ID работы: 13326397

Отпуская прошлое

Джен
NC-17
В процессе
243
автор
Размер:
планируется Макси, написано 180 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
243 Нравится 111 Отзывы 92 В сборник Скачать

14. Тайны Блэков

Настройки текста

***

Северус совершенно не понимал, что ему делать, растеряно копаясь в запасах заполненных склянок. Конечно, сперва он действовал на автомате, нашел для Поттера готовое кроветворное, обработал ранку и отправил мальчика камином в больничное крыло. Там мадам Помфри без лишних вопросов занялась его лечением, а затем затащила его к себе в личную комнатушку на разговор. Теперь, размышляя над ее словами, он понимал, что она во многом была права. - Гарри рассказал тебе как получил шрам, Северус?- устало опрокинулась женщина на спинку своего рабочего кресла. - Нет, но только Кровавое перо может оставлять такие шрамы, а его нет в свободном доступе... Разве что у Министерских работников, а у нас, вот удача, как раз такая работает и особенно относится к Поттеру! Поговаривают, даже хуже, чем я,- Северус скривился. Кружка в руках едва подрагивала от нервного потрясения, но Поппи не могла этого не заметить. - Может быть лучше коньяк? - Лучше огневиски,- пробормотал он. - Настолько все плохо?- подняла брови медсестра,- нет, огневиски я тебе не дам, ты мне еще в адекватном состоянии нужен. Плесни коньяк немного, он в ящичке внизу, только не переборщи,- подождав, когда мужчина закончит нужные махинации, она продолжала,- у твоих Слизеринцев тоже родители в Министерстве работают, да и у Пуффендуйцев тоже. Погоди возражать, я разумеется не верю в подобную чушь, но если все вскроется Министр лучше спихнет это на глупость подростков, чем подставит своего помощника, который должен был действовать только с его одобрения. - И что в таком случае? Будем гадать на кофейной гуще? - Я уже... Разумеется, не гадала, совершенно не верю в эту чепуху. Но я верю в зелья, точнее знаю, что они работают. Я споила ему чай с зельем Доверия и теперь мы на сто процентов знаем, что это была Долорес. - Ты что сделала?!- возмутился Северус, даже поперхнувшись,- Поттер же нам точно после этого доверять не будет! - А он и не доверял! Иначе, почему он предпочел страдать от боли, а не обратится за помощью? Я прекрасно накладываю диагностические чары, и они подтвердили, что это уже повторяется пару месяцев! Причем новые шрамы покрывают старые! То есть она мучила его не один раз и даже не два, скорее всего! Ты хоть можешь представить, что это за мучение? Это уже не шутки, я боюсь, что психологический отпечаток может остаться на мальчике навсегда, не говоря о том, что это магия крови, и я сейчас не о глупых предрассудках, а о ее длинном действии, которое влияет на общее самочувствие и заметно повышает утомляемость... А зелье Доверия даже не запрещено законом и абсолютно безвредно, это самый гуманный способ узнать что-то. - Но против его воли... - У нас не было другого выхода! Ты меня не слышишь, Северус! Гарри не доверяет никому из взрослых! Никому! И я даже не уверена, что он доверяет своим сверстникам! Что если в следующий раз мы не заметим, ты в курсе, что если бы что-то пошло не так, он мог бы умереть от потери крови?! Нельзя больше тянуть с этим! - Я не подхожу на роль его советчика, Поппи, и ты это знаешь! - Да, мы это обсуждали. Я говорю не о тебе. - О ком тогда? Он не доверяет и Альбусу, и не похоже, что рассказывал что-то Минерве, а Хагрид не тот, с кем можно обсудить что-то действительно серьезное. Думаю, Поттер относится к нему скорее как другу-ровеснику, нежели как к взрослому... - Ты знаешь о ком я говорю, Северус, хватит ходить вокруг до около,- строго оборвала его Помфри. - Нет! Ты что снова говоришь мне о Блэке?! Разве ты не понимаешь, что он не лучше лесничего?! Да он сам безмозглый подросток, еще больше, чем мальчик! Ты как будто специально издеваешься надо мной! Так любишь Блэка, говори напрямую с ним!- рявкнул Снейп, не в силах скрывать ненависть. - Он его крестный! И я бы не говорила тебе об этом, если бы был другой выход! Но ты сам не смог продержаться с Гарри хотя бы в нейтральном тоне! Все твои попытки закончились, Северус, и мы оба это понимаем! - То есть я во всем виноват?! - Ты виноват лишь в том, что до сих пор не смог разобраться в себе, Северус, пора уже повзрослеть и понять, что твоя жизнь продолжается. Нельзя вечно жить прошлым, иначе ты никогда не исправишь ошибок, за которые так цепляешься. - Для такого разговора ты должна была налить мне что-нибудь покрепче... С чего ты решила, что Поттер доверится Блэку? Он кинул его в младенчестве, решив, что месть намного важнее. Не похоже, что все это время у мальчика была счастливая жизнь! - Гарри с друзьями спас его. - Да, конечно, ты решила вспомнить ту безумную историю, когда в руки маленьким несмышленышам дали Хроноворт! А еще, дайте подумать, в тот раз Поттер напал на меня в самый неподходящий момент, а мне пришлось защищать его от обратившегося Люпина! Я стоял прямо перед оборотнем без уверенности, что выживу! Опять! И я никак не могу понять, как работает это несчастное всепрощение! - Все просто, Северус. Блэк- его крестный, то есть первый близкий родственник, кто остался в живых и отнесся к нему с добротой. Во-вторых, Блэк отсидел в Азкабане, в том числе и потому, что винил себя в смерти Джеймса и Лили, хотя на самом деле не был предателем. Для Гарри- это, вероятно, было идеальным отображением его преданности. Ну и, наконец, в-третьих, Сириус Блэк для Гарри выступает как в роли взрослого, так и в роли друга, что делает его тем, кому можно доверять. - Отлично! Просто отлично! Блэк- идеальный вариант!- язвительно отозвался Северус, подливая себе еще коньяка, теперь в стакане было уже не так много кофе.- Но я не буду с этим разбираться, и не проси! - Только у тебя есть открытый доступ на Гриммо, Северус... И у меня нет желания договариваться с другими Орденовцами... Выбор за тобой. - Поттер не так и хорош в зельеварение, он мог не узнать вкус зелья, правда ведь? Его вопрос остался без ответа и он, оставив недопитый кофе, скользнул на территорию пациентов. Мальчик сидел на койке листая какой-то журнал. Броский заголовок кричал: "Нарглы заполняют Министерство! Выход один- Морщирогий Кирзляк!" И хотя для любого другого это название выглядело бы как чепуха, Снейп с легкой ухмылкой распознал "Придиру". - Как самочувствие, мистер Поттер? - Самочувствие как от действия зелья доверия. Чувствую, что вы гад, но вам можно довериться. Еще пару часов и вы станете просто гадом, но вслух я уже этого не скажу! - Да откуда вы так точно знаете вкус зелий, которые изучают на старших курсах! Подслушали нас, признавайтесь?! - Зачем? Я ведь вам доверяю, если вы правильно сварили зелье, конечно. Но я в этом не сомневаюсь. Зелье доверия в моем списке того, что могут мне подлить пожиратели при встречи, поэтому я выучил его прежде всего... - Вы учитесь так много потому что? - Потому что мне придется встретиться с Воландемортом еще ни раз, а я надеюсь прожить еще хотя бы пару лет. А вы пользуетесь моим состоянием и рискуете стать для меня еще большим гадом, когда я из него выйду. И учтите, что это не Сыворотка правды, я не обязан отвечать на любой вопрос. Доверие не означает полное откровение. - Куда уж хуже? Я итак, наверное, для вас зло во плоти?- усмехнулся Снейп. - Поверьте, вряд ли вы станете хуже Волдеморта или Петтегрю, но все же лучше вам не продолжать. А то у вас появится шанс,- ему даже показалось, что подросток с ним шутил, но он прекрасно понимал, что это тоже влияние зелья. Поттер был прав, когда час истечет, он останется для него просто гадом. Теперь, находясь в своей лаборатории, он начал думать о том, что вариант с Блэком не так и плох.

***

Вечно-движущиеся лестницы- какой-то непонятный механизм, который, порой кажется, обладает собственным разумом, который хочет тебя запутать. Порой ты отправляешься в кабинет Трансфигурации, а они приводят тебя к заброшенному женскому туалету. Хотя спрашивается, что там может понадобится парню? Непонятно. Или вот спускаешься в подземелья, опаздывая на Зелья, а лестница меняет направление и везет тебя на самый верх, к астрономической башни. И после этого преподаватели Хогвартса утверждают, что Хогвартс самая безопасная школа в мире? Только вот она советует вам спрыгнуть с крыши, раз уж на урок вы все равно не успели. По крайней мере, так думал об этом Северус. Но в тот день, лестницы были на его стороне, потому что они привели его к ответам на интересные вопросы. Темные коридоры приветствовали его паутиной и занавешенными портретами, он даже не знал раньше, что настолько заброшенные места здесь существуют. Он чихнул, и на волосы свалился комок пыли с выцветшего гобелена, на котором уже почти не видно было изображения готического замка у пруда. Рядом послышалось ругательство и он рискнул подкрасться поближе, зажав рот руками, чтобы еще раз не чихнуть, этим выдав себя. Голубые глаза и кудрявые волосы на аристократически красивом лице его врага подсвечивались мигающим огоньком высоких свечей в канделябрах. Сириус что-то ожесточенно обсуждал со своим братом. Блэки всегда отличались особенной привлекательностью, и Северус ненавидел то, что им досталось это настолько легко. Просто при рождении. Даже Люциус в свое время не пользовался такой популярностью, как они. Ведь девушки влюблялись в голубоглазых ангелов, не думая о том, что на самом деле внутри они были ближе к демонам. Едва дыша, он скрылся в пыльной нише, совсем близко к сорящимся братьям. Он бы отдал многое, чтобы узнать их грязные секретики, даже если это было рискованно. - Я не собираюсь возвращаться этим летом,- недовольно возражал Сириус, видимо, он повторил это уже не раз, но Регулус не хотел его слушать.- Черт, меня выжгли с гобелена, Рег! И ты все еще будешь говорить, что она любит меня? Как сына? Не мели чепуху! Это не любовь! Ни в какой извращенной фантазии это не любовь! - Тебе же наплевать на гобелен! Тебе вообще наплевать на родственные связи! - Но ей не наплевать! Она сделала это умышленно, чтобы я осознал, насколько я недостоин наследия Блэков, раз порчу ее кровь, якшаясь с грязнокровками!- тон Блэка стал горьким, а Северус мысленно уже представлял как выскажет сопернику, что тот сам пользуется отвратительным оскорблением. - Где ты мотался оставшуюся часть лета тогда? - Как вовремя ты задался этим вопросом! Любимый братик! Уже почти год прошел! - А ты меня спрашивал, что было со мной, когда ты ушел?- передразнил его Регулус. - А что с тобой было? Ты же любимый маменькин сыночек! Будущий наследник, раз уж я не оправдал ее ожиданий! Что с тобой могло быть? Тебя выпороли ремнем? Может быть, кинули в тебя пыточное? Или капали тебе на мозги много-много лет, о том, какой ты ублюдок, не ценящий ничего, из того, что дал тебе твой род! Нет! Это делали со мной! Всегда со мной! - Да?! Почему они тогда даже после такого твоего поведения говорят лишь о тебе!? - Так вот, что это... Зависть,- старший брат расхохотался,- ты завидуешь? И чему?! Бесконечным издевательствам и несправедливости? Вот как все было... Я вел себя так плохо, и ты думал, что раз будешь лучшим на моем фоне, то они заметят тебя? Что начнут переживать о тебе? Волноваться и интересоваться тобой? Но они не способны на это, Регулус! А ты только зря потратил время, желая добиться любви от тех, для кого любовь имеет последнее значение! - Я хотя бы не предавал семью!- срывается Регулус, крепко сжимая кулаки. - А я и не предавал семью! Просто моя семья, это Джеймс, Ремус и Питер! Но никогда я не стану называть женщину, что родила меня и мужчину, что пропадал все мое детство на работе и политических раутах своими родителями! И не продолжай дальше, если хочешь, чтобы я все еще считал тебя братом. - А тебе больше не нужно мучаться, Сириус! Потому что я тебя таковым не считаю!- Регулус резко порылся в сумке и кинул в руки брата помятый конверт,- женщина, которая тебя родила передала! Не подходи больше ко мне! - Ну и оставайся дальше дурачком! Верь в неправду, давай!- закричал Блэк, до конца провожая брата воинственным взглядом, и лишь, когда он скрылся из виду, Сириус издал какой-то непонятный рык, и пнул паутину на стене, тихо шипя себе под нос ругательства. Парень неуверенно глянул на конверт, а затем резко его разорвал, доставая на свет слегка порванное письмо. По тому как громко сглотнул Сириус и как задергался его кадык, Снейп понял, что написанное задело его за живое. Блэк издал еще несколько непонятных звуков, и подавлено скатился по стене. - Чтоб ты сдохла, карга старая!- заорал Блэк на весь коридор, а Северус почувствовал себя неуютно. Что-то склизкое и липкое внутри, противно поднималось к его горлу. Его затошнило. Будто он не должен был видеть этого горя Блэка, будто это было слишком личным, чтобы даже думать, о том чтобы использовать это в меркантильных целях.- Почему ты такая? Почему?! Почему ты не могла быть другой... Северус тихо выскользнул из ниши, быстро юркнув на вовремя подъехавшую лестницу вниз. Сдувая заклинанием паутину, он снова громко чихнул, засовывая дрожащие ладони в глубокие карманы мантии. Не существовало идеальных людей. Не существовало идеальной жизни... Люди, кажущуюся самыми беспечными и бесстрашными, те, кто издеваются над другими, на самом деле могли сами быть подвергнуты насилию, от тех, от кого не могли защититься. Люди, кто, кажется, идеальны во всем, на самом деле всегда считали себя вторыми, бесконечно, пытаясь догнать кого-то в бесполезной схватке. Он, наверное, тоже был таким для других. Непонятным. Ненастоящим. Не самим собой.

***

Камин дома на площади Гриммо 12 выплюнул его на ковер, совершенно некультурно заставляя растянуться на полу. Какой хозяин- такой и дом, хотелось бы сказать Северусу, но, к сожалению, Блэк хозяином дома не был. Будучи в бегах, он не стал посещать Гринготс ради получения наследства, и главой дома стал полубезумный портрет Вальпурги Блэк. А она полукровкам в своем обители священной крови Блэков была не рада, разве что запереть для него двери не могла, только пакостить и доставлять мелкие неудобства. "Мерзавцы! Отребье!"- очень дружелюбно приветствовал его голос старухи, и он, закатив глаза, взмахнул палочкой, чтобы тут же захлопнуть занавеси возле ненавистного портрета. Следов нужного ему Блэка нигде не было. С неприязнью окинув взглядом вывешенные на стене головы эльфов, он качнул головой, пытаясь загасить порыв сбежать пока не поздно. Он уже решился на этот безумно глупый поступок ради Поттера... Кем он стал, если не может следовать даже своим собственным решениям? Лестница слегка скрипела, давно не подвергаясь ремонту, и он бы не удивился, если бы его нога застряла где-нибудь, а дерево бы проломилось насквозь. Кругом была пыль и паутина, видимо, даже генеральная уборка Молли, проведенная летом, так долго не имела эффекта. Шагая вперед сквозь широкие коридоры второго этажа, он чувствовал лишь бесконечную пустоту и гибель старого особняка, погребенного временем. Те, кто когда-то восхищался его величием и хвастались своим богатством, теперь лежали в могиле или сменили фамилию. Как иронична была судьба, оставив в живых одного Сириуса, которому совершенно не сдалось поддержание идеалов ненавистных ему родственников. Наверное, это был злой рок, повисший Дамокловым мечом над наследием Блэков. Заглянув почти во все комнаты, он оставил лишь две напоследок, наверное стараясь отложить неизбежное. Вот было бы прекрасно, если бы Блэк так и не нашелся! Он бы тогда смог спокойно жить с мыслью, что он сделал все возможное... Почти с ноги распахнув дверь, Северус влетел в старую детскую Сириуса. - Да уж...- протянул он, в легком шоке от представленного вида. Повсюду были разбросаны пустые бутылки, на столе стояло несколько пустых и полупустых фужеров. Один из них даже упал набок, залив стопку каких-то бумаг красными пятнами от вина. Стопка книг сиротливо устроившаяся в углу подоконника выглядела на удивление опрятно. Правда Северус бы скорее пришел к выводу, что Блэк их и вовсе не открывал. Магловские сигареты были небрежно разбросаны на комоде, а от пепельницы еще поднимался слабый дымок. Плакаты с какой-то рок группой были приклеены к стене идеально ровно и на самое видное место, видимо так Сириус будучи подростком пытался выразить протест родительским устоям. Но вот его самого в комнате не было. А ведь это было самое логичное место, по мнению Снейпа, где Блэк мог бы находиться. Плотно закрыв за собой дверь, мужчина уныло уставился на противоположную комнату. "Р.Б."- было подписано идеальными закорючками. Северус неуверенно дернул ручку двери. Здесь царил идеальный порядок. Как в тот единственный раз, когда он посетил это место еще в свои школьные годы. Как же он не хотел это вспоминать... Но едва привыкнув к царившей здесь темноте, он разглядел ссутулившийся силуэт на подоконнике. Блэк курил, бездумно уставившись в окно. - Блэк,- тихо позвал он, и силуэт слегка дернулся, видимо, в попытке выхватить палочку. Но к его удивлению, Блэк передумал, возвращаясь к своему бессмысленному занятию. - Нюнчик пришел,- развязно протянул он спустя пару секунд, и Северус понял по голосу, что он пьян. Хотя это было неудивительно с учетом количества бутылок в комнате по соседству. Странно, что он еще не спал беспробудным сном.- Что там? Очередное собрание ордена? Так вы и без меня успешно собираетесь! Отстань, а?! - Блэк, это важно. Ты хоть немного в адеквате? - Смотря с кем сравнивать... вроде пока Авадами не кидаюсь. Нюнчик, давай не затягивай со вступлением, я уже от тебя устал. - Ты нужен Поттеру!- обрубил Снейп. - Не смей! После всего, что ты сделал, ты обвиняешь меня?! Да, я не был с Джеймсом в тот момент... но я бы отдал все, чтобы быть там вместо него, умереть за него! Северус даже не сразу понял, о чем ему говорят, настолько бессмысленным ему показался ответ. - Дубина! Я о Гарри! Это тот, который твой крестник. Ты вообще можешь понять, что Джеймс был не единственным Поттером! - Гарри? А что Гарри? Да не нужен я ему... После стольких лет! И он так похож на Джейми... Я не могу развидеть своего друга, когда смотрю на него! Проваливай, Снейп! Ты всегда хотел увидеть меня таким, верно? - Курящим на подоконнике сигарету и обвиняющим меня по любому случаю? Нет уж, увольте! - Раздавленным... пьяным... - Ты не настолько пьян. Твой крестник подвергался пыткам! Твой крестник держал в себе все свои кошмары и боль, лишь бы не связываться с взрослыми, которые никогда не приносили ему ничего хорошего! Твой крестник тратит все свое время на учебу, только потому что вынужден бороться с тем, что обычным подросткам является в кошмарах! И ты не собираешься с этим ничего делать?! - Какое твое дело, Снейп? Ты всегда ненавидел Джеймса! Даже после того как он погиб! Ты все равно винил его в своей же ошибке! Это ты потерял Лили! Какого черта...! Ты ненавидел Гарри все эти годы... - Я при тебе спасал его от твоего безумного дружка-оборотня! - Это был твой долг! Долг, который ты просто исполнял, потому что так надо... А я никому не должен, Снейп! Никому! У Гарри есть друзья, у него есть Молли и Артур, Альбус и Ремус. Но я уже не справлюсь с этим... не теперь. Ты можешь не уважать меня сколько угодно. Мне просто плевать! - Как ты не понимаешь, что Поттер нуждается в тебе, а не в ком-то еще!- закричал он, но Блэк больше не собирался ему отвечать, закрывшись от него черными занавесями собственной гордыни. Северус был вынужден вернуться не с чем, но совесть почему-то так и не успокоилась.

***

Большой зал полон смеха, ворчания, разговоров и криков поддержки, а все потому что в его центре развернулись тренировочные бои. Северус не блистает на сцене, затаившись в рядах зрителей. Его итак оценят совершенно в другом месте, здесь нет смысла раскрывать своих способностей. Он с тихой улыбкой наблюдает, как копна рыжих волос мелькает туда-сюда по всему импровизируемому полю битвы. Лили- настоящая Валькирия в бою.. Такая же грозная, яркая и быстрая! Смотреть как она безошибочно распознает невербальные заклинание, успешно защищаясь и атакуя,- настоящее наслаждение. Таким искусством сражения не каждый может овладеть. Ее соперник тоже не прост, ведь его штудирует брат, которого в свою очередь учит Долохов, как и Северуса. Но все же младшему Лейстренджу не хватает таланта и таких способностей к чарам, какие есть у Лили. Эванс высоко вскидывает зажатую в ладонь палочку своего соперника. Особый сигнал победителя, которым пользуются дуэлянты. Вокруг раздается шквал аплодисментов. Конечно, ведь девушка уделала парня, еще и далеко не слабого. - Это моя девушка!- орет Поттер, заставляя Северуса скривится.- Ты сегодня просто сияла! - Только сегодня?- губы девушки мило расползаются в улыбке, и она, не выдержав, смеется.- Твоя дуэль тоже была фантастической, Джеймс, не знаю, смогу ли когда-нибудь так красиво сражаться, как вы с Сириусом. Вы будто бы парите, когда вы в бою... - Каждый хорош в своем, цветочек,- к парочке подкрадывается Блэк, нависнув на их плечах.- Ну что теперь можно пойти и поесть?! Я голоден, как волк!- оба парня заржали, явно довольные двойным смыслом сказанного,- поэксплуатируем немного наших кухонных домовят? - Обойдешься! Возьмем продукты и соорудим сендвичи! Нечего отвлекать наших домовых эльфов!- строго сказала Лили, но тут же захихикала,- кто последний до дверей, тот занимается готовкой! Дальше Северус видел все в замедленной съемке. Вот девушка поворачивается к залу спиной, подготовившись бежать. Лейстрендж выпускает в нее луч режущего заклинания, которое никак нельзя пресечь. И Северус просто безумно смотрит, не имея возможность хоть как-то защитить бывшую подругу. Вдруг, когда заклинание уже почти готово достичь девушку, поперек ему выскакивает Поттер, широко раскидывая руки. Луч обрушается ему прямо на грудь, оставляя широкий разрез на ткани новенького свитера, который медленно начинает пропитываться кровью. - Джеймс!- в ужасе кричит Лили, обернувшаяся на звук порвавшейся с характерном треском ткани.- Нет! Зачем?! Зачем ты это сделал?! - Да все в порядке, просто царапина,- улыбается ей Джеймс, широко распахивая объятья. Девушка кидается ему на шею, самозабвенно целуя, и обнимая как в последний раз, только спустя минуту, она чувствует как повис на ней парень, наконец-то свалившийся в обморок. - Сделай вид, что не заметила,- шепчет ей на ухо Сириус,- эх, Джейми, друг, ты что так к девушке прилип!- парень забрасывает руку друга на плечо, и держит его почти на себе почти до самого выхода, чтобы не показывать слабости Поттера. Лили поддерживает с другой стороны, делая вид, что просто обнимает парня. Так они и выходят из Большого Зала. А вслед им увязываются обеспокоенные Люпин и Макиннон.

***

Вернувшись в Больничное Крыло с новыми запасами нужных зельев, Северус решает заглянуть к Поттеру. Тот лежит под одеялом, подсвечивая страницы какой-то книги Люмусом. - Что читаете?- неловко уточняет он, присев на стул рядом. Конечно, он мог бы отчитать мальчика за то, что тот что-то прячет, но вряд ли это бы способствовало улучшению их отношений. - А на меня уже зелье ваше не действует, так что ничего!- недовольно раздается из под покрывал.- не волнуйтесь, там нет ничего запрещенного! - Что же... ничего неделанье действительно не запрещено,- усмехнулся мужчина,- может вы прерветесь от своего безделья ненадолго? Я хочу показать вам кое-что... Подросток выныривает, едва заметно морщась от яркого света. И Северус молча протягивает ему сложенный пергамент. Он просто надеялся, что не пожалеет. - Это... правда оно?- как-то испуганно смотрит на него Поттер, а еще в его глазах мелькает что-то давно погасшее... надежда. - Это письмо вашей матери... ко мне... мы были близки в некотором смысле... когда были детьми, конечно. Она была моей подругой. Посмотрите, там сзади приколота фотография. Они с семьей ездили на отдых во Францию и один снимок она отправила мне по почте... Если хотите, можете забрать себе? - Я... очень хочу,- осипшим голосом закончил мальчик,- но почему тогда... а, понятно... - Что вас понятно, Поттер? - Вы не поделили мою маму с отцом, да? А то, что я увидел тогда... он ревновал ее к вам, верно? Тогда у меня не было полной картины, но сейчас я понимаю... - Ничего вы не понимаете, Поттер. Все было гораздо сложнее, понимаете? Не думаю, что ваш отец правда думал, что у меня получится что-то с Лили, да и я никогда не показывал ей, что хочу быть кем-то большим, чем другом... Корни вражды между мной... и вашим отцом были совсем в другом. - Он был ужасным человеком для вас? - Да... то есть нет! Знаете, что Поттер, разве что для меня. Ваш отец не Темный Лорд под прикрытием... да, мне будет сложно вспомнить что-то хорошее о нем. Но он был совершенно другим для своих друзей и... для вашей мамы он точно было самым лучшим, иначе она бы его не выбрала. Лили Эванс была очень умной, может быть, как ваша подруга мисс Грейнджер, только она любила шутить и нарушать правила, она всегда была за приключения и была готова поддержать любого, кому нужен был совет или помощь... - Вы дорожите ей... значит, она действительно была для вас важна... Почему ваша дружба расстроилась из-за одного глупого оскорбления? Вы не извинились? Простите, может я лезу не в свое дело. О он и правда хотел заставить мальчика замолчать, но он заставил себя сдержаться, чтобы все снова не испортить. - Это действительно ужасное оскорбление, мистер Поттер... - Малфой разбрасывается им на каждом шагу и Гермиона давно перестала придавать этому значению. На самом деле, Рон расстроился гораздо сильнее за нее, когда услышал это впервые... Гермиона даже не знала, что это значит. Думаю, это бессмысленное оскорбление для маглорожденных, просто потому что они не поймут, когда надо обижаться... - Но я был ее другом... а у вас с мистером Малфоем не самые лучше отношения. - Вы же говорили на эмоциях, я бы простил вас, если был бы на ее месте... Хотелось бы думать, что и она вас простила... - Может быть, если бы я не испортил все еще больше,- он грустно улыбнулся.- Хотите узнать о своих родителях что-то конкретное? - Все говорят, мой отец был талантливым волшебником, но вы говорили... что я бездарь, как и он... это правда? - Не совсем...- Северус помедлил, он бы предпочел говорить о Лили, так было бы проще не сорваться,- Джеймс не был бездарем... Все признавали его способности к Трансфигурации, и он преуспевал в Дуэлях и многом другом, просто он зачастую не тратил на учебу много времени... Он был как мистер Малфой, в некоторой степени, сынок богатых родителей, выезжающий на связях и харизме... только он был Гриффиндорцем до мозга костей, в этом и разница. За друзей в огонь и воду... Думаю, это был его девиз. - Спасибо, что рассказали об этом, сэр, это правда важно для меня. - Выздоравливайте, Поттер, мадам Помфри обещала выпустить вас завтра.

***

Заклинания градом обрушиваются со всех сторон, и он чувствует как щеку обжигает новый порез. Маска слетает с его лица, и он в спешке накидывает черный капюшон, не желая быть раскрытым. Толпа своих и чужих оттесняет его в самый центр. И он замечает их. "Нет!"- проносится в его мыслях. Но он не может отрицать, что напротив него сражались Мародеры. Посылая в воздух оглушающие волны заклинаний, Поттер стоял руку об руку с Блэком, загораживая спиной Лили. Девушка тем временем, вовсе не была беззащитной, вовсю атакуя проклятиями, режущими и взрывными заклятиями. Он просто не мог сражаться против нее в полную силу. Наверное, это его тогда и выдало. "Северус,"- прошептала она одними губами, и уже через секунду наклонилась к Поттеру, чтобы прошептать ему что-то на ухо. Готовясь к защите от Мародеров, Северус никак не ожидал взрывной волны от бывшей подруги. Туман заполнил глаза, и он почувствовал как исчезает кислород из легких. Он медленно сполз на землю, пытаясь найти ориентацию в пространстве. Последнее, что он видел была рыжая макушка наклонившаяся над ним. "Я больше не буду тебя щадить. Поэтому, Северус, давай больше никогда не встречаться!"
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.