Отключая мысли.
8 октября 2012 г. в 07:51
День какой-то хрени, я убитый работой, но всё ещё стоящий на ногах, и маримо рядом, хмурый такой, даже пугающий, хотя я уже успел привыкнуть к его гримасам. Короче, сказка. Только и ждёшь, чтобы сразу конец, где все «долго и счастливо». Ну да ладно, сам же согласился прогуляться. И то, что у меня заболит голова, тоже можно было предсказать. Я просто спать хочу, просто поспать немного, на боку, скрестив ноги, а руки под головой… Но чего бы мне ни хотелось, надо за свои слова отвечать.
Идём прямо, до парка уже около ста метров, но народ, снующий туда-сюда, застелил всё, перекрывая всю доступную видимость на дороге. Сразу видно – любят люди праздновать – на улице все поколения: дети, взрослые, бухтящие на молодёжь старички и старушонки, недовольные такие… Я бы усмехнулся, да звон промеж ушей превращает даже самое забавное перед слипающимися глазами в раздражающее. Вот такое вот настроение.
- Тебе плохо? – беспокойство в его голосе выглядит как сарказм. Нет, чёрт побери, меня от счастья распирает! Это скажут мои глаза. Но я не повернусь к нему и все дела – спрячусь за длинной чёлкой.
- Нормально, не отвлекайся, - говорю тихо, дёрнув Зоро за рукав, притягивая к себе, чтобы в него не врезалась не разбирающая дороги девчонка.
Чувствую, что он пристально смотрит на меня, молчит, обдумывает что-то, подозревает, быть может. Не удивительно, вообще-то. Мало кого после работы можно увидеть бодрячком, даже если занятие любимое. Я так считаю, не обсуждается. Ааа, голова…
Лавки, что само собой разумеется, забиты в два ряда, а то и в три, в кустах и под деревьями так же не пусто, за тротуары между ними и говорить нечего. Значит, придётся пройтись. Намотаем кружок-другой и домой. Да и дома, как я понимаю, ремонт окончен. Любопытно взглянуть, что мой мечник с другом там вытворили из того, что мы вместе выбирали в строймаге.
Проходим мимо магазинчиков-ларьков на территории, возле них тоже очередь как пожизненная каторга, даже смотреть в ту сторону безнадёжно, и как назло, в горле пересохло. Чудесный день, до чёртиков.
- Хочешь выпить? – он что, мысли мои читает? Нет, просто заботится… Вижу это, рискую взглянуть в глаза, встречаюсь с ясным внимательным взором, смягчаюсь. Даже улыбаться пытаюсь, кажется. И осекаюсь, вспомнив, что всё ещё придерживаю парня за рукав.
- Только полегче чего-нибудь, - голос не особенно правдоподобно передал фальшивое хорошее настроение - у зеленоволосого недоверчиво дёрнулась бровь.
- Понял, - он кивнул, тут же сделав вид, что ничего не заметил, и повернулся в сторону, где не так далеко располагалось раскидистое дерево. И как раз только что из-под него ушла компания малолеток. – Пойдём туда?
Боясь даже представить, сколько там мусора осталось от сидевшей ребятни, соглашаюсь. Доходим, Зоро расстелил возле мощного ствола растения свою куртку и попросил подождать. Присаживаюсь. Стараюсь не задремать… Надо же, получается.
- Держи, - уже пришёл? Быстро. Или мне показалось?
Протягивает мне стеклянную бутылку с хорошим пивом средней крепости. Ха, это по его мнению, «полегче»?
Пока он пристраивался рядом со мной, я неторопливо разглядывал бутыль. Натощак и спросонья меня может снести и это, но отказываться, вроде бы, поздно уже, открываю, пробую. А вкус приятный, да и не обязательно же мне выпивать всё? Может даже успокоит немного.
- Что не так? – вновь тревожится, я чувствую своим плечом, как мой кактус придвинулся ко мне, чтобы сказать потише, но и услышать меня в этом шумном месте, не заставляя кричать.
- Всё в порядке, нам надо почаще гулять, - усмешка, на этот раз подлинная.
- А то, может, пойдём?
Ну вот, только пришли же… Я не хочу вставать. Не сейчас…
- Давай ещё немного посидим, - кажется, ещё немного, и я усомнюсь в своём решении, но пока оно крепче гороха. Прислонюсь к дереву, передохну, а там уж хватит сил на последний рывок.
- Ладно, - он тоже откинулся к стволу.
Плечом к плечу, немного тесно, а со стороны недвусмысленно. Да всё равно.
- Знаешь, я устроился на работу, - как бы невзначай начал Зоро, привлекая моё рассеянное внимание. – До учёбы ещё много времени, так что…
- Ты на что-то намекаешь?
- Возьми отпуск, последние дни ты неважно выглядишь, - его брови сильнее сдвинулись, показывая, что он не шутит.
Я промолчал, отводя взгляд куда-то в толпу, бредущую без цели только потому, что так положено по праздникам – занимать полностью эти небольшие островки зелени с каменными дорожками, чтобы оставить после себя горы мусора и отпечатки безжалостных на едва живом газоне.
Не хочу ни о чём думать.
Потяжелевшая от лишних мыслей голова скатилась к чужому плечу, найдя там удобное пристанище.
- Это отказ или согласие? – его тон смягчился, а рука, скользнув по моей спине, приобняла за талию.
- Что ты делаешь, люди увидят, - опомнился.
- Как увидят, так и дальше пойдут. Ничего такого уж страшного мы не делаем.
- А я подумал, ты скажешь, что я первый начал, - смеюсь, чувствуя, что всё ж зря я себя переоценил, допивая бутылку до дна.
- И это тоже.
Тихий смешок, затем пауза. Он молчит, а мне нечего сказать. Будем считать, что тема отпуска позабыта до прихода домой, как минимум. А остальные мысли…
Мыслей нет. Мне определённо уже что-то снится, а моя светлая шевелюра, как видит вдруг приоткрывшийся глаз, преспокойно рассыпана золотистыми прядями по коленям маримо. Голова там же… А разум где-то далеко-далеко.
Как стыдно засыпать на улице.
Но я в надёжных руках.