ID работы: 13341551

Ушедшие в туман

Гет
R
Завершён
20
Mika Relax бета
Размер:
52 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      На заре следующего дня к воротам лагеря подкатило великолепное авто. Черный Mercedes премиум класса, на котором ездили только высокопоставленные шишки СС. После предъявления документов машину через секунду-другую пропустили, и она покатилась вглубь лагеря. Сидевшая внутри девушка с печалью в голубых светлых глазах смотрела на дорожки и тропинки лагеря. Да, её дядя постарался, чтобы ее отдых носил скорее насильственный характер и был похож на тюрьму.       Хельма Гудериан — племянница знаменитого Генерала Гудериана, немецкого военачальника. Девушка совсем молодая, со стороны ей было около двадцати. Темно-каштановые волосы рассыпались по плечам красавицы и скрывали от взгляда тонкую лебединую шею. Лицо было чуть вытянуто, с небольшими, но заметными скулами. Тонкий прямой нос и чуть пухлые губы придавали девушке особый шарм. Она с грустью вспоминала свои берлинские апартаменты, в которых была застукана с офицером Люфтваффе в кровати позавчера утром, после чего последовал скандал, и она была отправлена сюда, чтобы не доставлять хлопот дяде. Она вспоминала, как в 1939 году он точно так же ее сослал, дабы не мешалась, в Россию, где она была действительно счастлива и встретила свою настоящую любовь. Сколько дней прошло с той поры, и сколько еще пройдет?       Хельма была в тяжелом расположении духа, и от долгой дороги у нее разболелась голова. На входе ее встретил адъютант Штандартенфюрера — Тилике — и сообщил, что сейчас он проведет ее к Ягеру, и тот даст ей все необходимое и расскажет о дальнейших ее действиях. Хельма только покачала головой в знак согласия, и, видя, что ее вещи выгружают, последовала вслед за офицером. Она понимала, что ее старались проводить маленькими улочками, и там, где было поменьше трупов заключенных, но всё же запах стоял ужасный.       Когда ее привели к полковнику, она, присев на стул, не смогла сказать ни слова. Он не дал ей и рта открыть, сразу начав говорить своё:       — Фройляйн Хельма, я не могу себе представить зачем ваш дядя — умнейший из всех генералов — послал вас сюда, — Клаус говорил предельно четко и ясно, чтобы девушка не думала, что он действительно будет от нее что-то утаивать. — Однако вы разместитесь в доме коменданта лагеря — Вальтера. У вас ещё будет возможность пообщаться с ним лично. Меня зовут — Штандартенфюрер Клаус Ягер, — мужчина говорил четко и громко, как на построении. Смягчить тон у него слабо получалось, ведь выработанные за годы военной службы привычки давали о себе знать. — Я буду обеспечивать вашу безопасность. Надеюсь, вы не будете тут скучать. От себя попрошу не ходить много по лагерю одной, если куда-то нужно — просите рядовых, они вам не откажут. Мне сообщили, что скоро прибудет ваш личный помощник — Августин. Нынешние заключенные бывают агрессивны, и я смею предположить, что вам не сильно захочется гулять среди разлагающихся трупов, которых тут навалом за каждым углом. Поэтому, прошу, будьте рядом с Фрау Гримм. Уверен, она составит вам компанию. — Хельма поняла, что перед ней человек, который тоже не был рад её приезду или по крайней мере не желал носиться с ней.       — Да, спасибо за заботу, Штандартенфюрер. Конечно, я понимаю, что мой приезд сюда огорчил вас. Мне сказали, что вы тут по государственной тайне и выполняете миссию Рейхсфюрера. Я не доставлю вам хлопот. Однако могу я попросить вас о том, чтобы кто-нибудь сопроводил меня до медпункта? У меня жутко разболелась голова.       — Конечно, нет проблем. — В эту же секунду как по щелчку пальца перед ней возник рядовой Клауса, и они отправились в пункт.       Темная атмосфера лагеря, творившаяся даже в коридорах зданий, и холод смерти, которым они все отдавали, показали Хельме только одно. Она была сослана сюда, чтобы посмотреть, что нельзя вести такую беззаботную жизнь, которую она вела до этого. Да, естественно, Хельма, как и другая девчонка, была далека от войны и от тех понятий, которые сопровождают ее. Мать девушки всегда уходила из комнаты, как и бабушка, когда в комнате появлялся либо ее старший двоюродный брат, либо ее дядя. По той причине, что всё они были люди военные, и нет смысла это отрицать. Она же росла в их любви и беспечности, но, когда дядя обнаружил её с офицером, все было кончено, а она отправилась вместе со своими пожитками и страхом в лагерь. Завтра должен будет прибыть личный адъютант Хельмы — Августин, парнишка возраста Тилике, блондин с четкими чертами лица и голубыми глазами. Возможно с ним станет легче?       Зайдя в медпункт, Гудериан сильно удивилась, когда медсестра небрежно посмотрела на нее, и, только когда постовой сказал, что она от Штандартенфюрера Ягера, обратила свое внимание. Она спросила есть ли у нее какие-либо жалобы и если нет, то пусть себе идет с богом, тут и без нее дел хватает. Девушка сказала, что у нее нестерпимо болит голова, на что медсестра произнесла жестким тоном, что тут у всех болит голова от вечной работы и проблем. И нечего выпендриваться.       Раздосадованная Хельма хотела уже уйти, но увидела на койке полностью перебинтованного парня. На вопрос, кто это, медсестра молчала. Только подойдя ближе, Хельма смогла его увидеть и разглядеть в нем свою давно забытую любовь. Он поднял глаза, решив, что это подошла медсестра, однако столкнувшись с темными глазами незнакомки, задержал взгляд лишь на минуту и опустил его. В эту секунду Хельма поняла — он ее вспомнил. Она его тоже узнавала — своего Николая Ивушкина.       Все минуты жизни, пройденные вместе, нахлынули, как волна. Вот, они гуляют вместе после его занятий в университете. Он учился на инженерном факультете, а она помогала ему по ночам учить билеты по немецкому. Здесь они уже сидят на полянке леса и разглядывают кроны деревьев. Только усилием воли Хельма развернулась и вышла из кабинета, но ноги у нее подкашивались. Она не могла узнать его. Тело парня было чуть ли не прозрачным, вены сильно вздулись от напряжения, а сам он был в полусознательном состоянии. Она еще никогда не видела Колю таким изнеможённым. В России рядом с ней он был самым жизнерадостным и открытым человеком, который всегда подставит свое крепкое плечо.       «Зачем он здесь? Как он здесь оказался? Что с ним произошло? Что с ним будет дальше?» — мысли разом охватили голову девушки, и она не заметила, как по щеке скатилась одинокая слеза.       Девушка помнила как зашла в дом и поздоровалась с Вальтером. Мужчина сразу отбил у нее какое-либо желание хоть как-то контактировать с ним. Желтые зубы от коньяка и сигарет, а еще отвратительный голос с шотландским акцентом — всё отталкивало её от Гримма. Но на несчастье девушки, комендант охотно шел на разговор и пытался расположить к себе.       — Фройляйн Хельма, я рад, что вы посетили нас. Ваш дядя желает, чтобы ваше пребывание тут было куда лучше, чем в Берлине.       — Я надеюсь, что не заскучаю тут, — Хельма ответила коротко и учтиво и незамедлительно направилась в свою комнату. И уже лежа на скрипучей кровати, вспоминала все моменты, пережитые с Колей. Теперь они казались ей будто в прошлой жизни, которая была ей совсем неизвестна. «Да, тогда действительно была жизнь, а теперь? Где это теперь?» — пронеслось в мыслях засыпающей девушки.

***

      Три дня спустя приехал Августин навестить свою начальницу. Между ним и Хельмой сложились теплые, дружеские отношения, и это как нельзя радовало парня. Сам он не сильно хотел с кем-либо делить свою жизнь, после того, как американский налет разбомбил дом с его девушкой. Сейчас он не верил ни во что. Стоя и куря возле офицерского штаба на скамейке, он слегка задумался и даже не обратил внимание, как рядом с ним приземлился парень его возраста.       — Прикурить не найдется? — Августин повернул голову и увидел капитана СС, довольно молодого и приятной внешности. Офицер был чуть менее улыбчив и тих. Он молча достал из кармана и подал зажигалку незнакомцу. Увидев, что на него как на француза смотрят, Тилике представился и получил легкий кивок головы. Между мужчинами завязался тихий разговор о том о сем.       — Ты откуда тут? Я не видел тебя раньше.       — Я — адъютант Хельги, племянницы генерала. А вы? — Августин вдыхал дым, смотря за тем, как капо перегоняют одну кучку заключенных в группу с другими заключенными.       — Адъютант Ягера Штандартенфюрера. Он позавчера приехал сюда.       — И как тебе тут?       — А ты как думаешь? Тихо, но по-своему ужасно.       — Скажи, — Тилике обратился к Августину, — а зачем действительно приехала племянница Герра Генерала? Я слышал, что она приехала сюда отдохнуть, но мы ведь оба не идиоты и понимаем, что это не так.       — Она приехала сюда потому, что поссорилась с Генералом. Из-за чего — даже не спрашивай, сам не знаю. Я был по поручениям в Париже, вез ей платья, украшения и всю остальную женскую чепуху, когда мне сказали мчаться сюда.       — Не знал, что в наши обязанности входит возить платья, — усмехнулся Тилике.       — Смотря у кого ты служишь. Говорят, что у Генерала адъютант чуть ли не каждую неделю возит банты для неё. Поэтому, считай тебе повезло, что ты служишь у мужчины, да еще и не женатого.       — Тут как посмотреть, — возразил ему собеседник. — Мне иногда приходится быть ему собутыльником, — Августин засмеялся. — И нечего тебе ржать! — Тилике ткнул его в бок, и тот захохотал еще больше. Завидев из-за угла Штандартенфюрера оба встали, потушили сигареты и выпрямились.       — Тилике, мне что, нужно бегать по всему лагерю тебя искать?! — Ягер явно был не в настроении.       — Простите, Герр Штандартенфюрер, но вы сказали, что у меня перерыв.       — Да, сказал, но он, Тилике, — с большим недовольством говорил Клаус, показывая на наручные часы адъютанта, — давно прошел! А ты уже должен доставлять ко мне Анну — переводчицу, и отдать распоряжение, пусть приведут Ивушкина. Он вроде уже расходился и стал поживее. А ты что тут расселся?! Быстро к фройляйн Хельме, она тебя тоже ищет! Господа, — Ягер обратился к обоим, — вам тут не госпиталь, где можно болтать просто так! — после последнего сказанного слова адъютанты вмиг растворились, каждый по своим поручениям.

***

      Коля сидел в помещении и набирал себе команду. Сказать, что он был очень сосредоточен — ничего не сказать. С одной стороны, дело было непростое, ведь неизвестно сколько придется работать с парнями, да и договорившись с Клаусом он сам завязал себе пути к отступлению. Теперь за ним будут следить еще строже и лучше. С другой стороны — это была возможность спокойно пожить хотя бы пару-тройку дней перед смертью. Когда Ягер посвящал Николая в свою задумку и при этом рассказал про экзамен для молодых курсантов, русскому многого стоило не засмеяться на весь кабинет.       Идея казалась Коле полной ерундой, не потому, что она состояла из боя ничего не умеющих подростков с более-менее опытным танкистом, а потому, что это было полностью похоже на игру в темноте. Ни он, ни Ягеровские курсанты не выиграют в этом бою. Экзамен они может сдадут, ну а что дальше?! Неспеша перебирая картотеку, Ивушкин размышлял почему же его заклятый враг выбрал именно его? Хотя, в лес за ответом ходить не нужно, он не настолько глуп, чтоб не понять почему именно он сидит здесь с небольшой кружкой кофе, а не висит на виселице на плацу для заключенных.       Хочет отыграться, посмеяться над ним, когда его курсанты прижмут к дереву. Но просто так сдаваться он не собирался. Его глубокие размышления прервал стук в дверь и последующее бесцеремонное врывание в помещение молодой девушки — Хельмы Гудериан. Николай еще тогда узнал ее, в лазарете в полусознательном состоянии. И, завидев сейчас, принялся наклоняться все ниже и ниже над карточками, как бы горбившись. Хотя, конечно, это было опасно в его положении, учитывая только затянувшиеся раны спины. Но он не желал, чтобы она его видела в таким состоянии       Хельма, ворвавшись, стала рассматривать кабинет, и только под конец заметила Николая, и, пересекаясь с ним взглядом, утихомирила свой порыв. И, конечно же, этот взгляд не прошел мимо Ягера, который весьма заинтересованно смотрел на них двоих. Первый вывод, который сделал Клаус: между этими двумя что-то было или есть. Это не просто первая встреча влюбленных, о нет! Эти люди повидали друг друга в разных эмоциях. Причиной второго вывода являлась резкая смена настроения Хельмы. С гнева она переключилась на милость, причем мгновенно, что было очень интересно.       — Фройляйн Хельма, что вы хотели? — непринужденно произнес Клаус, как бы давая понять, что он, как и другие офицеры, все еще тут. И он позволяет ей так врываться в кабинет только потому, что она — племянница Генерала. Никому другому не видать такой привилегии в жизни.       — Штандартенфюрер, я хотела, — слегка забывшись произнесла она, — я хотела, чтобы мне немедленно принесли яд от крыс, которых видно на каждом шагу. Я понимаю, — тон девушки все повышался и повышался, что придавало ей более серьезный вид, — что это концлагерь, но объясните мне, почему они в доме у Вальтера Гримма? Смею заметить, что на мое замечание он никак не отреагировал и сказал, что свой дом он не отдаст под отраву. Я требую предоставить мне отдельное помещение или вытравить крыс! — закончив со своей речью она вышла из комнаты, не дождавшись никакого ответа или реакции. На такое выступление Клаус только снял фуражку, а Тилике затушил сигарету. Сразу было понятно, что девочка явно не из простых. Коля, улавливая лишь часть фраз и мало что понимая, сообразил, что Ягер прогибался и подстраивался под нее, будто она имела больше полномочий. Позже, когда Аня провожала его обратно к камере, он решил поспрашивать про знакомую. Когда охрана чуть отстала от пары, Коля тихонько спросил про Хельму. Только от одного голоса Николая Анна вздрогнула, но все же ответила.       — По лагерным слухам это племянница какого-то офицера очень высокого чина, и прибыла сюда специально подальше от Берлина, но зачем — никто не знает. Большего сказать не могу, так как не знаю. И тебе лучше не обсуждать это, а то уши есть даже у стен, — посоветовала Аня, но Коля, услышав новые подробности о том, кем на самом деле является его возлюбленная, чуть не упал на месте. Теперь это многое объясняет, особенно их последние встречи.

***

      Ягер, ушедший обедать сразу после этого представления, был в неких раздумьях. Паззлы в голове всё никак не хотели складываться, но все же было предположение о возможном знакомстве Ивушкина и Гудериан в далеком прошлом. Но этот взгляд девушки был ему хорошо знаком, именно так смотрели на него влюбленные девушки в Берлине. «Если они что-то чувствуют друг к другу, то будут обязательно искать пути встречи», — проскочило в голове Ягера, который медленно покручивал вино в бокале. Через какое-то время алкоголь пропал, и полковник громко окликнул своего адъютанта, который не задумываясь примчался.       — Тилике, выясни, что происходит между Ивушкиным и Хельмой. Не знаю каким образом ты будешь это делать, но информация должна быть у меня.       — Вы считаете, что там что-то может быть? — адъютант ошарашено посмотрел на своего начальника. Иногда Тилике кажется, что Клаус чересчур преувеличивает и раздувает из мухи слона. Но всегда, когда такие мысли проскакивают у него в голове, Штандартенфюрер оказывается прав.       — Да. Сегодня она странно себя повела, когда ворвалась в штаб. Так еще к тому же он как-то неестественно среагировал, весь сгорбился, и после её ухода сидел отстраненный. Тебе не кажется это подозрительным?       — Может вам показалось? Да и откуда я узнаю?       — Можешь поговорить с ее адъютантом, в прошлый раз вы неплохо так смеялись на весь лагерь, — упрекнул его который раз за несколько дней Ягер, — вы ведь адъютанты много чего можете знать про начальство. В жизни не поверю, что он ничего не знает.       — Даже если я вам что-то принесу, какой от этого толк? Хотите узнать ее секреты?       — Я хочу понять почему она так посмотрела на него и почему приехала в лагерь. Генерал не мог запихнуть ее сюда просто так. Может он хочет проверить меня на прочность? Что-то здесь нечисто. Узнаешь и вечером мне доложишь! — Тилике лишь кивнул. Он понимал, что тут вряд ли кроется что-то сверхъестественное, что можно держать под семью замками, но теперь интерес появился и у него.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.