда N7, посланного разобраться в ситуации на Эдоле, Шепард вошла в комплекс, в котором обитало примерно двадцать биотиков. Многие из них были явно не в себе. С порога Джейн заметила общую неухоженность и беспорядок, и вдобавок полнейшее пренебрежение правилами безопасности. Джейн мягко отобрала у одного биотика горелку для сварки металла, которую тот держал опасно близко к баллонам с газом. Какого-то лидера среди них не нашлось, что было удивительно. Но все же наиболее адекватных из них получилось убедить сдаться без применения силы. Они уже направлялись к выходу, как взрывная волна повалила их на пол, а только открывшаяся очередная дверь комплекса стала закрываться. Джейн не нашла ничего лучше, как бросить дробовик в быстро уменьшающийся зазор между дверью и стеной. Дверь заклинило. А пламя взрыва объяло все вокруг. Начавшие было работать автоматические огнетушители почти сразу затихли. Минута ушла на открывание двери на достаточную ширину, чтобы пролезть. Кончилось все тем, что ее отряд потерял троих, а все выжившие получили ожоги разной степени тяжести. Левая рука Джейн обгорела до мяса и хотя и перенесла множество операций, выглядела все равно жутко. Из биотиков же не выбрался никто. Тогда было очевидно, что неисправности в давно не проверяемой системе жизнеобеспечения привели к таким печальным последствиям. "Значит вот как все было на самом деле. Кай уже встречал меня семь лет назад."       Джейн захотелось поделиться этим с очевидцем тех событий, одним из бойцов того отряда N7 – Кайденом. Но его имя теперь неизменно тянуло за собой воспоминания о том неприятном разговоре и его письме. Нет, с ним уже ничего не обсудишь, как бывало раньше. Джейн усилием воли заглушила начавшуюся было меланхолию, закончила читать и повернулась к аквариуму.       Очень смешанные чувства она испытывала сейчас. Внезапно изменилось отношение к Каю, все его уголовное прошлое было ничем по сравнению с той ситуацией на Эдоле. Он чуть не убил ее тогда! Уничтожить всех, чтобы не осталось никаких улик, указывающих на него, и смыться? Джейн не знала, насколько это соответствует характеру Кая, ей так и не удалось близко с ним познакомиться. Но интуиция подсказывала, что скорее подходит, чем нет. Вдобавок она все еще не понимала, с какой целью Тейн прислал ей все это. Хочет убедить ее что сделал доброе дело, избавив от такого напарника? Зачем? Ответ на этот вопрос никак не находился.       Она, конечно, подозревала, что досье, присланное Призраком, было неполным, но чтобы настолько… Ей захотелось обсудить это с Мирандой. С другой стороны, она понимала, что Миранда наверняка сообщит Призраку. Что она скажет о том, где нашла эти сведения? Рано или поздно Джейн припрут к стенке и вынудят рассказать об убийце Кая. Но не все ли равно? Еще вчера она угрожала убить Тейна, а сегодня уже заботится о его репутации?       Пребывая в нелегких раздумьях, Джейн все-таки нашла ту вещь, которую может сделать прямо сейчас, не вызывая лишних вопросов. Лиара сможет помочь ей. Джейн быстро составила список из некоторых упомянутых в письме событий и попросила прислать дополнительные сведения о них. Поколебавшись немного, она удалила письмо Тейна навсегда. Затем легла на кровать, уставившись на звезды и не заметила, как уснула. Впервые за долгое время она спала без всяких кошмаров.       Всю неделю Джейн была занята без перерыва. И тратила свободное время только на то, чтобы поесть-поспать-принять душ. Наконец, с утра в выходной она спустилась на вторую палубу и вприпрыжку отправилась к главной батарее. В столовой было пусто, все уже ушли на Цитадель, лишь Гаррус ждал, пока Джейн выспится.       — Ну что, идем? Я чертовски проголодалась, так что перед магазинами надо заскочить поесть. — с порога сказала Джейн, глазами ища Гарруса.       — Идем! — по-туриански улыбнулся тот, выйдя откуда-то сбоку.       Вскоре, сытые и довольные, они прогуливались вдоль лавочек, выбирая оружие и улучшения. Пока что Джейн присмотрела для себя только рыбок и держала перед собой пластиковый контейнер, время от времени заглядывая в него и любуясь ядовито-фиолетовыми созданиями. Они зашли в Снаряжения Родама, магазин, в котором часто появлялись полезные в их деле вещицы.       — Смотри-ка, думаю тебе пригодится улучшенный генератор эффекта массы для снайперской винтовки, — Джейн указала на полку справа на дальней стене.       Гаррус пошел поближе рассматривать улучшение, а Джейн так и стояла у входа, рассматривая все подряд и не могла выбрать, что же нравится ей.       — Возьми вот это, — раздался низкий голос у нее над ухом.       Джейн резко обернулась, контейнер с рыбками врезался в позади стоящего и вода жалобно плеснулась о крышку.       — Опять ты! — выдохнула она, подняв глаза. Перед ней стоял Тейн, и она машинально сделала шаг назад.       — Прошу прощения, не хотел тебя напугать. Добрый день, Джейн.       — Опять следишь за мной? — Джейн недобро прищурилась. — Привет.       — Совсем нет, я случайно увидел тебя. Мир тесен.       "Ага, как же, случайно." Как ни странно, Джейн ощутила лишь какие-то слабые отголоски той злости, которую она ощущала в прошлый раз на Омеге. Всю неделю она ходила и думала о том, что он прислал ей, а сведения от Лиары лишь подтвердили его информацию. Хотя и сейчас при виде дрелла Джейн не могла не вспоминать Кая, а внутренности окатывало неприятным холодом от того, что она так и не определилась с мнением насчет его убийства. Она непроизвольно нахмурилась. Тейн стоял, перехватив ее рыбок и слегка улыбался, спокойно глядя на нее, как будто не замечая угрюмого настроения Джейн. Зачем он подошел к ней? Уверен, что смог переубедить ее в высоконравственности своих деяний? Через несколько секунд она, поняв, что от Тейна ждать продолжения беседы не стоит, прокашлялась и сказала:       — Так… что ты говорил? — все еще недовольно произнесла она.       — Я говорил, что тебе стоит взять вот это, — он развернул ее свободной рукой к полкам слева. — Ты же чаще всего используешь пистолет. Возьми компенсатор отдачи.       Джейн уловила странное фантомное ощущение, как будто невидимая рука нежно убирала за ухо прядь волос, отчего по щеке и шее бежали мурашки.       — Угу, — Джейн немного помедлила, — я подумаю.       — Джейн, ты что-нибудь выбрала? — подошел Гаррус, нагрузившись тремя коробками, и взгляд его, скользнув по пустым рукам капитана, перешел на дрелла, все еще державшего рыбок.       — Гаррус, это Тейн. — поспешила представить их друг другу Джейн. Пока они пожимали руки, она добавила, — Он… Это он был на Горизонте.       — О! И когда вы успели познакомиться?       — Столкнулись в баре на Омеге неделю назад. — ответил Тейн.       — И ты мне ничего не рассказала! — Гаррус шутливо поддел Джейн. Та неопределенно пожала плечами. — А что ты там делал? — турианец задал тот же вопрос, который волновал и Джейн. — Не то, чтобы это допрос, я ужасно рад, что ты помог нам, но в той колонии вроде не обитают дреллы.       Джейн задержала дыхание и уставилась на Тейна. Конечно, он не станет упоминать про Кая, но…       — У меня там был друг, — печально сказал дрелл.       Джейн выдохнула и попыталась не измениться в лице. Все-таки это та версия, которую и она должна была знать.       — Я был недалеко и засек сигнал о помощи, но когда прилетел, уже не смог найти его. Наверное, коллекционеры успели утащить, — трагично закончил он.       — Ох… сочувствую, — произнес Гаррус. — Но все-таки ты не зря прилетел туда. Откуда у тебя такие боевые навыки? Ты же явно не гражданский.       — Всех дреллов, которые обитают на Кахье, ханары с детства берут обучать военному делу.       — Ага, любопытно. Так, Джейн, – Гаррус вспомнил про Шепард, — ты будешь что-то брать или пойдем?       Джейн смотрела на Тейна, пока тот говорил. Хотелось, чтобы он говорил еще. Хотелось слушать его. Вот в чем причина этих мурашек. Голос. Она вспомнила, что заметила это и в прошлый раз, но тогда ощущение было напрочь перебито негативными эмоциями.       — Да, минутку. — она вернулась к терминалу оплаты и взяла компенсатор отдачи. Вернувшись, она с удивлением увидела, что Гаррус посмеивается, а Тейн улыбается, как будто только что произошло нечто веселое.       — Я что-то пропустила?       — Нет, Джейн, мы просто болтали. Ну что ж… — начал Гаррус.       — Да, нам пора возвращаться. — Джейн повернулась к дреллу, тот наклонил голову.       — Был рад повидаться, Джейн. Гаррус, — он пожал турианцу руку.       — Да, было приятно познакомиться, Тейн. — Гаррус потряс протянутую ему руку.       Рыбки вернулись в руки хозяйке. Все вместе они вышли из магазина и разошлись в разные стороны. Джейн успела оглянуться и заметила, что дрелл стоит уже довольно далеко, но смотрит ей вслед. Она остановилась на секунду и нахмурилась. Поймав на себе вопросительный взгляд Гарруса, Джейн помотала головой и продолжила свой путь к докам.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.