ID работы: 13343700

Потерянные истории

Гет
R
В процессе
93
Горячая работа! 114
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 114 Отзывы 24 В сборник Скачать

3. Одиночество

Настройки текста
Сентябрь 1890 года. Себастьян Сэллоу избегал Лилиан уже три дня. И с каждой минутой она все сильнее убеждалась, что сама была в этом виновата. Их совместная вылазка в Запретную секцию за книгами (Себастьян искал то, что может помочь его сестре Анне, а Лили пыталась ухватиться за любую подсказку о древней магии) оказалась сорвана вредным приведением. И когда Себастьяна поймали в библиотеке, Лили от страха не могла сделать ничего, кроме как прятаться за столом и молиться, чтобы ее не обнаружили. «Первая неделя в Хогвартсе, и уже нарушаем запреты?» — звучал язвительный директорский голос в её воображении. И, конечно же, профессор Уизли, горестно покачав головой, назначила бы какое-то наказание. Ну и профессор Фиг разочаровался бы в своей подопечной. Комок подступил к горлу, и Лили сглотнула. Почему ей так сложно было взять вину на себя? Только из-за страха осуждения преподавателей? Но ведь это она тут новенькая, еще не успевшая запятнать свою белоснежную репутацию. Не то, что Себастьян, которому грозило что-то серьезное… Все нормы чести и морали требовали от девушки показаться, а противный голос опыта в голове перечислял, чем это обернется. «Тебе это не нужно, пусть са-а-ам выпутывается!» — гнусавил он. И Лили позорно ждала, когда библиотекарь уйдет вместе с Себастьяном. «Тоже мне, гриффиндорка, — костерила она сама себя. — Может, шляпа ошиблась и мое место не только не на этом факультете, а даже не в этой школе?» Но после приключения с поиском книги ноги Лилиан были будто скованы кандалами, а противный страх липкой паутиной окутал все тело, не давая ни пальцем пошевелить, ни сделать вдох. Когда Себастьян и мадам Пергамм скрылись из виду, Лили быстро пробралась к выходу и под действием дезиллюминационного заклятия вернулась в свою спальню. Она долго не могла уснуть, не переставая ворочаться на кровати, вдруг ставшей узкой и каменной. В голове перемешалось все: от мыслей о книге и о том, что сказать профессору Фигу, до нескладных извинений перед Себастьяном. «Точно, завтра подойду к нему и извинюсь» — решила она, незаметно для себя проваливаясь в крепкий сон. На первых же совместных занятиях Лили постаралась сесть поближе, чтобы поговорить с ним, но тот будто бы только сейчас увидел друга и пересел к нему. Лилиан передернула плечами и начала слушать профессора Ронена, увлеченно рассказывающего про новое заклинание. Каждый день на нее тоннами сыпалась информация, а нужно было ещё и осваивать материал пропущенных четырех курсов. Лили мысленно застонала, подперев щеку рукой, сдерживая зевок. «Да пару недель назад я даже о Люмосе не знала, а сейчас по два заклинания за день надо выучить! — мысленно негодовала она. — Еще и смотрят все на меня, как на чудо какое-то, к тому же прокаженное. А вот сейчас еще и возможного друга упустила, не встав тогда в библиотеке и не разделив с ним вину. Ох, как же мне стыдно!» Сразу после заклинаний у Лили стояла травология. Еще не совсем ориентируясь в Хогвартсе, она чуть было не свернула в обратную от теплиц сторону, но спасла девочка с её курса, указав на показавшуюся в больших дверях крышу теплицы. — Спасибо, — искренне поблагодарила Лилиан, а студентка только улыбнулась и махнула рукой. На травологии Себастьян тоже присутствовал, Лили издалека заметила его взъерошенную шевелюру. Но и тут она не смогла к нему подойти — он, будто что-то почувствовав, подошел к той самой девчонке, что указала Лилиан путь, и начал увлеченно ей про что-то рассказывать. Лилиан вскипела, но виду не подала и отошла к стене теплицы, пытаясь сосредоточиться на необычном магическом растении. Урок начался с представления новой ученицы профессором Гарлик. Она так сияла, сравнивая имя Лилиан с лилиями, и совершенно не замечала смешков других ребят. Хоть многие и были доброжелательны, но каждый косой взгляд или смешок Лили принимала за личный вызов и отчаянно пыталась не ударить в грязь лицом. Леандер Пруэтт был весьма любезен, когда согласился проводить Лилиан к теплицам. Но он трещал просто без умолку! Лили с трудом разбирала темы и поддакивала каждый раз, когда тот выжидающе оглядывался на неё. Лилиан надеялась, что он не смеется на ней, а искренне поздравляет с победой над Себастьяном на дуэли. «Ах, да, еще же была эта дуэль… Мерлинова борода, он точно обиделся! — Лили закусила губу. — Молодец, испоганила свою единственную попытку подружиться!» Увидев что-то, она перегнулась за перила и нашла среди учеников Себастьяна. Он все так же говорил с той же слизеринкой, что и в начале занятия. Лили резко выдохнула и крепко сжала перила. Да что это с ней происходит? Почему же было так… обидно? Лили так и не смогла поговорить с Себастьяном ни в этот день, ни на следующий. Каждый раз, когда она была рядом, он будто бы специально пересаживался на другое место, срочно бежал с учебниками в библиотеку или занимался в кругу друзей. Ну как тут подойти? Почему когда она хочет извиниться, он так ее избегает? «Может, он боится, что я опять втяну его в неприятности? Какое же наказание ему назначили? Ах, какая же я глупая, глупая, глупая!». Лили в порыве мыслей ударила рукой по столу и только после спохватилась, что может быть не одна. Но, к счастью, даже самые рьяные полуночники-гриффиндорцы уже давно разошлись спать. Только одна она сидела над конспектом по зельеварению. Профессор Шарп выдал тему, охватывающую сразу два первых курса. В теории Лили должна была приготовить все зелья со всех курсов, но он смилостивился и разрешил сдавать зачет по зельям заочно. Ближе к двум часам ночи глаза уже начали слипаться, и Лили еле доковыляла до кровати. Хорошо, что завтра менее загруженный день, но плохо, что первыми стояли полеты. После экстремального путешествия на фестралах, которое чуть не стоило ей жизни, любые мысли о летающих транспортных средствах вызывали у Лилиан вяжущий привкус тошноты. Она ни разу не летала на метле, и завтра точно будет неловкий момент, когда будто бы напоминая всем, но на самом деле для одной ее прозвучит объяснение, как вообще на эту палку с ветками садиться и взлетать.

***

С полетами Лилиан справилась на удивление неплохо. Она почти сразу освоилась в воздухе, научившись подстраиваться под потоки воздуха и маневрировать, облетая башни замка и трибуны на поле для квиддича. Эверетт Клоптон, студент Когтеврана подметил способности Лили и предложил ей потренироваться как-нибудь вместе. — У меня нет своей метлы, — Лилиан огорченно покачала головой и поставила школьную метлу на стенд. — «Круглолетка» всегда открыта для новых покупателей, — подмигнул ей Эверетт. — Спасибо, я подумаю, — сдержанно ответила Лили. Ей очень хотелось иметь свою метлу. Но сколько это может стоить? Она уже задолжала профессору Фигу, за чей счет была оплачена палочка и учебники, необходимые для занятий. Если она еще и потратится на метлу это будет… крайне неразумно. «А где еще можно взять магические деньги?» С этим вопросом Лили подошла к Натти в общей гостиной Гриффиндора. Они подружились на первых занятиях по чарам для пятикурсников в этом году, а после Натсай сопровождала Лилиан в первый поход в Хогсмид. Натти была слишком отзывчива и открыта, что сразу отпугнуло Лили. Но когда им вдвоем удалось оглушить тролля, невесть как вломившегося прямо на главную площадь, Лили забыла о своем прошлом недоверии. — Подруга, ты не знаешь о подработке? — улыбнулась та. Лилиан отрицательно помотала головой. — Ты можешь подойти к Сироне в «Трех метлах» или посмотреть доску с объявлениями, — бросилась объяснять Натти. — Всегда есть несложная и быстрая работа. Пару сиклей за пять минут точно заработаешь. — Работа может мешать учебе, — отозвалась Крессида из кресла рядом. Лили казалось, что была она слишком поглощена чтением, чтобы что-то слышать. — А тебе нужно многое выучить. — Мне только метлу купить и все, — твердо решила Лилиан. — Не понимаю, что вы находите в этих полетах, — фыркнула Блюм. — В следующем году мы будем проходить трансгрессию и когда я ей научусь, буду только так и путешествовать. — Мне не понравилось резко менять окружение, — у Лили скрутило живот от воспоминаний. — Когда я с профессором Фигом… Она резко замолчала и уставилась в пол. Об этом не стоило говорить. Никому. Воспоминания о событиях недельной давности вспыхнули в ней с новой силой. Джордж Озрик, исчезнувший в пасти огромного дракона, бесконечное падение, неизвестный остров… Было столько всего непонятного, неизвестного, пугающего. И Лилиан искренне надеялась, что книга из Запретной секции прольет свет хотя бы на пару её вопросов. — Что-то я нехорошо себя чувствую, — соврала Лили, встав. — Пойду спать.

***

Прошло пару дней. Ни на одном занятии Лили не пересекалась с Себастьяном. В один момент она просто решила, что он вообще не будет больше посещать совместные уроки гриффиндорцев и слизеринцев, чтобы уж точно не пересечься с ней. Но была застигнута врасплох, обнаружив у себя в комнате письмо от него. «Точно, письмо! — с запозданием подумала Лилиан. — Я же могла написать ему записку с извинениями и отправить совой. А сейчас он, наверное, попросит больше никогда с ним не говорить». Лили замотала головой, стараясь отбросить все дурные мысли. Будь что будет! Она отложила письмо, так и не взглянув на него. И только пообещав себе больше ни при каких обстоятельствах не ввязывать никого в свои дела, она успокоилась и взялась за чтение. Но в письме вместо проклятий и обвинений Себастьян довольно невинно поинтересовался её планами и пригласил поболтать в одно укромное место. Лили воодушевленно перечитала письмо еще несколько раз, не веря своим глазам. Целый день потом она не могла дождаться, когда наступит отбой, и все разойдутся по спальням. Наконец, когда в гостиной не осталось никого, она быстро пробралась к указанному коридору. В ожидании она успела по десять раз изучить карту Хогвартса и построить свой путь, так что даже ночью уже сносно ориентировалась. Проскользнув мимо спящих статуй горгулий, она поднялась на второй этаж и издалека заметила знакомую спину. Но нерешительность стальной петлей обхватила ноги, и Лили застыла, представляя, как сейчас Себастьян бросится ее отчитывать и запретит даже близко приближаться к нему. Девушка зажмурилась и досчитала до трех. Выдохнула, поправила волосы и решительным шагом направилась к фигуре. — Слушай, я… — Как твои дела, нашла что искала? — улыбнулся слизеринец. — Да, но не полностью все… — растерялась Лили. — Но я просто… — А я вот избежал наказания, — Себастьян самодовольно улыбнулся. — Библиотекарь смилостивилась и решила не сдавать меня директору. Пошли, я хочу тебе кое-что показать. — Нет, Себастьян, я… — голос Лилиан дрогнул, и она почти что вцепилась в мантию парня, едва они повернули в тупик и скрылись на колонной. Лили просто не представляла, как можно быть таким добрым. Она не доверяла парням, особенно после одного неприятного инцидента из прошлого. А Себастьян, уже дважды спасший ее от наказания, продолжал делать вид, что все произошедшее было в порядке вещей. Нельзя быть таким… добрым. Лилиан нервно сглотнула и выпалила на одном дыхании: — Я очень виновата... Я должна была взять вину на себя. Ведь это именно из-за меня мы туда пошли. Прости и не обижайся, пожалуйста!... Себастьян непонимающе приподнял бровь. — Ты сделала все идеально, зачем и за что ты извиняешься? Если бы библиотекарь узнала, что я подбил новую ученицу на посещение запретной секции, точно бы не простила мне этот раз. «Может он просто пытается ободрить меня, а на самом деле я очень навредила его репутации?» — пронеслась в голове мысль, заставив Лили вздрогнуть. Она смотрела на него широко распахнутыми глазами, а сердце с чего-то решило, что ему слишком тесно в груди и пыталось всеми силами вырваться из нее, бешено стуча о ребра. Заметив что-то странное в реакции Лилиан, Себастьян растерялся и испуганно потряс ее. — Я не знаю, что ты там себе надумала, но я на тебя точно не обижаюсь. Я бы хотел дружить с тобой, если ты согласна. — Но ты сам избегал меня всю неделю, я не права? — Избегал? — в удивлении переспросил он. — С чего бы? Просто… было много дел. Я понял, что тебе можно доверять еще когда рассказал о нашем дуэльном клубе. Себастьян перешел на шепот, постоянно косясь вниз, на руки Лили. Та спохватилась, что все еще держит его за мантию и смущенно отпрянула. Парень хмыкнул, и поправив костюм, подмигнул ей: — Ну что, пойдем? Покажу тебе, ради чего я и позвал тебя сюда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.