ID работы: 13341551

Ушедшие в туман

Гет
R
Завершён
20
Mika Relax бета
Размер:
52 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      Городок встретил пару прохладным туманным утром. Анна, потирая затекшие запястья и шею, не переставала зевать. Клаус, держа Анну за руку, всматривался в табло вокзала с временем отправления поезда и пытался сопоставить нужную точку прибытия с их местонахождением на данном этапе.       — Анна, я думаю нам на запад. Нам нужно пересесть на следующий поезд, — Клаусу очень хотелось спать, постоянные зевки не то раздражали, не то усыпляли. Как долго бы он не был на фронте, сколько бы ночей не прошли под гнетом орудий и сверкающих в ночном небе зарядов, все же естество человека брало вверх. Но сейчас самой главной задачей является очутиться в безопасности. — Анна, прошу, хватит зевать. Я сейчас сам засну, — на слова возлюбленного девушка жалобно простонала и слезно произнесла:       — Клаус, а тебе не приходило в голову поесть? Мы уже половину суток ничего не ели.       — Хорошо, давай пойдем поедим и немного прогуляемся. Нам нужно размяться, всё равно у нас нет дальнейшего плана, — Анна в знак согласия покачала головой. Мужчина и сам хотел чуть-чуть расслабиться, но что он мог сделать? Опасность, висевшая на хвосте, ощущалась так четко. Вот-вот офицеры гестапо могли схватить беглеца и подвергнуть самому отвратительному унижению для любого военного — трибуналу. Поэтому отдых — роскошь, которая была совершенно непростительна в этой ситуации.       Они проходили тихие улочки и закоулки, и Клаус обратил внимание, что здесь нет немецкого патруля от слова совсем. В той же Франции солдаты слонялись на улицам каждые десять минут и довольно часто требовали предоставить документы. Ягеру было намного легче воспринимать этот факт, как будто стало легче дышать. Словно кто-то понемногу начинал сдвигать тяжелый гранит с грудной клетки. Теперь пара могла незаметно затеряться в толпе. Возможно в этом городке никто и не слышал о той войне, о тех ужасах, охвативших Землю?       Найдя скромный ресторанчик рядом с небольшой автозаправкой, они сели за столик. За барной стойкой стояла миловидная девушка, у которой Ярцева решила невзначай спросить маршрут до Португалии. Сделав заказ, девушка отправилась на выяснение маршрута, а Клаус крутил в руках завалявшийся в кармане ножик в ожидании заказа.       Анна вернулась в хорошем настроении, вся бодрая и светлая, что подвергло Клауса удивлению, причем не на шутку. Только Ягер собрался поинтересоваться у возлюбленной, что же заставило её сиять, как официантка с подносами отвлекла его внимание.       Дождавшись, когда девушка отойдет на безопасное расстояние, Аня начала свою речь. Клаус, слушая молча и не перебивая, продолжил жевать макароны и кусок плохо прожаренного мяса.       — Я узнала, что в Португалию можно добраться тремя способами. Первый — это железная дорога. Поезд в Португалию отходит через часа два и приходит в Лиссабон рано утром, потом пересадка в Мадриде и после еще часа два. Но есть и прямой до Лиссабона.       — Почему так медленно идет поезд, ещё и с пересадками?       — Во-первых, у них частые остановки. Испанские власти тщательно проверяют бегущих из Германии немцев, и, как мне объяснила официантка, многие офицеры там укрываются. Во-вторых, поезд идет медленно, потому что экономят топливо. Но есть еще два пути. Второй путь — это по воде. Теплоход отходит через час и приходит в Лиссабон вечером следующего дня. Пассажиров немного, да и не придется прятаться от проверяющих. И третий путь — самолетом.       — Самолетом?       — Да, девушка мне сказала, что в грузовых самолетах возят тайком беглецов и переправляют их через границу. На месте будет уже сегодня вечером. Как тебе варианты?       — Они прекрасны. На, поешь, — он пододвинул к ней тарелку с едой, — но на самолете точно небезопасно.       — Почему? — как-то расстроенно спросила Анна.       — Если ты забыла, то я напомню, что немецкая авиация всё ещё может летать и над Португалией и над Испанией. Я не могу так рисковать. А море я тоже не считаю надежным. Америка собирается сейчас устанавливать корабли в море рядом с Португалией. Поэтому нет, остается наш старый добрый поезд.       — Я так и знала, что ты его выберешь. Черт! Почему именно он? У меня вся шея и спина затекают на этой неудобных сидушках.       — Милая, в любое другое время, пожалуй, я согласился бы на что-то другое. Но вокруг идёт война, и мы не можем рисковать. К тому же если с нами что-то случится, легче всего будет передвигаться по суше, а никак не со сломанными костями ползком по земле, и не дай бог — по воде. Это опасно.       — Ладно, тогда я сейчас доем, и мы купим билеты. Клаус, давай хотя бы одежду себе новую купим. А то эта уже вся грязная, верх порван, к тому же в ней невыносимо жарко, — девушка сделала такое жалобное лицо, что отказать такой смог бы только палач и тиран.       — Хорошо, давай, — вздохнул мужчина и не стал спорить с возлюбленной, хотя его внутренний экономист кричал на него за бесполезную трату ценных денег.       Докушав скромный обед, Анна и Клаус дошли до станции и купили билеты на поезд. К удивлению Ярцевой, кассирша всё время как-то презрительно поглядывала на бывшего военного. Однако не это сейчас было их главной проблемой. Мужчина думал, что будет, если в поезд ворвутся офицеры и начнут проверять документы. Испания — не та страна, которая будет как-то вмешиваться в войну и отправлять своих граждан в поддержку.       Если кому-то в Германии нужно ловить дезертиров и предателей, то Испания не предоставит ни одного солдата, ей легче дать немецкому правительству разрешение, и те будут искать повсюду. Чего он так и боялся. Они не могли остановить поезд где угодно, а только на определенной местности.       Скорее офицеры буду просить остановиться на больших станциях, где много народу, и начнут они явно не отсюда. Зная методы Гестапо и СД, мужчина сильно сомневался, что они не бросят все свои силы на поимку немецкого полковника и дочери генерала. Однако на Украине они явно не обладали такими полномочиями, и если Коля с Хельмой оказались в безопасном районе, то они спаслись.

***

      Наступало позднее утро, Анна в синем платье и легких туфлях шла впереди с билетами к поезду. Клаус шел сзади в коричневой водолазке и клетчатых штанах. Они предъявили билеты на входе и уселись на свои места. Всё было тихо.       Ягера посадили ближе к окну, чтобы если что он мог отвернуть свои шрамы и не светить ими лишний раз, с ними он слишком примечательный и запоминающийся человек. Больше всего Анна переживала за пропускные пункты, наслушавшись рассказов, подслушанных краем уха, пока они стояли в очереди. Португалия не слишком хотела пускать к себе кого попало, многие ехали прямиком в Америку, используя Португалию как единственную страну, из которой более-менее можно спокойно уехать. Многие бежали из Европы, в надежде, что этот ужас не доберется до Америки или Канады. Им предстояло много часов ходу, они выбрали поезд прямиком без пересадок и без каких-либо торможений в надежде, что остановок не будет.

***

       Клаус всю ночь не сомкнул глаз, его беспокоила атмосфера, творящаяся в вагоне. Не было беспокойства, не было волнения, которое охватывало вокзал несколько часов назад. Эти же люди были совершенно спокойны. В военное время это было практически невозможно. И мужчина, поняв, что тут что-то нечисто, стал тормошить сопящую Анну.       — Анна! — девушка пошевелилась во сне и поморщила нос. — Анна, проснись наконец!       — Ну чего тебе? — недовольным голосом пробормотала девушка.       — Анна, скажи, та женщина, которая говорила тебе про этот поезд, ничего странного не сказала?       — Нет, а что случилось, Клаус? — мужчина, как можно незаметней обвел рукой вагон.       — Ну и?       — Слишком тихо. Ты помнишь как мы ехали в Париж? Там не было тихо, даже ночью кто-то обязательно не спал и вел разговоры, — постепенно до Анны начало доходить, что он имел ввиду.       — И что ты хочешь этим сказать?       — Они собираются кого-то выдать полиции, видимо, кто-то из высокопоставленных немцев сбежал. А может это и просто поимка. В любом случае, нам тут оставаться нельзя.       — Ты что предлагаешь, сбежать? Мы даже не знаем, где находимся! Клаус, я тебя прошу, перестань так паниковать. Пока проблем нет. Если что-то произойдет, то у тебя есть документы, да и не все тебя знают в лицо, — мужчина выдохнул и снова обратил свой взгляд в окно. Они приближались к какой-то богом забытой станции, где не было даже контролера, однако двое офицеров в черной форме стояли на платформе. Клаус смог догадаться кого они искали.       Поезд остановился, и в вагон вошли двое мужчин, своим грохотом и криком будя всех пассажиров. Клаус и Анна молча смотрели на это зрелище, крепко схватившись за руки. Пока очередь не дошла до них, Ярцева прошептала:       — Они ищут Хельму, смотрят только на девушек. Видимо, Гестапо, как и ее дядя, подумали, что она могла сбежать в Америку. Как хорошо, что она туда не отправилась.       Пройдя весь вагон и не обнаружив похожей девушки, мужчины развернулись и проходя мимо Клауса остановились, пристально вглядываясь в лицо.       — Господин, не могли бы вы предъявить свои документы? — Клаус обратился к Анне, и та легко и непринужденно достала книжечку из кармана и подала их. Офицер лет тридцати с густыми черными бровями внимательно осмотрел их, — зачем направляетесь в Португалию?       — К знакомым, — Анна ответила раньше Клауса, чтобы тот лишний раз не высовывался.       — Ясно. Видели где-нибудь эту девушку? — мужчина показал фотографию Хельмы. В ответ Анна чуть щурясь сделала вид, что рассматривает фото, а после покачала головой.       — Хорошей дороги, — мужчина отдал документы, и оба офицера покинули вагон. Железная машина тяжело пошла дальше, плавно набирая скорость. Анна сидела с остекленевшими глазами. Все разговоры потихоньку затихли, пассажиры успокоились, и снова погрузились в сон. Ягер, видя состояние любимой, вновь взял ее за руку.       — Как думаешь, эта наша последняя остановка?       — Думаю, да. Мы почти приехали, не волнуйся, Анна. Скоро все будет позади, — он нежно поцеловал ее в лоб, и до утра Анна наблюдала сменяющий друг друга пейзаж. Поезд двигался медленно, уныло тянувшись мимо страны. Пассажиры, до того измученные, были на пределе сил, когда в вагоне стало душно, как в печи.       Днем солнце нагревало железо до накала, вечером поезд остывал, но тоже ненадолго. Анна засыпала днем, а ночью просыпалась, от стресса сбив себе режим окончательно. Клаус все время говорил, что не стоит так переживать и не спать ночами, ведь это может плохо отразиться на её здоровье. Но девушка твердила, что знает лучше. В конце концов, мужчина даже не стал спорить.

***

      Утро в Португалии было весьма холодным для конца лета, но Анна не чувствовала холода, хотя всё тело покрылось тысячами мурашек. Она не отлипала от окошек вагона, что прибывал на станцию.       — Клаус, скажи, ты ведь выбрал эту страну не только потому, что тебя тут никто не найдет? — мужчина покачал головой.       — Нет, у моих родителей остался большой уголок в виде небольшой квартиры. Думаю, нас никто и не заметит. — Анна уже сверкала от счастья и представляя себе новую жизнь.       Новый дом, новая страна и возможность попробовать все заново. Начать все с чистого листа. Мужчина тоже смотрел в окно и разглядывал старый город, в котором прошло его детство, мимо его глаз промелькивали этажи домов, машины, люди, совсем незнакомые ему, с разным менталитетом и взглядами. Ярцева, завидев туман, который постепенно опускался на город и закрывал обзор, взяла любимого за руку и произнесла:       — Клаус, я хочу тебе сказать огромное спасибо. Просто. Просто за то, что ты не бросил меня. Я очень сильно тебя люблю. Да, знаю, сейчас не уместно это говорить, но это правда. И ты знаешь, я просто хочу, чтобы все было хорошо, я уверенна, что так оно и будет.       — Да, милая. Теперь всё будет хорошо. — Клаус нежно взял её лицо в ладони и чувственно поцеловал пухлые, потрескавшиеся губы. Поезд потихоньку замедлял свой ход, пассажиры начинали бухтеть на жизнь. Всё возвращалось на круги своя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.