ID работы: 13325959

Always close

Слэш
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Другие Принцы почти не появляются в Апокрифе. Иногда заходят лишь Вермина да Безумный Принц, последний чувствует себя здесь максимально комфортно. По-крайней мере несколько раз Мираак видел Шеогората спорящим с искателями. Те стояли вокруг него полукругом и как-то растеряно махали своими конечностями. Подходить ближе Мираак не рискнул тогда. Держаться как можно дальше от других Принцев — это единственная просьба Хермеуса Моры, которая звучала как прямой приказ. Проверять что будет — не было никакого желания. И все же сегодня Апокриф бурлит. Бывший жрец драконов чувствует это всем собой, потому что сейчас — он тоже часть этого Плана. Сердце Плана сотрясается от гнева: черные моря идут серой пеной, луркеры воют, а искатели, прижимая к себе наблюдателей, прячутся в тенях и трясутся. Мираак давно получил право прохода в Сердце, пусть и не с главного, если можно так сказать, входа. Не узнать Мерунеса Дагона, который напирает, нависает и подавляет собой хрупкий человеческий аспект Принца — сложно. Кто еще из Принцев может нести в себе такой сметающий заряд ненависти, агрессии и раздражения? Только этот Принц. Мор рядом с ним — песчинка, столь крошечная, столько невероятно по глупому смелая в своей решимости перечить страшному Мерунесу Дагону. Они не говорят друг другу ни слова, но Мираак чувствует эту борьбу между ними, как Апокриф борется с неприятным своему Принцу визитером. — А… — взгляд Мерунеса пробивает насквозь, как умело брошенное копье — оленя, — смертный… Лишь зеленые всполохи отделяют Мираака от Дагона. Тот лишь усмехается (так странно видеть столь человеческое что-то на этом бесчеловечном лице), а потом исчезает. Мор выглядит расстроенным и ощущается расстроенным. А значит что основной массив испытывает какие-то волнения. Хотя ему-то обычно совершенно не свойственны — переживания. — Что-то случилось? Мор смотрит долгим взглядом разноцветных глаз, ничего не говоря. Длинные темные ресницы дрожат, зрачок застыл в одной форме. Мираак ждет ответа — не важно сколько времени пройдет — он будет. — Иногда, мы собираемся для того чтобы посмотреть на бои наших Чемпионов, — наконец-то начинает говорить Мор, за его спиной виднеется основной массив, касающийся самым краем своих щупалец — тени Мираака. — Это первый раз когда у нас будет Чемпион на Арене… — И? — Мы не уверены в тебе, — рука поднимается вверх, призывая к молчанию. Мираак лишь цыкает языком. — Наш План… не подходит для подготовки воинов. А все требует практики.

**

Вермина, хихикая, показала тогда ему сны этого смертного, показала насколько в них может быть тепло и уютно греться. Вслед за этим уже сам Хермеус уловил аромат амбиций и честолюбия, и начал невольно следить за смертным по имени Мираак, сохраняя эту тропиночку в его сны, что показала Вермина. Хермеус не знает что это смертное существо вызывает в нем, но хочет узнать. Особенно интересно смотреть на него смертными глазами. Может быть, это и самый простой спектр восприятия, но он приятный. Он — красивый. Хермеус не знает чья это мысль. Его или Мора? Возможно, их обоих. А может быть, это уже Мор настолько стал частью массива, что научился влиять на него. Он — приятный. Ощущать Мираака приятно. Кажется, эмоция которую вызывает это чувство, называется — радость. Хермеус хочет порадовать смертного, поэтому, как тот говорит, ломается только для вида, когда речь заходит о драконах. «Книги не пострадают», — теплое дыхание касается виска Мора, а несколько щупалец, совершенно невидимых для Мираака, сводит судорога — приятная, радостная, теплая. И Хермеусу хочется снова испытать это чувство. Ощутить. Понять. Разложить. Усвоить. Сделать частью себя. Так всегда было, с любым знанием. Чем это должно отличаться? Отличается. Хермеус все чаще и чаще отпускает свой человеческий аспект к Мирааку, наслаждаясь тем что тот приносит после этих встреч, переживая некоторые ощущения снова и снова. Основной массив послушно запоминает это. Делает частью себя. Повторить. Он — нравится. Это чувство Мора, не Хермеуса. Но оно становится чувством Демона Знаний, становится чувством основного массива. Когда Хермеус — Мор, а Мор — Хермеус, это кажется простым и понятным, но когда они по отдельности, связанные довольно условно между собой, не совсем понятно — почему это так приятно. Мор видит в Мирааке что-то, чего Хермеус смотрящий этими же самыми глазами — не может приметить и понять. Только записать. И теперь, всякий раз, глядя на бывшего драконьего жреца, Хермеус не может удержать фрагменты массива от касания и черные щупальца льнут к смертному в робкой ласке. Впрочем, тот всегда, кажется, рад почесать фрагменты. Помимо фрагментов Мираака еще очень любят вероятности, они слетаются на него с глухих скрежетом, сидят на плечах. Приятно. И Мор, и Хермеус — любят вероятности. Особенно свежие — они не так горчат на вкус.

**

— Смотри, — говорит Мор, поднимая руку вверх. Мираак послушно следит за рукой и видит лишь ворох листов в воздухе Апокрифа. Ничего нового?.. Бумага начинает загораться разноцветными огнями, цвета которых плавно перетекают из одного в другой. Лишь спустя мгновение Мираак понимает, что это зимние огни, которые он часто видел дома. Мор выглядит воодушевленным, с этой мягкой чуть растерянной улыбкой и дрожащими ресницами. — Оставишь? — вопрос срывается с губ быстрее, чем Мираак успевает понять что он просит. Мор хмурится, но потом кивает головой. — У тебя дома так было? — Зимой. А у тебя дома были зимы? — не то чтобы о Мора нельзя было спрашивать о его человеческом прошлом. Просто тот его почти не помнит. Лишь фрагменты, обрывки, да и то… не всегда понятно что именно помнит Мор, а что подкладывает Хермеус из бесконечной библиотеки Апокрифа. — Нет, — голос Мора звучит уверено. — Там где я родился зим, таких как у тебя на родине, не бывало никогда. Бретон. Мирааку не надо спрашивать это, чтобы знать. Слишком очевидно. Особенно, когда ты читаешь все книги подряд в бесконечной библиотеке. — Что за Арена? — наконец-то задает вопрос Мираак. Вопрос, который волнует его на самом деле. От этого вопроса Мор чуть сникает, вздыхает и садится прямо в воздухе так, словно сидит в самом удобном кресле на свете. — Арена как Арена. Ссыпаются в кучу все Чемпионы и смотрят кто окажется самым сильным, кто выживет. — Правила? — Одно — выжить, — Мираак не скрывает удивления на своем лице. В Апокрифе — нет смысла в маске и он ее не носит. — И все? Бои… До смерти? — Можно и так сказать, — пожимает плечами Мор. — Хотя я бы сказал, что даже если тебя пронзят, например, клинком — ты все равно не умрешь… Ведь, ну… как? Вот, скампы же не умирают когда их убивают в Нирне. Они просто откатываются в Обливион… Вот и тут будет точно так же. Неприятно, возможно, больно, но… не так чтобы смертельно? Мы не шибко любим такие сборища. — Ты вообще не большой любитель принимать гостей. — Даэдра просто так не ходят, как ты говоришь, в гости… — Мор, словно ребенок, качает ногами, сидя в воздухе. Он выглядит сейчас почему-то таким до удивления хорошеньким, что Мираак не может удержаться. Не хочет удержаться. Сухие обкусанные губы касаются виска Мора. Тот лишь смотрит вопросительно. Мираак теряется под этим взглядом и лишь пожимает плечами, мол, что?

**

Хермеус не любит эти сборища, ему не интересно смотреть на бойню, потому что она не несет в себе никакого знания. Но сейчас, пожалуй, он склонен признать что у него есть интересный шанс пополнить коллекцию знаний своих, но не секретами смертных, а секретами и тайнами братьев и сестер. У него теперь есть Чемпион, а значит и возможность одарить того какими-то силами. Мор прав, когда говорит, что Апокриф — это План не способный породить сильного бойца. И все что есть у Мираака — это его опыт. В конце-концов, смертный убивал драконов — этого должно хватить чтобы выжить на Арене. И получить нужные Хермеусу знания. У Мора — отголоски человеческих волнений и Хермеусу — это нравится. Ему вообще нравится все то что происходит, ему нравится наблюдать за этим, смотреть и чужими своими глазами напрямую и подглядывать из теней. Приятно. Арена как всегда шумна. Арена как всегда — полна. — Хермеус, — шепчет Вермина, чуть наклоняя голову. — Хермеус, — хохочет Безумный Принц. — Хермеус, — насмешка Молаг Бала. — Хермеус… — Хермеус… — Хермеус… Арена огромна. Арена прекрасна и отвратительна одновременно. Самое главное правило на Арене — выжить. Больше ничего не имеет значения: ни честь, ни доблесть, ни что-то еще, — просто выжить. И порадовать своего Принца. Чемпионы вообще только для этого и нужны — радовать. Как только они перестают это делать — титул тут же переходит к тому, кто будет это делать. Радость даэдра, их благосклонность и заинтересованность — быстротечны. Поэтому Чемпионы так часто меняются. И все же сегодня на Арене небольшой аншлаг, сильное волнение. У Хермеуса Моры наконец-то появился Чемпион. Всем интересно кто это, что он может и как кто-то вообще согласился служить Демону Знаний. Важно. Кто-то кто сможет прожить хоть несколько минут на Арене. Все знают, что Принцы могут даже устроить борьбу за столь интересного Чемпиона предлагая ему более интересные вещи, чем тот кому он служит. Вермина хихикает. Безумный Принц хохочет Хермеус Мора, наклонив, голову смотрит на Арену. Что это? Волнение. Предвкушение.

**

Мираак стоит и смотрит на Чемпиона Мерунеса Дагона. Тот на коленях перед ним. Мор сказал, что нет никаких правил — и Мираак использовал все, чтобы выжить, потешить свои амбиции и свою гордыню, и порадовать Принца. В воздухе витает жажда смерти. Но Мираак знает его Принцу интересна не смерть. — Это не больно, — вот и все что он говорит своему противнику, когда кладет кисть на его голову. Черные щупальца мгновенно оплетают врага — поглощая все знания что тот имел. Не только о Нирне, но и о Плане Мерунеса Дагона. Мираак ничего не видит. Он просто проводник, лишь чувствует как его сознания касается что-то, но очень поверхностно. Улыбку своего Принца Мираак чувствует всем собой — она наполняет его изнутри, согревает снаружи. Но так же он чувствует мягкую радость Мора. И это вызывает улыбку уже у Мираака. Это всегда было палкой о двух концах. Вой Мерунеса — не вызывает страха. Если Чемпион так силен, то насколько силен его Принц? Логика у даэдра всегда была, есть и будет довольно простой временами. — Это было… красиво, — Мор осторожно касается ладонью раны на спине. Сейчас он уже намного лучше контролирует свою магию, чем когда-то во Вторую Эпоху. — Изящное решение, между прочим. — Хоть на что-то драконы пригодились, — хмыкает в ответ Мираак. Сейчас лечение — приятно. — Престиж поднят? Мор молчит. — Да, — наконец-то отвечает он. — И все же, нам не нравится это… — но Мираак чувствует ложь в этих словах. Когда-то давно он научился этому искусству — отличать ложь от правды по звучанию голоса. Это было полезно, когда имеешь дело с драконами. — Тебе, — поправляет Мираак. — Это не нравится тебе, — и поворачивает к Мору всем собой, вынуждая того прекратить лечение раны. — Ты волновался? Мор выглядит растерянным, по-человечески растерянным. Он отводит взгляд в сторону, словно это может хоть как-то помочь избежать ответа. Мирааку неожиданно становится даже весело. — Ты волновался, — бывший жрец уже не спрашивает — утверждает. — Я чувствовал как был доволен основной массив — столько ценной информации было поглощено. — Я… — Ты волновался, — Мираак приближает свое лицо почти вплотную. Его дыхание смешивается с дыханием человеческого аспекта Демона Знаний. «Что ты будешь делать?» — вот и весь вопрос, который сейчас занимает Мираака. Мор — аспект, но он — часть Принца. «Что вы оба будете делать?» — первое прикосновение губ к губам. Не то чтобы Мираак не думал о таком чуть раньше, когда в самый первый раз увидел Мора. Думал. Но никогда не размышлял что будет, если на такой поступок ответят. Апокриф послушно формирует вокруг них максимально уединенное место, Мираак слышит это по шелесту страниц.

**

Эта вероятность была очень вкусной. И Хермеусу даже жаль, что он не может растянуть ее на более долгий период времени. Она приятно хрустела. Впрочем… Наблюдать со стороны и быть одновременно участником того что происходит между его же аспектом и Чемпионом — удивительно. Хермеус греется в этом ощущении, непонятном удовольствии, которое испытывают они, и он вместе с ними. Чуть позже, когда Мор вернется, основной массив получит это ценное знание и Хермеус узнает точно — что это. А пока что ему нравится. Ему нравится все что происходит. И как это выглядит: и со стороны, и прямо из его чужих своих глаз. Хермеус знаком с концептом красоты. И сейчас он готов признать, что познает ее. Мираак — красив. Мор — тоже. И то что происходит между ними — тоже очень красиво. От Мираака с его амбициями, гордыней, стремлением подавить, захватить, нельзя было ожидать настолько удивительно трепетного отношения… к партнеру? Хермеус лишь на секунду задумывается над этим словом, а массив уже доносит ему нужные знания, образы, воспоминания. Так что да, термин: «партнер» подходит. Возможно, подошел бы еще и «любовник», но здесь Хермеус не уверен. Мираак когда-то сказал, что не знает что такое любовь. Слова эти похожи между собой — так что возможно?.. Хермеусу нравится играть со словами и их смыслом. Ему нравится разглядывать их, оглаживать фрагментами, перебирать. Отчасти, наверное, это похоже на то как Мираак касается Мора. Хермеус наблюдает. Хермеус чувствует. Хермеус предвкушает как насладиться этим сполна, когда Мор вернется. Как они разделят это между собой в полной мере. И все пережитое станет — общим их знанием. Общим переживанием. Общим чувством.

**

— Спи, — ладонь Мираака сама по себе ложится на макушку Мора, притягивая того еще ближе к себе. — В Апокрифе нет смысла спать… — дыхание у Мора все еще сбитое, оседающее влагой на чужой коже. В горечи его лекарского аромата проступает ненавязчивый вереск с тонким отзвуком лаванды и моря. — Он статичен. — Не сейчас, — они оба это чувствуют. Апокриф сейчас живет и дышит как обычный мир. Время снова начало свой ход. Шелест волн черного моря стал обычным. Воздух — вкусным. Подарок от основного массива? Мирааку даже не хочется думать над этим вопросом. Потому что почему-то сейчас это не имеет никакого значения. — Ты… — Мор делает попытку приподняться, но Мираак подавляет ее — не прилагая даже особенных усилий. — Потому что я хотел этого, — в этом ответе чистая правда, никак не приукрашенная, никак не измененная. — Ясно, — улыбка чувствуется. — Спи. — Это Апокриф. — Спи. — Я не хочу. — Ты?.. — Мираак немного удивлен таким ответом. Обычно все же: «мы». Конечно, для посторонних всегда: «я», но: «мы» точнее передает ситуацию. — Хермеус тактично отвернулся почти под самый конец. — То есть он не видел самого интересного? — Он еще проживет это, — да, это неизбежно, так всегда. Фрагменты всегда делятся всеми накопленными знаниями с массивом. — Ему понравится, — хмыкает Мираак. — Сколько самомнения, — мягкий тычок в бок. — Сколько я слышу недоверия и сомнения в голосе. — Возможно, я просто не распробовал. — Что конкретно? — Все, — разноцветные глаза чуть мерцают в темноте.

**

Когда Мираак открывает глаза, то сначала видит зеленое пятно неба Апокрифа, слышит неспешный разговор чуть в стороне, который сразу же обрывается стоит ему только поднять руку. Странно, он почему-то решил что умер. — Ты как? — над ним склоняется Мор с обеспокоенным выражением лица. Его ладонь ложится на лоб Мираака и тело бывшего драконьего жреца перестает так сильно болеть. — Я думал, что он меня убьет… — Ох… — Мор вздыхает так, что Мирааку неожиданно даже становится немного стыдно. — Возможно, он в начале и планировал это. Но… — Да-да, основной массив, связь в фрагментами, передача… Он очеловечился? — Не думаю, — Мор наклоняется еще ниже. Пряди его волос начинают щекотать лицо Мираака. И тот фыркает. — Просто… Я даже не знаю как объяснить. — Уж как-нибудь, — Мираак со стоном недовольства все же садится — без грамма изящества, зато с многими килограммами усталости, которая делает неповоротливым и тяжелым. — Мы пришли к определенному решению этой ситуации, вот и все что я могу тебе сказать, — Мор аккуратно садится рядом. Под его глазами залегают тени, а разноцветные глаза все еще смотрят с тревогой. — Я все еще чувствую связь. — Ты все еще наш Чемпион… Боюсь что ты хорошо развлек его, поэтому… — Мор осторожно проводит ладонью по лицу Мираака: засохшая кровь и ссадины — исчезают под ней. — Он знал что так будет. Что появится еще один Довакин... — Ясно… — Но если ты так хочешь — мы можем выходить в Нирн. — Это часть вашего соглашения? — Одна из… Там очень много пунктов. Мираак поводит плечами. — Злится? — Скорее, смеется… Я же сказал, ты его изрядно развлек, поэтому он скорее веселится, чем злится. Однако, он не ожидал что ты решишь попытаться сбежать. — Я!.. — возмущение гаснет под мягким поцелуем в самый уголок губы. — Конечно, — Мор лишь согласно улыбается. Небо над Апокрифом все такое же зеленое. Разве что кажется — более живым?….
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.