Идиот.
25 февраля 2012 г. в 23:46
Этот день я безвозвратно упустил. Даже не хочу восстанавливать в памяти, как промаялся, бездумно всматриваясь в надоевшие замудрёные книги, вспоминая короткие и ясные объяснения Зоро. Вспылил, наделал глупостей. Вот она – депрессия… явилась нежданно не гадано…
Среда… проспал… Можно сказать, что не слышал нежно пиликающего будильника. Только вот в чём беда – я никогда не ставлю будильник. Просто отговорка – я не хочу вставать. Чувствую себя уставшим, опустошённым и опозоренным. Вроде бы и осознаю, что в моей голове крутятся совершенно лживые мысли, что ничего такого уж особенного и не произошло, но ничего не могу поделать с собой. Хочу грустить. Хочу страдать по пустякам. Хочу сожалеть. Потому что… наверное, начал понимать, что живу не своей жизнью.
Рухнули мечты, построенные на воздухе. Теперь мне точно не стать адвокатом… а хотел ли? Если бы хотел, не поленился бы прийти к Зоро в течение той же среды… четверга или пятницы.
Суббота… ощущаю себя котом, которого переехало трактором. Смысл идти на экзамен, который я просто не сдам? Не легче пропустить его и пересдать в резервный день? Ну, или с провалившими, всё равно. За последние дни я окончательно смирился с участью официанта в старом ресторане… Без шансов на повышение и достойную, в моём представлении, жизнь. Следовательно, бесполезно лишний раз напрягаться. И плевать, что завтра я тоже не стану готовиться к пересдаче, что как минимум три года я потерял на бессмысленную учёбу, и что у меня потерялась цель, к которой я, по крайней мере, пытался стремиться.
Так бы и сидел, жаловался себе на свою жалкую волю и зависимость от каких-то нелепых порывов с предрассудками… Как вдруг мою запертую дверь срывает с хлипких петель, заставляя меня перевести затуманенный громкой музыкой из наушников взгляд от окна на появившееся отверстие в стене с остатками косяков, кое-где висящих на кривых выдранных гвоздях.
- Чт?.. – успеваю я прошипеть, как меня поднимают за шкирку… долго взгляд переводил, чёртов нытик…
А я и не особо трепыхаюсь… Затычки из ушей грубо вырвали, и бурные звуки тяжёлого рока сменились на крепкую ругань, суть которой была довольно-таки ясна. Другое дело, что такая привычная брань и несколько ощутимых подзатыльников вовсе не от старика…
- …разлёгся!.. – сердитый хрипловатый рык и требующий от меня пробуждения или хотя бы реакции блеск в зелёных глазах. – Право через час!
Он отпустил меня, когда я твёрдо уже стоял на ногах, и продолжил буравить меня взглядом. Не видел себя со стороны, но могу представить, как я выглядел: на лицо все следы бессонницы и полного безразличия. Гримаса того, кто потерялся и уже не рассчитывает найти выход… Бррр… противно вспоминать…
Смотрю: конвоя, как и самого экзамена, мне не избежать. Молча одеваюсь, ищу ручку и тетрадь, но меня останавливает всё та же рука, жёстко, но уже терпимо, подталкивает на выход из комнаты, указав на нагрудный карман в лёгкой куртке, где уже имелось всё нужное на двоих.
Оставалось только подчиниться, но я не мог промолчать вот так до аудитории.
- Скажи, зачем ты пришёл? Дома не сиделось? – съязвил, но по-другому не смог, почему-то.
- Затем, что ты идиот.
Логично. Не стану выяснять подробнее.
Он посмотрел на часы и прибавил шаг, едва удержав меня, когда я споткнулся. Ведь этот куст всё ещё держал меня за рукав. Как будто я сбегу, в самом деле! Хотя, такие мысли тоже были…
Пять минут до начала – успели, хоть и надо было прийти минут на двадцать раньше. Но тут уже не я виноват – травокретин всё норовил пойти какими-то обходными дорожками, якобы, сокращающими путь, а на деле хождения околицами заняли немало драгоценного времени, заставляя нас бежать под конец. Но мы пришли более-менее вовремя, заняли места по разную сторону аудитории и приступили к выполнению теоретических заданий, которые уже начали раздавать, когда мы вошли.