Вопросы.
13 марта 2012 г. в 12:13
Поднимаюсь на локтях, по ощущениям нахожусь в постели. Видимо, последние мысли уже были чем-то вроде сна…
Голова раскалывается… Кажется, я вчера позволил себе лишнего. Много лишнего… бокалов эдак на пять… или пятнадцать…
Вокруг меня точно темно – в крепко сцепленные сонные веки не бьют назойливые лучи или рассеянный свет пасмурного дневного неба. У меня дома не так… Неужели я опять?..
- Почему я… здесь?.. – словно для себя простонал, пытаясь разомкнуть глаза и потирая затёкшие щёки ладонью.
- Вырубился.
Это он! Зоро! Глаза открылись немного болезненно, зато быстро и уже направленные туда, откуда шёл хрипловатый голос. Он сидел в кресле напротив достаточно близко, чтобы я при желании мог дотронуться до него рукой.
Нога на ногу, сосредоточенный взгляд, взлохмаченные волосы и уже виденная до этого серая пижама. Как-то глупо всё это смотрится вместе, но сейчас я серьёзен, почему-то мне не до шуток.
- Тогда… почему не отправили меня домой?
Я огляделся, стараясь скрыть удивление и любопытство, наверное, не вышло – Зоро прищурился и скрестил руки на груди.
Тёмные обои с затейливым крупным узором, строгая мебель, идеальный порядок… Три катаны, кажется, настоящие, каждая в своёй рамке рядом с искусными ножнами. Ясное дело, это не комната Пероны.
- Не знали, куда.
Равнодушно спокоен, смотрит немного свысока. Я почти ничего не помню со вчерашнего, но признаю, что мог заслужить такое отношение. Хотя… картинки и слова потихоньку всплывают…
- Чёрта с два! Ты знаешь!
Я в его постели! Вот же, заметил! Дальше-то что?.. И что именно это должно значить?.. Да и какое теперь это имеет значение…
- Забыл. Там темно было.
Что если… это всё не просто так?.. Я же много раз думал об этом.
- Ты же сам тогда говорил, что нам по пути! – мой голос дрожал, кажется даже, посажен был или сорван. Я не волновался особенно, зная, что не вправе обвинять его в чём-то, ощущая даже сейчас влияние недавнего хмеля и беспокойства. Ведь отец всё ещё…
- Солгал.
- Почему?.. – я не знаю ничего о его мотивах, волнуюсь и мне страшно, что пока я тут валялся, с моим стариком произошло что-то нехорошее…
- Глупо звучит твоё «почему».
- Отвечай, чёрт тебя подери! Хуже уже не будет, я хочу всё знать! Зачем тебе это всё? – чувствую, что сердце словно потяжелело, но именно сейчас мне казалось, что больше нечего терять. Пусть скажет всё, как есть.
- Хочешь, говоришь?.. – он поставил обе ноги на пол, упёрся руками о колени, немого свисая надо мой. – Потому что, когда спасаешь чужую жизнь, потом за неё в ответе. Это ответ на вопрос «почему». А то, зачем мне это…
Зоро опустил взгляд, привстал с кресла и присел на край кровати, так и не посмотрев на меня, словно собираясь с мыслями.
- Я был в больнице, - сменил тему. Собрался сочувствовать и жалеть меня?.. Да, чёрт побери, я жалок и одинок, но зачем давить на это?!
Ярость блистала сквозь мою чёлку, вернулась вчерашняя тревога и безысходность. Уже плевать на головную боль, принесённую похмельем, и на то, какого чёрта он со мной возится, только бы не тянул и сказал всё, что знает об отце. Но он молчит…