ID работы: 13326397

Отпуская прошлое

Джен
NC-17
В процессе
246
автор
Размер:
планируется Макси, написано 202 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 120 Отзывы 94 В сборник Скачать

12. О.Д.

Настройки текста

***

Школа, особенно школа закрытого типа,- миниатюра настоящего общества со всей его иерархической системой полной привилегий для одних и несправедливости для других. Северус Снейп был знаком с этой системой не понаслышке, ведь успел побывать по обе стороны, но так и не смог получить желанного удовлетворения. Но самая печальная вещь, наверное, заключалась в том, что взрослые люди, учителя и родители юных дарований, этому беспрестанно потворствовали, вероятно, выкраивая себе подобных. Вся система постоянных соревнований между факультетами и борьба за баллы не могла не вызвать волнения среди учеников. Победившему факультету полагались поздравления и поддержка, в то время как худших учеников поджидало наказание и отработки. Родственники ждали от ребенка лучших результатов, даже осознавая, что лучший ученик может быть только один. Излишне снятые баллы вызывали недовольство одноклассников, слухи, игнорирование и травлю. Но ненависть к предвзятости и несправедливости не заставила Северуса отступиться от общепринятых правил. Оказавшись на должности профессора, он не только не попытался бороться, но и успел все в разы испортить. Возможно это и было его маленькой местью, возможно он и отыгрывал на своих учениках собственные детские обиды, но это не было главной причиной. Каждый этап своего взросления убеждаясь в безжалостности человеческой жизни, он просто перестал думать о возможных изменениях. Неравенство для него стало аксиомой, не требующей доказательств. Было так просто отпустить все это, сделав вид, что происходящее вокруг его больше не касается. Но мальчишка Поттер снова все испортил, заставляя копаться в собственных ошибках. Он снова видел весь ужас ситуации так ясно, что предпочел бы и вовсе ослепнуть. Коридоры Хогвартса всегда выдавали ему самые неприглядные стороны подрастающего поколения, не пожалев его нервы и в этот день. Подростки в Слизеринских мантиях окружили двух первачков из Пуффендуя, заграждая собой путь. Снейп лишь с сожалением прикрыл глаза, заприметив в толпе крестника. - Первачки, а первачки, а что это у нас тут такое?- Блейзу Забини было с детства предназначено войти в число друзей Драко, имея некое "благородное" происхождение, они вращались в одном и том же кругу. Привычно накинув на себя отвлекающие чары, Северус приблизился ближе. В руках Забини обнаружилась горстка ярких фантиков, и судя по рассыпанным конфетам на полу, отобраны они были силой. Снейп без труда узнал на обертках фирменную подпись близнецов Уизли. Зная о характере шуток этих двоих, он был почти уверен в том, что дети даже не знали о свойствах конфет в их руках. - Это наше... Отдайте, пожалуйста,- пискнула девочка, опасливо сжимая руку друга. - Тсс... грязнокровки, это запрещенный продукт в Хогвартсе, а мы обнаружили его у вас в руках, как думаешь, что вам за это будет?- Драко, кажется, не сделал скидку даже на то, что перед ним были младшие ученики. Отвращение, которое он теперь совсем перестал скрывать, не оставляло других вариантов. - Да откуда нам было знать?!- возмутился второй "нарушитель". - Как думаешь, мелочь, если мне какое-то дело до того, что ты что-то там не знал?- прошипел Малфой, делая шаг вперед и заставляя детей прижаться к стене позади. - Ваши действия не законы! Вы заставляете нас признать вину угрозами,- выкрикнул насупившийся первокурсник, вероятно, кто-то из его родителей работал в Визенгамоте или Министерстве. Эх, если бы этот ребенок знал, что все обстояло совершенно иначе... - Ты что Гриффиндорец, с каких пор вас таких резвых на Пуффендуе держат,- лицо его крестника исказилось и он занес руку как перед ударом. Но Северус так и не узнал приведет ли Драко свою угрозу в действие. Почему-то ему теперь казалось, что мог. - Постой, Драко, нам стоит быть снисходительными с нашими милыми первокурсниками. Мы же не хотим испортить им их чудесное времяпровождение в Хогвартсе? Мы всего лишь действуем в соответствии с регламентом. Смотрите и запоминайте, детишки, это,- Забини указал к себе на грудь,- значки Инспекционной дружины. Мы объединение энтузиастов, созданное чтобы сделать вашу жизнь более комфортной и безопасной. - Что-то непохоже,- неуверенно пробормотал первокурсник. - Ты ошибаешься, но это простительно, ведь вы еще не знакомы с нашими распорядками. Эти безобидные с виду леденцы- запрещенная продукция, распространяемая по Хогвартсу командой Гриффиндорцев. Не знаю, были ли вы жертвами их эксперимента на Хэллоуин, но с тех пор наша Инспектор профессор Амбридж решила прекратить эту вакханалию. Если бы вы сказали нам, кто передал вам эти конфеты, мы могли бы разрешить эту неурядицу мирным путем,- на лицо Забини наползла приветливая улыбка. - Мы не знаем! Их разослали многим совиной почтой,- прошептала девочка, с вновь появившейся надеждой. - Печаль...- протянул Блейз,- Драко, что будем делать? - Да что ты с ними сюсюкаешься? Мы даже не можем исключить возможность, что они врут... Или все же? - Не сходи с ума, Малфой,- покачал Забини,- мы еще не доросли в мозгах копаться, если что-нибудь там сломаешь, проблем не оберешься. И не говори, что имел ввиду другое! Другой способ тоже не подходит. Если ты хочешь делать тоже самое, что с Поттером, с детьми, я в этом не участвую. - Но мешать ведь не будешь, добренький наш, ты может быть забыл, но Амбридж не обойдется одним нашим подхалимством. Нам нужны эти ответы. Хочешь спихнуть всю грязь на меня? - Брось, Драко, мы ведь итак прекрасно знаем, кто распространитель всех этих шуточек. Неужели нам надо настолько давить на детей, которые, очевидно, ничего не знают? - Но мы не знаем как! А это самое главное. Доказательств до сих пор нет, и мы не можем ничего предъявить Дамблдору! Мы итак зря потратили время, неужели мы не можем немного повеселиться за счет этих грязнокровок. Тем более наконец-то у нас есть полное право на это,- Драко очертил пальцами серебряный значок. - Черт, Малфой, я ухожу, и если меня кто-то спросит, не сомневайся, я обо всем расскажу, и без всяких там прикрас! - Если мы ничего не найдем, я свалю все на тебя,- Малфой напоследок толкнул в сторону первогодок и поспешил удалится. Толпа постепенно начала редеть, в конце концов, оставив испуганных детей одних.

***

Завистливые взгляды, поединки с достойными противниками и собрания, на которых присутствовал лишь узкий круг лиц, все это досталось Северусы в считанные дни. Его поглощал восторг от того, что он теперь занимал положение гораздо более завидное, чем многие его одноклассники. Это было завораживающее чувство свободы и власти перед теми, кто раньше его презирал. Ступая по широким залам, он испытывал на языке приятно-горький вкус злорадства от каждого выражения испуга людей, которые совсем еще недавно считали его простым ничтожеством. - Приветик, пацан,- махнул ему Долохов, жестом подзывая к себе. Северус, не удержавшись, гордо задрал голову, наслаждаясь обретенным вниманием. Он хотел, чтобы все видели то, насколько он близок к Лорду, раз так близко общается с его людьми.- Тут у нас движуха намечается, не хочешь поучаствовать? Как раз опробуешь свои силы? Северус в ответ решительно кивнул, не спуская взгляда с нового знакомого. Он должен был оправдать это признание, должен был доказать в очередной раз, что достоин. И тогда никто не посмеет сказать и слова против него, нет, напротив, все будут отчаянно жаждать знакомства с ним! И любая девушка будет его. Любая девушка... но не Лили. Снейп помотал головой, будто бы до сих пор веря в то, что это поможет ему вытеснить предательские мысли. - Я готов,- быстро сказал он, поднимая взгляд на лицо, загороженное маской. - Я в тебе не сомневался. Следуй за мной. Долохов повел его сквозь коридоры все ниже и ниже, вглубь старинного поместья. Царившие здесь тишина и таинственный полумрак напомнили ему о подземельях Слизерина, скрывающих в себе множество неразрешенных загадок и потаенных комнат. Вот только темные помещения, по которым его вел Долохов не могли не оставить чувство давящего дурного предчувствия. Тяжелые дубовые двери отворили их взору череду затхлых камер, в некоторых местах покрывшихся мхом и плесенью. Они устремились к одной из таких решеток, около которой уже стояли другие волшебники в серебристых масках. Северусу пришлось ускориться, чтобы поспевать за своим подземным экскурсоводом, но ему все происходящее, казалось, виделось в замедленной съемке. Семейная пара жалась к друг другу под прицелом около десятка палочек. В их лицах застыл липкий ужас, и Северус почему-то больше не испытывал восторга. Кап. Кап. Кап. В его ушах глухо отдавались удары капель об пол. Своеобразная пытка для разума, сводящая с ума тех, у кого больше не было и шанса себя защитить. Его кто-то подтолкнул вперед, с весельем представляя остальным. Но в его ушах стоял лишь ужасный звон падения капель об пол. Северус открыл рот, жадно пытаясь, если не сказать что-нибудь, так хотя бы глотнуть воздуха. Но ему казалось, что он лишь сильнее задыхается. - Агуаменти!- в его рот полилась струя воды и он жадно принялся ее глотать, искренне веря, что только в этом его спасение.- Ну ты даешь, пацан, рано еще тебе получается такое видеть, я то думал, ты такой как мы... эх... Северус нервно огляделся по сторонам. Они больше не были там, возле камер, вокруг было достаточно светло, а Долохов осторожно поддерживал его за локоть, то ли помогая не упасть, то ли сдерживая от бегства. - Что это такое?- прошептал Северус, еле сдерживая рвотные позывы. - Для одних приказ, для других отмщение... но если хочешь услышать меня, то что-то вроде развлечения. Не то, которое берет азартом, но достаточно занимательное, чтобы развеять скуку. - Зачем? - Я тебе не отгадка ко всем вопросам, малец. И знаешь ли, у нас тут не входит в порядок спрашивать почему и зачем, как впрочем и шлепаться в обморок от одного вида крови. Говорят веселиться- значит надо веселиться. Если бы кое-кто не вставлял Лорду палки в колеса, никто лишний бы не пострадал. - Их убьют?- испуганно вскрикнул Северус, хотя и сам понимал наивность своего вопроса. Будто он не знал, на что идет...- Но они же простые магглы, верно? Вы... вы убиваете их только из-за этого... - Разве я не говорил тебе, что у всех нас кровь одинаковая, что все мы равны перед смертью? Но как думаешь, если бы мы поменялись местами, они бы не захотели нашей смерти? Думаешь, все магглы такие белые и пушистые? - Нет,- Северус отвел взгляд, его отец был потрясающим доказательством.- Но эти люди... они же ничего не сделали... - Всего ничего. Они не успели убежать, желая защитить свой кров и ребенка. И этого оказалось достаточно. Потому что проще простого для нас воспользоваться чей-то слабостью. Так почему, Северус, ты сейчас передо мной обнажаешь свои страхи? Не пытайся отпираться сейчас, твоих эмоций было вполне достаточно, чтобы раскрыть твои взгляды на подобное, но хотя бы попробуй обдумать кое-что, если не для меня, так для себя. Что двигало тобой, когда ты искал путь сюда? Жажда мести, жажда знаний... или, может быть, жажда справедливости? Никто другой не расскажет тебе об этом, заполняя твой разум лживыми сказками, которые ты, конечно, будешь только рад услышать. Но послушай меня, в этом мире нет никакой справедливости! Там, где кому-то хорошо, другому всегда будет плохо. И тебе надо ответить только на один вопрос, Северус, кем ты хочешь быть проигравшим в борьбе за некие иллюзии или победителем без сожалений о жертвах, которые тебе придется принести? - Я чувствую этот ужасный запах... вижу это, словно, оно у меня перед глазами... когда... когда это пройдет? - Правильный выбор, Северус,- мягко улыбнулся ему мужчина,- и все пройдет совсем скоро. Стоит только расслабится, принять горячую ванну, выпить немного вина. Почитай интересную книгу или сбрось напряжение в тренировочном зале. Поверь, совсем скоро это выветрится из твоей головы. Но неприятный звон в ушах не прекратился и после душа и даже на следующий день. И только противные капли стучали в голове, заставляя больше никогда не забывать о случившимся.

***

- Альбус, вы уверены, что контролируете ситуацию? Потому что мне кажется, что все летит в пропасть, и мы просто завороженно наблюдаем за этим падением,- Северус опустошенно опустил голову на ладони, нервно сжимая волосы. - Нет никакого повода для паники, мальчик мой! - Правда? То-то Амбридж выпустила сегодня миллионный приказ о запрете отсутствия запретов? Или, может быть, хорошая новость в том, что на вас с каждым днем прилетает все больше и больше жалоб? Или что мы совершенно ничего не знаем о планах Темного Лорда? Или до сих пор убегающий от меня Поттер повеселил вас своими уникальными способностями избегания проблем? - Все абсолютно точно в порядке, Северус, и не требует нашего вмешательства. - Прошло две недели, Альбус, с тех пор как Поттер появлялся в моих покоях! Через пару дней наступит зима! Куда он черт возьми делся?! - Северус, ну очевидно же, что Гарри перебрался к своим друзьям. По этому поводу точно не стоит волноваться, мальчик же исправно ходит на все твои занятия? - Да причем тут это?- задохнулся Снейп,- вы говорите, что это очевидно, но еще совсем недавно вы говорили, что Поттеру нельзя в башню Гриффиндора! - Все течет- все меняется. Сейчас ему там безопаснее всего. - Директор, я вас не понимаю! Вы же видите, что Поттер не в порядке! Почему вы до сих пор не поговорили с ним?! Почему,- Северус презрительно сжал губы, нехотя выдыхая,- хотя бы не позвали шавку? Хоть на что-то бы сгодилась его помощь... Неужели вы ждете действий от меня? Увольте, я на подобное не подписывался! - Я никогда не приказывал тебе ничего, Северус,- так же улыбаясь, продолжил Дамблдор.- Сейчас гораздо важнее другое. Я не навсегда останусь на этом посту, когда-нибудь эта школа и ее ученики потребуют твоей защиты, Северус, и мне остается понадеется, что ты отнесешься к этому грузу достаточно ответственно. - О чем вы, Альбус? Министерство, конечно, пытается ограничить ваши возможности, но никто не говорит о смещении вас с должности... нет никаких причин для этого... если это что-то, что вы скрываете от меня... вас стоит только рассказать, и я не сомневаюсь, мы найдем решение. - Боюсь, мальчик мой, уход из школы- лучшее решение, которое можно было найти.

***

Он почти бежал по коридору Хогвартса, ступая широкими, размашистыми шагами. Его волосы, впервые за все школьные годы уложенные в идеальную причёску, подобранную личным парикмахером, и его новенькая, с иголочки, мантия смотрелись в купе с растерянностью и неуверенностью, проступившими на его лице, чересчур несуразно и даже комично. Теперь, когда он мог наконец-то поистине гордится собой, он почему-то этим не воспользовался. Проносясь мимо красных гобеленов, обшитых золотом, он чувствовал себя последним глупцом, решившимся на чудовищное безумие, и тем не менее, он не замедлил шага, пока не достиг картины Полной Дамы, загораживающей дальнейший проход. Вот только, что делать дальше, он понятия не имел, ведь Слизеринцам был точно закрыт путь в гостиную львиного факультета. Но то ли этот день был наполнен какой-то потрясающей концентрацией удачи, то ли судьба решила над ним окончательно поиздеваться, потому что буквально спустя пару минут ожидания проем выпустил Лили под ручку с Марлин Макиннон, одной из ее лучших подруг с Гриффиндора. - Лили!- выдохнул Северус. В горле тут же пересохло и он забыл все, что так долго планировал ей сказать. Эванс медленно обернулась, и ее взгляд на долю секунды отзеркалил его собственной горечью и печалью, но уже спустя мгновение девушка вернула себе враждебность и осторожность, присущие ей после той их последней ссоры два года назад. Прищуренные глаза Макиннон тоже не сулили ему ничего хорошего. - Снейп, ты что здесь делаешь?- рявкнула на него Марлин, загораживая собой Лили.- Если пришел снова издеваться, то проваливай! - Лили, нам надо поговорить!- срывающимся голосом проскулил он, чувствуя как предательски дрожат ладони. Это был его последний год в Хогвартсе, и без сомнения последний шанс помириться с бывшей подругой. - Если надо, то говори,- серьезно сказала девушка, но в ее тоне не было ни капли тепла. Снейп неуверенно покосился на Макиннон, но решил хоть раз поступится гордостью, ведь теперь у Лили точно не было причин терпеть его скверный характер. - Лили, умоляю, прости меня! Я так виноват перед тобой!!! - Виноват...- медленно повторила за ним девушка, будто размышляя.- За что конкретно ты извиняешься, Северус? "Северус,"- будто в старые времена, вот только он прекрасно понимал, что ничего никогда не будет по-прежнему... - В том... что тогда назвал тебя тем ужасным словом... прости, это было непростительно...- он понуро повесил голову, понимая, что вряд ли сможет себя оправдать. Но лицо Лили, к его изумлению, осветила лишь горькая насмешка. - Именно это ты считаешь своей виной, верно? Не то, что стал отдаляться от меня? Не то, что отмахнулся от моего беспокойства, близко общаясь с людьми, которые думают обо мне, как о грязи под их ногами? Не то, что стал таким же как они? - Это неправда, Лили...- растерянно прошептал он. - Неправда?- непривычно зло отозвалась она,- хочешь сказать, ты заработал на все эти новые вещи, просто варя зелья? Хочешь сказать, ты совсем не причастен к некой организации, которая совершила налет на маггловскую деревню вблизи Хогсмида? - Лили... я не виноват в этом... только не в этом!- у него опускались руки. - Но ты не отрицаешь и того, что присоединился к ним... Как ты представляешь нашу дружбу, Северус, если сам возвел эту стену между нами? Мы больше не на одной стороне, и теперь я думаю, что никогда и не были. - Но ведь ты тоже выбрала... - Да, Снейп, как же ты без этого,- с сарказмом прошипела девушка,- тебе ведь будет легче, если повесишь всю вину на меня, найдешь себе очередное оправдание... И знаешь, да, пускай будет так... Ты ведь решил, что это я показала тогда то заклинание, Джеймсу? У тебя даже и мысли не зародилось, что это могло быть простое совпадение? Что балагур Поттер мог у меня этот учебник выкрасть, пока я была занята разговором с профессором? Что же... в следующий раз я не стану тебя разочаровывать! Думаешь, я не увидела, что ты кое-что от меня утаил? Это было не единственное заклинание, что ты изобрел! - Лилс...- девушка была права, у него даже одного оправдания для Лили тогда не было. Он просто поверил в ее предательство. - Дай мне хоть одну причину верить тебе, Северус! Хотя бы одну!- Эванс внезапно замолчала,- покажи мне свое левое предплечье... тебе же нечего скрывать, верно? Северус неловко отступил. И Лили все прочитала по его глазам. Благословение оказанное ему Лордом, как самому подающему надежды новобранцу, теперь обернулось против него. - Ты сам все испортил, Снейп,- устало заметила девушка, и, не прощаясь, потянула Макиннон за собой. - Учебник верни!- злясь только на себя, выкрикнул Северус в пустоту.

***

Не успел Северус покинуть кабинет Дамблдора, как туда залетела взбешенная Амбридж, таща за собой на буксире никого иного как Гарри Поттера. За ней преисполненный собственной важности зашел Министр, за ним засеменил Перси Уизли, назначенный в этом году его помощником. - Добрый день, Корнелиус, что привело вас в мой кабинет,- мягко поздоровался Дамблдор, даже не привставая со своего места. Северус тоже кивнул, но сам тем временем следил за реакцией Поттера, тот вовсе не выглядел напуганным, наоборот, казалось, к нему снова вернулся дух борьбы. - Меня вызвала милая Долорес,- Фадж улыбнулся Амбридж,- чтобы разрешить странные обстоятельства образования некой подпольной организации, образованной учениками с целью противоборства действующим законам Министерства. И все этот под вашим носом, Дамблдор! - Вот как? В таком случае, вероятно, дорогая Долорес, вы лично видели проходящую встречу данной организации?- весело усмехнулся директор, так что Северусу стало ясно, что он уже что-то придумал. - Нет! Но у нас есть свидетель! - Что же вы сразу не сказали, дорогая, вам стоит его привести как можно скорее! - К сожалению, это бессмысленно, директор,- зло сжала губы Амбридж,- бедная девочка не может и слова связать, когда ей задают любые вопросы на эту тему, но разве это недостаточное доказательство!? А ведь наложение подобных заклятий тоже запрещено Министерством! Но ее слова явно не произвели впечатления на окружающих, даже Фадж недовольно сморщился. Слова Амбридж ничего не доказывали. - Долорес, но вы ведь поймали мистера Поттера на месте преступления, верно?- поторопил женщину Министр. - Верно!- важно кивнула Амбридж,- к сожалению, все его пособники к тому времени уже разбежались... но я обнаружила кое-что важное, что эти правонарушители не успели скрыть!- женщина покопалась в своей сумке ядовито розового цвета и достала оттуда сложенный пополам листок, распрямив его, она потрясла им перед остальными.- Это список всех учеников, принятых в эту запрещенную организацию! Кажется, только эти слова смогли подкосить Поттера, но он все еще держался вполне себе неплохо. - И что же там в этом списке?- с интересом протянул Фадж, заглядывая в листок,- О.Д.,- прочитал он,- это что это еще такое? - Это...- Поттер явно собирался что-то сказать, но Дамблдор его оборвал. - Разве не очевидно, Корнелиус... Выходит в этот раз моя тайна раскрыта. О.Д.- это "Отряд Дамблдора", мой отряд, созданный для противоборства с Министерством. Теперь уже нет смысла это скрывать. Гриффиндорец выглядел крайне удивленным, но вопреки ожиданиям Снейпа продолжал молчать. - То есть вы признаете свое участие в этом? Вы знаете, что у нас есть полные основания арестовать вас? - Конечно, Корнелиус, но боюсь, я вынужден отказаться. Не сомневаюсь вы бы подобрали самую комфортабельную камеру для меня, но у меня, к несчастью, совершенно нет времени на Азкабан. Вы тоже занятой человек, наверняка меня понимаете? - Но вам некуда отступать, Дамблдор, за дверью вас ожидают авроры. - Надеюсь вы не очень огорчитесь, Корнелиус, тому что я могу сделать во так,- Дамблдор внезапно громко хлопнул в ладони и исчез в воронке аппарации, Фаджу с Амбридж оставалось только гневно сверкать глазами. - Мистер Поттер,- грозно обратился к подростку Министр,- вас стоит принять, что с этого дня Отряда Дамблдора больше не существует! Вам следует возвратиться к своим обычным школьным будням, если вы не хотите получить новых проблем. - Конечно,- как-то слишком радостно объявил Поттер,- Отряда Дамблдора не существует... не будет существовать и никогда не существовало. Фадж с легким сомнением, написанным на его лице, все же кивнул, так ничего и не заподозрив. А Северусу оставалось лишь предполагать, что именно имел ввиду мальчишка.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.