ID работы: 13286769

Сон-трава или Чехарда в Ночном квартале

Джен
G
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава четвёртая, в которой и на начальника, и на гения бывает проруха

Настройки текста
Светает. Стрелки часов на лапе некоего молодого зверя, засидевшегося в лаборатории позже обычного, показывают без двадцати шесть утра. Зверь хмурится, но, вздохнув, возвращается мыслями и взглядом на экран ноутбука внося последние изменения в порядком уже надоевший документ под названием «Отчёт о научно-исследовательской работе». -Так, кажется, всё, - наконец закончив все правки, наш трудоголик с облегчением выдыхает и расслабленно откидывается на спинку стула, - Пора домой. Только посижу ещё пять минуточек – и домой… Домом ему служила свободная комната в общежитии для преподавателей – но в двадцать три года, как водится, и комнатушка за хоромы сойдёт, не на что пока жаловаться. Тихо, чисто, соседей, как в студенческих общагах, к жилплощади не прилагается – вполне достойные условия для приезжего орешникового грызуна родом из Малой Родентии. Ещё бы отчёт этот несчастный сдать, чтобы наконец-то подать заявку на грант для новых научных исследований… Задумавшись обо всём об этом, наш герой по имени, кстати, Юджин, по фамилии Натс и по прозвищу «шёл бы ты в отпуск, горе луковое» (коим его наградили некоторые, не будем показывать пальцем, чересчур импульсивные и острые на язычок сородичи и коллеги) сквозь надвигающую дремоту слышит скрип осторожно приоткрывающейся двери. Идентифицировать источник «вторжения» ему удаётся без труда – дверь почти сразу захлопывается, но за долю секунды в проёме успевает мелькнуть пушистый хвост и сверкнуть блики от гигантских очков. «Легка на помине,» - добродушно улыбается Юджин и подумывает, стоит ли ему догнать сослуживицу и расспросить, чего она хотела, или же просто написать ей вечером, задав этот же вопрос. Вконец вымотанный несчастным отчётом, он склоняется-таки ко второму варианту – в конце концов, стрясись у Софи кошмар вселенской важности, она бы не стала проявлять такую робость, а уже бежала бы от него к Фоссе и била во все колокола. А раз решила не показывать в лабораторию свой трогательный острый носик – что ж, значит, разговор подождёт. «И почему вообще Софи стала меня бояться?» - бьётся в его мозгу отстранённая мысль, - «Нормально же общались, а после вчерашнего её как подменили!» На более долгие философские измышления его не хватает – то ли стереотипы об образе жизни сонь всё-таки не лишены оснований, то ли ненормированный рабочий день сказывается, но будущее светило зоогеографической науки проваливается в сон, назвать который безмятежным не удастся при всём желании. Этим наступающим утром Юджину Натсу снится Содом и Гоморра – не меньше. Знакомые и незнакомые морды, слившиеся в одно гигантское торнадо, издающее невнятный гул вместо голоса. Лишь иногда из монотонного гула вырывается едва различимое. -Юджин опять сделал домашку единственным из нашей группы. Натси, дай списать, а? -Натси – блаженный дурачок, уже полгода в Зверополисе, а шепелявит, как самый настоящий родентиец. Что, провинциал, думаешь, столица легко тебе покорится? -Вы Юджин? – впервые вовсе не насмешливый и глумящийся, а даже немного робкий голос, - Можно к вам подсесть? Я просто новенькая, перевелась после академа и никого кроме вас тут не знаю, а вы сородич всё-таки… Ну конечно, в первую пору их знакомства Софи только и делала, что называла его на «вы», пофыркивала, дичилась, но в то же время сама искала встречи… Нет, понять логику мисс Дормаус ему не дано никогда. Но, чёрт возьми, приятно, когда кто-то видит в тебе не заучку-ботаника и не понаехавшего гостя с кучей амбиций, а простого обыкновенного живого зверя. И называет по имени, а не «Натси»… -Юджин… Юджин? – а голос соплеменницы звучит всё громче и ближе. Почему так? Вот же она сидит рядом… Ой! То есть, уже не сидит, а стоит. И вместо лекционной аудитории – преподавательская. И ему не семнадцать, а двадцать три. И через сорок минут у него пара. А Софи уже пришла и застала его за тем же «проступком», что и он её вчера… -Софи? Извини, до меня даже не сразу дошло, что я… -Остался ночевать на рабочем месте, трудоголик комнатный! – а вот теперь в голосе коллеги никакой робости и нерешительности не слышится, сплошное звенящее негодование. Женщины… Имя вам – противоречье! -Хорошо ещё, что сюда я зашла, а не Фосса! Вот скажи, какая польза от твоего ненормированного графика?! – девушка заводится всё больше и явно не на шутку, - Ладно, допустим я вчера отрубилась – я неопытная слабая пигалица. Но крёстный? А ты? Тебе не кажется, что эта спонтанная сонная эпидемия в институте – неспроста, а? И ты торчишь до утра здесь вместо того, чтобы идти домой, как все нормальные звери? -Софи, выдохни и успокойся, ты преувеличиваешь, - он досадливо морщится, искренне недоумевая о причинах столь ярого недовольства старой знакомой, - Какая эпидемия? Мистер Мапаче уже не молод, магнитные бури для него – зло, а нам с тобой просто нужно пить меньше кофе. -Инспектор Джуди Хоппс из центрального отдела полиции так не думает, - уже спокойно, но так же боевито продолжает Софи, - Она, между прочим, предотвратила ДТП с участием дяди Феликса! А если ты в таком состоянии взорвёшь лабораторию? Что тогда со всеми нами будет? В общем, вот, - с этими словами она вынимает из кармана белого халата визитку, - Здесь контакты мисс Хоппс, позвони ей и расскажи, что сегодня с тобой случилось. -Ещё чего! – непритворно возмущается Юджин, - Я мужчина, а не детсадовский маменькин мальчик – жаловаться в полицию на то, что заснул на работе. Схватившаяся от злости за голову мисс Дормаус уже не знает, какими словами убедить этого несносного фаната круглосуточного труда в целесообразности разговора с Джуди, но возразить ничего не успевает – дверь по-хозяйски открывается, и в помещение входит старый зверь ростом с очень крупную кошку и на неё же похожий, с полностью седыми усами, пытливыми жёлтыми глазами, в явно не новом, но добротном костюме и с папкой бумаг в руках. -Здравствуйте, мистер Фосса, - Юджин привстаёт со своего места, приветствуя начальство «по форме». -Добрый вечер, мистер Фосса, - так же вежливо, но без всякого пиетета повторяет Софи. В голове вертятся подленькие злорадные мысли, что сегодня и сам заведующий выглядит невыспавшимся. То-то же – теперь сам поймёт, что нечего порядочным соням на их природу пенять! Девушка старательно и совестливо гонит такие мысли прочь, но ничего с собой поделать не может – её переполняет чувство восторжествовавшей справедливости. -Здравствуйте, - хищник явно не в настроении, - Дормаус, вы поняли насчёт вчерашнего? Чтобы никаких больше отключек на рабочем месте. Юджин, отчёт готов? -Да, мистер Фосса, я уже отправил вам на почту, - кивает парень и переводит сочувственный взгляд на молодую коллегу – опять вот ей досталось ни за что… Но сама же пушистая ходячая катастрофа только недовольно вздёргивает острый носик, не желая слушать ни выходки начальства, ни вынужденную благотворительность местного гения. Но сонливое состояние самого Освальдо Фоссы становится всё более очевидным – пожилой начальник склоняет голову на грудь, еле держится на лапах и вскоре действительно засыпает, периодически издавая негромкий глуховатый храп. -Ну и дела, - Юджин озадаченно качает головой, устало потирая глаза, круги под которыми успешно скрывают чёрные расходящиеся в стороны полоски. -А я что говорила? – язвительно фырчит коллега, - В университете эпидемия внезапного сна. С мисс Хоппс придётся беседовать уже нам троим – и не сегодня, конечно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.