ID работы: 1334386

Одушевленные

Джен
PG-13
Завершён
292
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
159 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
292 Нравится 166 Отзывы 106 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста

Год третий. Ноябрь.

— Дэнька, обещаю, в следующий раз ты обязательно полетишь с нами! — Вениамину нередко в своей жизни доводилось испытывать чувство стыда, но, кажется, еще никогда — настолько остро. Кто бы мог подумать, что среди с таким трудом собранных документов (можно подумать, он не киборга с планеты увезти собрался, а весь секретный архив DEX-компани) найдут пару неверно заполненных разделов, из-за которых теперь на бумагах и красуется жирный красный штамп «Отказать». Самое обидное — ошибки были пустяковые. Ну какая разница, написано ли в графе «За последние полгода привлекался ли киборг к выполнению работ в среде, опасной для человека?» «Нет» или «Нет, за последние полгода киборг к выполнению работ в среде, опасной для человека, не привлекался»? Однако, все Венькино умение общаться с чиновниками оказалось бессильно, а в ответ на нравоучения, что, мол, надо внимательнее читать правила заполнения и изучать образцы, хотелось совсем уж нецензурно ругаться — на момент заполнения анкет никаких образцов на сайте и в помине не было, равно как и столь детальных правил. Это Вениамин помнил прекрасно, а медкомиссия, которую он сам проходил всего три месяца назад, не выявила у него ни склероза, ни маразма. — Ничего страшного, Вениамин Игнатьевич, вы же в этом не виноваты, — Дэн только тихо вздохнул. За свой обман парню было немного стыдно — не ожидал он, что человек настолько расстроится невозможности взять киборга с собой. — В следующий раз? Станислав Федотович же вроде говорил, что один рейс — туда и обратно… — Ничего, — Венька беззаботно махнул рукой. — Где один, там и два. Стасик вон и корабль не хотел покупать, а сейчас уже смирился. От капитанского пульта донеслось неодобрительное «Кхм», заставив Вениамина смущенно хмыкнуть в ответ, однако Станислав, только что разобравшийся с расселением микробиологической экспедиции, более явно свое мнение высказывать не стал. В конце концов, хочет Венька своего Дэна утешить — пусть утешает. А он по возвращении со Степянки сдаст эту груду металлолома обратно и снова заживет спокойной, размеренной жизнью. Тем более, что со свалившимися на него обязанностями новоиспеченный капитан уже более-менее примирился. Хотя и выбора-то особого не было. Кто бы мог подумать, что трое его друзей — врач, интендант и директор банка так между собой сговорятся, что за одну ночь подсунут ему аж три договора. И если от первых двух — о купле-продаже корабля и взятии кредита под залог квартиры — можно было избавиться с помощью тех же друзей, то вот от государственного заказа об организации перевозки микробиологической экспедиции — нет. Хотя злился Станислав больше на себя. Да, фирменная настойка, которой спаивал его интендант, была забористой, но надо ж было так напиться! В жизни космодесантника было много бурных ночей, но никогда раньше после попоек он еще не обнаруживал в своей квартире три договора и дрыхнущего за диваном пилота, которого умудрился нанять. После таких подвигов оставалось только смириться и найти навигатора для комплектации штатного минимума. Блондинистая девица, с точки зрения Стаса, на отважную космолетчицу не тянула, но выбора особого уже не было. Хорошо, что хоть техник оказался проверенным, отрекомендованным Николаем — тем самым интендантом, который и подсунул ему этот проклятущий корабль. Рыжий снова вздохнул, на этот раз вполне искренне — ну да, наверняка будет еще и два, и три, вот только без него. Если сорванного киборга врач подле себя еще терпит, то сорванного киборга, участвовавшего в восстании, точно пошлет куда подальше. Это если восстание удастся. А если нет — то и посылать некого будет. А этот старенький транспортник для Вениамина и всей остальной команды запросто может остаться последним воспоминанием о Новом Бобруйске — если власти Федерации решат избавиться от проблемы радикально. А после планетарной бомбардировки планета существенно изменит свой рельеф или вообще растянется по орбите астероидным поясом. Хорошо, что хоть самой экспедиции ничего не угрожает. Дэн успел проштудировать все знания о Степянке и убедиться, что самым страшным врагом на необитаемой планете была скука. Так что отпускал он Вениамина с относительно спокойным сердцем. — С другой стороны — у тебя будет месяц абсолютно свободной жизни, — Вениамин и впрямь умел находить светлые стороны во всем, — это ведь тоже не так плохо. Надеюсь, ты его увлекательно проведешь. — Не сомневаюсь, — усмехнулся киборг. Месяц и впрямь обещал быть на редкость увлекательным. Куда увлекательнее, чем мог предполагать человек, давая приказ вести себя в тот самый месяц, как абитуриент, готовящийся к поступлению на факультет навигаторского дела. — Все будет хорошо, Вениамин Игнатьевич. Не волнуйтесь, я справлюсь. — Верю, что справишься, — Венька ободряюще похлопал Дэна по плечу. — Но все же будь осторожнее, ладно. Если на станциях гашения будет инфранет, постараюсь с тобой связаться. — Спасибо… — Рыжий чувствовал себя последней сволочью, хотя отчетливо понимал, что все он делает правильно. — Пойду я… Вам же уже взлетать скоро. Удачи! — И тебе удачи, — улыбнулся на прощание Вениамин. — До встречи, Дэн. — До свидания, — Дэн кивнул, последним быстрым взглядом окинул корабль, завистливо задержался на пультах пилота и навигатора. Интересно, хватило бы его знаний, чтобы проложить нормальную, настоящую трассу? И получилось бы подружиться с местным пилотом и навигатором? Дэн видел их мельком и на первый взгляд они показались ему неплохими ребятами. Ладно, что уж тут гадать… Все равно же проверить не будет возможности. Парень мысленно вздохнул и, миновав шлюз, спустился по трапу. Некоторое время стоял, молча глядя на корабль, словно стараясь его получше запомнить, а потом развернулся и быстро пошел прочь с летного поля. Четвертое ноября. Семнадцать часов, сорок две минуты, тридцать секунд. Восстание было назначено на шестое ноября, на три часа ночи. Оставалось надеяться, что никаких проблем на таможне не возникнет и корабль спокойно нырнет в первую червоточину задолго до момента, когда Новый Бобруйск перестанет быть мирной планетой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.