автор
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 43 Отзывы 2 В сборник Скачать

Золотыми узорами расшитая...

Настройки текста
Она рядом. Обволакивает своей дивной дымкой. Как ты влюблён в неё! Золотыми узорами расшитая. Блестит аки алмаз. Нет, даже не алмаз, а корона, увенчанная им. И не только им, множеством драгоценностей. Все они блещут, сверкают при лучах солнца. Корона лежит среди лепестков роз, среди бархатных подушек, среди изысканных яств. О, а сколько дорогих украшений, сколько невероятных картин разложено вокруг! Одеяния богатые, нежные, невероятные. И все сияет, все манит. Ты поднимешь руку и сотни людей побегут исполнять твою волю. Ты пошевелишь губами и неугодные тебе будут убиты. Ты закроешь глаза, а когда откроешь, все желания уже будут исполнены. Она проникает сквозь оконные стекла, подобно струям лунного света, и выливается в твою кровь. Она горячая как внезапно разгоревшийся огонь в лесу. Она наполняет тебя хуже любого алкоголя. Ты поспишь ночь, две, три, но она не покинет тебя. Что ты можешь сделать? Ты ведь и сам ни за что не захочешь расстаться с ней, несмотря на то, что она тебе вовсе не нужна, она губит тебя. Но разве тебе объяснишь? Разве ты поймёшь, коль уж она так пленительна? Твои чёрные волосы ниспадают на плечи. Плечи сгорблены, хотя совсем не усталые. Ты даже не подозреваешь, что давит на них. Ты раскаиваешься в грехах, но снова творишь их, потому что она тебе всё позволяет. И так день за днём. Она крадётся сзади, чёрной тенью мелькает за тобой. Ты ей не противишься, ты всегда нуждался в ней. Она ярко мерцает, она горит, как самый буйный костёр. Она прекрасна. Переливается тысячами цветов, она постоянна, она изменчива. Ты закрываешь глаза, но она всё ещё здесь. Ты чувствуешь её присутствие, оно даёт тебе такие силы, что ты не замечаешь, как она же тебя угнетает. Ты утопаешь в роскоши, ты погряз в распутстве из-за неё. Может, ты желаешь освободиться от неё? Отодвинь занавес. Да, нелегко. Одному тебе с этой задачей не справится. Теперь ты видишь — она безобразна. Она мерзкая и отвратительная. За ярко пылающим костром таится мрачная пещера. Как легко заплутать в её потаённых туннелях! По ним можно идти только держа в руках факел. Но у тебя его нет. Ты забылся в её тёмных коридорах, где царят вперемешку разврат, роскошь, похоть, слава, а главное — кроваво-красное вино. Всё смешано в единую краску и этой краской окрашены стены туннелей. А ты бредёшь всё дальше и дальше без факела. Что до вина, то пусть оно льётся, пока ты будешь пировать. Пусть оно затопит город и даже самые маленькие улочки окрасятся в багровый цвет. А ты нарядишься в красное, ты и не заметишь. И пусть вино течёт по городу, пока ты пируешь. Пока раздаёшь напрасно себя не там где тебя ждут, бессмысленно и нелепо, пока мысли твои заняты празднеством. Яркое солнце светит над твоей головой, тебя не страшит твой триумф над людьми. Они почитают тебя достойным, великим. Но ты ничем не отличаешься от остальных. Только благодаря ей ты так заметен. Но наступит ночь, и ты будешь жалеть о содеянном. Ты снова упадёшь на колени, в ужасе и страхе. Начнешь читать молитвы, искренне надеясь поменять себя. Но она не даст тебе этого сделать, она несёт тебя всё дальше в глубину своей лютой пещеры. Улицы уже высохли, но они все ещё окровавлены. Ты посмотришь в окно, она всё ещё здесь. Она всегда с тобой, неотступно. Она губит тебя, умерщвляет. Но ты верен ей, ведь больше у тебя никого нет. Ты один в холодных стенах Лувра. Она давит на тебя ночью, когда всё стихает. Тени кружатся, пляшут в неистовом хороводе. Теперь у них начинается празднование. Тебе страшно. Ты закрываешь глаза, но чувствуешь её дыхание. Оно застужает тебе сердце, оно сжигает твою душу. Разве ты можешь увидеть луну? Ты видишь только лучи её, проходящие в твою спальню. И что же тебе делать? Тебе никогда не хотелось крови, не хотелось и прослыть тираном. Всё тебе опостылело. Ты вертишь сложный механизм в руках, наряженных самыми потрясающими перстнями, но ты не крутишь шестерёнки. А где этот механизм? Кажется, ты забыл о нём. Ничего себе, да он покрылся пылью! Ты уже не видишь, как движутся все части. Они становятся всё более блеклыми с каждым днем. Тебе не видна и стрелка, что движется там, за слоем пыли. Но секунды истекают, скоро бомба взорвётся. А ты и этого не знаешь. Как далеко отложил ты этот механизм, как давно ты хотя бы протирал его? Да, ты не помнишь уже. И скоро бомба взорвётся над тобой, вопреки всем ожиданиям. Тогда ты расстанешься с ней, мой Бедный Глупый Король. Она покинет тебя, оторвет свои чёрные липкие руки, чтобы приклеить их к новой жертве. Только так ты сможешь избавиться от неё. Она ни подруга, ни жена, ни любовница. Она не мстит тебе, но она тебя и не любит. Прошли годы. Тучи сменялись солнцем, грозы дождями. Кто теперь помнит о тебе? Ведь без неё, ты никто. Чуть забрезжил рассвет. На твою могилу упали бледные лучи раннего утреннего солнца. Она даже ни разу не пришла, не оплакивает тебя, Моё Преглупейшее Величество. Она занята другим, точно также крутится возле него, разочаровывает и одаривает. И каждый из вас наивно полагает, будто она кому-то предана, будто она умеет любить. Шико смотрит на могилу и закрывает глаза. Он все ещё приходит сюда, несмотря на то что мир давно поменялся. Когда она переходит к другому, приходят новые порядки, новые люди. Скоро она наденет новое платье и начнётся другая игра, новая жизнь. Однако Шико всё равно бывает здесь. Он знает, что пробьют ещё годы, столетия и все забудется. Самое важное станет пустым. А незначительные глупости будут рассматриваться под большим вниманием. Вряд-ли Генриха запомнят хорошо. Этот дурак натворил слишком много ненужного. Бедняга. Шико тяжко и грустно от своих мыслей. Для него часть жизни, проведённая с Генрихом — очень важный период. Но через века о нём, о Шико, возможно, никто и не узнает. А уж тем более никого не заинтересуют те приключения, которые ему удалось пережить. Она витает в воздухе, она ждёт нового пришельца. Тогда она окружит его всеми благами и прелестями. Она всегда наготове, всегда так привлекательна. Будь осторожен, новый король, она опасна, она коварна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.