автор
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 43 Отзывы 2 В сборник Скачать

Тени не видны во мраке

Настройки текста

1571г.

Dancing to the feel of the drum Leave this world behind We'll have a drink and toast to ourselves Under a Violet Moon Blackmore's Night «Under a Violet Moon»

Ночной город прекрасен, очарователен, но с тем же и опасен. Никто не может просто взять и выйти гулять по тёмным улицам. Нужен проводник. Гуляет тёплый летний ветер, разгоняя ночные тучи, показывая блестящий месяц. Лунный свет разливается по городу, одаривает даже самые далёкие безлюдные улочки. И нет здесь места тишине. В ночном воздухе раздаются голоса, слышатся песни и дивная музыка. Нужно пройти всего лишь несколько улиц и будет место, где люди счастливы. Среди гнусных затравленных домов и парков найдётся площадь, где люди танцуют и веселятся от души.

***

В Лувре как обычно царили мрак и тоска. По холодным затенённым залам гуляли, крепко держась за руки, одиночество и печаль. И было в замке тихо, будто бы даже спокойно, безмятежно. В одной из комнат прожигал драгоценное время принц Анжуйский, Генрих Валуа. Он сидел около стола из чёрного дерева, заставленного разными духами, помадами и многочисленными украшениями, за книгой, но явно не читал её, а просто сверлил взглядом страницы. Он, вечно беззаботный, в последнее время обрёл вид человека скорбящего или по крайней мере сильно озабоченного. Рядом у его кресла сидел другой человек, который в отличие от принца, с большим интересом читал книгу, или искусно притворялся. Однако, когда этот человек заметил какого настроение Генриха, сразу же оторвался от чтения и похлопав принца по плечу, сказал с видом человека умного и смыслящего в жизни куда больше, чем Анжуйский: -Бедняга Генрике. Неужели книга настолько не интересна? -Пожалуй так. - вяло отозвался Генрих, захлопывая страницы и даже не положив закладку,что вызвало у его друга ужасное недовольство. - Я не могу думать ни о чём и ни о ком, кроме Марии! - принц схватился руками за голову и тяжело выдохнул. - Шико, ну как, как мне увидеться с ней? Шико закатил глаза и встал на ноги. Затем деловито прошёлся по комнате и наконец, опершись о стол, сказал: -Я же тебе говорил, что встречу я вам устрою, но позже. Неужели так сложно потерпеть? Вы увидитесь не раньше чем увидитесь, не так ли? -Ты ничего не понимаешь! - Генрих в отчаянии швырнул со стола какие-то из своих перстней, которые неблагоразумно забыли убрать подальше, в место более надёжное. Шико усмехнулся, поднял упавшие украшения и со спокойным лицом надел кольца себе на руки. -Надо что-то делать, мой дорогой принц. Придумай что будешь говорить ей! Подумай как. Потренируйся на мне. - весело предложил Шико, наспех надевая серьги Генриха, что также лежали на столе. Однако, внезапно он нахмурился и продолжил: -Только платье я надевать не буду и не проси. Эта речь вызвала у Генриха какую-никакую тусклую улыбку. -В прошлый раз я заранее думал, что скажу, но поверь мне! От волнения я сбиваюсь и говорю совсем не то, что хотел, а чуть ли не наоборот. -Неудивительно. - пробормотал Шико. -Чтож, тогда тебе стоит отвлечься. -Я уже говорил, что ничто не сможет отвлечь меня. -О, Генрих! Нельзя же быть настолько пессимистично настроенным! - чуть ли не вскричал Шико. Однако принц лишь смерил его несколько холодным взглядом и отвернулся к окну. Через стекло просачивался серебристый лунный свет и, падая в комнату, он боролся не только с темнотой, но и со светом свечей. -Пойдём гулять! - вдруг бодро предложил Шико, снимая с себя все украшения принца. -Что? - Генрих удивлённо поднял глаза на друга. - О чем ты? Сейчас? -Да, прямо сейчас! Нам нужна самая простая одежда и умение незаметно покинуть Лувр. Хорошо, что и то и другое есть у меня. Печально, что ни то ни того нет у тебя. -Ты что, опять пил с каким-нибудь монахом? Что ты такое несёшь! Как мы можем пойти сейчас, да и зачем? -Верь мне, Генрике, и ты никогда не пожалеешь. Принц задумчиво посмотрел на Шико, постукивая пальцами по обложке книги. -Но... Ты же сказал, что у меня нет всего нужного для этого похода. - ответил наконец Анжуйский, надеясь всё же, что Шико бросит свою навязчивую идею. -Да, это прискорбно. Однако у тебя есть я! Разрешите мне покинуть вас ненадолго, Ваше Высочество? -С превеликим удовольствием. - ответил Генрих, хотя на самом деле затея Шико уже успела заинтересовать его. Шико, поклонившись, вышел из опочивальни Генриха и направился к себе. В то время пока его не было, принц опять погрузился в любовные мечтания. Снова и снова перед ним вставали яркие воспоминания о прекрасной Марии Клевской. Он вновь видел перед собой её белые, точно лепестки роз, руки, её нежные, великолепные, глубокие серо-голубые глаза, прекрасные золотистые волосы. Едва Генрих закрывал глаза, как слышал её голос, мягкий и звонкий. Сколько бы отдал он, чтобы просто стоять рядом с Марией, чтобы держать её за руки, за её прекрасные руки! И он вздыхал, метался по комнате, садился и снова вздыхал. Так оно и продолжалось пока в дверях не появился Шико, нагруженный одеждой. -Ты все-таки не шутил... - сказал Генрих, глядя как Шико раскладывает одежду. -Конечно нет. Я вообще никогда не шучу. Шико подошёл к Генриху со спины и небрежно погладил его по голове. -Бедняга, совсем уже забыл даже о своих волосах, думаешь только о Марии! -Хватит. - угрюмо отозвался принц. Но потом смутился и спросил: -А что с ними не так? -С кем? - спросил Шико, изображая искреннее непонимание. Генрих закрыл лицо рукой и опять вошёл в свое привычное состояние. -Ну что, готов надеть всё это? - спросил Шико, указывая на принесенные им вещи, не обращая внимания на раздражённость друга. -Чтож, доверюсь тебе. - проговорил Генрих, вставая наконец со своего кресла, к которому он, казалось, был намертво прибит.

***

Лувр был погружен в сон. Этой ночью было тихо, ничего не происходило. Или по крайней мере каждый с усердием делал вид, что всё спокойно. Две тени незаметно выскользнули из замка и бесшумно полетели дальше в тёмные парижские улицы. Они крались незаметно ни для кого, ведь тени не видны во мраке. Они старательно обходили свет, и потому никто никогда бы не смог разглядеть их. Тени скользили от улицы к улице, проходя то какое-нибудь аббатство, которое ночью устрашало не хуже кладбища, или гостиницу, где вопреки позднему часу бушевало бурное веселье, или какой-то дом, около которого встречались молодые люди, чтобы признаться друг другу в чем-то... Тени видели всё, но их не видел никто. Они не останавливались и тянулись дальше. Одна тень неуклюже и неуверенно стремилась за другой, которая в свою очередь бодро летела к какой-то неведомой остальным цели. Но вот, пройдя ещё несколько домов, тени завернули за угол и оказались там, где так хотели. Вернее, где хотела оказаться одна тень и куда эта тень притащила вторую. Площадь, полная народу. И не просто забитая толпой зевак, нет! Здесь царило настоящее веселье. Мрак отступил, а вместе с ним и горечь, печаль, скука тоже улетучились. Тёплый июньский ветер унёс отсюда всё ненужное и дал людям возможность вдохнуть счастье, почувствовать вкус празднества. На площади танцевали, пили вино, чуть поодаль фокусники выделывали что-то невозможное, и толпа зрителей с восторгом именовала дела эти чудесами. Здесь раздавалась очаровательная музыка, каждая нота, вырываясь из инструментов, облетала сердца собравшихся и дарила радость и лёгкость, чуждые закоченевшему от тоски и жестокости миру. Тени вышли из черноты ночи. Среди общего торжества они вновь стали людьми. -Генрих, согласись, что простая одежда дарует непростые эмоции. - заметил Шико, отряхивая рукав, словно пытаясь избавиться от оставшихся крошек тьмы. Принц, которого сейчас нельзя было отличить от обычного человека, ничего не ответил. Впервые за много месяцев он наконец смог вздохнуть свободно. И даже более того, радостно! Веселье влилось в его замороженную влюбленностью кровь и позволило ненадолго забыться, отдаться во власть ночного праздника. -Шико, посмотри... - прошептал он на ухо другу, прижимаясь к нему поближе, чтобы не потерять в толпе. Принц указывал на фокусника, который одним движением руки осыпал зрителей какими-то блестящими, сверкающими бумажками. В темноте ночи это выглядело бесподобно. Шико улыбнулся, глядя как его друг наконец пришёл в себя и как на его губах наконец расцвела счастливая улыбка. -Иди потанцуй, Генрике! Я знаю, ты это любишь. - самодовольно сказал Шико. Глаза Генриха блестели, в кои-то веки не от слез. -Пошли со мной. - предложил он. -Э, не! Я сказал, что это ты любишь, но не я. - Шико отрицательно покачал головой. -Чем же займёшься ты? -Я пожалуй найду здесь еду. - ответил Шико. -И да, тебе очень идёт такой наряд. - добавил он прежде чем исчез в толпе, словно в течении реки. Среди всеобщих всплесков радости Генриху скучать не пришлось. Тяжёлые мысли его испарились, грусть, которая льдом лежала на его сердце, немного оттаяла и он проводил время беззаботно, даже не думая о том, как будет потом искать Шико и как они будут возвращаться в Лувр. Нет, он ни о чем не думал, заливая себя с ног до головы пьянящим весельем ночного праздника. Шико незаметно наблюдал за принцем, убеждаясь, что ему не грозит опасность и попутно общался чуть ли не с каждым человеком, который ему попадался. Ярко светил месяц, окрашивая тёмные волосы Шико в серебро. В голове его мелькнула интересная мысль: -Хорошо бы Генрих стал королём. Ведь это означает, что королём стану я. Затем он рассмеялся и подошёл к какому-то человеку в чёрном плаще, чтобы поговорить о чём-то. О чем угодно, ведь Шико тоже хотелось ненадолго забыть о мрачным Лувре и своей повседневной жизни. А разговоры для этого подходили лучше всего остального. -Ни одно вино не заменит мне хорошей беседы! The end.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.