ID работы: 13326397

Отпуская прошлое

Джен
NC-17
В процессе
246
автор
Размер:
планируется Макси, написано 202 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 120 Отзывы 94 В сборник Скачать

15. Прошлое, что не изменить

Настройки текста

***

Где-то его жизнь точно свернула не туда, и он сейчас думал не о том моменте, когда разбилась на мелкие осколки их дружба с Лили и не о том, когда впервые вступил на путь Пожирателя смерти. В последние дни эти моменты, казалось, затерлись где-то в уголках его памяти, уступая место беспокойству о сыне Поттеров. Горящий взгляд мальчишки, восторженного рассказом о родителях, заставил его постучаться в разбитый номер старенького отеля, который по слухам внутри Ордена временно снимал Люпин. Его разрывало от желания побиться головой об стену от необходимости сотрудничать с остатками Мародеров, но услышав тихое: "Войдите,"- он заставил себя переступить несчастный порог. - Северус?- растерянный взгляд Люпина, окапавшегося в бумагах и окруженного пяти чашками с кофе, наткнулся на него, но затем словно потерялся в собственных образах и мыслях.- Как работа? Все также споришь с Минервой о Квиддиче? - Люпин, я тебе хоть раз отвечал любезностью на любезность?- раздраженно отозвался Снейп, почему-то уверенный, что даже бесполезные разговоры о погоде были для него сейчас более предпочтительны, чем то, о чем он собирался вести беседу. Поэтому он предпочел выбрать самую глупую стратегию в его жизни и просто молчать. - Вести из ордена?- заинтересованный его молчанием, Люпин все таки решил поднять на него взгляд.- Я и так выполняю задание, ты же знаешь... Надо сказать переговоры- худшее, что мог поручить мне Дамблдор, но, по крайней мере, я хотя бы в письменном виде сделаю все как можно лучше... - Нет... Я не посыльный Ордена, и я без понятия, почему вы все меня таковым считаете...- прозвучало на удивление не резко, видимо, потому что его голова была забита другими мыслями. - Северус, все тебя ценят, пожалуй даже больше остальных. Твой вклад неоспорим, ты же знаешь? Но в чем все таки дело, ты меня не особо жалуешь, ведь правда... Я бы хотел забыть дрязги между нами, но я не могу решать за нас всех... Возможно, тебе просто слишком сложно это сделать, я понимаю,- Люпин ненадолго замолчал,- что-то с Гарри? - Может быть, мне стоило первым делом пойти к тебе, ты хотя бы в отличие от Блэка подумал об этом варианте...- пробубнил Северус нехотя. - Значит и правда что-то с Гарри,- расстроенно покачал головой Ремус,- и... ты виделся с Сириусом? Я что-то пропустил, и у Ордена было внеочередное собрание или как? - Или как! Поттеру нужна поддержка взрослого, надеюсь, хотя бы ты это понимаешь... А я, видимо, тренирую свое терпение, раз уж сходив к Блэку и ничего не достигнув, таки решил попробовать еще с тобой! Дружелюбная улыбка Люпина, с которой он выслушивал его крик души, слегка дрогнула, и он неловко отвернулся. - Я знаю, что у Гарри не все в порядке...- прошептал оборотень в сторону,- я правда не думаю, что ты добьешься от меня большего, чем от Сириуса... Знаешь, почему я не забрал Гарри тогда... ну знаешь... в ту ночь мы все были шокированы, но позже... я собирался, правда, но я просто не смог. - Дамблдор? - Нет,- покачал головой Люпин,- конечно, он говорил про защиту, но я знал, кто такие Вернон и Петунья Дурсль... не лично, но от Джеймса и Сириуса, которые были у них на свадьбе. - Они были известными выдумщиками, Люпин, и ты должен это знать лучше прочих... ты же не будешь этого отрицать? - Да, они могли приврать, но я прекрасно знал, когда кто-то из них говорил всерьез... Да и некоторые комментарии Лили подтверждали эту информацию... Но давай вернемся к тому, что я не собирался оставлять маленького Гарри у семейства Дурсль... - Что же тебе помешало?- язвительно отозвался Северус, на самом деле догадываясь, какой будет ответ. - За передвижениями Гарри Поттера, тогда казалось, следил весь мир... Позже, все это оказалось не так, но я об этом не знал... Первым делом я обратился в опеку, но там меня огорошили новостью, что я не подхожу сразу по пяти пунктам. Первое, я не родственник мальчика, второе- я друг преступника, покусившегося на семью мальчика, то что отец Гарри тоже был другом Сириуса, они почему-то не учли... Третье- у меня нет постоянной работы, четвертое- мое жилье не пригодно для проживания с ребенком, пятое- я не состою в браке. И это они еще не нашли бумаги о том, что я оборотень... Когда нашли, я еле унес ноги из Министерства... Меня были готовы посадить в Азкабан, только из-за того, что я обращаюсь каждое полнолуние... Я пытался... еще целый год пытался найти контору в Лютном, которая поможет мне с документами, я готов был отдать любые деньги, но меня только обокрали пару раз и я так ничего и не добился... А потом... потом я просто сдался. - Скажешь, что сейчас ты тоже не видишь больше смысла,- Северус прекрасно понимал, о чем говорил его собеседник, он и сам мог назвать столько же причин, если не больше, чтобы сказать, что он не в состоянии помочь себе, не то что другому. И все же.- Вы с Блэком только и можете, что ныть о том, какие вы несчастные, и что Гарри будет лучше без вас! Гарри не будет лучше! Но я не пришел просить тебя взять на себя Поттера, это не прокатит... - Тогда я не понимаю... - Что именно ты не понимаешь, ты сейчас идешь со мной к Блэку и говоришь ему, что он единственный выход из этой ситуации, иначе я не собираюсь ничего делать, а ваш Поттер без помощи покинет мир еще раньше своих родителей! - Это...- Люпина передернуло. - Жестоко? Но только так вы понимаете, похоже! - Ладно... Огорошенный положительным ответом, Северус все сборы провел в прострации и очнулся лишь тогда, когда решительный Люпин окликнул его с просьбой об аппарации. И вот он снова был на пороге недружелюбной прихожей Гриммо, только на этот раз в компании с бывшим неприятелем. - Мерлиновы подштанники, но почему ты опять приперся!- на этот раз Сириуса даже не пришлось искать, он сам пришел на шум, кажется, даже не будучи в алкогольном опьянении.- А... Лунатик, и ты тут... Привет. У меня тут не прибрано, но проходи,- узнав, что Снейп пришел не один, Блэк, кажется, решил его игнорировать. - Сириус, мы зашли не совсем на чай... то есть совсем не на него...- Люпин, как будто запутался в собственных словах. - Да я в курсе, что тебе Снейп на меня нажаловался, догадался уже,- прервал его мучения Блэк.- время идет, а люди не меняются... Но мой ответ прежний. Я не могу дать Гарри ничего лучше, чем Молли с Артуром, как бы мне не хотелось быть его любимым крестным, к которому он всегда первым обратится за советом. Сейчас это все бесполезно, я не могу гулять с ним по улицам Лондона, не могу отвести его на Косую аллею или забежать в Хогвартс, чтобы увидеться, потому что я чертов беглый преступник! Гарри провел все эти годы без меня, и если вас это все еще не убедило, то я не знаю, что сможет! - У Гарри этого всего и сейчас нет, Блэк,- хмуро рявкнул Северус под растерянным взглядом Люпина, который, кажется, сдулся от пламенной речи друга.- Ты действительно придурок... Я и правда разочарован, хотя не знаю, куда уж сильнее. - Ты думаешь мне есть дело до твоей ненависти, Снейп? Думаешь я чувствую себя униженным каждый раз, когда ты приходишь в мой дом, потому что я заперт здесь, а ты помогаешь общему делу? Нет! Мне глубоко плевать на это! Я отсидел в тюрьме 12 лет! 12 лет к черту! Все эти условности давно стали для меня простой пылью! Но не жди от меня угрызений совести, не у тебя одного была ужасная жизнь!- Выдохнув это на одном дыхании, Блэк резко успокоился, хлопком вызвав домового эльфа.- Кикимер, принеси нам выпить чего-нибудь. - Гнусный хозяин снова будет опустошать винные погреба великого семейства Блэк,- заскрипел эльф, недовольно рассматривая незваных гостей,- снова тащите в дом проклятых полукровок. - Я не пью,- оборвал Северус, слегка приукрасив, он действительно не пил, правда, всего пару дней, но ведь никто не уточнял о сроках. В любом случае до состояния Блэка ему было далеко. - Я тоже,- неловко поджал губы Ремус. - Кикимер, неси чай, твой винный погреб не пострадает,- разочарованно выдохнул Блэк,- ну не буду же я один пить при вас,- объяснил он на вопросительные взгляды гостей.- Так... ну и что вы от меня хотите?

***

Темный кабинет, где он был заперт наедине с Лордом давил не него, пожалуй, даже больше, чем безразмерные залы наполненные золотой отделкой и драгоценностями, но в этот миг и это ушло на задний план. Он не помнил, как бросился к рабочему столу, опустошенно падая на колени и бормоча что-то невнятное про милосердие и могущество своего хозяина. - Северус,- остановил его на удивление мягкий голос лорда Волдеморта.- Успокойся, и начни сначала, я если честно не понял ничего из того, что ты мне сказал. В тот момент, очарованный внезапным хорошим настроем своего Господина, он совершил свою очередную ошибку, поверив Темному лорду, который был известен своим искусством искушения и обмана. - Поттеры... я не знал, что тем ребенком из пророчества окажется их сын... - Ты предан нашему делу, Северус, и я все еще готов исполнить любое твое желание, с тех пор как ты принес мне весть о пророчестве. Но теперь ты, кажется, сомневаешься в том, что сделал? - Я... нисколько, Милорд! Но ведь пророчество может быть ошибкой... Я имею ввиду, его сделала девушка на собеседовании на работу... Она могла имитировать это, верно? - Мы обсуждали это, друг мой, и ты сам нашел мне информацию о том, что эта самая девушка- внучка Кассандры Трелони, а ее пророчества сбывались. Это доказано, а мы не можем рисковать сейчас, когда мы почти заняли лидирующие позиции в Министерстве и Визенгамонте. Я где-то неправ, Северус? - Вы правы... но... - Поттеры не единственная семья, которая подходит, сын Лонгботомов тоже родится в подходящие даты... Ты сомневаешься в том, что я досконально все изучу, прежде чем действовать? Скажи, чего ты хочешь? - Пощадите их... Прошу! Это мое единственное желание,- он был готов умереть, если Лорд посчитает его наглость запредельной, изначально был готов...- Лонгботомы ведь тоже подходят...- Лили бы никогда не простила его за эти слова, но ей было не суждено их услышать, потому что она не простила его и за меньшее... - Ты не объективен, Северус...- разочарованно протянул Лорд,- ничего не понимаю, из-за чего ты бормочешь эту чепуху... Ты ненавидишь Поттера со школьной скамьи и это общеизвестно и заслужено, какое тебе дело до его чада? - Лили!- взвыл Снейп,- прошу не убивайте ее! - Это крайняя мера... она вошла в семью чистокровного волшебника, а значит вероятность, что ее убьют в заварушке очень мала... Да я и не собираюсь убивать Поттеров, даже если я посещу их с визитом вежливости, не думаю, что необходимость в убийстве возникнет... Дамблдор почему-то решил обеспечить их своим покровительством, нам не нужна сейчас открытая конфронтация... - Поклянитесь,- в исступлении прокряхтел Снейп. - Северусссс...- прошипел Волдеморт его имя,- а ты не забываешься? Тебе стоит молиться своей удачи, потому что еще немного и она отвернется от тебя. В этом мире не должно быть человека, который так много для тебя значит, иначе ты слаб! Но я великодушен, потому что потакаю вашим слабостям, вместо того, чтобы зарубить их на корню. Пусть будет так. Я, Лорд Волдеморт, клянусь своей магией, что не стану прямой причиной смерти Лили Эванс, в замужестве Поттер, находясь в трезвом рассудке и действуя по собственной воле. - Свидетельствую,- испуганно прошептал он на выдохе.

***

Северус вернулся в Хогвартс только вечером, но и это не помешало ему наткнуться на парочку Гриффиндорцев с младших курсов, идущих под конвоем Амбридж. - Добрый вечер, Долорес, с вашего позволения поинтересуюсь, что делают эти бездари не в постели в такое позднее время?- дети испуганно сжались друг к другу, видимо, решив, что он пришел довершить начатое Амбридж. - Поймала их, передававших те самые сладости, представляете?- доверительно посетовала ему Амбридж,- но им, кажется, и отработки мало, все еще готовы бездельничать, представляя, что они так якобы борются со мной! Представьте себе! - Попустительство Альбуса в сторону учеников к этому и вело, ничего удивительного, знаете, он много раз отдавал Гриффиндорцам потерянные баллы в конце учебного года за какой-нибудь пустяк, так что дети расслабились, и мы не можем говорить, что лишь они в этом виноваты. - Этот Дамблдор преследует меня даже после того, как ушел из школы! Не знаю, сколько времени должно пройти, чтобы вернуть сюда порядок! Может вы поспособствуете, Северус?- спросила она, а он только этого и ждал. - У меня довольно много нагрузки, на мне еще и пополнение больничного крыла...- протянул он, не отказываясь, но и не соглашаясь... Он должен был получить четкий указ, иначе все было бы слишком подозрительно. - Минерва должна разобраться с перераспределением бюджета на нужды преподавателей, потерпите, мистер Снейп, а если поможете мне сейчас, постараюсь выделить вам премию,- о да, Амбридж во всю копировала манеру Фаджа разговаривать с подчиненными обещаниями подачек и оказанием доверия, именно то, что он и ожидал. - Если вы так просите,- он поманил детей за собой, и лишь, когда Амбридж скрылась за углом, остановился, раздраженно вздыхая от того, что дети в него врезались.- Быстро взяли и выпили, это поможет вам восполнить кровь,- он протянул им склянки с Кроветворным зельем.- Если одна живая душа узнает об отсутствии у вас дополнительной отработки с моей стороны, то ни один Гриффиндорец больше помощи не получит,- предупредил он,- завтра сходите в Медицинское крыло и попросите мазь от ушибов и царапин, только не все скопом, и не говорите настоящей причины травм, мадам Помфри уже знает все, а у стен есть уши, поняли? Дети болванчиками закивали, и как только он отвернулся, разбежались в рассыпную. Он просто надеялся, что им хватит ума снова не попасться Амбридж. В покоях его на удивление ждал Поттер, вскочивший с дивана, стоило ему зайти. И это с условием, что его лишь в этот день окончательно выписали. Но прежде чем, начать шипеть о том, что мальчик должен уже спать, он решил, что это неплохой момент поговорить. - Профессор, а я вас ждал... домовики приготовили чудесный ужин, но я уже съел свою часть, а вот ваша осталась!- в голосе мальчика даже послышался укор.- Вы пропустили и обед и ужин! И это с условием, что я не уверен, завтракали ли вы. - Не беспокойтесь, мистер Поттер, я завтракал вне дома, как и обедал,- хотя чай у Блэка не был не тем и не другим,- зато я принес вам радостные вести. Смотря с какой стороны посмотреть, конечно... Ваш крестный ждет вас на Рождественские каникулы. - Сириус... Он правда так сказал? Вы с ним виделись? Он не передавал мне ничего?- затараторил Поттер, и Северус мысленно улыбнулся, признаваясь самому себе, что его усилия были не напрасны, и это действительно того стоило. - Правда, Гарри,- он неуверенно перешел на имя, и хотя его это напрягало, но это был не разговор между учеником и учителем, он был здесь как друг Лили, как взрослый, которых в жизни Гарри Поттера было слишком мало.- Сириус даже обещал заняться уборкой на Гриммо, ради тебя, поверь это дорогого стоит. Блэк грязнуля еще тот! Он волновался за тебя, когда услышал о твоей травме. - Вы рассказали ему? - А не должен был? Гарри, он твой крестный, и он должен тебе помогать, это его обязанность как ответственного человека,- он внутренне передернулся, Блэк и ответственность были не совместимы,- но даже не в этом дело, он хочет тебе помочь, хочет быть с тобой и разделять твои радости и проблемы, помогать тебе справляться со всем вместе. Неужели он не имеет право на это? - Я... конечно, конечно имеет. Я ведь всегда хотел жить с Сириусом, с тех пор как узнал, что он невиновен, но не вышло... Но я не думал, что вы будете тем человеком, кто говорит мне об этом... Вы ненавидите Сириуса... Хотя... я раньше не думал, что вы будете заботиться обо мне, но, кажется, именно это вы и делаете... Это ведь вы поговорили с Сириусом? - Не делайте из меня героя, Поттер, я не стал бы так изощряться. - Спасибо,- мальчишка улыбнулся, игнорируя напрочь его фразу.- Вы делаете для меня гораздо больше, чем кто-то делал прежде и я ценю это гораздо сильнее, чем вы представляете. Расскажите о себе? Пожалуйста, для меня это важно. - Я не интересный человек, Поттер, и гораздо хуже, чем вы себе надумали почему-то... - Мою жизнь тоже можно назвать скучной, если рассказывать без опущения унылого детства и школьных будней, а приключения, о которых так любят судачить все вокруг тоже не такие уж веселые, когда вокруг тебя гибнут люди, и ты сам находишься на волоске от смерти. Так что думаю, что вы примерно также скучны как и я. - О, поверьте, Поттер, вы сами делаете вашу жизнь намного более ценной, чем была моя. Вы удивитесь, сколько человек видят в вас свой смысл жизни, даже не считая ваших друзей и близких. Быть может, последний год и клевета прессы заставила вас усомниться в этом, но когда я говорил вам о вашей славе, я нисколько не приуменьшал, но мне жаль, что прежде я был уверен в том, что это нисколько не заслужено. Гарри, вы много раз доказывали, что слава- это еще далеко не все, ведь в вас есть смелость идти вперед несмотря ни на что. Это дорогого стоит. - Я бы не хотел, чтобы люди так многого ждали от меня... Если честно, я даже обрадовался тому, что Министерство называет меня психом и слабоумным, быть может, так меньше людей будет возлагать на меня свои надежды... Я не хочу быть чьим-то кумиром, не хочу чтобы они просто верили в то, что великий герой Гарри Поттер всех спасет, потому что это не так! Было бы намного... намного проще, если бы меня никто не знал... Какого это, когда в тебя не тычут пальцами и не шепчутся за твоей спиной? - Вы же знаете, кто я, Гарри... Я и сам не избежал внимания, но среди тех, кто узнавал меня в толпе не было бы ни одного, кто бы помахал мне рукой или попросил мой автограф... Я понимаю, что вы хотели бы, чтоб ваша жизнь была совершенно обычной, но это уже не так. Вы не сможете изменить ничего из того, что произошло, если, конечно, не хотите сделать все еще хуже с помощью Маховика времени... Если надумаете, предупредите заранее, может быть, я хотя бы закажу огневиски напоследок... - Сэр, никаких больше Маховиков, правда!- рассмеялся Поттер.- Вы не переборщили с разговорами с крестным, а то это он большой любитель выпить напоследок. Только у него напоследок происходит каждым вечером почему-то... Если это так, то лучше прекращайте, Сириус плохо на вас влияет! - Блэк уже никак не может на меня повлиять, Поттер... Но вы, видимо, можете. В вас есть достаточно силы и тяги к знаниям, чтобы быть чьим-то кумиром. Но если вас не привлекает этот путь, просто идите своей дорогой, люди все равно последуют за вами, вокруг вас всегда будут сплетни и шепот, но, по крайней мере, вы будете знать, что это не ваше дело. Это тяжело, я знаю, но это ваша жизнь, неужели вы готовы просто отказаться от своих целей и желаний, лишь бы избежать внимания общественности? - Нет. Я знаю, что должен двигаться вперед... Что я хочу двигаться вперед! Но мне было так тяжело все это время... люди вокруг презирали меня, и я просто думал, что сопротивление бессмысленно, что в конце концов все вернется на круги своя. Что если я одержу окончательную победу над Волдемортом... даже, если представить подобное... Пресса будет в восторге, я знаю,- подросток болезненно улыбнулся,- люди вокруг будут благодарить меня на каждом углу, но как долго это продлится? Я имею ввиду, было бы хорошо, если они бы просто забыли обо мне, но я просто боялся, что они найдут очередную причину вылить на меня помои... Я просто устал от этого качания из стороны в сторону... Я не знал, что ожидать от моих друзей, не знал получу ли я поддержу учителей, единственное что я знал, что папа с мамой никогда не защитят меня больше... Я не хотел бороться... А потом вы нашли меня тогда... после драки, если это так можно назвать. С того момента, я снова почувствовал себя живым, я виделся с Роном и Гермионой и понимал, что они правда переживают за меня... По-настоящему. Знаете, я все еще не готов быть лидером, быть может, это просто не для меня... Когда мы создали ОД... Практически всем руководила Гермиона, я бы не справился без нее. - Поттер, что бы вы сделали прежде всего, если бы у вас больше не было бы угрозы, которая повисла над вами как Дамоклов меч? - Не знаю, быть может пошел бы к Фортескью и объелся бы мороженого или прокатился бы на колесе обозрения... Простите, глупые мечты, наверное. Быть может, я бы просто завалился спать, чтобы наконец-то не мучаться от кошмаров... или поступил бы на курсы артефакторов или авроров... Честно говоря, я все еще не выбрал чего хочу от своей жизни, может быть я бы потратил год на поиски себя... - Запомните сейчас это, пока у вас есть ваши мечты, у вас есть ради чего продолжать бороться. - Скажите...- Поттер внезапно стал особенно серьезным,- вы знаете, как это случилось... в ту ночь на Хэллоуин? Как погибли мои родители? Мне нужно это знать, правда! Вот этого он точно не ожидал, Северус замер, не понимая, как должен реагировать на подобное. Кроме того, что это могло оказаться травмирующим опытом для самого Поттера, это было все еще болезненно для него самого, да и он был явно не тем человеком, кто должен был о подобном рассказывать. - Знаете, в детстве мои дядя с тетей говорили, что они разбились в автокатастрофе, потому что были в не трезвом виде... Хагрид был тем, кто рассказал мне, кто на самом деле стал причиной их смерти, но он даже с трудом произнес имя, видимо потому что его страх был слишком силен... А, может быть, он знал, что Волдеморт еще вернется... Мне много раз снился сон, где я вижу зеленую вспышку, на третьем курсе, пострадав от дементоров я понял, что так умирала от убивающего проклятья моя мама... Знаю, для вас это должно быть еще тяжелее... - Нет, все в порядке... в конце концов, уже столько лет прошло... Я расскажу вам, не все, но... - Хоть что-то!

***

Он бежал изо всех сил, уже зная, что опоздал. Дом Поттеров не впустил бы его, будь его владельцы все еще живы. Фиделиус спал, это было очевидно. И все же, переступив через мертвецки бледное тело Джеймса, он со всех ног бросился на второй этаж, моля Мерлина о том, чтобы Лили все еще была жива. Но полуоткрытая дверь, казалась, ему такой унылой и безысходной, что он замер, не смея переступить порог. - Лили,- прошептали его губы, и он бросился к ее хрупкому телу, сжимая девушку в объятьях,- нет! Лили, только не умирай! Только не оставляй меня одного! Прошу!- бессмысленно шептал он, сотрясаясь в рыданьях. Но ни одна его мольба не могла вернуть девушке стук ее сердца. Поттеры были мертвы и не было никакого смысла отрицать обратное. Громкий плач, врезался в его барабанные перепонки, и его глаза столкнулись с зелеными глазами напротив. В маленькой колыбельки, беспокойно вертелся малыш с шрамом молнией, разрезавшей его маленький лобик. - Ты один остался... а Лили умерла! Умерла из-за тебя! Черт... не верю, что и правда говорю это ребенку... Я клялся, что защищу тебя Лили, но не смог... Теперь остался лишь твой сын и я брошу все свои силы, чтобы сохранить ему жизнь, ведь он частичка тебя... Я должен добраться до Министерства, прежде чем они доберутся до тебя. Пускай, найдут тебе безопасное место, пока здесь так неспокойно... Он с сожалением опустил Лили на пол, укутав ее белоснежным покрывалом, которое, казалось, было таким чистом, что не могло оказаться в комнате, где было совершено убийство. Он плохо запомнил свой путь до Министерства, помнил лишь изумленные глаза сотрудника, на которого он вывалил все новости о смерти Поттеров и о том, что их сын выжил. Его почему-то увели тогда в комнату для допросов, он думал, что это для того, чтобы он дал свои показания, но спустя череду попыток выяснить о его деятельности в роли Пожирателя, догадался, что никому и дела нет до его просьбы, насчет Гарри, его просто собирались посадить и захватить с помощью ответов как можно больше его так называемых коллег. В тот же вечер он оказался в сырой и мрачной камере Азкабана без права на оправдания и разъяснения обстоятельств. Всем было достаточно наличия у него Черной метки. В отчаянии и горе, сжимаясь на холодном полу, его мысли снова затопила мертвая подруга детства, распластавшаяся на полу собственной спальни. Он бы утонул в этих образах тогда, если бы его продержали там дольше недели. Не выжил бы, потеряв какой либо смысл собственной жизни. Но в один день, когда ему казалось, что уже прошла целая вечность, скрипучая дверь отворилась, приглашая за собой уставшего путника. - Прости, что так и не смог помочь, Северус, как бы я хотел, никогда не видеть тебя таким раздавленным в этом страшном месте, прошу позволь мне хотя бы протянуть тебе руку помощи сейчас,- грустно улыбнулся ему Альбус Дамблдор.

***

- Выходит, вас тоже посадили без суда... как Сириуса?- с грустью уточнил у него Поттер, и он в ответ невесело кивнул. - Вашему крестному повезло меньше, чем мне, не знаю, как он существовал в Азкабане все это время... Чтобы распрощаться с надеждой мне хватило и пары дней... Позже Дамблдор убедил меня, что вы будете в безопасности, но я знал... когда придет время, вам может понадобиться моя помощь... Мне жаль, что я не сразу заметил, что вам было необходима горазда большая поддержка, чем предотвращение покушений на вашу жизнь... - Все в порядке, у меня ведь тоже были предрассудки насчет вас!- улыбнулся ему мальчишка, и Северус слегка отвлекся от печальных воспоминаний. Они, казалось, действительно больше не причиняли прежней боли, разрывавшей его на осколки. - И они были, пожалуй, даже более оправданы! Боюсь, я знаю об обстоятельствах смерти ваших родителей немногим больше вашего. Полагаю, ваш отец погиб, пытаясь защитить вас и... свою жену, а ваша мама приняла весь удар на себя, благодаря их жертве вы живы, хотя я знаю, что вы бы предпочли, чтобы они не жертвовали собой. Но это был их выбор, Гарри, они любили вас и хотели защитить любой ценой. - Почему Волдеморт захотел убить их или меня... я же был всего лишь обычным ребенком? Северус замялся, он не хотел рассказывать об этом, не сейчас. - Темный Лорд узнал одно пророчество, в нем говорилось, что на свет появится ребенок способный одолеть его... Вы подходили, но были и другие дети, так что решение, как я думал тогда, не было принято... Темный Лорд пытался несколько раз переманить ваших родителей... Он предлагал им деньги, защиту и безопасность, но они каждый раз давали ему отказ, а позже и вовсе скрыли свое место нахождение под Фиделиусом... Как вы уже знаете, Хранителем Тайны все тогда считали Блэка... Я тоже так думал, а потому не думал, что есть какая-то опасность... Все таки Блэк был одним из лучших авроров... Но все вышло иначе, Петтегрю предал своих друзей, выдав ваше местонахождение, я отправился к вам лишь, когда столкнулся с Лейстрейндж, которая безумно повторяла, что в тот день свершится возмездие... Она и сказала мне ваш адрес, и тогда я понял, Фиделиус больше не работает... К сожалению, я опоздал, а пока я сидел в Азкабане, Лейстрендж пытала бедных Лонгботтомов... - Они могли отправить все силы на ее поимку, но вместо этого мучали допросом вас... как это похоже на Министерство, каким я знаю его сейчас... Выходит, до этого дня не было ни одного признака, что Волдеморт это сделает? - Он был безумцем, Гарри, он и сейчас такой... и он все больше сходил с ума с каждым днем, но последние дни до трагедии он запирался в своем кабинете, никто не знал, что было у него на уме... Может быть, я зря начал говорить, это расстраивает вас, не могло не расстроить... - Но это нормально, сэр, мне просто надо было знать, а вам надо было мне рассказать, в конце концов, это просто прошлое, которое уже не изменить, вы ведь и сами так сказали. Давайте просто продолжать жить дальше.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.