ID работы: 13326135

Мой ненавистный робот

Гет
R
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Мини, написано 30 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 7 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3. Разбитое зеркало.

Настройки текста
      На улице стоял гул. Ветки били по окнам. Приближалась гроза. Мортиша должна в это время давно спать, но сон никак не шёл. Девушка что-то мастерила за своим письменным столом. Выполнение созидательного задания, заданного в школе, продвигалось быстро, но с немалым трудом. Высунув кончик языка, она прикручивала последнюю деталь к своей работе и невольно улыбнулась уголками губ, когда закончила. Макет кибер-руки был готов для завтрашнего урока робототехники.       Девушка хоть и не любила андроидов, это не значило, что они не были ей любопытны. Она часами могла их рассматривать в выключенном состоянии, исследовать чертежи и сам функционал. Но, почему-то, как дело доходит до контакта с машинами, Морти начинала делать все возможное, чтобы её не трогали.       Перепачканные в смазке пальцы неприятно прилипали друг другу. Переборов усталость, Мортиша вышла из своей комнаты и устремилась в ванную. Дома было неимоверно тихо, как на кладбище, только для пущей атмосферы не хватало каркающих ворон. Девчушка была не из пугливых, она в состоянии себя защитить.       Передвигаясь по темному коридору, бесстрашная воительница на что-то наткнулась. Сначала ей показалось, что она упёрлась в стену, но ощупав это, ей пришло осознание, что это было нихера не стенка, тем более не дверь в уборную. Мортиша влёт отпрыгнула от незваного ночного гостя и, только попятив назад, ей задали вопрос.       — Тебе давно нужно отдыхать. Почему ты ещё не спишь? — голубой огонёк сменил свой цвет на жёлтый, ожидая ответа юной леди.       — Не твоё дело, банка с гвоздями! Хочу и не сплю, тебе то что. — Морти совсем не ожидала, что ходячий пластик будет осматривать планировку дома, для лучшей ориентации в нём.       — Не груби мне, я не собираюсь тебе причинять вред. В моей программе отсутствует насилие над людьми, но это не означает, что я не могу тебе дать пару подзатыльников для профилактики.       — К-как… как ты смеешь так со мной разговаривать! Я всё маме рас… — девочка резко оборвала свою порывистую брань. Вспомнив недавнюю ссору с матерью, ей стало дурно, но показывать жестянке она это не стала. — Д-дай пройти. Т-тоже мне воспитатель нашёлся.       Робот пропустил девочку, которая моментально забежала в ванную. Он не знал какие нужно проявлять меры воспитательного воздействия на эту маленькую грубиянку. Но почему-то ему хотелось посочувствовать этому ребёнку. Это была его не первая семья, в которой ему пришлось работать. Семейка Смитов переплюнула абсолютно всех. Мать — тиран, держащая девчонку в ежовых рукавицах; Дочь явно нужно показать к психологу: не принимает конструктивную критику в свой адрес, замкнутая, грубит и хамит.       Ему приходилось работать в разных семьях. Он не помнил ни лиц, ни фамилий людей, с которыми он работал. Он был роботом на замене. Заменял других андроидов, которых не было на складе или находились на срочном ремонте. После каждой семьи его приводили в порядок и стирали память. Он был таким не одним. Его собратьям доставалось и похуже: кому-то отрывали конечности в пыле гнева, а кого-то до водили до полного сумасшествия. Иногда провозили роботов, которые подавали признаки девиации и их уничтожали. Рику, наверное, везло больше всех. За все время своего служения людям ему не разу не заменяли запчасти, и это его успокаивало.       Вот поэтому ему было так хорошо. Ни эмоций, ни чувств — красота. Он симулировал сочувствие, улыбался, грустил. Все эмоции для него были ненастоящими. Да и он сам был ненастоящим. Пластик, железо и искусственная кожа — это все из чего он состоит. Так почему же он как последний дебил радовался своему новому имени, а на девочку смотрел с грустью и жалостью на сердечном клапане. Ведь это было совершенно не правильно! Что он нашёл такого в этой мелкой бестии, что решил впредь заступаться за нее перед деспотичной матерью. Грохот доходящий из ванной быстро отрезвило сознание андроида, и он метнулся в сторону шума.

***

      — Как же мне всё надоело! Надо было оставаться с отцом. — Мортиша стояла у раковины и приводила себя в порядок. — Нет же! Повелась на сладкие речи и уговоры этой женщины.       Девушка была в неописуемой ярости и, не сдержав свою буйность, кинула первый попавшийся флакон духов в собственное отражение. Зеркало посыпалось мелкими осколками. Отражающие кусочки разлетелись по кафельной комнатке. Морти сделала шаг назад от места происшествия, оперлась на стенку и спустилась на пол, пряча лицо в колени, и тихо всхлипнула. Ей было всё равно, что робот сделает с ней за такую выходку. Когда в дверь начали ломится, Мортиша только громче закричала, чтобы RQ-76 оставил её.       Нападение на дверь было хоть и громким, но не долгим. Андроиду пришлось сменить тактику, иначе он никогда не доберётся до испуганного ребёнка. Поэтому он аккуратно сел на пол и потихоньку побарабанил пальцами по шершавой поверхности.       — Мортиша, я понимаю, ты зла на свою мать. Тебе нужно успокоится и всё хорошо обдумать. — голос Рика был мягок. Его главной задачей было отвлечь девчонку от дальнейших глупостей. — «Лишь бы она ничего себе не сделала в такой-то истерии»       — Д-да что ты пон-понимаешь! Ты не жил в кошмаре два года. Когда тебя избивают до полусмерти, а потом обнимают, словно ничего не было. — голос у девочки дрожал.       — Возможно ты права… В семьях, где я служил, никогда родители не ругались на своих детей. В домах всегда все были приветливы. Я помогал с уборкой и украшениями к праздникам. Слышал звонкий смех. Я бы и сам ушёл, но тогда моё поведение посчитают девиантным и ликвидируют меня по щелчку пальца главы корпорации.       Робот рассказывал о своих прошлых семьях, и Мортиша ему даже немного завидовала. Его там любили и ценили. Принимали как члена семьи. А тут терпеть не могли это ведро с гайками. Если заставить андроида покинуть дом Смитов, то жизнь Морти наладится и продолжит течь привычным руслом.       От такой мысли девушка перестала хлюпать носом и ей пришла в голову гениальная идея. «Что если Рика довести до какого состояния, что он сломя голову покинет этот дом и никогда не вернётся?» Да! Просто отличный план! Мортиша вытерла слёзы, сделала вдох-выдох и поднялась на ноги. Защелка скрипнула и дверь распахнулась так, что роботу пришлось удерживать своё тело, чтобы не свалится к ногам девушки. Он встал с пола и увидел бардак за плечом девочки, которая смотрела на него равнодушно-заинтересованными взглядом. «Ты убежишь так отсюда, что пятки засверкают!»       — Приберись здесь. — девушка отдала приказ RQ-76 и поспешила в свою комнату для продумывания всех аспектов всего коварного плана.       Остаток ночи в доме присутствовала гробовая тишина, пока девчонка начинала видеть седьмой сон, Рику пришлось убирать осколки в ведро и проклинал эту семью сумасшедших.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.