ID работы: 13278346

Отклонение от курса

Гет
R
Завершён
17
vitvakatu бета
Размер:
87 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

***

      По пути Тейн зашел купить термозарядов и энергетических усилителей, и к тому времени, как он добрался до номера в гостинице, было уже довольно поздно. Насколько все-таки Цитадель приятнее, чем грязная, темная Омега! Он скинул плащ, умылся, сел на пол и глубоко вдохнул. И тут же встал обратно, сделал круг по комнате, заложив руки за спину. Тейну не сиделось. Дрелла даже слегка потряхивало от какой-то неведомой переполнявшей его энергии, а мозг, привыкший все анализировать и подмечать, не подсказывал причину такого состояния. Ровным счетом ничего не произошло сегодня такого, что могло бы так наэлектризовать его. Он подошел к окну, отодвинул штору и прислонился лбом к прохладе стекла. Слабый поток воздуха просачивался сквозь раму и приятно овевал лицо, как будто слегка успокаивая. Тейн не простоял там и двух секунд.       Он с некоторым остервенением, но не без странного удовольствия, которое сейчас чувствовал при любом движении, еще раз прошелся по комнате, не обделив вниманием ни один угол. Главное, чтобы оно не прекращалось, чтобы один шаг перетекал в другой, руки ощущали колебания воздуха, а глаза непрестанно выхватывали из полутьмы детали обстановки. Через несколько минут Тейн все же заставил себя начать свою ежедневную медитацию. Поскольку садиться все еще не хотелось, он решил усложнить себе задачу. Прошел на середину комнаты, перенес вес на одну ногу, вторую ступню поставил на внутреннюю поверхность бедра, сложил перед собой руки в замок и закрыл глаза.       Но как только он начинал уходить в себя и отпускать мысли, они неизменно возвращались к недавней встрече. Вот уже который раз Тейн недовольно тряс головой, заставляя себя выйти из солипсизма, то и дело незаметно проваливаясь в него. Хотя сегодня они пересеклись с Джейн буквально на десять минут, в его воспоминаниях каждое мгновение растянулось на бесконечные секунды. Идеальная память подкидывала ему то дружелюбную и увлеченную рассказом Джейн, то беспощадную Джейн из подворотни Омеги, то ту Джейн в бою, за которой он наблюдал на Зоре и Горизонте. От него не ускользнуло, как она забеспокоилась сегодня, когда Гаррус задал вопрос про Горизонт. Забавно. Дрелл усмехнулся и снова замер, в очередной раз пытаясь прийти к начальной точке медитации.       Через пару минут Тейн сдался, открыл глаза, снова подошел к окну и уставился вдаль. Давно ему не было так приятно находиться в чьём-то обществе. Семьи у него не было, а друзья, или скорее их можно было назвать знакомыми, были специфического склада. И десять лет работы наемным убийцей пролетели незаметно. Тейн не сожалел об этом, он просто не чувствовал никакой мотивации что-то изменить. В редкие моменты он задумывался, что постоянное равнодушие и безразличие не является нормальной реакцией живого существа на разного рода события. Но даже эти рассуждения не заставляли его что-либо переосмыслить. Тейну было все равно. Он, скорее, наблюдал за жизнью со стороны, чем был активным ее участником. Конечно, иногда она захватывала его в свой поток, он мог проснуться там, куда почти не помнил, как попал и с кем-то, чье имя он не спросил накануне, но все это было мимолетным и приносило больше полезного опыта, чем приятных эмоций, а после его снова выбрасывало на берег созерцания.       Даже убийство казалось обыденным и не приносило никаких эмоций вообще. Но кое-что Тейну все же нравилось. Одна из этих вещей – постоянные перемещения по галактике. Проводить время на курсирующих между скоплениями кораблях, которые были сосредоточием разнообразной жизни, и разговаривать там с людьми, которых он больше никогда не увидит. Кроме того, все, что предваряло неотвратимый исход заказов: планирование, наблюдение и сближение с целью, выбор способа ликвидации и анализ множества окружающих факторов – действительно приносило удовлетворение.       Тейн вдруг вспомнил, как пару месяцев назад, когда Джейн почти заметила, что он следит за ней в баре, ему пришлось вовлечься в диалог с азари, весьма настойчиво, но до того момента тщетно требовавшей его внимания. Вежливо ведя с ней беседу, он не мог не видеть ее изысканного наряда и языка тела, призванных пустить пыль в глаза и завлечь. Азари его не раздражала, дреллу было просто скучно наблюдать за попытками девушки вызвать к себе интерес. Краем глаза он посматривал в сторону Джейн и ждал, когда она переключит свое внимание на что-нибудь еще, чтобы он смог незаметно уйти.       Взаимодействие с Джейн было другим. Капитан Шепард, безусловно, была хороша как профессионал в близком ему деле. Ему было интересно наблюдать за ней в бою. А когда они встретились на Омеге, Джейн как будто сбросила маску хладнокровного капитана и под ней оказалась другая девушка – весьма эмоциональная и любопытная, с которой оказалось легко вести непринужденный диалог. Джейн говорила то, что думала и не пыталась вести двойную игру. По крайней мере с ним. Ей было интересно его слушать, а ему впервые было не безразлично видеть реакцию собеседника.       В тот день на Омеге Тейн поймал себя на мысли, что хотел бы снова воспринимать окружающий мир так, как живо реагирует на него Джейн. Холодность и бесчувствие не завладели ей, несмотря на сопоставимое количество убийств на счету. Тейн был очарован ее открытостью и жизнелюбием. Когда это слово пришло ему на ум, он нервно сглотнул и вцепился рукой в раму окна. Быть может, в этом причина его состояния? Что если часть ее энергии действительно передалась ему?       Он не верил в знаки судьбы, и обе встречи с Джейн после Горизонта рассматривал как случайные совпадения. Просто ему захотелось им поспособствовать. Он не покинул Омегу, когда увидел Нормандию в доке, и сам подошел к Джейн в магазине снаряжения на Цитадели. Тейн продолжал отклоняться от своих обычных планов, и после долгих однообразных лет это ощущалось как глоток свежего воздуха. Как будто на поверхность вытащили нервы, намеренно спрятанные глубоко внутри.       Решив, что спать сегодня он не сможет, Тейн снова оделся, покинул номер и направился куда глаза глядят. Ему требовалось обдумать много вещей.

***

      "Джейн, как насчет того, чтобы прогуляться по верхним этажам Президиума? Там отличный сад."       Джейн автоматически улыбнулась, как только глаза наткнулись на отправителя. К тому времени, как пришло сообщение, она успела многое обдумать. Просто не верить сведениям Тейна она уже не могла, факты доказывали их. Ей даже было стыдно; несмотря на то, что Шепард с неохотой согласилась на нового сотрудника Цербера, она не предприняла ни единой попытки разузнать о нем больше. Уже в который раз были сделаны не самые приятные выводы из этой ситуации. Хотя разум все еще говорил ей, что это неправильно, Джейн уже не имела никаких претензий к Тейну и в глубине души чувствовала благодарность за свершенную месть.       Что касается самого Тейна… Джейн задумалась, смотря на поток воды, бурлящий пузырьками в аквариуме. Снова встретиться с ним казалось заманчивым, Джейн и сама подумывала написать ему, только вечный вопрос "зачем?" каждый раз удерживал занесенные над клавиатурой пальцы. С ним было интересно в прошлый раз, пока дрелл все не испортил своим признанием в убийстве. Она уже точно знала, чего хочет на самом деле, но доводы разума удерживали ее от того, чтобы послать утвердительный ответ в ту же минуту.       Джейн подняла голову к интерактивному календарю, который подарила ей Келли, и вздохнула, пробежавшись по маленьким подписям дел под каждым числом. Что ж, ее личным делам следует подождать дней десять. Она прокрутилась в кресле у стола несколько оборотов, в раздумьях закинув голову и рассматривая потолок, пока ее не начало мутить. Тогда Джейн поднялась, отправилась в душевую и уставилась на свое отражение в зеркале.       М-да. Джейн тяжело вздохнула второй раз. Шрамы, чуть светившиеся оранжевым светом, покрывали правый висок, а также шли поперек левого глаза, стекали на щеку и продолжались мелкими царапинками на шее. Кажется, Чаквас говорила, что можно вложиться в аппарат, который удалит их. Только сейчас они начали беспокоить Джейн. Она выключила свет. Еще и глаза светятся, чудесно. Ей пришло в голову нелестное сравнение с хаском, она поморщилась, вернулась в каюту, снова сев за стол и прижав колени к груди.       Нравится ли ей этот вежливый и загадочный дрелл? Она спокойно обдумала этот вопрос, не позволяя эмоциям взять верх над разумом. Да, определенно в Тейне было нечто притягательное. Помимо внешности. Хладнокровность, невозмутимость и другие необходимые для профессионального убийцы качества удивительным образом сочетались с изысканными манерами и некой утонченностью. Еще чувствовалась отстраненность от мира и замкнутость, которую он явно обрел не от хорошей жизни. Мысли Джейн остановились на слове "хладнокровный". Хотела бы она уметь блокировать все свои переживания и быть настолько убийственно спокойной в некоторых ситуациях. Даже когда они подрались на Омеге, у дрелла не было никаких эмоций вообще! Расовая особенность? Она полезла было в экстранет за информацией, попутно захотев выяснить, теплые ли дреллы на ощупь, но остановилась, вспомнив, что эти сведения не помогут ответить на письмо. Есть ли у нее время? Джейн снова скосила глаза в календарь. Немного найдется. Она стала быстро печатать в консоли.       "Планируешь кого-нибудь убивать в следующую пятницу?"       "Они подвинутся."       "Я приду. Встретимся у сада часов в десять вечера по времени Цитадели. Не вздумай приходить к доку."       "Жду с нетерпением, Джейн."       Джейн неожиданно для себя запрокинула голову, звонко рассмеялась и снова прокрутилась на стуле. Она поймала странное ощущение легкости и умиротворенности и весело взъерошила волосы. Делает ли она это для их общего дела? Может быть, будет полезно поближе с ним познакомиться. Хотя на самом деле… "А, да к черту!" Она не чувствовала никакой вины из-за распоряжения своим личным временем в личных целях. Да и почему должна? Джейн устала заниматься самоанализом, слишком глубоким, чем того требовала всего одна встреча вне ее расписания. Решение уже принято.       Так, есть минут пятнадцать до созвона с Призраком. Это время Джейн посвятила чтению информации о физиологии, жизни и культуре дреллов. Больше всего ее поразила особенность их памяти удерживать каждое мгновение своего существования, что позволяло вернуться к нему и прожить заново в точности, как оно было. "Если бы я помнила все свои неудачные дни в подробностях, я бы уже сошла с ума," – подумалось ей.

***

      Тейн посмотрел на часы. Уже десять минут одиннадцатого, а в редком потоке людей все еще не видно рыжих волос Джейн. Он глубоко вдохнул запах голубых цветов, ненавязчиво распространяющийся вокруг неприметного входа в сад. В царстве металлических и пластиковых конструкций Цитадели этот природный уголок был любимым местом Тейна и находился довольно далеко от скопления людей и больших улиц.       На раздумья о том, написать ли Джейн, у него ушло пять дней. Он по инерции избегал связываться с ней, помня о том, что уже и так совершил ряд ошибок, не скрывшись сразу с Горизонта, не миновав встречи с Джейн на Омеге и отослав данные, которые следовало удалить. Тейн ощущал беспокойство, когда задумывался об этом, оно не покидало его с тех пор как его первая попытка убить Кая Ленга не увенчалась успехом. Но вместе с этим открылось и что-то новое. В привычном цикле, начинающимся с выбора заказа и заканчивающимся чисткой всех улик, которые потенциально могли бы указывать на него или заказчика, Тейн как будто оставил какую-то дверь незакрытой. При чем оставил намеренно. Через нее в четко распланированную жизнь дрелла просочились изменения, и он почти не сопротивлялся им.       На Горизонте, глядя на то, как Джейн очнулась, а коллекционеры медленно удалялись от планеты, Тейн ощутил нечто вроде эйфории. И жутко обрадовался, когда в магазине на Цитадели понял, что Джейн почти не злится на него. Проанализировав все это, он перестал избегать того, что ему впервые за долгое время действительно хотелось сделать.       — Привет! Надеюсь, ты не долго меня ждал. — звонкий голос вытащил его из мыслей. — Очень мило с твоей стороны, что ты пришел.       Тейн обернулся. Джейн стояла, слегка улыбаясь, разглядывая дрелла. Сегодня монотонно черная одежда без всяких деталей выделяла ее яркие глаза и волосы, делая их еще заметнее.       С момента их договоренности прошло недели полторы, за которую ни один из них не написал другому ни слова. Своеобразная проверка желания продолжать знакомство. Если кто-то не придет, все останется по-прежнему. Жизнь вернется в прежнее русло, пути разойдутся, едва успев пересечься. Ведь впервые они намеренно договорились о встрече, а не столкнулись случайно. Но обоим хотелось, чтобы другой пришел, хотя и не особенно на это рассчитывали. И слегка удивленный тон Джейн выдавал эти мысли.       — Здравствуй, Джейн. Рад тебя видеть. Сколько у тебя есть времени?       — Примерно часа полтора.       — Отлично, тогда пойдем. — он пропустил ее вперед и пошел следом. — Ты уже была здесь?       Джейн шла по дорожке, углубляясь в сад. Приятно было ощущать рельеф камней под подошвой после абсолютно плоских палуб Нормандии и Цитадели.       — Нет, не была. Последнее время я гуляю, только если мне это необходимо для дела. Может быть грустно, если подумать, но ничего не поделаешь. — она остановилась и запрокинула голову вверх, рассматривая тонкую древесную лозу, вившуюся вокруг столбов, уходящих под потолок. Ветки были усыпаны крошечными белыми цветами.       — Это саргания, родом из пустынных районов…       — Да черт с ней. Расскажи о себе. — Джейн перебила дрелла, повернулась к нему и стала идти рядом, насколько позволяла узкая тропинка.       — А что ты хотела бы узнать? — усмехнулся он.       — Мм, всё? — Джейн широко и шутливо улыбнулась. — Ты-то, наверное, всё обо мне знаешь, а я о тебе почти ничего.       — Не сказал бы, что я знаю всё о тебе. Безусловно, источники информации и мои наблюдения дают какие-то общие сведения о твоей жизни, но затрудняются ответить на вопросы личного характера. — Тейн улыбнулся. — Например, чем Джейн Шепард любит заниматься в свободное время.       — … которого нет. — продолжила Джейн, усмехнувшись. — Ладно, шучу, немного есть, взять хотя бы сегодняшний вечер. Кстати, отличная идея узнать друг друга лучше. Быстрый вопрос – быстрый ответ! И отвечая на твой… — Джейн посмотрела наверх, покусала губу и провела рукой по волосам. — Люблю читать на смотровой палубе. Всякую древнюю фантастику из прошлых веков, когда инопланетяне были вымыслом, а от Земли до Марса нужно было лететь аж полгода. Что еще… — Джейн остановилась перед деревом с тонкими, почти прозрачными листьями. — Люблю играть в шахматы и "Космические бои." До событий на Иден Прайме я часами гуляла по этажам Закера там, где широкие улицы и все застроено жилыми комплексами. А еще мы с Гаррусом коллекционировали пистолеты. Некоторые даже не стреляли, хотя мы проверяли их перед тем, как брать, зато выглядели отпадно. Все они, конечно, сгорели с прошлой Нормандией. Мы их покупали везде, где видели, и, разумеется, многие были кустарными. Один такой разлетелся на куски прямо у меня в руках, оставив шрам на шее. Иногда устраивали соревнования по стрельбе из них. Тут, конечно, как повезет, из некоторых можно было стрелять только раз в полминуты.       Несмотря на шутливый тон, Джейн, казалось, немного загрустила.       — Скучаешь по тем временам?       — Только чуть-чуть. Скорее по людям, которые в то время были рядом. — Джейн тряхнула головой, освобождая лицо от упавших на него прядей. — Ладно, чем занят ты помимо работы?       — В основном путешествую. Мне нравится исследовать новые места, узнавать их историю. Читаю. Гуляю и наблюдаю за людьми. — они отправились дальше по тропинке. Джейн, мельком взглянув на цветущее разнообразие вокруг себя, переключила внимание на Тейна. Его последние слова явно относились и к ней. — Все остальное связано с работой – нужно следить за тем, что появляется на рынке оружия, брони, программного обеспечения, чтобы оставаться конкурентноспособным. Часто я сам работаю над улучшениями, работа руками позволяет расслабиться. И еще люблю создавать маленькие программки, с помощью такой я узнал твою почту в прошлый раз. Стандартным модулям требуется не менее восьми секунд для обхода обычной защиты инструментрона, у меня получилось за пять. — он слегка улыбнулся, глядя на то, как Джейн собирается возмутиться. — Хотя хорошо бы еще уменьшить это время. — он провел пальцами по скуле в том месте, куда пришелся удар кулака Джейн на Омеге.       — Ха! — Джейн удовлетворенно посмеялась. — Звучит интересно! Я вот руками ничего особенного не умею делать, как и писать код. Так, мой черед задавать вопрос. Куда ты хотел бы прямо сейчас отправиться?       — В пустыню, — в ответ на недоуменный взгляд Джейн дрелл пояснил, — Там жарко и сухо. Приятно. А ты?       — Я бы выбрала место на побережье океана. И заняться чем-нибудь однообразным, типа рыбалки. — Тейн как-то криво улыбнулся и Джейн удивилась. — Чем мое место хуже твоего?       — Оно нисколько не хуже. Но больше половины жизни я провел под куполом на планете, представляющей из себя бесконечный океан. Привыкаешь, конечно, но есть куда более приятные места.       — Поэтому ты улетел с Кахье? — Джейн провела рукой по желтоватой высокой траве, шелковисто обволакивающей пальцы.       — Нет, по нескольким причинам, — помедлив, ответил Тейн, и Джейн поняла, что не обо всех из них он хочет рассказывать. — Но одна из них именно эта. Мне всегда хотелось путешествовать.       — Ладно, твоя очередь задавать вопрос.       Тейн задумался. Как назло, в голову не приходило ничего более или менее интересного, но продолжить эту игру хотелось.       — Могу я спросить тебя о воскрешении? — Джейн кивнула. — Ты стала воспринимать себя и окружение иначе после этого?       — Как сказать… Что касается тела – есть неприятные ощущения, но, надеюсь, усилиями врачей они пройдут. С психикой пока вроде порядок, как всегда, стараюсь быть в меру агрессивной и к тому же не слишком задумываться об этом. Пока никто не жаловался. — Джейн мрачно усмехнулась. — А окружение… ну, мне все еще непривычно слышать, как меня без веских причин причисляют к террористам на одном лишь основании связей с Цербером. И все так удивляются, как же я могла… А в том то и дело, что я ничего не могла, я ведь буквально умерла. И в чем моя вина, что именно Цербер меня воскресил и помогает мне? А в остальном все по-прежнему. — меланхолично рассуждала Джейн и покосилась на дрелла, тот все так же спокойно слушал ее. — Мне кажется, ты пока единственный, кто не спросил меня, как же я дошла до жизни такой.       — Я не вижу в тебе ничего из того, что приписывают служащим Цербера. Наши поступки, а не то, с кем мы ведем дела, определяют нас. Сейчас у тебя нет выбора с кем сотрудничать.       — Здорово, что ты понимаешь это. — медленно проговорила Джейн, уставившись на дрелла.       — Мне кажется это очевидным. — пожал плечами Тейн. — Скажи, ты помнишь что-нибудь между смертью и воскрешением? Находилась ли ты где-то все это время?       — Нет, ничего не помню. Почему ты спрашиваешь?       — Просто так. — Тейн неопределенно помотал головой. — Твой черед.       Джейн решила, что пора спросить его обо всей информации, которую она нашла в экстранете касательно его расы.       — Я читала кое-что про дреллов. — на этих словах Тейн с любопытством поднял брови, а уголки губ поползли вверх.       — Так.       — Не смейся, но я ничего не поняла про ваши связи с ханарами. Ты в прошлый раз сказал Гаррусу, что они обучают вас всех военному делу?       — То, что я сказал Гаррусу, не совсем правда. Большинство дреллов действительно отдают своих детей на служение ханарам. Так мы платим долг за то, что они спасли нас с Раханы и дали новый дом на Кахье. Некоторых — меня, например, — обучают искусству убивать, другие служат в регулярной армии или телохранителями ханаров. Но в целом служение может быть любого рода.       Они дошли до маленького фонтанчика в центре и Джейн присела на краешек, чтобы дотянуться до воды.       — Интересно. Получается, из-за этой… традиции вы не выбираете свой путь сами. — она вопросительно взглянула на Тейна, оторвав глаза от тихо струящейся воды.       — Всегда есть возможность уйти в смежное направление или вообще поменять сферу, хотя и непросто. Со временем я понял, что есть огромные минусы в таком узкоспециализированном обучении. Но я уже втянулся в то, к чему мое тело и разум тренировали годами, что было уже отточено до совершенства, и не захотел ничего менять. — на этих словах он помедлил, сел рядом и уставился в угол фонтана. — К тому же можно покинуть служение через определенное количество лет. Я так и сделал, хотя и раньше, чем это обычно положено. Я улетел с Кахье и больше не возвращался туда.       — И через сколько времени тебе удалось это сделать?       — Семнадцать лет.       Джейн уставилась на него в недоумении. А сколько же тогда ему лет? Она помнила, как дрелл упоминал про те десять лет, которые он не живет на Кахье. К тому же он сказал, что на служение дреллов отдают в детстве. Но кто знает, может это языковой барьер, и он имел ввиду совсем не детский возраст по меркам человека.       — А сколько… — начала она.       — Тридцать три. — предвосхитил дрелл ее вопрос, наблюдая за тем, как Джейн пытается выполнить в голове расчеты. — Меня отдали ханарам в шесть лет.       — Ты убиваешь с шести лет? – Джейн расширила глаза.       — Нет, конечно. До двенадцати идут два первые этапа обучения. Физическая подготовка, владение холодным оружием, изучение анатомии и все в таком духе. С двенадцати дают самые легкие заказы.       — Слушай, а почему ты не убил меня на Омеге?       — Тебя никто не заказывал мне. — очень серьезно ответил Тейн. — Шутка. На самом деле я не взял бы твой заказ, даже если бы он был. А почему ты никому не рассказала о моем письме?       — Да, наверное, по тем же причинам. — медленно ответила Джейн, обдумывая вопрос и ощущая какую-то смутную неловкость. — А ты… — она тут же осеклась. — Кажется, я нараспрашивала тебя на три хода вперед.       — Не думал, что у твоей игры строгие правила. — улыбнулся Тейн. — Спрашивай, если интересно.       — Разве у тебя на Кахье нет семьи? Ты не навещаешь их? — Джейн тут же поняла, что опять спросила о чем-то слишком личном, хотя дрелл не изменился в лице, а всего лишь молчал больше обычного перед тем, как ответить.       — Ммм, — Тейн опять скосил глаза и уставился на фонтан. Он решил, что не будет грузить Джейн подробностями прямо сейчас, — у меня никого не осталось.       — О…, — Джейн мысленно отчитала себя за свое чрезмерное любопытство. Она как-то привыкла к тому, что у всех есть родственники. Конечно, были и исключения в виде Джек и Гранта. Но каждый из команды хоть раз упоминал кого-то из членов семьи в разговорах. Ее же семьей была сама команда. И хоть она по этому поводу не чувствовала никакой горечи, она не была уверена в том, как Тейн воспринимает это. — Извини.       — Пойдем еще прогуляемся. — дрелл посмотрел на часы и поднялся, протягивая Джейн руку. — Через двадцать минут хорошо бы добраться до верхней точки вон той площадки. — Тейн махнул второй рукой вправо, где за живой изгородью виднелась в отдалении возвышенность. — Возможно, тебе понравится вид оттуда.       — Пойдем! — с энтузиазмом отозвалась Джейн. Ей и правда было увлекательно. Она без особой надобности ухватилась пальцами за протянутую ладонь. На несколько секунд ее рука почувствовала приятно теплую и шероховатую кожу дрелла. Когда сад остался позади и, направляемые Тейном, они начали подниматься по ступенькам, он спросил:       — Я достаточно рассказал о себе?       — Для начала хватит. — Джейн тряхнула головой так, что волосы упали на лицо и отвернулась, смотря на открывающийся вид части Президиума внизу.       "Для начала," — эхом повторилось в голове Тейна. Ему стало вдруг очень тепло.       — Как прошел твой день, Джейн?       Джейн рассказывала о том, как недавно завербовала еще одного напарника, воровку Касуми Гото, и какие приключения они преодолели при этом. Тейн внимательно ее слушал, который раз уже подумав о том, что вот для этого ему дана такая идеальная память. Чтобы потом вспоминать, как Джейн Шепард ведёт рукой по перилам, закладывает за ухо прядь волос, хмурится, когда рассказывает о чём-то серьезном и широко улыбается, если вспоминает вслух то, что ее удивило.       — А правда, что дреллы помнят вообще все, что с ними происходило?       — Да, мы обладаем эйдетической памятью.       — И вы это как-то используете? Я имею в виду, помимо очевидного применения, типа помнить все лица, имена, даты.       — Есть два полярных варианта: можно в деталях вспоминать свои неудачи и извлекать из них полезные уроки, либо сбегать от реальности, погружаясь в наиболее счастливые моменты прошлого. Я занимаюсь и тем, и другим, но вторым уже гораздо реже.       — Покажи, как это выглядит.       — Это не настолько интересно. — возразил Тейн, но увидев глаза Джейн, которые просто светились от любопытства, пожал плечами, — Ладно.       Они уже дошли до той точки, с которой открывался вид сверху на весь район Президиума. Тейн взялся за перила обеими руками, чтобы не терять связь с реальностью и остановиться в нужный момент. После отлета с Кахье внезапные приступы солипсизма в неподходящее время заставили его научиться безмолвному наблюдению, без озвучивания всего, что он видит. Теперь же нужно было сделать ровно наоборот. Казалось, что он просто смотрит вдаль, но он уже погрузился в воспоминания и быстро, почти не делая пауз, заговорил.       — Джейн Шепард. Черная водолазка, зеленые глаза, рыжие волосы до плеч. Не похожа на свою фотографию, черты лица чуть другие. Время 16:11. Листает датапад на столе. Иногда поднимает глаза и осматривается. Кого-то ждет. В этот раз ее что-то беспокоит. Правую руку прячет за пояс. Наверняка там спрятан пистолет. Рассматривает трех людей в рабочей одежде левее себя, потом смотрит прямо в мою сторону. Заметила мое наблюдение. "Как твое имя?" Азари справа пододвигается ближе, касается коленом. К Джейн подсела другая азари. Теперь она не заметит моего ухода.       Тейн вернулся на Цитадель и заметил, что Джейн тоже переместилась к перилам, прислонилась к ним спиной, слегка откинув голову назад и внимательно смотрит ему в глаза. Заметив, что он очнулся, она сказала:       — Все фотографии, которые ты видел, были сделаны до моей смерти. — немного помолчав, она добавила, — Интересно. И как же давно ты за мной следишь?       — Это произошло впервые на Иллиуме. Я тогда как раз взял заказ на Кая. — Тейн запнулся. Со времени их встречи на Омеге, они больше никогда не говорили о Кае, и между ними как будто установился негласный мир. Но упомянув о нем снова, Тейн напрягся, боясь, что Джейн все-таки не до конца примирилась с судьбой Кая и непосредственном участии дрелла в ней. Но она лишь развернулась, чтобы посмотреть на перспективу Цитадели и спокойно спросила:       — Ага, а при чем здесь была я?       Тейн не заметил никакого подтекста или негативных эмоций в ее вопросе.       — Его передвижения напрямую зависели от тебя. Ну и, признаюсь, мне просто стало любопытно последить за тобой. Через некоторое время я заметил, что Кай выходит с корабля только с группой высадки. В остальное время, когда ты не отправлялась на задания, вне Нормандии можно было проследить за всеми, кроме него. Возможно, он начал подозревать, что его заказали. Постоянные свидетели вокруг него и нечастые вылазки все усложняли. Ты даже заметила меня. В конце концов, только на Горизонте смерть настигла его.       Джейн вздохнула, повернула голову и тут же встретилась взглядом с парой черных глаз дрелла, настороженно пытающихся что-то разглядеть в ней. Она не успела ничего сказать, как Тейн, посмотрев вдаль и в который раз быстро метнув взгляд на часы, сказал:       — Смотри!       В Президиуме наступала ночь. Голографическое небо стало переключаться в темный режим и менять свой цвет. Пока происходила трансформация, примерно на секунды на три оно приобрело серебристый оттенок, а затем и вовсе стало зеркальным. Внизу горели миллионы крошечных огоньков, и теперь отсветы мелькали над головой, переотражаясь бесчисленное множество раз повсюду, куда мог дотянуться взгляд. Джейн завороженно смотрела на эту недолгую игру света. Тейн же, наблюдавший такое явление уже не раз, вообще не смотрел по сторонам. Он созерцал выражение восторга на лице Джейн и не мог не замечать, как тревожность и ощущение страха заполняют его сердце.       — Потрясающе! — Джейн перевела широко открытые глаза на дрелла. Тот коротко улыбнулся и повернулся спиной, собираясь спускаться.       — Кажется, нам пора идти. — еще более хрипло, чем обычно, произнес он из-за плеча.       — Да, мне нужно возвращаться. — Джейн бросила последний взгляд на небо и легко сбежала по ступенькам, обогнав дрелла. — Давай пойдем другой дорогой? Не люблю ходить одними маршрутами.       — Давай, но он длиннее.       — Ничего, прогуляемся, если ты не спешишь.       Тейн кивнул, и завернул налево в ближайший коридор вместо того, чтобы спускаться по ступенькам. Они шли молча и не торопясь. Джейн вернулась к обдумыванию дел, про которые позволила себе забыть на полтора часа. Тейн привычно смотрел по сторонам и тоже думал. Путь к докам лежал через жилые районы Цитадели, и в местных клубах и ночных кафе жизнь только начиналась. Когда они слились с толпой, Тейн осторожно положил Джейн руку на плечи, не давая плотному потоку людей разъединить их. "Наверное, сегодня какой-то праздник," — подумала Джейн, вглядываясь в лица незнакомцев, идущих преимущественно навстречу им, к центру ночной жизни. Она всего раз взглянула на Тейна и убедилась, что он все так же сканирует окружающее пространство глазами, лавируя в толпе и слегка направляя ее мимо прохожих. В свою очередь Джейн обхватила дрелла за талию и стала шагать с ним в ногу, слегка прижимаясь боком. Стало гораздо удобнее идти. Рука почувствовала теплую и гладкую поверхность плаща и пальцы слегка ухватились за ткань. Джейн ощущала необыкновенное спокойствие и умиротворение. Хорошо было бы просто молчать и идти так вечность. Но длинный путь к докам оказался на удивление коротким, и спустя небольшой промежуток времени Тейн остановился, отойдя к краю улицы, отпустил ее и сказал:       — Доки в той стороне, — он наклонил голову влево. — Ручаюсь, ты хочешь пойти одна.       — Спасибо за прогулку, Тейн. Да, я пойду одна, не хочу давать пищу для сплетен команде. — она широко улыбнулась, а потом сощурилась. — Но дай угадаю, ты проследишь за мной до дверей?       — Я заметил твою тенденцию попадать в неприятности на ровном месте. Но какой ответ тебя больше устроит?       Джейн рассмеялась.       — Но заметь, я все еще жива-здорова.       — И я хочу, чтобы так и оставалось. — он сложил руки за спиной и уже без всякой иронии серьезно смотрел ей в лицо.       Джейн снова заметила какую-то тревогу в его глазах и чуть было не пропустила подтекст последнего замечания. Она смутилась и опустила лицо вниз, скрывшись за прядками волос и почти развернулась, чтобы пойти дальше.       — До свидания, Тейн.       — Джейн. — хриплый голос снова окликнул ее. Она остановилась и снова вскинула голову, посмотрев вопросительно на дрелла. — Активируй свой инструментрон.       Джейн сделала это, не задавая вопросов, и протянула дреллу руку. Тот принялся что-то быстро печатать, она же, пользуясь случаям, рассматривала его лицо, скользнув взглядом от виска по рельефу брови и щеки и до точки между ключиц, в которой сходились складки шеи. Сделав какие-то причудливые движения собственной правой рукой, дрелл закончил свои манипуляции.       — Ты не сможешь со мной связаться по прошлому адресу, его больше не существует. Я добавил тебе новый, постоянный и зашифрованный, он безопасный. И еще, — он посмотрел на Джейн, гипнотизируя ее глазами, будто надеясь, что этот взгляд все скажет за него, но все-таки спокойно продолжил, — Ты можешь сделать вот так, если тебе потребуется помощь, — он согнул ей мизинец и большой палец, соединив их, и легонько тряхнул ее рукой. Его собственная рука завибрировала. — Я буду знать, где ты находишься. — Тейн помедлил. — Понимаю, что у тебя есть целая команда, которая не даст тебе пропасть…       — Спасибо, Тейн. — она прервала его поток мыслей. Ее удивляла такая забота, но она видела, что дрелл почему-то тревожится за нее, и поблагодарила его со всей серьезностью. Может интуиция подсказывает ему что-то? — Я буду осторожна, как и всегда. Но в крайнем случае, если случится что-то слишком непредвиденное, ты узнаешь об этом. И спасибо за свой адрес.       — Тогда я больше не задерживаю тебя. Прощай, Джейн. — он улыбнулся уже куда легче, чем прежде, радуясь, что Джейн его поняла. Она тоже улыбнулась ему и двинулась в сторону доков.       Подойдя к дверям, она привычным движением открыла их, затем, подумав секунду, повернулась к ним спиной и повторила в пустоту коридора:       — До свидания, Тейн.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.