ID работы: 13358591

(I)medium Coeli

Слэш
PG-13
В процессе
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

VI. Враг всегда рядом

Настройки текста
Фалан Орбипланакс приходит к завтраку позже всех, и вовсе не потому, что проспал — после странного сна он лишь задремал, и пробудила его выработанная за много лет привычка рано вставать. Сегодня суставы сковало как никогда раньше, и потребовалось время, чтобы вернуть им подвижность. Дальше будет хуже, осознаёт Фалан. Это пока мази и зелья Фелнора приносят облегчения, но с каждым годом требуется что-то менять в рецептуре, усиливать их. Всему есть предел, и однажды они попросту перестанут помогать. В столовой все в сборе, в том числе и Суиберис, чему удивляться не следует: он всегда был прилежным учеником, даже слишком. Фалан бросает приветствие всем собравшимся, склоняет голову перед королём Ланширом, и усаживается на своё место. Свиные рёбрышки под яблочным, сдобренным чесноком соусом вкусно пахнут. Мясо мягкое, легко отделяется. Главное — не сломать нечаянно один из шатающихся зубов, надкусив кость. Пирог, само собой, вне всяческих похвал. За много лет Фалану не надоело глядеть на Фелнора, невзирая на то, что что время забрало у того молодость и красоту, однако сегодня его привлекает Суиберис, который, как всегда, не вступает в разговор и отмалчивается: тот воспитан правильно, поэтому не перебивает старших. Более того, доев, тот не удаляется, а дожидается своего наставника, после оба направляются в обсерваторию. По пути Фалан несколько раз бросает взгляд на своего ученика. Что именно его настораживает, он объяснить не может даже сам себе. Выработавшееся за много лет чутьё, а также познанная на горьком опыте истина, что настоящий враг всегда рядом и скрывается под личиной друга, заставляет его обратить внимание на ближнего. Фелнор — не в счёт. За десятки лет он ни разу не подвёл своего возлюбленного и ни разу не заставил усомниться в себе. Суиберис заговаривает, когда дверь обсерватории закрывается, скрипя проржавевшими от вечной сырости петлями. Он задаёт вопрос: — Со мной что-то не так, мастер? Фалан смаргивает. Его ученик внимателен к деталям. Этим в своё время его и привлёк. — «Не так» — понятие растяжимое, — уклончиво отвечает он. — …например, в бороде застрял кусок мяса. Или к щеке прилипла крошка. — Губы Суибериса трогает улыбка… …издевательская. — Отнюдь. Просто вспомнилось, как в твои годы я клевал носом в это время. Суиберис бодр, у него здоровый цвет лица и нет кругов под глазами. Значит, он прекрасно высыпается… …если нечто — или некто — иное не подпитывает его силы. — В мои годы вы могли увидеть звёзды только ночью, и то, если небо не закрывали тучи, — говорит он вкрадчиво — и сразу же меняется в лице, улыбка исчезает, уступив место грусти в карих глазах. — Я, конечно, их видел на картинках. Но ведь художник не всегда передаёт достоверно. Отчего-то даже молодых, рождённых уже под землёй людей тянуло на поверхность. И не просто на неё, а в прошлое, когда светило солнце и когда тяжёлые тучи закрывали небо, одаривая иссушённую землю благодатным дождём. Фалан полагал, что причина в рассказах родителей, их тоске и сказках, легендах и преданиях, которые они принесли с собой в подземный мир. — Хотел бы их увидеть? — задаёт Фалан вопрос в спину склонившегося над картой ученика. Плечи того замирают, отмечает он. — Зачем? — Суиберис разворачивается и, присев на край столешницы и сложив на груди руки, цедит сквозь сжатые зубы: — Мне отец рассказывал, что тучам как радовались, так и ненавидели их. Ждали, когда солнечные лучи выпаривали влагу из растений, тем самым обрекая людей на голод… — Он отходит от стола, приближается к Фалану и, глядя прямо в глаза, уточняет. — Вот вы, например, их ненавидели за то, что они не позволяют рассматривать звёзды. Разве не так? — Именно! — Фалан ограничивается кратким ответом. Делиться, что в годы Суибериса он был менее увлечённым астрономией и тратил внезапно освободившееся время на свидания, он не считает правильным. Для ученика он всего лишь наставник, слишком старый для любовных отношений. Пусть тот и дальше так же считает… Личное следует оставлять за дверью обсерватории.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.