ID работы: 13325192

Под тенью сливы

Гет
NC-17
В процессе
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 19 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Сразу после того, как Реико оказалась в комнате, Хина освободила её от гендзюцу отца. — Вот же паршивец! — рычала девушка, ходя по комнате, как тигр в клетке. — Сама виновата, — и глазом не моргнула служанка, доставая из шкафа несколько запечатывающих свитков. — И не называй так Таро-сама. Собирайся, завтра мы уезжаем. — Куда? — удивилась девушка, нутром начиная чувствовать самое страшное. — В поместье Учих. — Как? — не веря своим ушам, Реико бессильно осела на кровать.       Хина взглянула на неё с жалостью, наконец сбросив маску злостной домомучительницы, отложила свитки и села рядом, крепко обнимая подругу. Реико честно старалась, но слёзы потекли сами собой. Она уткнулась в тёплое плечо и зарыдала от обиды на всё: на семью, на Учих, на Мадару. Несколько минут она выла волком, грудную клетку сдавливало рыданиями, глаза болели, а слёз уже и вовсе не осталось, только всхлипы и напрочь сбитое дыхание. Хина успокаивающе гладила её по вздрагивающей спине, волосам, а, как только Реико понемногу стала приходить в себя, тихо сказала: — Свадьба через месяц, а до тех пор мы будем жить в поместье Учих. — Зачем? — хрипло спросила девушка. — Учиться их быту и манерам, между кланами слишком большой барьер. А ещё поставим телепорт.       Вместо вопроса, Реико отпрянула и недоумённо взглянула на подругу. — У них какая-то договорённость, меня послали за тобой, когда они говорили о ней. — Ясно.       Несколько минут девушки сидели в молчании, нарушаемом только шмыганьем носа Реико. — Всё будет хорошо, — вдруг прошептала Хина. — Я поспрашивала о Мадаре, он неплохой человек, мужественный и справедливый. В клане его считают гением и он очень хорошо относится к своим людям.       Некоторые сплетни служанка умышленно утаила, чтобы не расстраивать и не страшить невесту ещё больше. — Да всё равно мне на этого Мадару, — в сердцах ответила Реико. — Моя семья отдаёт меня… Именно меня и именно ему. Вот так просто. Союзы с другими кланами обычно либо торговые, либо деловые, но никак… Не такие! — А ты бы хотела выйти за Рэйдена и остаться здесь?       Вопрос поставил принцессу в тупик. Она шмыгнула носом и задумалась, а Хина меж тем продолжила: — У вас с ним никогда не было той связи, которая должна возникнуть у близнецов. С самого детства не было. — Да, я помню, как нас таскали по лекарям, — буркнула Реико. — Что, кстати, будет с ним, раз меня выдают за другого?       Хина неопределённо пожала плечами: — Не знаю. Ходят слухи, что уже нашли девушку с его чакрой, так что его свадьба лишь вопрос времени. — Погоди, то есть мы с Мадарой… Подходим? — Видимо, раз твои родители выбрали именно его. Подозреваю, что они многое наобещали Учихам, раз Мадара согласился, да ещё и так быстро. — Я не понимаю, — буркнула Реико и озадаченно взглянула вниз, размышляя. — Зачем им вообще выдавать меня замуж, да ещё и обещать что-то? Раз мы с Рэйденом дефектные, они бы могли найти ему подходящую жену, а про меня и вовсе забыть. Такие сложности не в их стиле, только если… — Если они что-то не задумали, — закончила за неё Хина, кивая самой себе, закрепляя эту мысль у себя в голове невидимой чёрточкой, мол, вот оно самое важное. — Будто это тоже какой-то эксперимент… — Может, всё дело в шарингане? — Возможно. Знает ли об этом Мадара? Если у вас родятся дети, они будут его наследниками... — Похоже, они и об этом договорились, — недовольно предположила Реико. — Судя по всему, я просто инкубатор для особенных детей. — Мы не можем точно говорить об этом, — мягко возразила Хина, однако понимая, что ситуация действительно странная. — Не исключено, что это обычный брак. — Если уж рассматривать и этот вариант, то я частенько вставала им поперёк горла, а женитьба — отличный шанс сбагрить меня. — Не руби с плеча, — служанка авторитетно покачала головой, не соглашаясь. — Они любят тебя. И видят, как тебе тесно здесь. А с Мадарой ты сможешь увидеть целый мир. — Ты сама-то в это веришь? Вот научат меня готовить харчи и быть послушной женой, и буду у него по струнке ходить, задницу вылизывать, закроют дома, чтобы меня не убили его враги, наймут сотню охраны и буду ходить — на четыре стены пялиться. Ох, вот это мир, вот это я понимаю!       Хина замолчала, принимая своё маленькое поражение. Действительно, остальные кланы, что тебе дикари: дерутся не пойми из-за чего, убивают друг-друга, за кусок земли готовы стирать со свету целые кланы и поселения. И ради чего? Поэтому-то Раито и ушли, и поэтому-то не было у них своего клочка земли на карте: телепортаторы переносили всю их деревню на новое место каждый месяц, чтобы никто не мог их найти и вычислить. Для некоторых людей из мира их клан и вовсе были какой-то легендой, но, как только кому-то нужно было украсть что-то или кого-то, в сказку начинали охотно верить. — И всё-равно мне кажется, что всё будет хорошо, — упрямо проговорила Хина. — Главное — верить. К любому мужчине можно подход найти, хоть к Раито, хоть к Учихе.       Реико лишь тихо шмыгнула носом.

***

      Удивительно, но после вчерашней истерики, лицо Реико не раздуло как обычно, наоборот, кожа была странно свежей. Может всё-таки подействовала маска, что Хина уговорила её сделать перед сном? — Проснулась? — на пороге уже стояла служанка с подносом в руках. — Ешь быстрее. Вещи твои я собрала, всё уже уложили в карету, — принялась рассказывать она, ставя поднос на письменный стол и раскладывая тарелки. — Кимоно тоже подготовила. И не смей спорить. Сегодня ты предстанешь не перед Мадарой, а при всех Учиха, так что выглядеть нужно соответствующе.       Реико с головой забралась под одеяло. — Не хочу-у-у… — проныла она приглушённо. — Бегом завтракать!       Кое-как выбравшись из уютной постели и, понимая, что это был, возможно, последний раз когда она спала здесь, стало ещё тоскливее. Как назло и погода была соответствующей: по стеклу тарабанил не то снег, не то дождь, а в комнате стоял лёгкий полумрак из-за полного отсутствия солнца. С неохотой девушка села за стол прямо в ночном халате и с неубранными волосами, и принялась безынициативно ворошить рис палочками. Пресловутый аппетит, который вообще-то должен при виде еды появляться, как обычно решил отказать. Реико съела из поке всего по-немногу: чуть-чуть риса, немного лосося, маленький кусочек лука и листик нори. Проигнорировав суши и суп, сразу взялась за чай. Хина куда-то убежала, потом ненадолго вернулась, застелила кровать, повесила приготовленное кимоно и разложила все полагающиеся к нему одежды, и накидку с капюшоном, а затем снова выскочила из комнаты. Реико тяжело вздохнула, допила чай и пошла умываться, нанесла крема, которые Хина заботливо оставила на месте, пока ещё не убрав в свитки. Затем пошла к туалетному столику, заплела пучок, украсив его своими любимыми кандзаси с длинными серебряными цепочками, которые идеально подходили к красному кимоно с серебристыми цветами, сделала макияж, привычно накрасив губы красной помадой. Моментами она замирала, с тоской смотря на себя в зеркале, иногда даже утирала редкие слезинки, но в остальном процесс макияжа хоть и ненадолго, но помог ей забыться. В реальность пришлось вернуться, когда Хина влетела в комнату и чуть не снесла сёдзи. — Ты готова? — сходу спросила девушка, пытаясь отдышаться. — Давай одеваться.       Реико послушно встала и позволила себя раздеть. Самостоятельно надела сасоёке и хададзюбан. Дальше пошла работа Хины. — Ты вся на нервах, — заметила Реико, пока служанка надевала на неё розоватый дзюбан. — Конечно, будешь тут с вами спокойной, — буркнула девушка, ловко подвязывая рубаху на талии. — Ничего без меня не могут, свитки растеряли, лошадей ещё не приготовили. Бардак какой-то!       Реико слабо улыбнулась, попеременно крутясь в разные стороны и поднимая руки, чтобы служанке было удобнее одевать её. — И ты не кисни, — вдруг бойко сказала Хина, мельком взглянув на свою госпожу. — Я с тобой еду и с тобой там и останусь. И, будь Мадара хоть феодалом, не дам ему тебя обидеть!       Теперь-то улыбка Реико стала широкой и искренней. Она еле-еле подавила порыв обнять подругу, дабы не мешать ей ещё больше.       Когда оби был завязан в традиционный узел их клана, Хина быстро сунула в руки девушки накидку, наказала ждать и снова куда-то убежала. Реико предпочла последний раз посидеть на своей любимой кровати, кто знает есть ли они у Учих? Она оглядела свою комнату. Всё её детство прошло здесь, в этих стенах, они многое видели и многое помнили. Вон там отчётливо виднелся более свежий слой краски, неумело наложенный горе-мастером. Тогда она осваивала огненные техники и почему-то решила попрактиковаться в своей комнате, благо, что пожар быстро потушили. А вон там, у двери в ванную, маленькие чернильные полосочки — это они с Рэйденом документировали свой рост, у брата в комнате были такие же отметины, и, если до середины они шли вровень, то потом его черточки становились всё дальше и дальше от чёрточек Реико. Девушка не знала, что сейчас думать о брате. Раньше они были не разлей вода, а сейчас он являлся частью людей, которые её предали.       За сёдзи вдруг послышались шаги, но не громкие и тяжёлые, как у Хины, а мягкие и быстрые, как у брата. Реико внутренне напряглась, понимая, что сейчас она совсем не горит желанием говорить с ним, но сёдзи все же отъехало в сторону. — Реико, — тихо проговорил брат. — Можно? — Нет. — Я хочу поговорить, — настоял он, без спроса заходя в комнату. — Просто, чтобы ты знала… Я не хотел всего этого, но ты же понимаешь, шанс того, что мы сможем… — он замялся, пропуская слово «родить», потом будто задумался о чём-то и, видимо решившись, сказал прямо: — Его нет, Реико. Мы всё проверили. Мы неправильные.       Девушка обманчиво радостно хлопнула в ладоши. — Как здорово! Даже это я узнаю только сейчас! Потрясающе! Надеюсь, вы ещё и шансы с Мадарой проверили!       Это была провокация, но, судя по тому, как Рэйден стыдливо отвёл взгляд, она попала в точку. — Проверили. И он есть. — Какая прелесть! — это стало последней каплей. Девушка вскочила с кровати и яростно швырнула в мужчину свой плащ. Тот даже не стал уворачиваться, поймал его и продолжил стоять перед ней, как перед казнью. — А вы не хотели посвятить в это и меня?!       Она прожигала его свирепым взглядом и отчаянно пыталась понять: когда? Когда они успели так отдалиться друг от друга? Раньше между ними не было секретов, но когда они всё же появились? — Я хотел, но… — Уходи. Видеть тебя не хочу!       В два шага она оказалась рядом с ним и с силой вырвала свой плащ, хотя Рэйден и держал его совсем некрепко. Он приготовился к пощёчине, к удару, к чему угодно, но сестра забрала ткань, отступила назад и отвернулась. Молча. — Прости меня, — были его последние слова и он медленно, словно ждал, что она окликнет его, вышел из комнаты.       Реико старалась подавить слёзы буквально силой мысли — не хотелось портить макияж, над которым она так старалась. А её семья… Эти люди, чужие ей люди, больше не стоили её слёз.

***

      Злость подстёгивала и из-за неё Реико даже не чувствовала холода, пока тяжёлыми шагами шла к карете с гербом её клана. Надо уточнить, что очень скоро — её бывшего клана. Будущий герб понравился ей даже больше, он был на карете того старца, красно-белый бумажный веер. Скорее бы выйти замуж и забыть всё это, как страшный сон, уйти с головой в совсем другие проблемы. — Юная госпожа и сегодня не в духе? — послышался рядом чей-то ехидный голос. Реико выглянула из-под капюшона, впервые увидев Учиху Мадару так близко. Он стоял прямо рядом с её каретой, держа под уздцы своего жеребца, мокрый от дождя и снега. — Не переживайте, Вы редко будете видеть меня в хорошем настроении, — натянуто улыбнулась она и стремительно прошла мимо, залезая в карету и хлопая дверцей. Ей не хотелось ни с кем говорить, не хотелось прощаться с семьёй. Пожалуй, единственная, кого она сейчас была бы рада видеть — Хину. Подруга как-раз залезла в карету всего через несколько минут, сев на диванчик напротив. — Чего окно открыла? — спросила девушка и, привстав, закрыла маленькую створку. — Заболеешь же.       Реико лишь отмахнулась, продолжая витать где-то в своих мыслях. Потом вдруг подняла голову и решила поделиться тем, что она узнала: — Рэйден заходил после того, как ты ушла. — То-то ты такая взвинченная. — Хина, это просто какой-то кошмар, — карета тронулась и они медленно двинули в путь. Девушка же чуть наклонилась вперёд, опираясь на небольшой столик между двумя скамьями. — Он сказал, что они делали какие-то проверки и, что с ним детей быть не может. Вообще. Никак. А вот, — она заговорила шёпотом, хотя дождь и снег за окном прекрасно скрывали их разговор от посторонних ушей возничего или кого бы то ни было. — С Мадарой, что они тоже, кстати, проверили, с ним шансы есть.       По мере её рассказа, зелёные глаза служанки непроизвольно округлялись. Только с таким выражением лица она выглядела старше Реико, в остальном же они были похожи, словно сёстры. Хотя так отчасти и было — все в их клане друг-другу родственники. — Знаешь, с их стороны это не то что несправедливо, а… Ужасно. Ты же тоже имеешь право участвовать в подобном. Вы же должны были стать будущими главами, а от тебя как-будто ещё давно отказались… То есть, не отказались, а… — Не утруждайся, — Реико махнула рукой, откидываясь обратно на диванчик. — Они действительно от меня отказались. И теперь я отказываюсь от них в ответ.       Хина поджала губы, но спорить не стала. Она понимала, как сейчас обидно её госпоже и ей нужно было остыть, чтобы попытаться обдумать решение её семьи. В конце-концов, они могли не считаться с ней просто-напросто из-за её реакции, не знали, как она себя поведёт и что устроит. — Интересно, знает ли об этом Мадара? — Если они поведали это незнакомцу, а не мне… — ярость мешала чётко формулировать мысли, девушка запнулась и, пытаясь отвлечься, взглянула в окно. Дорогу размыло, снег начал таять, смешиваясь с грязью, а дождь только добавлял завершения всеобщему унынию. А ещё, будто бы специально мимо окон кареты проехал Мадара. Они встретились взглядами, его — ехидный и заинтересованный, с её — сердитым и раздосадованным. Реико тут же отвернулась от окна и силой задёрнула шторки, вызвав у мужчины искреннюю усмешку. Его забавляла реакция девушки на всё происходящее, такая правдивая, не скрытая за лукавой улыбкой и правилами приличий, как открытая книга — бери и читай. — А он тут что делает? Разве он не должен ехать где-то впереди.       Хина же вдруг озорно улыбнулась. — Попробуй найти в нём плюсы, а не беситься. Глядишь, он не так уж и плох. Ты ему определённо нравишься. — И как ты это поняла, интересно?       Девушка неопределённо пожала плечами. — Он явно заинтересован. — О, как я рада, — протянула она устало.       Злость медленно спадала на нет и совсем скоро Реико уже могла думать холодной головой. Карета тряслась и подрагивала, а снаружи слышался дождь, который понемногу прекращался, храпение лошадей и едва уловимые разговоры. — Вообще-то он ничего, — вдруг сказала она, нарушая их тишину. — Знаешь, не тот толстый старик, что с ними приехал — да и ладно. — Ну, если так всех с этим старым хрычом сравнивать — любой красавцем покажется, — засмеялась Хина. Реико хихикнула в ответ. — Нет уж, давай без сравнений. Понравился? — Да я его вблизи видела лишь секунду, к тому же, знаю что-то только из твоих сплетен, а это не то. — Ну а издалека как? — Издалека — ничего такой. Правда, непривычно так на них смотреть, я таких лиц и глаз никогда не видела. — Я тоже, — честно призналась Хина. — Будто в омут смотришь. Интересно теперь, как шаринган в жизни выглядит.       За такими разговорами время, проведённое в пути, тянулось незаметнее и беззаботнее, девушки даже успели подремать, заменяя друг дружку на посту караульных. Пейзаж стремительно сменялся: ближе к полудню кончился дождь и снег, лениво стало выглядывать из-за плотных облаков солнце. После полудня карета вдруг остановилась на опушке редкого леска и в дверцу постучали. — Привал, — сказал один из людей их клана, что ехал ставить телепорт. Девушки радостно выскочили на улицу, чтобы наконец размять порядком затёкшие ноги и сходить по нужде. Сделав все дела, вернулись обратно, залезать в тесную карету пока что не хотелось и хотелось одновременно. Отчасти, чтобы избежать заинтересованных тёмных глаз, обладателей которых вчера не было на смотринах. Но с Хиной было спокойно, Реико терпеливо переносила лишнее внимание, гуляя с подругой под руку, недалеко от места привала. — Не знаешь долго ли нам ещё ехать? — Могу спросить, — пожала плечами Хина, вдруг отпуская её руку и присаживаясь на корточки рядом с маленькой елью. Она осторожно раздвинула мокрые ветки и позвала Реико: — Смотри.       Там, под редкой тенью хвои, росло несколько ярко-розовых пионов. Они были крупными, размером с ладонь, а когда их осветили бледные солнечные лучи, на лепестках заблестела застывшая влага. Девушки восхищённо любовались стойкими цветами, аккуратно потрогали уже немного пожухлые тусклые зелёные листья. Хина выпрямилась, поправляя свою накидку, из-за которой осторожно выглядывало зелёное кимоно. — Знаешь, мне кажется это знак, — сказала она, беря Реико под руку. Та удивлённо взглянула на служанку. — Какой? — Пионы символизируют храбрость и мужество, не зря же мы увидели их в этой глуши.       Реико молча согласилась, поддержка Хины была приятной и очень обнадёживающей. Девушки дошли до своей кареты и служанка, оставив госпожу, двинулась к ближайшему Учихе, чтобы узнать долго ли ещё ехать. Реико поправила рукава кимоно и немного осмотрелась, осознанно ища ёжик длинных чёрных волос. Это было нетрудно, Мадара говорил с кем-то из своих людей, они стояли около поваленного дерева, разложив на нём карту и придерживая её с двух сторон, увлечённо в неё тыкая и что-то обсуждая. — Да что ж такое, — буркнула подошедшая Хина. — Никто ничего не знает, как они вообще к нам ехали? — Может, по другой дороге, — предположила Реико. — Спроси у него, — она указала в сторону мужчин. Служанка согласно кивнула и, подобрав полы плаща, направилась к цели. Реико могла лишь наблюдать, с такого расстояния разговор был едва уловим. Хина подошла к Учихам и поочерёдно поклонилась каждому, затем начала говорить, Мадара выпрямился, смотря на неё сверху вниз и продолжал придерживать рукой карту, дабы ту не снесло ветром. Из-за влаги его волосы распушились ещё больше, чем вчера, непослушно торча в разные стороны, отчего он будто бы выглядел ещё опаснее. А потом он взглянул на Реико, как-то странно, с прищуром. Девушка заинтересованно смотрела в ответ, с такого расстояния угольно-черные глаза казались ещё страшнее, будто белка не было. Затем что-то ответил Хине и вновь повернулся к карте, не удосужившись даже взглянуть на вновь поклонившуюся служанку. Та уже шла обратно к Реико, осторожно ступая по грязному размытому снегу. — Спросил не устала ли ты, — сходу начала она, открывая дверцу кареты. — Правда, как-то недовольно. Но я заверила его, что всё хорошо. И ещё сказал, чтобы мы садились, привал окончен.       Госпожа кивнула и послушно залезла в карету, садясь на свою скамью, с закреплённой на ней подушкой, которая в теории должна была спасать усталые мышцы, но совсем этого не делала. Хина влезла следом. — И почему мы не поехали верхом, удобнее бы было, — буркнула Реико, развязывая плащ. Солнце, хоть и редкое, успевало прогреть карету, пока вылезало. — К седлу я привыкла больше... — Я же говорила тебе, все Учихи будут на тебя глазеть, а мы не знаем, как они отнесутся к тому, что невеста Мадары, одетая в мужской костюм, спрыгнет с лошади вся потная и вонючая. — Не всё равно ли им, что там за невеста у Мадары? — устало буркнула Реико, опираясь на стол и лениво подпирая рукой голову. — Не знаю, — пожала плечами Хина. — Я плохо понимаю людей из мира, но мне кажется, что многим будет интересно взглянуть на тебя.       Они тронулись. Мерное движение кареты действовало на Реико успокаивающе, шум за окном баюкал лучше всякой колыбели. Она уснула, неудобно свернувшись на диване.       Служанка будила её уже третий раз за день. Госпожа резко открыла глаза, вырываемая из объятий какого-то лёгкого сна и совсем не по этикету широко зевнула, даже не удосужившись прикрыть рот рукой. Потянулась, руками доставая до потолка кареты. — Поправь макияж, — сказала Хина, доставая из-под своего сидения свёрток, видимо с косметикой. Реико послушно выполнила просьбу, глядя в маленькое зеркальце, согнувшись в три погибели. Если честно, спина уже болела от всевозможных поз разной неудобности. Закончив, она заинтересованно выглянула в окно. Они ехали по какой-то деревне, люди, одетые в преимущественно рабочие одежды, с интересом глазели на процессию, даже не пытаясь это скрывать. Кто-то даже подсаживал на плечи детей, чтобы те смогли лучше разглядеть роскошную карету из тёмного красного дерева. — Это же не Учихи, — вдруг сказала Реико, вопросительно глянув на подругу. Та кивнула: — Мне кажется, это какая-то деревня. Может, она подчиняется клану?       Девушки продолжили внимательно разглядывать людей за окном. Честно говоря, разница между их кланом не была прямо-таки колоссальной: приделать им всем похожие лица, зелёные глаза и чёрные волосы, и получатся обычные земледельцы и скотоводы из Раито. Однако одежды этих людей выглядели скромнее и хуже людей того же сословия из клана девушек.       Когда они миновали деревню и проехали вдоль крупного сада, карета остановилась. Вот теперь за окнами столпились Учихи, оживлённо беседуя между собой. Для себя Реико с сожалением отметила, что почти все они были брюнетами, как и в её родном клане, но внезапно в толпе промелькнули две пшенично-русые макушки, которые явно были исключением, а не правилом. Народу было не так много, большинство из них гордо делали вид, что их вообще не интересовало данное мероприятие, но почему-то продолжали стоять на месте и заинтригованно поглядывать на новую карету и практически одинаковых всадников позади неё. — Готова? — шепнула Хина, подбадривающе сжав ладонь Реико. Та неуверенно кивнула. Служанка дождалась, когда ко входу поставят низкую лесенку, улыбнулась и дёрнула дверцу. Госпожа успела быстро сдёрнуть с себя дорожный плащ и робко высунуть голову. — Реико-сама, — позвал мужчина из числа её провожатых, вроде бы Кацу, который уже любезно протянул ей свою руку, дабы девушка смогла опереться. Так она и сделала: облокотилась о крепкую ладонь, встала на маленькие ступеньки, наконец почти полностью распрямив порядком затёкшую спину и шагнула на землю, всё ещё опираясь о тактично подставленную руку. Не успели они и шага сделать, как к ним подошёл Мадара, мельком оглядел Реико с ног до головы и, уже оборачиваясь, бросил: — Идём.       Миновав немногочисленные домики (большинство осталось позади), они двигались к самому большому, и, очевидно, главному. Дойдя до веранды, Реико заметила в дверях незнакомого молодого человека, а по бокам от него, видимо, остальные старейшины. Правая рука Мадары, — без труда сообразила девушка, а, оценив их внешнее сходство, поняла, что они родственники. «Весьма гостеприимно», — оценила она, идя за Мадарой со своим сопровождающим. Краем глаза замечала на себе разные взгляды, но практически все, как один, особо пристально задерживались на нижней части кимоно. Реико запомнила, что на смотринах, Мадара тоже проявил интерес к месту разреза тканей, но тогда она не придала этому значения — слишком была зла. Сейчас же до неё дошло, что, видимо, мода Раито отличалась от моды Учих.       Мадара быстро поднялся по высокой лестнице и тут же протянул руку стоявшему в дверях Изуне. — Как всё прошло? — Прекрасно, — улыбнулся ему мужчина, крепко сжимая руку брата. — Но тебе не понравится.       Они коротко обнялись, не расцепляя рукопожатия. — Гостевые комнаты готовы? — спросил Учиха у какой-то женщины. Та кивнула. — Проведите госпожу и её оннагоси.       Зайдя внутрь, Реико даже не успела осмотреться, та женщина позвала её, кое-как девушка нашла глазами Хину, а мужчины из Раито и вовсе удалились вслед за Мадарой, видимо, пошли ставить портал. Началась какая-то суматоха, слуги сновали туда-сюда к чему-то подготавливаясь. Они поднялись на второй этаж, где было немного потише и женщина наконец заговорила: — Меня зовут Касуми, ваша комната на втором этаже в правом крыле, ваша служанка будет в крыле для слуг. — Нет, — возразила Реико, в красках представляя, как сойдёт без Хины с ума. — Она моя личная служанка и должна всегда быть рядом, так принято в моём клане. — Вы больше не в своём клане, — ответила женщина, маскируя явную угрозу за приятной улыбкой. — Я всё ещё Раито Реико и моя служанка будет со мной, хотите вы этого или нет — меня абсолютно не волнует, — девушка же свою угрозу не маскировала. Хина благоразумно молчала и шла следом. — Мне следует рассказать Мадаре-сама о том, что вы не хотите следовать нашим правилам? — Рассказывайте, — сказала Реико таким тоном, будто действительно давала какое-то разрешение. — Поверьте, он не удивится.       Касуми была немолодой женщиной, сложно сказать точный возраст, но явно больше сорока. Хотя, честно говоря, выглядела она неплохо: стройная и высокая женщина, в прошлом наверняка красавица, теперь же — управляющая с тёмным цепким взглядом и частой сединой в волосах. Когда она хмурилась — чем-то напоминала Реико её мать, такое же опытное недовольство и глубокие впадины морщин между бровей и на носогубной складке. Это её не красило, но прибавляло угрозы. — Как пожелаете, — ответила она сухо. — Служанка может жить с вами, но второй кровати в комнате нет. Вдруг в вашем клане и слуги спят на перине.       Реико злилась. Она физически чувствовала на себе давление этой женщины, таких людей она предпочитала обходить стороной, жаль, что сейчас ситуация была ей неподвластна. — Раито — богатый клан, — ответила она как можно более спокойно. — Такие слуги, как моя личная оннагоси, действительно спят на кроватях. Но, ничего страшного, футон тоже подойдёт. — Я думала у Раито в футонах спят собаки, — едко сказала женщина, вновь улыбаясь. — Мы пришли, вот ваши покои, госпожа.       Она мягко толкнула сёдзи и зашла внутрь. Реико, стараясь дышать глубоко и медленно, прошла следом, внимательно оглядывая комнату. Просторная кровать, туалетный столик с зеркалом, несколько стульев и небольшой стол — все удобства соблюдены. Да и дизайн приятный, абсолютно противоположный её старой комнате. Если Раито предпочитали светлые просторные помещения с обилием белых, серых и зелёных цветов, то Учихам определённо нравилась уютная мрачность: бордовые стены, почти чёрный пол, вся мебель из тёмного дерева. — Это временная комната, после замужества вы переселитесь к Мадаре-сама, — Реико не смогла сдержать эмоций, скривилась. — А Ваша служанка — в специальное крыло, — к досаде прибавилась ещё и злость. Касуми развернулась к ним лицом и на этот раз обратилась непосредственно к Хине: — Подчиняешься мне, завтра с утра подойдёшь к главному входу, я покажу поместье, заодно возьмёшь расписание для занятий твоей госпожи, — теперь серые глаза уставились на Реико. У женщины они были светлее, чем у Мадары, видимо, сказывался возраст. — Занятия начнём послезавтра, сначала этикет, потом сервировка столов, готовка и так далее. Всё понятно?       И, не дождавшись ответа, служанка шагнула за порог и, закрывая сёдзи, добавила: — Отдыхайте. — Вот же стерва, — громко фыркнула Реико, не удосужившись подождать удаляющихся шагов. Хина благоразумно молчала и мысленно того же советовала подруге. Как только «стерва» отошла от комнаты, ответила: — Обычная старшая служанка, стерв ты ещё не видела. — И, надеюсь, не увижу, — буркнула Реико с разбега падая на кровать. — Не так уж тут и плохо, кстати. Жить можно. — Набрать тебе бадью? — спросила Хина, осторожно присаживаясь рядом. — И за футоном бы сходить. — Бадью? — удивилась Реико. — Тут и ванная есть?       Служанка молча указала на ещё одно сёдзи, ведущее в какую-то комнату. Обычно, ванную. Но кто этих Учих разберёт? — Давай позже тогда? Я есть хочу. Лучше бы сказала когда тут кормят, а не указания раздавала, — выдохнула Реико. От упоминания «стервы» и без того не очень хорошее настроение, стало портиться ещё больше. — Забыла, наверное, — Хина попыталась оправдать коллегу, но, судя по злому взгляду подруги — зря. — Может, прогуляемся пока? — предложила девушка после недолгого молчания. — Заодно спросим когда обед. Мы же не в клетке тут? — Вот уж не знаю, — покачала головой служанка, вставая с кровати. — Лучше мне одной сходить — безопаснее. — Ага, сейчас! — саркастически вскрикнула Реико, резко сев. От небольшого отдыха причёска её растрепалась, вызвав у Хины нервное «ц» и суровый взгляд. — Хочешь меня тут одну оставить, чтобы я от скуки умерла? Ну уж нет, я с тобой! — Только причёску поправь.       Реико, к замешательству подруги, не стала спорить, а спокойно села за туалетный столик и стала цеплять выбившиеся пряди шпильками, просовывая их на место, в пучок. — Интрэсно, ы кгда вщи прынсут? — в никуда спросила девушка, в зубах держа пока ненужные шпильки и наощупь орудуя в волосах. Хина без труда перевела её вопрос, ответ на который она, к сожалению, не знала. Закончив с причёской, Реико возбуждённо вспархнула со стула, сильно удивив служанку. Новое место и незнакомые люди наконец-то вызвали у юной госпожи трепетный интерес, да такой, что вся ситуация с женитьбой и семьёй пока что отошла на второй план. Жутко хотелось изучить загадочное поместье, посмотреть на сад, который они видели по пути, узнать, что за люди жили в деревушке неподалёку. Столько всего, чего она раньше не знала и не видела, столько людей, так не похожих на откровенно приевшихся соклановцев. И всё это теперь доступно — только руку протяни. — Пойдём скорее.       Приподнятое настроение и надежда рассыпались пеплом, как только она стремительно выбежала в коридор, в котором её коварно поджидало разочарование. Мадара шёл точно по направлению к её новой спальне, а, заметив, как изменилось лицо госпожи при виде него, тут же ехидно улыбнулся. Реико было кинулась назад, обратно в спасительную комнату, но путь уже перегородила идущая ей в след, ничего не подозревающая о сложившейся ситуации, Хина. Пришлось глупо, собирая остатки гордости, повернуться обратно к мужчине и раздосадовано услышать тихое «ой» подруги прямо за спиной. — Идём. — Куда?       Мадара сложил руки на груди, рассматривая девушку с высоты своего роста, точно кот над мышкой. — К старейшинам. — Зачем?       Мужчина вздохнул, поднимая брови. Неужто она и впрямь такая отважная? Нет, скорее, глупая. Но, пока его это забавляло, Реико была в безопасности, к своему собственному неведению. — Собираюсь похвастаться своим новым приобретением, — брови молоденькой госпожи неосознанно сдвинулись к переносице, во взгляде показались сверкающие молнии плохо скрываемой ярости. Вообще-то, она и не пыталась её скрыть, отчего его губы вновь тронула эта едкая снисходительная усмешка, от которой Реико до боли сжала кулаки, впиваясь ногтями в нежную, не обременённую тренировками, кожу. — Я-я, — она запнулась от застрявшего в горле возмущения, но гордо продолжила: — Я не ваша вещь, Мадара-сан.       Но теперь он улыбался её напускной вежливости. Учиха ответил не сразу, сначала потрудился обвести её внимательным обманчиво-мягким взглядом и снисходительно, будто разговаривал с несмышлёным ребёнком, спросил: — И кто же вы тогда, Реико-сан?       Заученный ответ с болью остался лишь комком в горле. Химе и наследница клана… Раито. Девушка будто впервые осознала всё, что происходит, будто впервые открыла глаза после сладкой дрёмы. Все её мысли о том, что она поскорее хочет уехать из дома, стать женой для абсолютно чужого человека, всё о чём она думала тогда, яростными шагами идя к своей карете, вдруг стало казаться таким глупым, таким наивным. И правда, кто же она теперь?       Мадара улыбнулся куда злее, без труда рассмотрев на её лице потрясение с нотками отчаяния. — Затрудняетесь? — спросил он почти что ласково. — Вы — моя будущая жена и, поверьте, отличий между вами и вещью почти что нет. — Вы ошибаетесь, — зашипела она сразу, чуть его не перебив. В голове её тон должен был звучать грозно, но на деле Реико едва не расплакалась от того, как же жалко звучал её голос, как ничтожен был этот нелепый выпад. — Да? — он вопросительно поднял брови и абсолютно серьёзным тоном сказал: — Тогда прошу, поведайте мне о правилах внутри клана Учиха. Очевидно, вы знаете их куда лучше меня.       Реико едва смогла подавить свою внезапную дрожь, а он всё смотрел на неё, будто бы она и вправду должна была рассказать ему как правильнее жить. — Вы вновь затрудняетесь ответить, Реико-сан? — спросил Мадара после её несколько-секундного молчания. — Вас так смущает моя компания или вам просто нечего сказать?       Девушке хотелось позорно шмыгнуть в свою новую комнату за спиной, задвинуть всё ещё открытое сёдзи, чтобы хоть как-то скрыться от него, убежать, не видя этих страшных чёрных глаз. Чтобы хоть что-то отделяло её от этого мужчины, даже хлипкая бумажная дверь, лишь бы не стоять сейчас здесь. Порыв был секундным, но очень ощутимым. Реико выдержала, желая сохранить хотя бы те крохи достоинства, что у неё остались, пыталась проникнуться тем гневом, что был в ней всего пару минут назад — так менее страшно, и наконец смогла разлепить присохшие к друг-другу губы: — Я считаю, что вы не правы, — сказала она так холодно, как только могла. — Это я уже понял, — улыбнулся он едко. — Но вы так и не удосужились сказать в чём конкретно.       Реико вдруг очень сильно захотелось прекратить этот диалог, гнев вновь стал потихоньку отступать, передавая бразды правления страху перед высокой фигурой мужчины. — Я считаю этот разговор бессмысленным, — сказала она чуть тише, чем прежде, но всё ещё упрямо смотря в такие пугающие глаза. Тут всё просто — покажешь ещё немного страха и Мадара ей этого не забудет, будет пользоваться, а она и так уже успела ударить в грязь лицом. — Не вам решать, что бессмысленно, а что нет. Отныне за вас это решаю я, привыкайте.       Злость была сильной, но быстрой, даже немного отрезвляющей. Реико нахмурилась и сузила глаза, будто бы очередной техникой призыва вызывая на лице мужчины бесчисленную улыбку. — Вы пришли позвать меня к старейшинам? Прошу, пойдёмте скорее, я устала с дороги и хотела бы отдохнуть.       Мадара вдруг разорвал поединок их взглядов, посмотрел наверх, будто что-то вспомнил, а затем проговорил медленно и задумчиво: — Когда я шёл к вам, вы, вроде бы, выходили из своей комнаты? Неужели вам так неприятна моя компания, что вы пытаетесь от меня отделаться? — второй вопрос он задал уже смотря ей в глаза, будто бы насильно пригвоздив к тёмному полу, будто бы по её лицу он собирался понять соврёт она или нет. И Реико точно знала, что он умеет это делать. — Да, всё верно, — вдруг согласилась девушка совершенно спокойно. Поспешного уточнения не последовало, принцесса явно смаковала свою малюсенькую победу. — Там… — она театрально взглянула на маленькое окошко в центре коридора, намеренно растягивая каждую букву. На этот раз Мадара улыбнулся совершенно искренне. — Мы видели сад, когда подъезжали к поместью, я хотела отдохнуть там. Больше кислорода, меньше людей, если вы понимаете…       Мадару всегда бесили формальности, намёки и неясные слова. Бесили, но это не означало, что он не умел играть по таким правилам, ещё как умел. Но с ней играть в эту игру было на удивление приятно. — И вы даже не потрудились спросить разрешения? — Я не должна спрашивать… — она запнулась, Мадара лишь с улыбкой поднял руку, приказывая ей замолчать. Реико точно не знала, что больше повергло её в бешенство: этот его жест, будто бы в назидание ей, ставящее на ней клеймо вещи окончательно и бесповоротно, либо её искренняя реакция. Она действительно замолчала, не успев даже подумать об этом. — Довольно, Реико-сан, — сказал он так приторно-сладко, что девушка не выдержала, скривилась. — Вы, видимо, забыли, но эта резиденция моего клана и вам придётся следовать моим правилам. Я позволил вам оставить при себе вашу личную оннагоси, но это не значит, что на вас не действуют остальные законы.       Реико как могла прикусывала кончик языка, чтобы не вспылить и не наговорить лишнего, но кое-что всё-таки вырвалось: — Что, уже наябедничала?       И только тогда она поняла, что всё это время он играл с ней. Он похолодел моментально. — Доложила, — сказал он таким тоном, который Реико ещё не слышала. Серьёзным, жёстким… Как бы не хотелось признавать, властным. После такого спина сама желала прогнуться в низком поклоне, а глаза послушно закрыться. Злость сняло будто рукой, а до молодой госпожи вдруг дошла одна маленькая истина: ещё никогда в своей жизни она никого не боялась. И, видимо, этот день настал.       Половину пути прошли молча, Реико, впервые в своей жизни показала благоразумие, держалась сзади и лишь вертела глазами, стараясь запомнить дорогу. Из звуков она издавала лишь шелест тканей, да негромкие шаги. Ох, как ей хотелось телепортироваться куда-то далеко-далеко, исчезнуть в зелёной вспышке и не видеть того, что сейчас творилось вокруг. Но гнев и страх уже сошли с неё, она мыслила трезво и прекрасно понимала: не сбежать — опытные телепортаторы Раито без труда найдут её след и с позором отправят обратно. А уж реакция Мадары на это… Девушке было действительно страшно её представлять, что уж говорить о реальности. — Впредь не задавай глупых вопросов, — вдруг подал голос мужчина. Тон его не изменился ни на йоту. — Не придавай сомнениям мои приказы и не пытайся дерзить. Сейчас мы были наедине и, признаюсь, мне нравится твой острый язычок, но если такое повторится на людях — его придётся отрезать.       Чего уж там, спину тут же обдало мурашками, но Реико не было стыдно за страх, который она испытывала. Вместо этого она подумала о лазейки в его словах, прикидывала, отрежут ли ей язык после этого, но вдруг решила: какая разница сегодня или завтра? Гулять, так гулять! — То есть я могу делать всё это без свидетелей?       Мадара остановился, Реико, не сразу это поняв, чуть не врезалась в его спину. Вообще-то, думать об отрезании языка, как о чём-то далёком и думать об этом, прямо перед тем как это случится — разные вещи. Она неосознанно сдавила такую важную часть тела зубами, будто бы Мадара сейчас развернётся и вырвет эту мышцу прямо здесь. На её счастье Мадара лишь обернулся. — Пока мне это не наскучит, — сказал он как-то неопределённо.       Но Реико вдруг осмелела. — Нужно ли мне спрашивать у вас разрешения, перед тем как что-то сказать?       Мужчина повернулся к ней всем телом, сложил руки на груди, но девушка так и не смогла определить выражения его лица. — Ты ещё не знаешь правил нашего этикета, — только сейчас она заметила, что он перешёл на ты, что совсем не резало её слух. Но вот вопрос, а можно ли ей сделать так же? — Какой смысл требовать от тебя того, о чём ты ещё и понятия не имеешь? Всё равно, что новорождённого заставить говорить. — Вы только что сравнили меня с ребёнком? — Сравнил? — он поднял брови. Реико на интуитивном уровне ощутила, что если лицо Мадары не похоже на злобную маску демона óни, то он вполне себе в настроении. — Не припомню такого. Какой смысл сравнивать одно и тоже? — В вашем клане я всё ещё считаюсь ребёнком? — спросила Реико с правдивым любопытством. В её клане женщина считалась взрослой и готовой к родам уже в девятнадцать, столько же, сколько ей было сейчас. — Нет, в моём клане у твоих ровесниц уже по четыре отпрыска — двое на руках, а двое держатся за юбку.       Девушка удивлённо моргнула, находясь в полнейшем ступоре, неосознанно представив себя в окружении оравы детей. Нет, ей это, конечно, не грозило, учитывая особенность генетики её клана, но она определённо слышала о случаях, когда женщины умудрялись родить по две пары близнецов, что было на грани с фантастикой, ещё и женщина после такого обычно умирала. Реико даже дёрнула головой, чтобы прогнать это наваждение, вновь неосознанно заставив мужчину улыбнуться. — Ужасно, — сказала она честно. — Ещё и так много… — Не переживай, большинство из них не доживёт и до совершеннолетия.       Реико шокировано разинула глаза. И этой информацией он хотел её утешить? — Почему?       И вновь этот снисходительный взгляд! — У нас высок уровень детской смертности. Клановые войны, заказы. — Вы… — Реико запнулась от ужаса. — Вы отправляете на войну детей?!       Её шок был искренним. В клане Раито брать заказы имели право только мужчины, достигшие девятнадцатилетнего возраста, либо очень отчаянные женщины, что обычно для них воспрещалось, но такие были. Их называли «сенко» и они либо остались без мужа-близнеца и не могли продолжать род, либо изначально родились без него, дефектными ханбо, как Хина, что было огромным позором для всей их семьи. В клане сенко появились относительно недавно и сначала многие старики воспротивились таким порядкам, но быстро сдались, осознавая их эффективность. Таким женщинам нечего было терять, они не боялись получать синяки и травмы, ведь им не нужно было думать о проблемном вынашивании и куда более тяжёлом рождении детей. Другое дело, что из-за таких сложностей в клане ценили каждого ребёнка, будто силой отобранного у судьбы, берегли, холили до самого девятнадцатилетия и только после этого давали возможность выпорхнуть из родного гнезда, а, учитывая, что Раито специализировались на кражах и шпионаже, смертность в клане была не велика. Чего, видимо, не скажешь об Учихах.       Внешне Мадара остался абсолютно спокойным, внутри лишь коротко сдавило сердце. — Да, — сказал он без видимой тени сомнения, все они остались внутри, в голове. — Естественный отбор. Либо ребёнок сильный, либо он умирает.       Он видел, как в её глазах вновь заплясали зелёные молнии, как она открыла рот, явно желая убедить его в чудовищности того, что творилось в их клане, но осеклась, а затем… Мадара даже искренне удивился, она посмотрела на него с плохо маскируемой жалостью. Реико быстро сложила в голове два и два, если все Учихи живут так, то, скорее всего, Мадара ничем от них не отличался. Скольких братьев и сестёр он мог похоронить? Двоих? Троих? Пока это было неизвестно и молодая госпожа второй раз за свою жизнь проявила благоразумие — вовремя закрыла рот. — Простите, я… Я не очень многое знаю о кланах из мира, — сказала Реико быстро, не опустив глаз. Ей с детства твердили, что опуская глаза, прислуга демонстрирует им своё полное почтение, а в их семье глаза не опускают, для госпожи это знак трусости, неуверенности. — Из мира? — вдруг переспросил Мадара с улыбкой, полной какой-то одному ему веданой иронии.       Реико кивнула, тихо радуясь тому, что они съехали с такой неудобной темы. — Так Раито говорят о других кланах, кланы из мира, — пояснила она. Теперь улыбка мужчины стала какой-то желчной, ведь как же смешно звучало это определение, данное Учихам и другим кланам от абсолютно нейтральных Раито. Вечно воюющие, убивающие всё на своём пути и «из мира», ха, вот так сравнение! — Интересное название, — вдруг похвалил он. — И кто же его придумал? — Не знаю, — Реико откровенно не понимала причины его веселья, но так он казался ей менее опасным, так что пусть будет таким подольше. — Это, скорее, бытовое нарекание, но так все говорят. — У людей вашего клана прекрасное чувство юмора. Идём, мы достаточно задержались. И помни, что я сказал: сиди молча, если спросят конкретно тебя — отвечай, но ни больше. — Скукота, — вдруг вздохнула Реико, подстраиваясь под его быстрый шаг. На этот раз она решила идти рядом. Мадара взглянул на неё вопросительно. — Тот старик-э-э… Эйшена. Старейшина, я хотела сказать, тот, который приехал с вами, по-моему, он так обрадовался, когда я заговорила на смотринах!       Мадара усмехнулся. — Может, думал, что ты немая? — предположил он с улыбкой. Реико тихо делала мысленные пометки: на стерву-Касуми при нём не фыркать, отчего-то она ему была сильно дорога, а вот на деда-старейшину можно. — Здорово, что я ему сразу доказала обратное, может, он не хотел для вас немую жену?       Реико сказала это абсолютно беззаботно и только потом вздрогнула. Жену. За разговором она даже и забыла обо всём, а сейчас… Так непривычно снова погружаться во всё это. Она прекрасно помнила, что Мадара мог напугать, когда хотел, но сейчас он разговаривал с ней абсолютно спокойно, даже объяснял некоторые вещи. Видимо, Хина была права — подход можно найти к любому мужчине… А вот эта мысль ей откровенно не понравилась, звучало так, будто она уже смирилась со своей непонятной ролью, а это учитывая, что минуты назад Реико взаправду думала вырвут ли ей язык сейчас или позже. А стоило Мадаре с ней нормально поговорить, так она будто и не против этого брака и вообще… Девушка тяжело вздохнула, решив отложить самокопание на потом. — Старейшина Хизэо запрыгал бы до потолка, окажись ты немой. — А какая ему разница? — улыбнулась Реико. — Не ему же терпеть мои разговоры. — Я их тоже терпеть не собираюсь, — Мадара взглянул на неё искоса и завернул направо. — Ну ладно, ещё недельку я смогу присесть вам на уши, пока вам не наскучит, — мрачно пошутила девушка, опустив часть про вырывание языка. — Неужели вам неинтересно послушать про мой клан? Я думала мы главная загадка для мира. — Много чести, — фыркнул мужчина. — В мире полно загадок, ваш клан мало кого волнует. — Ну а вас? Вам правда неинтересно? — Всё, что меня интересует я могу узнать с помощью своих глаз. — Это как?       Мадара вновь посмотрел на неё показательно-снисходительно, заставив девчонку тихо фыркнуть. — Про три великих доудзюцу в вашем клане ничего неизвестно?       Он очень сильно в этом сомневался, слава о силе глаз ходила далеко впереди них, но отчего-то Мадаре нравилось вот так болтать с Реико ни о чём, потихоньку узнавая всё больше и больше нового. Как он и сказал, был способ куда легче, но ведь и не такой интересный. — А, вы про шаринган? Известно, конечно, просто я не знала, что он так умеет.       Мадара следил за ней краем глаза. Она не пыталась съехать с темы, напротив, зелёные глаза смотрели с интересом, будто она вот-вот попросит показать такую великую технику, но это ещё никак не говорило о том, что она не в курсе отцовского плана. Её всё ещё следовало проверить этим неинтересным путём, но что если Раито Таро в курсе этой возможности шарингана, что если спрятал эту информацию в её памяти? Мадара не обольщался, он тоже не владел огромной информацией о таком странном клане, у него на руках было катастрофически мало данных об их возможностях. Ну, тогда придётся всё делать по старинке, ещё скучнее, чем шаринганом. Но пытки были последним этапом в его плане, ещё и выбрать нужно было что-то менее видимое, чтобы не причинять особо сильных повреждений, ведь эта девчонка ещё была ему нужна до поры до времени. На помощь тут же приходили незаменимые глаза, но вдруг тронется рассудком? Тогда нужно действовать медленнее.       Зал для совещаний ничем особо не отличался от такого же помещения в её клане, разве что оттенками. Снова всё выглядело мрачно и темновато, но Реико нравилось. Было в этой внезапной смене обстановки какое-то своё очарование. Посреди комнаты расположили длинный стол, прямо в его изголовье — письменный, видимо, место Мадары, рядом предусмотрительно поставили стул, но Реико села в него только после того, как мужчина встал позади и приглашающе похлопал по высокой обитой спинке. «Надо же, — подумала она с тихой усмешкой. — Первая кричала, что я не его вещь, а без его дозволения и пальцем шевельнуть боюсь». Первой эмоцией стало омерзение. Стало тошно буквально от вида собственных рук, удобно поместившихся на твёрдых подлокотниках, но Реико быстро справилась с внезапной тоской. Почему-то именно сейчас, глядя со своего места на незнакомые лица старейшин напротив, чувствуя их оценивающие и заинтересованные взгляды, она поняла — с Мадарой безопаснее. Хотелось держаться его, довериться и попросить защиты, помощи. Этот порыв тоже был секундным. — Раито Реико, — прозвучал его низкий бархатистый голос у неё за спиной, почти над самой макушкой. Реико с трудом подавила в себе первое желание — сжаться в комок, следом и второе — обернуться, продолжила сидеть молча, гордо разглядывая каждого старейшину и мысленно молясь, чтобы никто не видел её мелкого подрагивания. Мадара, абсолютно незнакомый человек, был сейчас за её спиной, непозволительно близко, но она не могла ничего поделать, даже проконтролировать его взглядом. Реико казалось, что это будет неправильно, что всё и должно сейчас происходить именно так, это его клан, ему лучше знать. Она не смогла удержать дрожи, после того как широкие ладони почти полностью накрыли её плечи, а его указательные пальцы ощутимо надавили на кожу под ключицами. — Моя невеста.       Старейшины встали со своих мест, коротко поклонились, сели. Реико сглотнула вязкую слюну и ей показалось, что это услышал абсолютно каждый присутствующий, даже возможно глуховатый дед-старейшина. — Свадьба планируется через месяц, — между тем абсолютно спокойно продолжал Мадара. — Расписание её обучения составлено, портал установлен. Завтра Раито Таро и Таруми почтут нас своим присутствием для обсуждения финансирования свадьбы. — На каких условиях ты дал своё согласие, Мадара? — спросил один из старейшин, не такой старый, как дед, но и немолодой. Обычный мужчина средних лет с мелкой проседью в короткостриженых волосах, только вот всё его лицо было располосовано ужасными уродливыми шрамами. Один из них, самый крупный, тянулся ото лба и до подбородка, через глаз, которого у мужчины не было, веки были сощурены, будто он устал, но внутри они являли то, что не могли прикрыть — красноватую бесформенную кашицу, в которой виднелись алые сосуды. Реико впервые в своей жизни видела такие серьёзные увечья, но теперь от внезапной дрожи её удерживали крепкие руки на плечах. Не то что бы с ними было легче стоически переносить всё происходящее, но вот от внезапных дёрганий они точно помогали, когда Мадара чувствовал её беспокойство, то чуть сильнее прижимал её к спинке стула и ощутимее прощупывал какую-то точку под ключицей. Реико искренне старалась понять зачем он это делает, но сдалась уже на первой попытке — сейчас точно не время гадать, время слушать и запоминать всё, что её заинтересует. — Экспериментальная попытка женщины из клана Раито выносить здоровых детей с шаринганом.       Для Реико это прозвучало сродни приговора. «Всего лишь инкубатор для особенных детей», — со злостью вспомнила она свои же собственные слова, которые ещё недавно говорила Хине, не понимая, как же она была близка к правде. — Кроме того, — продолжил Мадара, незаметно от всех нажав на мышцы спины девушки большими пальцами, пока та с болью прикусывала кончик языка, чтобы не расплакаться прямо здесь. — Для Раито это уникальный шанс в попытке разбавить собственную кровь — с каждым годом роды в их клане становятся всё тяжелее, а их учёные подозревают, что дело заключается во многовековом инцесте. — Вот уж новость, — хмыкнул другой старейшина. — У них другая чакра и только таким способом они могут сохранять свои способности к мгновенной телепортации, — терпеливо объяснил Мадара. — Если они знают о последствиях, то к чему им этот эксперимент? — Таро-сан заверил меня, что он нашёл подтверждение тому, что наши кланы произошли от одного. Он планирует постепенно разбавлять кровь Раито кровью их ближайших родственников, чтобы минимизировать потери способностей их чакры и облегчить роды. — Экспериментальный брак хуже фиктивного, — хмуро пошутил всё тот же старейшина. — Я так понимаю, гарантий на твоих здоровых наследников он не дал? — Почему же? — Реико буквально спиной почувствовала его ухмылку, пока ей самой хотелось лишь забраться под одеяло и плакать. — Дал. И приличные. Они провели несколько тестов на совместимость чакры, моей и Реико. Результаты были, словно мы среднестатистическая пара обычных людей, захотевших ребёнка. — А в процентах? — Больше восьмидесяти.       Старейшина, с которым всё это время говорил Мадара, тяжело вздохнул. — Хорошо. Гарантии того, что у ребёнка будет шаринган? — У детей, — поправил его Мадара. — Женщины Раито рожают двух близнецов. Их учёные уверены, что в первом поколении традиция останется неизменной. — Двое так двое, — легко согласился старейшина. — Больше шансов. Что на счёт гарантий? — Гарантии будут после того, как они проверят Реико. — И чего же они ждут? — Зачатия.       Все старейшины тяжело выдохнули. — Месяц… Целый месяц, — проговорил тот, со шрамами.       Реико вдруг показалось, что её тут нет, никто не замечал её, не обращал больше никакого внимания. Конечно, она ведь всего лишь инкубатор, многого от неё и не требуют. Старейшинам были важны лишь дети, которые гордо будут носить звание наследников такого великого клана, отцу важна лишь удача эксперимента, которое определит дальнейшую судьбу Раито. Но никому не была важна сама Реико. — Мы можем как-то ускорить свадебные приготовления? — Не думаю, — ответил Мадара сухо. — Время тянется из-за Реико, ей нужно привыкнуть к новому месту и минимизировать стрессы, чтобы повысить шансы.       Мужчинам из клана Учиха это было откровенно не понятно. Действительно, их женщины рожали, что тебе кошки, не успеваешь с войн возвращаться, а они только и знают новых детей подсовывать, рожали себе спокойно, почти в открытом поле и ничего, детки-то здоровые получаются! Не то, что у этих Раито, такая возня с беременностью Учихам определённо не претила. — Шансы больше восьмидесяти, — напомнил тот, с которым Мадара говорил всё это время. — Верно, но от Реико зависит примет ли тело плоды, вернее, от её состояния. Нужно свести к нулю возможность выкидыша или покушения, — второго шанса у нас не будет. — Ну и проблем у них с этими бабами, — фыркнул старейшина со шрамами. — Прости, девочка, не в обиду тебе.       До молодой госпожи не сразу дошёл смысл сказанных им слов, но когда дошёл, она изумлённо уставилась в его сторону. — Мы Мадару уже какой год жениться уговаривали, а всё без толку. Вот теперь ещё и месяц лишний ждать, — мужчина потёр гладковыбритый подбородок, покрытый мелкими рубцами, и ехидно уставился ей за спину, на Мадару. — Это нарушение субординации, Мичайо-сан, — спокойно ответил ему холодный голос сбоку. Реико готова была поклясться, что не видела этого молодого человека, когда входила, но точно помнила его. Вроде бы, с ним Мадара обнимался ещё утром, когда они приехали.       Мичайо-сан лишь тихо посмеялся, по-отечески смотря на парня единственным глазом. — Тебе, Изуна, как всегда, лишь бы старика пожурить. — Всем бы в вашем возрасте быть такими «стариками», — бесстрастно отозвался Изуна, пока Реико окончательно запуталась в том, что она чувствовала. Вроде и тепло как-то стало, что при ней наконец-то перестали говорить таким холодным тоном, будто как с родной начали, но все эти новости... — Довольно вам девчонку смущать, — вдруг сказал четвёртый старейшина, который до этого молчал. Голос его был низкий, басистый, с небольшой хрипотцой, да и выглядел он приятно, статно. Увидь она сначала его — точно бы подумала, что это он глава клана. — Ага, смутишь её, — заскрежетал дед-старейшина. — Не знаю, как у них там принято, но женщин явно не воспитывают: говорит, когда вздумается, хамит, ещё и кимоно их...       Дед продолжил что-то ворчать себе под нос, да так тихо, что никто уже не слышал. Тут Реико откровенно вспыхнула, даже приосанилась немного, Мадара тут же начал вдавливать её обратно в стул, но девушка успела сначала выкрикнуть... — Это я-то хамлю?! — ...а потом уже подумать.       Мужчины рассмеялись тяжело и громко, да так искренне, что у Реико самой улыбка на лицо полезла. — Чую вторую Аканэ, — доверительно сообщил Мичайо-сан. Сбоку от него схватился за сердце дед, что-то запричитал, вызвав у всех новую порцию смеха. И Реико вдруг почувствовала: Мадара тоже смеялся, мелко подрагивали его ладони на её плечах, и она впервые за день подумала: а, может, не всё так плохо? — Вернёмся к обсуждению вопроса, — первым подал голос старейшина с красивым голосом, лицо его вмиг сделалось бесстрастным, оценивающим взглядом он заскользил по Реико, но вопрос задал Мадаре: — Что Раито дадут взамен? — Своих медиков.       Никто из старейшин не поверил ему. Многие кланы долгое время пытались заключить союз, предлагая своих медиков, на что Мадара отказывал им с завидной регулярностью. Дураков бы не сделали старейшинами, поэтому каждый заметил его ложь, но спрашивать об этом сейчас, прямо в лоб, не хотелось. — И всё? — Раито поставили портал прямо в нашем лазарете, — принялся объяснять Мадара. — Изуна уже провёл инструктаж нашим медикам: портал работает автономно, нужно лишь положить на него раненого и он телепортируется к Раито. Таким образом мы можем сберечь множество жизней. — Успеть бы ещё добраться до портала с раненным на руках, — проворчал дед-старейшина. — Перенос тела на такую дистанцию никак не скажется на больном? — Нет. Таро-сан объяснил мне принципы работы их техник. Порталы ставят в двух местах и соединяют специальным переходом, телепортация проходит быстро и без последствий, никакой опасности. — А девчонка? — продолжил старик, придирчиво взглянув на Реико. — Умеет всё это?       Мадара сильнее нажал на нежную кожу, девушка могла поклясться — останутся синяки. — Умею, — кивнула она неохотно. Можно ли им рассказывать про клановые техники? В конце концов, отец мог придирчиво рассказать Учихе только то, что ему следовало знать. Но Реико решила не юлить, перед поездкой сюда никто и не думал давать ей каких-либо инструкций, так что она ни в чём не виновата. — Для портала на среднюю дистанцию мне нужен ещё один человек из моего клана, на дальнюю — трое и так далее. Чем больше коридор между порталами, тем больше людей и чакры нужно для его постановки. — Похвально, — вдруг сказал тот старейшина с красивым голосом. — Что ещё вы умеете, Реико-сама?       Мадара давил на неё всё отчётливее, на секунду даже больно стало, но девушка лишь выпрямилась и поводила плечами, надеясь, что до мужчины дойдёт её намек. Либо Мадара намёков не понимал, в чём она, если честно, сомневалась, либо откровенно её проигнорировал. Он вдруг тихо и очень отчётливо хмыкнул, но хватка всё же стала менее жёсткой. — Телепортироваться, знаю несколько огненных техник и основы тайдзюцу, не больше. В моём клане женщинам запрещено тренироваться и выполнять миссии. — Правда? — коротко удивился мужчина, скорее для вида. — Из-за родов?       Реико кивнула. — И на какое расстояние вы можете перемещаться? — Примерно на ри. — Как интересно.       Реико вдруг остро захотелось взять Мадару за руку. Сначала она удивилась резкому, не пойми откуда взявшемуся желанию, но тут же успокоилась. В нём она видела свой небольшой щит, за которым очень хотелось спрятаться и, если сначала она чувствовала себя некомфортно, находясь с ним так близко, то сейчас тяжесть его ладоней на плечах приятно теплила кожу. — Полагаю, мы закончили? — вдруг сказал он, выпрямившись и убирая руки. Реико даже стало немного холодно. — Госпожа жаловалась на усталость, я провожу её в сад. — Лучше ей пока не покидать дом, — сухо сказал Мичайо-сан. — Слухи ходят очень быстро, многим из наших недругов захочется наставить тебе палок в колёса. — Она умеет мгновенно телепортироваться, — мягко напомнил Мадара. — Умеет, — согласился с ним мужчина. — Но у неё нет твоей реакции, это слишком опасно. — Можно устраивать прогулки с охраной, — предложил старейшина с красивым голосом. — Можно, но у меня нет времени с ней возиться, а никому другому я её пока не доверю.       Присутствующие вдруг понимающе закивали. Реико это очень не понравилось. — Кстати, что на счёт охраны комнаты? — Сегодня этим займётся Изуна, завтра я. — Такая осторожность излишня, Мадара, — не оценил Мичайо-сан. — Лучше поставь больше охраны, не каждый из клана является предателем. — Пока что я не рискну проверять количество предателей внутри нашего клана, — сухо ответил ему Мадара, протянув Реико ладонь. Девушка немного удивилась, но послушно встала, облокотившись на так любезно подставленную руку. — Но я приму к сведению ваш совет.       Вдвоём они минули половину расстояния до высоких двойных дверей, но вновь пришлось остановиться и обернуться к заговорившему старейшине, самому молчаливому из всех. — Если он планирует напасть, то не станет делать это в ближайшее время, он знает, что ты будешь осторожен. — В тот раз моя осторожность никак не помогла, — упрямился Мадара, а Реико вдруг поймала себя на ещё одной новой мысли: ей вообще не хочется его отпускать, видимо, обстановка в клане сейчас не лучшая, оставаться с Хиной в одинокой комнате совсем не хотелось. Хорошо ещё, что она хотя бы оставила у себя служанку, вряд ли её охраняли бы столь тщательно, как госпожу.       Они наконец покинули зал, вышли в темноватый коридор, отчего Реико сильнее сжала мужскую руку, чувствуя, как под ладонью двигаются литые мышцы. — Боишься темноты? — спросил Мадара насмешливо.       Девушка тут же одёрнула себя от необдуманного действия, немного расслабилась, при этом продолжая упрямо смотреть в плохо освещаемые закрома коридора. — Боюсь людей, которые могут в ней прятаться. — Не бери в голову, старейшины правы — сейчас он не станет нападать.       Она упрямо покачала головой, не соглашаясь. — Что мешает ему напасть тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете? Это же отличный обманный манёвр. — Разве я сказал, что не ожидаю его нападения? — спросил Мадара насмешливо, взглянув на Реико хитро сощуренными глазами. — Я сказал, что он не станет нападать. — Откуда ты знаешь? — Он трус, а не дурак. Пока я или Изуна будем крутиться рядом, он не посмеет и взгляда бросить в твою сторону. — Боится вас? — Если бы боялся — не занимался бы этой дурью. Скорее, понимает, что не справится в открытом бою, действует предельно скрытно. — А потом? — спросила она тихо, сильнее сжав его руку, концентрируя чакру на самых кончиках пальцев. — Вы и Изуна не сможете вечно охранять меня. — Месяц и девять сверху — не вечность, — ответил он спокойно, отчего у Реико внутри всё похолодело. В голове задвигался какой-то механизм, доселе невиданный девушке, мысли сменялись калейдоскопом и одна была хуже другой, но самая главная, самая важная оказалась одновременно и самой унизительной. — К тому же, скоро всё это закончится и я смогу подпустить к тебе проверенных людей.       Она не ответила, уставившись прямо перед собой. Мадаре это не нравилось, тишина в её компании казалась какой-то неправильной, а природное любопытство играло с ним очень злую шутку: молчать не хотелось совершенно. Но ему пришлось принять внезапные правила её маленькой игры, ведь думать в тишине намного лучше, а ему нужно было обдумать очень многое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.