ID работы: 13344917

Возьмите ответственность за меня, Цзян Ваньинь

Слэш
R
Завершён
342
автор
Размер:
119 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
342 Нравится 41 Отзывы 127 В сборник Скачать

Глава 3. «Понимание» ордена Гусу Лань

Настройки текста
      — Цзян Чэ-эн, где моя палочка?       — Мне почём знать! Посмотри в мантии!       — Где же моя мантия? Цзян—       — Ха-а! Лови, придурок!       Вэй Усянь поймал мантию своим лицом, весело проговаривая:       — Спасибки, мой любимый шиди~       — Да подавись!       Швырнув мантию в Вэй Усяня, которая валялась на его половине комнаты, Цзян Чэн вернулся к сбору сумки. Он положил наверх учебники, которые взял из библиотеки под свою ответственность и закрыл сумку.       Прошёл семестр и они отправлялись домой.       Цзян Чэн вздохнул, предчувствуя, нет, точно зная, что дома не получится расслабиться, и повернулся к Вэй Усяню, который до сих пор не собрал свои вещи, играясь с Мармеладкой.       — Кыс~кыс       — Вэй! У! Сянь! Почему ты не собрал свои вещи?!              — Дядя Цзян приедет только завтра. Впереди вся ночь!       — Ты опять будешь веселиться всю ночь, как и в прошлый раз. Я не стану тебе помогать утром!       — Мармеладка, и почему у тебя такой злой хозяин? — кошка ударила своей когтистой лапой по лицу бездельника. — Да понял я! Понял!       Всё же Вэй Усянь под свой же бубнёж упаковал вещи, усаживаясь на забитый чемодан. Цзян Чэн скептически выгнул бровь:       — Выкинь ненужные вещи.       — Это всё нужное! Всё равно места хватит.       — Придурок, в этот раз с нами едут А-Ли и Хуайсан. Ты куда собрался запихивать это?       — Что?! Хуайсан едет на каникулы домой?! — Вэй Усянь подпрыгнул, вставая на ноги, и чемодан распахнулся, являя украденную для чего-то и истощённую мандрагору, несколько колод карт и различные колбы с зельями. — Упс.       — Вэй Усянь!       Сборы четы Цзян прошли в достаточно «мирной» атмосфере. На следующий день Вэй Усянь радовался, сидя с бледной на вид мандрагорой, которая боялась высунуться из земли, а если бы и высунулась, то ей не хватило бы сил закричать. Цзян Чэн же качал головой, стоя рядом с хихикающей Цзян Яньли, на улице и дожидаясь отца.

***

      Резиденция ордена Гусу Лань располагалась высоко в горах, сокрытая туманом ото всех. У ворот стояли в ряд адепты, и стоило воротам открыться, они склонились, как один монотонно проговаривая:       — С возвращением!       Впереди колонны вернувшихся из Хогвартса учеников шёл Лань Цижэнь. Он окинул адептов взглядом, мысленно одобряя их дисциплинированность. Подойдя к старейшинам и перекинувшись с ними парой приветственных фраз, он обратился к Лань Сичэню:       — Сичэнь, ты идёшь со мной. Потом распакуешь вещи.       — Как скажет дядюшка.       Выслушав нудёж старейшин и самого Лань Цижэня об успехах, карьере, будущем ордена, Лань Сичэнь вернулся в комнату, с тяжёлым взглядом окидывая сумку. В ней практически ничего и не было; вещи, да тетради.       Нет, всё же была одна особенная вещь.       — И всё же… не вышло.       Лань Сичэнь открыл чемодан, достав конверт с письмом и рассматривая выведенные каллиграфичным почерком иероглифы «Цзян». Приняв решение познакомиться с Цзян Ваньинем, с которым им, как наследникам своих орденов, придётся пересекаться в будущем, он всё пытался завести разговор или просто пересечься взглядами.       Лань Сичэнь покачал головой, вспоминая все свои неудачные попытки. Этот парень с серыми убийственными глазами пропадал из поля зрения за одно мгновение. Прошёл целый семестр, но он так и не смог его поймать и завести беседу, поэтому он решил отправить по старой традиции письмо…       Но и этого не вышло.       На самом деле, он подозревал, что, несмотря на свою убеждённость в обязательности и неотвратимости этого знакомства, он просто не мог себя заставить вновь подпустить кого-то ближе к своему внутреннему миру. Хотя нет, не так. Он боялся, что тот Цзян Ваньинь, о котором он слышал, и которого наследник ордена Цзян будет перед ним разыгрывать, окажется просто плодом воображения.       Он не хотел переживать этого снова.       Когда нелёгкие думы посетили его, у двери раздались звуки шагов, а потом знакомое:       — Брат, для тебя письмо.       — Ванцзи, это ты, — Сичэнь слабо улыбнулся. — Проходи. Зачем ты принёс мне письмо? Не нужно было утруждать себя. Ты устал после поездки.       Лань Ванцзи покачал головой. Он передал конверт, где красовалась голова дикого зверя — герб ордена Цинхэ Не.       — Второй молодой господин Не, — вслух озвучил адресанта Лань Сичэнь, хмурясь. — Странно, обычно Хуайсан не приезжает в резиденцию Не на каникулах. Что могло ему понадобиться так срочно?       Рассматривая уставший профиль своего брата, который был так схож с ним лицом, Лань Ванцзи вновь заговорил, что не было свойственно ему в обыденное время:       — Брат, давай посетим резиденцию в Цинхэ.       — Неужели ты хочешь поехать? — удивился Лань Сичэнь, но Лань Ванцзи покачал головой. — Тогда почему? Тебе ведь не нравится посещать Не Минцзюэ и Хуайсана.       — Брат давно не виделся с главой ордена Не.       Лань Сичэнь на мгновение опешил. С того случая он действительно неосознанно стал сторониться людей, к тому же Цзинь Гуанъяо был личным помощником Не Минцзюэ во всех делах. Каждая их встреча после того случая заканчивалась неловким молчанием и очередными словами оправдания. В конце концов он перестал посещать резиденцию Не.       — Тебе не будет скучно? Я слышал, что в Юньмэне проводят соревнования. Наверняка молодой господин Вэй там будет. Почему бы тебе не поучаствовать?       Лань Ванцзи ни отвечал, ни качал головой. Он просто стоял, неуверенный, что следовало ответить. По правилам, он должен был ответить на приглашение и поехать вместе со старшим братом в Цинхэ, но возможность встретить Вэй Усяня также уравновешивала чашу воображаемых весов. Заметив заминку, Лань Сичэнь улыбнулся:       — Поезжай в Юньмэн. Я и так на тебя слишком много взвалил.       — Благодарю старшего брата.       Лань Ванцзи поклонился и ушёл, оставляя Лань Сичэня один на один с собой. Он вновь посмотрел на пригласительное письмо, которое прислал Не Хуайсан, и в голове проносились слова Лань Ванцзи о том, что он давно не посещал Цинхэ.       Почему бы и нет?

***

      — Лань Сичэнь, ты пришёл!       — Будь вежливее с гостем!       — Да, брат… — Не Хуайсан поклонился. — Приветствую Вас, Лань Сичэнь. Благодарю за визит в резиденцию ордена Не.       — Так-то лучше, — сказал Не Минцзюэ, подходя к Лань Сичэню и улыбаясь. — Я рад, что ты приехал. Располагайся.              — Это мне нужно благодарить за приглашение.       Они прошли в одну из комнат резиденции, предназначенных для гостей. Нечистая Юдоль больше походила на крепость, окружённую непроходимым ландшафтом, но внутри здесь было приятное глазу убранство, к которому приложил руку Не Хуайсан.       — Минцзюэ, ты решил повесить картину здесь? Неужели увлёкся творчеством?       — А, это? Задумка Хуайсана. Не обращай внимания.       — Брат! — воскликнул Не Хуайсан. — Эта картина написана сложной техникой, требующей терпения и времени. Её необходимо сушить два раза, чтобы…       — Лучше бы так преуспевал в магии, как в этой дребедени! Ты до сих пор не знаешь ни одного заклинания из сборника ордена Не!              — Брат! — воскликнул Не Хуайсан, обращаясь к Не Минцзюэ, но не сыскав милости, ринулся к единственному спасителю. — Лань Сичэнь, пожалуйста, успокойте брата! Вы же сами видели, что я учусь!       — Сичэнь, не вставай на его сторону. Ты слишком разбалуешь его.       — Да я не…       Оба брата Не имели достаточно вспыльчивый темперамент, несмотря на разные увлечения. Старший следовал пути своего ордена и заклинал оружие, коим славился Цинхэ, младший же управлялся пером. И зачастую на этой почве у них возникали конфликты. Лань Сичэнь был не уверен, что именно следовало сказать, поэтому пошёл по самому дипломатичному пути — соблюдать нейтралитет:       — Не Хуайсан действительно посещает уроки, — сказал Лань Сичэнь и взгляд Не Минцзюэ потемнел, у Не Хуайсана, напротив, просветлел. — Но ему и правда следует себя дисциплинировать. К примеру, его друг, Цзян Ваньинь, очень усерден, а Вэй Усянь лучший в параллели.       — Что? Ты дружишь с выходцами из Юньмэна? Да ещё и с Вэй Усянем, этим шалопаем? Хуайсан! Объяснись!       Не Хуайсан потерял терпение и вскочил со своего места, направляясь к двери. Он обернулся к разгневанному Не Минцзюэ, кидая на последок:       — Мэн Яо позвал меня на прогулку! Я ушёл!              — Стоять на месте! — крикнул Не Минцзюэ, но дверь уже захлопнулась. — Что за ребёнок! Одни проблемы!       — Минцзюэ, расслабься. С возрастом Не Хуайсан остепенится и станет помогать тебе с делами ордена.       — Если бы, — Не Минцзюэ вздохнул, переводя тему. — Насчёт ордена. Ты ведь слышал? У меня появился новый помощник.       Лань Сичэнь застыл со слабой улыбкой на губах.       Мэн Яо.       Единственное имя, которое, к великому сожалению, он не хотел слышать. Ещё год назад он не знал, что будет испытывать эту противоречивую палитру эмоций только от одного имени.       — Да, слухи дошли и до меня.       — Я знаю о произошедшем между вами и не собираюсь вмешиваться, но, — он посмотрел на побледневшего Лань Сичэня. — Если ты продолжишь заморачиваться на этом, то проще прямо сейчас пойти к Лань Цижэню и сказать, что ты не годишься на пост главы ордена.       Слова Не Минцзюэ были резкими и даже неуместными, но правдивыми. Он никогда не скрывал своих мыслей и высказывался прямо. И Лань Сичэню нравилась эта черта, когда мужчина не выходил из себя и не стремился всех оскорбить.       — Ты прав, Минцзюэ. Ты прав…       Немного поговорив с Не Минцзюэ, как и планировал, Лань Сичэнь хотел уехать обратно в резиденцию своего ордена, но внезапно в дверь постучали и вошёл один из адептов, докладывая:       — Второй молодой господин и помощник главы ордена стали участниками конфликта.       — Что?!       Тут же вбежал второй адепт, кланяясь:       — Глава ордена! Оружие, которое планировали отправить завтра, вышло из-под контроля… на нижних этажах началась бойня!       Не Минцзюэ встал, на его лице читался гнев и растерянность. Он доверял способностям Мэн Яо и раз даже с ним под рукой у Не Хуайсана произошли проблемы — значит ситуация серьёзная. И в то же время, как глава ордена, он был обязан решить проблему в резиденции. На помощь пришёл Лань Сичэнь:       — Минцзюэ, помоги своим адептам. Я найду Хуайсана и верну его в Нечистую Юдоль.       — Хорошо.       Не Минцзюэ ушёл в сопровождении адепта, излучая грозную медвежью ауру, Лань Сичэнь же последовал за первым адептом, который доложил о конфликте, в который были ввязаны Не Хуайсан и Мэн Яо. Эти двое покинули Цинхэ и направились на границу с Ланьлином в один из процветающих городов…       — Что здесь происходит? — Лань Сичэнь приземлился, убирая палочку в складки ханьфу. — Хуайсан?..       — Лань Сичэнь! — Не Хуайсан забежал за спину прибывшего.       — Достойно ли потомку воинственного одена Не прятаться за спину? — молодой человек усмехнулся, увидев Лань Сичэня. — Это же молодой господин Лань. Какая встреча. Сколько же времени прошло с…       — Цзинь Цзысюнь, прекратите немедленно. Вы не в том положении, чтобы… — Мэн Яо поспешил прервать слова, напоминающие недавние неприятные события.       — Жалкого перебежчика не спрашивали!       Мэн Яо замолчал, понимая, что здесь он бессилен. Был бы это кто другой, он, может быть, и быстро вышел из конфликта, но это был Цзинь Цзысюнь. Он был высокомерен и не терпел людей, подобных Мэн Яо, вышедших из низов и не имеющих столь блестящей родословной.              — Лань Сичэнь! Лань Сичэнь! — Не Хуайсан подёргал за белый рукав ханьфу. — Здесь не только этот… тут ещё один!       Лань Сичэнь понял кого подразумевал Не Хуайсан под «этим» и перевёл взгляд на второго адепта с «пионом среди снегов» на груди. Это был миловидный юноша многим младше Лань Сичэня. Он бегал глазами по окружающим и медленно пятился назад. В его глазах стояли не прошенные слёзы.       — Брат… я просто хотел…       — Ты! Раз ты смеешь зваться выходцем ордена Цзинь, то не зови его братом!       — Хи-и!       Это был Мо Сюаньюй, ещё один из множества внебрачных детей Цзинь Гуаншаня. Он был совсем юн, лет десяти. Странно, что здесь делал такой молодой адепт, но человек, который внесёт новые детали, появился с громким выкриком:       — Что здесь происходит?!       Это был молодой господин Цзинь, Цзинь Цзысюань, который приходился двоюродным братом Цзысюню и сводным как Мэн Яо, так и Мо Сюаньюю. Большая и запутанная семейка. Ничего не скажешь.       — Молодой господин Цзинь, — Мэн Яо поприветствовал его. — Ситуация, произошедшая здесь…       — Цзысюнь, что произошло?       — Они оскорбили орден Цзинь!       Улыбка по-прежнему была натянута на красивом лице Мэн Яо, но его брови чуть заметно дёрнулись.       Но на удивление Цзинь Цзысюань не стал после этих слов устраивать разбор полётов. Вместо этого он обратил свой взор к Мо Сюаньюю, находящемуся на грани истерики и, поняв, что от него узнать ничего не выйдет, обратился к Лань Сичэню:       — Молодой господин Лань, — он сложил руки у груди. — Как видите, между Вашими спутниками и моими адептами произошёл конфликт. Могли бы Вы выступить с объяснениями со своей стороны?       Цзинь Цзысюань более не походил на того истеричного молодого господина. Его поведение излучало превосходство будущего главы ордена…       — Боюсь, я только что прибыл, молодой господин Цзинь. Лучше спросить об этом у молодого господина Не и его сопровождающего.       … до этого момента. Он кинул взгляд на прячущегося Не Хуайсана и улыбающегося Мэн Яо и не находил нужных слов.       Атмосфера накалялась, воцарившимся молчанием, и вперёд вышел Мо Сюаньюй:       — Брат, я… — он обратился к Цзинь Цзысюаню. — Я хотел увидеться с… господином Мэн Яо… прости меня…       — Ты не виноват, — великодушно ответил Цзинь Цзысюань.       Лань Сичэнь же постепенно начинал складывать картину произошедшего: Мо Сюаньюй и Мэн Яо имели хорошие, даже очень хорошие и тёплые отношения и после того как Мэн Яо ушёл, мальчишка скучал. Единственное, чего Лань Сичэнь не понимал — почему здесь так много адептов Цзинь и как они отпустили десятилетнего мальчонку так далеко от Ланьлина?       Чтобы ответить на этот вопрос, прибыл ещё один адепт ордена Цзинь, обращаясь к Цзинь Цзысюаню:       — Молодой господин Цзинь, прибыл гость от ордена Юньмэн Цзян.       — Это дева Цзян?!       — Д-да… Госпожа Цзинь встретила деву Цзян и просила подойти Вас.       — Как только разберусь с ситуацией — вернусь.       Цзинь Цзысюань обернулся обратно к участникам конфликта. На лице просвечивало плохо скрываемое беспокойство и нервозность:        — Прошу простить, но вынужден вместе с адептами откланяться. Надеюсь, что все разобрались с ситуацией и конфликт исчерпан.       Не услышав возражений, Цзинь Цзысюань обернулся и широким шагом направился к павильонам, где проходило одно из событий, организованным орденом Цзинь. Мо Сюаньюй и Цзинь Цзысюнь побежали за ним следом, едва поспевая.       — Кажется конфликт решён? — Не Хуайсан вынырнул из-за спины, расправляя свой веер. — Всё благодаря Лань Сичэню! Я знал, что Вы решите эту ситуацию и поставите на место орден Цзинь!       — Хуайсан, я ничего не сделал. Не нужно подобных слов.       На самом деле, просто пребывая внутри этого конфликта, он ужасно устал. Как выходец из Гусу, он обязан был соблюдать нейтралитет и «понимать» обе стороны конфликта, но это было до ужаса сложно.       — Точно, Лань Сичэнь, пойдёмте с нами! — Не Хуайсан схватил его за руку, точно маленький ребёнок. — Мы идём в новую магическую лавку. Там есть то, что Вам придётся по душе!       — А-Сан, молодой господин Лань занятой человек. Тебе не следует его отвлекать.       Неожиданно для Мэн Яо и даже для самого себя, он ответил Не Хуайсану:       — Раз ты говоришь, что там интересно, то почему бы нет? Вы же не против, господин помощник?       — Могу ли я противиться воле молодых господ Не и Лань? — несмотря на удивление, промелькнувшее в его лисьих глазах, он неизменно улыбался, не показывая этого.       Трое волшебников отправились в магазин, на который с большим воодушевлением, указывал Не Хуайсан. Он бегал у витрин, прилипая к ним. Хозяйка, старушка почтенного возраста, наблюдала с улыбкой за такой прытью. Она увидела, что Лань Сичэнь задумчиво рассматривает пару миниатюрных серёжек.       — Юный волшебник, Вам приглянулись эти серьги? Для Вашей второй половинки?       — Ах, нет-нет. У меня нет второй половинки…       — Какая жалость! — воскликнула старушка. — Мне знаком подобный тип людей. Они расцветают, лишь заботясь о ком-то. Одни они, увы, увядают.       — Правда? — Лань Сичэнь слегка рассмеялся. — У меня дядюшка и младший брат. Мне достаточно заботы о них.       Старушка посмотрела своим пронзительным взглядом, будто видела его на сквозь. Она достала те серьги, которые рассматривал Лань Сичэнь.       — Эти серьги имеют особую историю. Их вырезал юноша, окропивший кровью заклинательский мир, в память о своём почившем возлюбленном. Он вложил в них всю скорбь и все свои чувства. И когда за ним пришла расплата за все совершённые злодеяния, эти серьги были утеряны на многие века.       Лань Сичэнь, пусть и слушал с интересом историю, не мог разглядеть в этих серьгах чего-то особенного. Казалось, что старушка сочиняла всё на ходу, чтобы втюхать товар не особо сведущему на вид покупателю. Но отказать Лань Сичэнь тоже не находил сил, поэтому достал кошелёк, чтобы оплатить покупку.       Трое волшебников покинули магазин. Не Хуайсан накупил множество барахла, Мэн Яо, как человек разума, не потратил ни монеты, а Лань Сичэнь хранил в складках коробочку с красивыми и элегантными серьгами с кровавой историей.       — А теперь… — начал Не Хуайсан.       — ХУАЙСАН!!!       — Б-брат?!       Со страху, Не Хуайсан выронил все свои пакеты. Рядом с ним приземлился Не Минцзюэ и кинул на него устрашающий взгляд:       — Опять доставляешь хлопоты? Сколько раз мне говорить тебе не лезть, куда не просят!       — Брат, я не виноват! Этот мальчишка из ордена Цзинь преследовал нас, а потом пришёл этот…       — А ну молчать! — он повернулся к Мэн Яо. — Я говорил не покидать пределов Цинхэ. Почему вы ушли так далеко?       — Прошу прощения. Я не слышал о том, что орден Ланьлин Цзинь проводит здесь мероприятие. Впредь я буду осторожен.       На самом деле трудно предсказать, где орден Цзинь будет устраивать банкет. Они могут в один день решить провести два праздника и немедленно их организовать. Глава ордена был одним из богатейших людей, если не самым богатым. Он устраивал с десяток приёмов в месяц. Правда, в основном, отправлял туда свою жену. Сам же уезжал «в командировку», где развлекался с новой любовницей.       — Хорошо, — Не Минцзюэ выдохнул. — Хуайсан, ты под домашним арестом до конца каникул.       — Это не справедливо!       — А ну закрой свой рот! Каждый твой выход в свет заканчивается подобным образом!       Не Минцзюэ уже направлялся к адептам Не, прибывшим с ним, а Не Хуайсан бежал следом, торгуясь и всячески браня старшего брата. Мэн Яо пошёл за ними следом, и на его губах играла улыбка, освещённая лучами заката.       Возможно Лань Сичэнь плохо понимал этого человека, но проведя вместе столько времени, он мог понять, что он искреннен. Вполне возможно Мэн Яо нашёл место, в котором хотел находиться.       «Кажется, он изменился», — подумал Лань Сичэнь. — «Раньше он не сказал бы Цзинь Цзысюню замолчать, сохраняя нейтралитет…»       Его окликнули:       — Молодой господин Лань, Вы пойдёте в резиденцию Не или вернётесь в Гусу? — спросил Мэн Яо, оборачиваясь.       — Не хочу более стеснять Минцзюэ. У него и так есть хорошая компания. Благодарю, господин Мэн Яо.       На мгновение Мэн Яо опешил, распахивая глаза, но всё же вернул своё прежнее выражение лица, прощаясь:       — Свидимся в следующем семестре.       Лань Сичэнь вернулся в Облачные Глубины, вваливаясь в свою комнату. Он и забыл насколько сложно было оставаться спокойным и собранным. Он повернулся на кровати, чувствуя инородный объект у себя в складках ханьфу.       Точно.       Лань Сичэнь достал коробочку и открыл её, рассматривая серьги. Выполнены из серебра с вкраплением мелких камней. Возможно, издалека напоминает даже цветок…       — Цветок? — Лань Сичэнь посмотрел ещё раз, поворачивая в разные стороны одну из серёжек. — Может это… лотос?       Рядом с ухом раздался плеск. Лань Сичэнь обернулся, улыбаясь.       — Прости, я тебя не покормил. Тебе было не скучно здесь?       Белоснежный аксолотль вытолкнул пузырьки из небольшого водного шара, в котором он плавал. Он кружил вокруг своего хозяина и его внимание привлёк блеск кольца. Он подплыл ближе, «проглатывая» в шар кольцо и тычась в него носом.       Глаза Лань Сичэня просияли. У него появилась идея.       — Кажется мне нужно в мастерскую. Ты со мной?       Аксолотль кувыркнулся в воде и поплыл вслед за хозяином.       Прибыв в мастерскую, Лань Сичэнь взял в руки бумагу и кисти. Аксолотль наблюдал за давно знакомой работой, играясь с серёжками. Когда эскиз был закончен, он с интересом рассматривал узор из тонких линий, которые вместе создавали лотос.       — До отбоя остался всего час… но, думаю, дядюшка будет не против, если я займу мастерскую на ночь, согласен?       Аксолотль пустил пузырьки из воздуха и весело кувыркался. Он не видел хозяина несколько месяцев и, соответственно, сидел без работы. Он вытолкнул из воды кольца и сам лопнул водную оболочку, меняя белоснежный окрас на алый и выдыхая огонь.       — Не спеши. Ещё рано для твоей очереди.       Аксолотль недовольно махал хвостом, но всё же остудил пыл, топчась своими лапами по эскизу.       В мастерской ордена Гусу Лань на протяжении семи ночей горел свет. Лань Ванцзи стоял за дверью, в неуверенности окидывая просветлевший от любимой работы силуэт брата.       Стоит ли говорить?..       «Вэй Усянь, ты больше мне не брат! Не смей подходить ко мне!»       «Цзян Чэн.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.