автор
amnjiy соавтор
Размер:
68 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 12 В сборник Скачать

4. Птичий лепет (Александр Македонский)

Настройки текста
Примечания:
Вечер был шумным. Повсюду были люди, носящие мерцающие огоньки со счастливыми лицами. Каждый был занят своим делом. Кто-то молится богам о благополучии и процветании, кто-то смеется, ожидая от торжества много еды и вина. Все были рады этому дню. Тир тоже хотел радоваться, ведь свадьба - это прекрасная причина для этого, но это была его свадьба. Мало кто смог бы понять то, что он испытывает. Красивая, воспитанная невеста. Родители сказали, что она еще из хорошей семьи. Свадьба была роскошной, как и подобает богатым людям Афины. Спрашивается, что же ему не нравится? На самом деле Тир тоже задается этим вопросом. Он думал об этом весь месяц, с того дня как объявили помолвку. Он думает об этом до сих пор, пока ожидает приготовления колесницы, для его будущей жены. И видя как его красивую, одетую по традиции, невесту сажают в колесницу, Тир отворачивается. Он знает, что это отвратительный поступок, он знает, что расстроит и опозорит не только свою невесту, но и семью с обеих сторон. Гости будут удивлены и недовольны, из-за отсутствия пира. Но Тиру уже все равно, этот день был для него одним из самых худших. И даже покидая это место, он до сих пор не понимал почему. Дойдя до конюшни, Тир забрал своего коня и поскакал подальше от этого места и от этих людей. Долго думать не пришлось. Ему некуда было идти кроме как в свой родной город, он был родом из македонского городка Эн. Не особо известное людьми место, но для Тира лучше убежища не найти. Там проживала его уже довольно старая тетя с маминой линии Кера, он надеялся, что та его не прогонит. Уже ближе к утру Тир добрался до города и оставшийся путь проходил пешком. Это место не изменилось с последнего его визита. Те же дома, те же деревья, даже люди как будто были теми же, казалось, что он прямо сейчас побежит играть с соседскими мальчишками. – Посмотрите-ка, кто к нам пожаловал? Это была тетя Кера. Несмотря на возраст, седые волосы и морщинок у глаз, она оставалась все той же буйной красавицей, какой помнил ее Тир. Было странным то, что тетя Кера встречала его у входа в дом. Как будто знала, что рано утром к ней придет ее все тот же несмышленый племянник. Тир, молча, обнял ее, как бы говоря про все сразу одними объятиями. И про его мысли, и про тот вечер, и про то, как скучал. Она же просто улыбнулась так, что губы ее красиво изогнулись, а глаза спрятались за морщинками. – Добро пожаловать домой, милый. Дни в Эн проходили медленно и тихо. Тира практически не беспокоили, только иногда по вечерам он садился с тетей и тихо разбавлял ей тушь для письма. Тетя любила переписывать поэмы и стихи. Тир сидел под деревьями во внутреннем дворике, когда к нему неожиданно подошла тетя с просьбой. – Милый, не мог бы ты отнести мое вино нашим соседям? Они сюда недавно переехали, хочу угостить их. Юноша согласился, ему было не сложно, все равно весь день ничего не делает. Дом соседей был практически таким же, как и дом тети. Вообще это было жилое место, так что особой индивидуальностью никто не отличался. – Добрый день! Есть кто дома? Слышал вы только переехали, моя тетя передает вам свое вино. Вино она, кстати, делает отличное. Ответа не послышалось, наверное, соседей нет дома. Тир уже было возвратился, как услышал грохот. Шум исходил с внутреннего двора, так как дверь была не заперта, он решил зайти и посмотреть в чем дело, может, кому-то нужна помощь. Пройдя мимо приемной, он вошел во двор, и прямо в центре развалилось чье-то тело. Уже подумав о худшем, Тир подошел к юноше(?) и посмотрел на него. – Эй, ты жив? Это оказался парень, примерно его возраста с угольно-темными волосами и такими же черными глазами, кожа его была настолько бледной, несвойственной для юного македонца, что Тир уж думал, не болен ли тот. – Птичка не захотела со мной дружить, она сказала мне, что я слишком большой и что у меня нет перьев. Ты не знаешь, как отрастить перья? Это было… весьма неожиданно. Этот человек говорил на полном серьезе. И не поймешь, сказал он что-то ужасно умное или ужасно глупое. – Как-то не приходилось практиковать. – Да? А жаль, хотел как-нибудь полетать. Тир на это ничего не ответил. После того странного случая он не встречался с тем соседом, но вот неожиданность, им суждено было вновь встретиться. Это было тогда, когда он возвращался с ярмарки, купив тушь, перья и пергамент (тетя не любила держать посторонних в своем доме, поэтому слуг у нее практически не было) – Юноша! Не мог бы ты помочь мне занести эти растения во двор? – Конечно. Тир понял, чей это дом. Тир думает, что это совпадение. – Спасибо, выручил. – Да, не за что. – О, а это разве не тот человек, который как-то пробрался в наш дом? Тир понял, что это ошибка. Объяснив, как все было на самом деле, соседи радушно ему улыбнулись и сказали зайти в следующий раз с вином его тети, они выпьют его с удовольствием. Тетя долго смеялась с этой ситуации. Тир на это только улыбался и качал головой. К счастью, их новые соседи оказались хорошими людьми. После того как они опробовали вино тети дружба между соседями закрепилась. Иногда по вечерам они всей семьей приходили к тете и устраивали маленький ужин. С ними приходил и тот странный парень Статир. Когда тетя впервые услышала его имя, она пошутила про то, что это еще один знак судьбы и богов. Говорила она, что нам суждено быть вместе. Тир только закатывал на это глаза и в шутку возмущался. В этот день боги не жаловали людей, и на дворе стояла ужасная жара. Тир не мог пошевелиться даже для того, чтобы пойти на речку и хоть как-то охладиться. Он так долго не двигался, что на нем уснул кот, который пришел укрыться от палящего солнца. – Милый, да, пойди ты уже на речку, что ты тут сидишь и влагу испускаешь. Тир кое-как встал и вместе с котом пошел на речку. – Как думаешь, почему египтяне поклоняются именно кошкам? Я вот думаю, что все из-за их прекрасных глазок. На этих словах Статир, который появился из неоткуда, погладил кота, тот в свою очередь был только рад. – Не особо об этом задумывался, но мой учитель говорил что-то про это, они вроде были их защитниками от мелких вредителей... или типа того. – Я все равно уверен, что это все красивые глазки. Тир не спорил с ним. С ним спорить вообще было бесполезно. Но даже, несмотря на причудливость Статира, Тир любил проводить с ним время. Это был легкий человек, с которым можно просто расслабиться и наслаждаться его чудаковатым рассказам. На самом деле с каждым днем слова его тети уже не казались той безобидной шуткой, и Тир был в замешательстве. Неужели, из-за этого он и сбежал со своей свадьбы. Он знал, как работает общество Греции, он знал, что брак заключается почти всегда по интересам государства. Даже его родители никогда не были знакомы до свадьбы. Ему это не нравилось. Не нравилось, что придется делить свою жизнь и быт с абсолютно незнакомым человеком. Слушая рассказ его соседей о том, как те встретились и влюбились друг в друга, у Тира где-то в животе защекотало. Он тогда подумал, что хочет так же, и что не нужна ему красивая, но абсолютно чужая невеста. И, смотря на такого живого Статира, его внутренний голос говорил что-то, но, что именно Тир не мог разобрать. Где-то глубоко внутри он понимал, что вот оно, это то самое, что может быть его счастьем. Остается только разобраться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.