ID работы: 13373755

Нищий духом

Гет
NC-17
В процессе
75
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 22 Отзывы 15 В сборник Скачать

День 17

Настройки текста
У рядовых ангелов почти не было прав. Большинство из них или служили людям на Земле, или выполняли всю пыльную работу в Цитадели. Рядовые ангелы считались пустым местом для высших чинов, особенно Новообращенные, бывшие Непризнанные — на них смотрели с презрением, их избегали, принимали за расходный материал, посылая на самые рискованные задания на Земле. В отличие от Начал, Серафимов и Херувимов, ангелы не были бессмертны, а потому их численность никогда не отличалась стабильностью. Вот только за них никто не держался. Их никто не слушал. Они были блеклым стеклышком в огромном калейдоскопе ежесекундно меняющейся власти. И лишь сильнейшие обретали цвет. Вики Уокер намеревалась биться до самого конца, стать достойной, обрести голос. В этом она пошла в свою мать. Вот только методы Ребекки ей не прельщали. Воспользоваться титулом матери было бы куда проще, чем выгрызать свой путь на Олимп, но на неё уже смотрели так, будто весь мир пал к ногам бывшего человека. На официальных приёмах Вики переставала быть собой и становилась дочерью директора Небесной школы — чужие взгляды ласкали её, душили, препарировали и жалели. Ведь кто эта девушка? Ещё год назад о ней никто и не слышал. Мир Непризнанных неведом им, чужд, безразличен. А старшая Уокер сделала все, чтобы надёжно спрятать в этом мире свою дочь. Пусть Вики делает всё, что пожелает. Пусть выбирает самую грязную работу на Земле, пусть проходит этот путь от начала и до самого конца. Но только под её надёжным крылом, вдали от любопытных глаз — им обеим это ни к чему. А когда Вики захочет обрести самостоятельность, Ребекка позволит ей. Она даст дочери свободу, даст ей все, чего та пожелает, всё, кроме... Доверия. Вики целилась точно в то место, в которое указывал сейчас взгляд Астра. Не было никаких сомнений — демон смотрел на лепестки, увядающие под палящим солнцем и жаждущие хотя бы толики жизни. Он же эту жизнь и вытягивал. «Борись с ним, не дай растению погибнуть», — отчаянно вопил голос разума, пока Вики изо всех сил пыталась исцелить цветок магнолии в своих ладонях. Мысль лишь на мгновение скользнула в сторону, и нежные белые лепестки вспыхнули на её руках, а спустя секунду превратились в золу. Уокер метнула обиженный взгляд в сторону демона. — Ты не сосредоточилась, — с укором произнёс Астр. — Всё думаешь над своим грандиозным планом? — Нет никакого грандиозного плана, — отряхнув руки от пепла, Вики уселась на траву и переложила длинные тёмные волосы на правое плечо, подставив лицо навстречу согревающим лучам июльского солнца. — Ребекка и слушать меня не хочет. Говорит, я спятила. — Вот тут она не права. — Спасибо. — Спятила ты давно, а это уже последствия твоей шизофрении. Резко повернув голову в сторону Астра, Вики в презрении сощурилась. Союз двух маленьких пешек — Света и Тьмы — в этом огромном мире с самого начала был обречён на провал. Они познакомились сразу после церемонии Обращения Уокер в ангелы. В отличие от Вики, Астр — урождённый демон, и именно ему выпала честь завалить её на первом же испытании в новой роли. Вот только Уокер ничего не завалила, утёрла Астру нос, а в ответ получила лишь его уважение. Их дружба началась внезапно, с взаимных упрёков, проклятий и нравоучений, и вот уже целый год они доказывают Мирозданию, что платонические отношения между ангелом и демоном, как между мужчиной и женщиной, возможны, если жить в разных измерениях и лишь изредка встречаться на нейтральной территории. Этой нейтральной территорией стал мир смертных, и в перерывах между её заданиями рядового ангела и его бесцельным существованием они из раза в раз находят свободную минуту, чтобы обсудить все насущные проблемы. — Я просто не понимаю, — вскинув руки, Вики улеглась на траву и уставилась немигающим взглядом в безоблачное небо. — На него же совершенно ничего нет. Никакой зацепки. Как это возможно? Сколько тебе веков, Астр? Неужели за все это время не скользнул даже самый неправдоподобный слух? Опустившись на локти, сероглазый демон улыбнулся уголком губ и смахнул со лба длинную темную чёлку. — Мне позволено бывать в Аду лишь по приглашению моих дражайших родственников, а они меня не особенно жалуют. Так откуда мне знать, что там говорят о Люцифере? В мою пору все знали его, как последнего гуляку, с тех пор ничего не изменилось. — Он любит женщин, — Вики кивнула. — Но это не секрет вовсе. И никак мне не поможет. Проклятие. Никто даже не знает, где он живёт! — И что ты сделаешь, узнав его адрес? Будешь караулить его под дверьми? Тогда твой государственный переворот накроется медным тазом. — Что ты несёшь! — Уокер вспыхнула и, приподнявшись на локтях, испуганно огялелась по сторонам. В тихом австралийском парке этим ранним утром не было ни души. — В отличие от тебя и твоих планов на мир я здраво оцениваю свои силы! Мне лишь нужно убедить Совет, что Люцифер навредит Мирозданию. Они считают его чуть ли не святым, даже Ребекка так думает. Мне всего-то нужно подмочить его репутацию. Как так вышло, что за все время не было ни одного проклятия, ни одного упрёка в его адрес? — Кроме того, что он перетрахал все известные и неизвестные измерения? С губ ангела сорвалось фырканье. — В том и беда. Я говорила с некоторыми девушками. Они все счастливы, что побывали в его постели. Никто не злится. — А если бы злился? Что тогда? Пошла бы в Цитадель и потребовала саботировать Коронацию Люцифера только потому, что он кого-то не удовлетворил? — Астр усмехнулся. — Не неси ерунды. Я уже больше двух недель ищу... что-то серьёзное. Свидетельства его отношения к ангелам. Или к демонам. Дискриминация, жестокость, принуждение... что угодно. Он же ненавидит ангелов. Значит, что-то должно быть. Внезапно улыбка Астра померкла. Впервые за все время он посмотрел на Вики серьёзно, с какой-то невыраженной мыслью в глазах, то ли не решаясь её озвучить, то ли подбирая слова. Астр — демон. Он не посмеет возразить против своего будущего Повелителя, это будет стоить ему жизни. При этом он никогда не расскажет своему Повелителю или его приближенным о том, что некая Вики Уокер прознала о его планах на Врата Ада и собирается пресечь их на корню. У него просто нет выбора. Он почти не живёт в Аду. Его изгнали, позволив лишь изредка за хорошее поведение навещать родную Геенну. Люцифер не его Повелитель. И Сатана тоже. А потому Астр никого не предаёт, вдруг случайно воспроизведя в своей памяти два мужских имени, тотчас проникнувших в сознание Вики. Всего два имени. Два наверняка демонических имени, случайно мелькнувших в памяти её лучшего друга. Но уже целый пласт надежды, поселившийся у её душе вкупе с чувством вины. Она ещё успеет извиниться перед ним за запрещённый, но тайный приём. А сначала нужно выяснить, что же это за демоны, чьи имена Астр так упорно прячет на подкорке своего сознания. И начать следует непременно с Ада.

***

Ангелов в Аду не жаловали, не ждали и по возможности старались их избегать в те редкие моменты, когда их не унижали и не посылали в лабиринт к Минотавру. Лишь в одном месте их могли стерпеть. То был бар «Нищий духом» — жуткое местечко, но уставшие от службы рядовые ангелы или Непризнанные частенько заливали здесь литрами глифта свою печаль и усталость, уверенные в том, что никто не сдаст их Началам, никто не осудит и не выставит за дверь. Именно сюда, препарируемая десятками любопытных взглядов, заявилась Вики Уокер. Она, как и другие, знала — если хочешь найти кого-то в Аду, приходи в этот бар. И если тебя не сочтут за полоумную, то точно подскажут, где нужно искать. — Нет, не слышал я ни о Гроссе, ни о Асаре, — престарелый демон вытер губы тыльной стороной ладони и смерил Вики любопытным взглядом. — В последнее время ангелы сюда зачастили. И что ж вам на Небесах не сидится? Она не ответила, оглядывая обстановку вокруг. Астр часто рассказывал про этот бар, но увидеть своими глазами одну из самых глубоких и тёмных пещер Преисподней, где от количества свечей в канделябрах в глазах всё плывёт, по барной стойке ползает питон, а от музыки кровь в жилах стынет, ей ещё не доводилось. И вот она здесь, стоит за стойкой, стараясь держаться подальше от пугающего пресмыкающегося с глазами будто бы человека, и выпытывает информацию у случайных демонов. Может, нет никакого Гросса и Асара? Может, Астр подумал о ком-то, кто живёт на Земле, может, это простые смертные? Или персонажи какой-нибудь книги? Нет. Интуиция подсказывала: это демоны, и они явно точат на Люцифера зуб. Иначе не подумал бы о них Астр, иначе не стал бы прятать эту мысль куда подальше, боясь, что Вики до неё доберётся. — Эй, сладенькая, — вдруг прохрипел чей-то голос сзади. Вики вздрогнула, обернувшись — да так резко, что едва не задела крыльями демона, стоящего за её спиной. Это был мужчина на две головы выше неё, мускулистый, с щетиной и чёрными глазами, лукавым и усмехающимся взглядом. Он был одет в какие-то обноски, крылья где-то изранились, а волевой подбородок рассекал глубокий шрам. Кто он такой? Доверия этот демон точно не вызывал, впрочем, как и все остальные демоны. Сглотнув, Вики сделала шаг назад и перевела взгляд на другого мужчину, подошедшего к ним с бокалом глифта в татуированных руках. Он был моложе, и всё же имел абсолютно отталкивающую внешность — ледяной взгляд, кривая ухмылка, почти боевая поза. Что им нужно? — Я тут услышал, — первый демон наклонился к Вики, обдавая её лицо пьяным дыханием, — что ты моего братца разыскиваешь. Что тебе от него нужно? — Братца? — она отступила, но, уперевшись спиной в угол барной стойки, замерла. — Кто твой брат? — Гросс. Малыш Гросс. Так какие у него могут быть дела с... ангелом? Или за него уже и Цитадель взялась? — демон пихнул своего приятеля локтем и хрипло расхохотался, заставив Вики смущённо отвести взгляд. Все его мысли были написаны у него на лице. — Да перестань, я же вижу, ты не из Цитадели. Могу подсказать, где его искать. Но мои услуги не бесплатны. Что же делать? В голове Вики яростно заработали шестерёнки. Аккуратно забраться в его мысли было бы сравнимо с самоубийством, но как ещё узнать, блефует ли он или говорит правду? Действительно ли Гросс — его брат? Ведь если это так, у неё появился отличный шанс найти того, кто ей нужен и получить ответы. И пока Вики принимала решение, кто-то подошёл к ней почти вплотную и схватил за локоть, потащив к выходу. — Эй! — закричала она, отпираясь. Тот, кто тащил её, оказался приятелем брата Гросса. Сам же братец шёл сзади, как бы страхуя и пресекая любые попытки к бегству. — Что вы делаете? Отпустите меня! — Долго думала! — воскликнул демон, что шёл сзади. — А мы уже успели проголодаться. Такое лакомство нельзя упускать, коль уж ты сама к нам в лапы попалась. Сердце яростно загрохотало в груди. Здесь не работали ни её силы, ни даже попытки докричаться до кого-то. Испуганно оглядываясь по сторонам, Вики видела лишь равнодушные лица да пустые взгляды, уткнувшиеся в свои стаканы с глифтом. Даже ангелы не обращали внимания на это похищение. Никому не было дела! Видимо, подобное тут не редкость... Выставив ноги вперёд и изо всех сил попытавшись вырвать руку из хватки демона, Вики в отчаянии взмолилась: — Клянусь вам, меня будут искать! И найдут! Что вы хотите со мной сделать? Зачем я вам? Внезапно тот демон, что тащил её вперёд, резко остановился, а затем развернулся и, схватив Вики за шею, с силой прижал её к ближайшей каменной колонне. Она ударилась затылком, в глазах потемнело от боли, колени подкосились. А в голове билась лишь одна мысль: вот бы хотя бы унция её силы здесь проявилась, вот бы за этим не следовало проклятие и адская боль... Второй демон склонился над ней и, касаясь своим носом её щеки, вдруг выставил ладонь и выпустил когти, как дикий зверь. Секунда, и острое орудие оставило болезненный и кровавый след на скуле Вики, заставив девушку взвизгнуть и крепко зажмуриться. Они стояли в тени колонны, но они по-прежнему были в баре. Здесь не меньше трех ангелов и с десяток демонов. И никому нет дела до девушки, которую на их глазах только что уволокли два здоровяка. В этом вся сущность Ада. Каждый сам за себя. Трусы. Чёртовы трусы. Сжав зубы, Вики отвернулась. Капли крови скользнули по шее, и первый демон облизнулся, угрожающе сверкнув взглядом своих алых глаз. — Ты лучше предыдущих. Ты хорошенькая. Тебя даже по кругу пускать не будем, — зашипел он. — Достанешься нам с братом. Только нам... — И даже не поделитесь со своим будущим Повелителем? — вдруг прогремел голос за их спинами. Демоны даже не успели обернуться. Послышался щелчок пальцев, и отвратительные прикосновения вмиг исчезли, а в баре воцарилась такая тишина, что, казалось, здесь и вовсе никого не осталось. Вики не спешила открывать глаза — тело её бил озноб, дыхание никак не приходило в норму, а царапины на скуле с каждой секундой саднили все больнее. Но когда прямо перед ней раздались и замерли шаги, она, наконец, медленно повернула голову на звук и приоткрыла глаза. Вики сразу поняла, кто стоит перед ней. Она уже узнала его голос, она почувствовала его энергию — всепоглощающую, вязкую, тёмную и вместе с тем свежую, как ветер с океана глубокой зимой. Но теперь, видя его перед собой, всё ощущалось совсем иначе. Неверие захлестнуло её с головой. Почему он здесь? Неужели пришёл её спасти? Но.. зачем? Вики оглянулась по сторонам, и душу её захлестнуло недоумение вкупе с каким-то совершенно необъяснимым спокойствием — в баре не было ни души. Они все исчезли одним лишь щелчком его пальцев. Что же он сделает с её душой, узнав, что здесь и сейчас она вынюхивала информацию о нем? Дьявол подошёл ближе. И остановился всего в шаге. Он пристально смотрел на её царапины, в глазах его плескались тяжёлые и темные мысли, но ни в одной реальности и ни в одном сне Вики не решилась бы в них залезть. Люцифер прочистил горло. Она сглотнула. Сейчас он наверняка начнёт ей угрожать. Или пытать. Или угрожать, пытая. — Я приношу свои глубочайшие извинения за поведение этих мракобесов. Они сегодня же будут наказаны, — вдруг произнёс Люцифер голосом полным, как ей казалось, искреннего раскаяния. Вики уставилась на него, как на призрака. Нахмурившись, она ещё сильнее вжалась спиной в стену и в неверии покачала головой. Приоткрыла рот, чтобы что-то ответить, а затем прикусила язык. Что ей сказать? Это было совершенно непредсказуемо. Тем безумнее был его следующий шаг. Хмыкнув про себя, Люцифер развернулся и направился к одинокой барной стойке, становясь за неё и наклоняясь, чтобы достать бутылку глифта и пару стаканов. На Земле из таких пили виски. Глифт же был в сотни, а то и в тысячи раз крепче. Он прикусил губу, методично наполняя сначала один стакан, а затем другой. Вики не могла оторвать от него взгляд. Нет, вовсе не потому, что в этот миг он был необычайно красив в своей сосредоточенности — длинные чёрные ресницы, сомкнутые чувственные губы вишнёвого оттенка, пара расстегнутых пуговиц вместе с закатанными рукавами белоснежной рубашки и чёрная чёлка, упавшая на лоб... она ждала подвох. Он не мог появиться здесь просто так, узнав или почувствовав, что пока ещё не на его территории кто-то вершит подобное. В Аду это привычное дело. Ангелов любят заманивать на оргии, над ними издеваются, их порочат. Но это касается лишь тех, кто сам заглядывает в «Нищего Духом». Тех, кто готов столкнуться с тем, что может ждать их здесь. Люцифер мог руководствоваться этим. Он мог не появляться в этом баре. И все же он здесь. — Я бы посоветовал тебе выпить, — дьявол взглянул на ошарашенную Вики из-под опущенных ресниц и улыбнулся уголком губ. — Всё равно ведь скоро умрёшь. Сердце Вики с грохотом рухнуло в пятки, и звук этот зазвенел у неё в ушах. — Убьёте меня? — прохрипела она, наконец, с усилием оторвав себя от холодной стены, но все же не решаясь сделать хотя бы пол шага по направлению к нему. Дьявол вышел из барной стойки с одним стаканом глифта в руках. В тусклом свете свечей он выглядел устрашающе, и все же это был просто образ. Почему-то на каком-то очень глубоком, внутреннем уровне Вики знала — он не причинит ей вреда. — Я? — Люцифер уселся в кресло возле одного из столиков и широко улыбнулся, когда рыжий питон со стойки переполз на стол и забрался к нему на колени. — Я — нет. А вот твоя мать вполне. Ребекка хорошо постаралась, пряча свое сокровище от неугодных. Пусть так и остаётся. Не горю желанием попасть под раздачу. Дочь у неё скромна и очаровательна, насколько я вижу, пусть и со странностями, — оценивающий взгляд алых глаз пробежался по стройной фигуре девушки и остановился на лице. — А вот мать в гневе страшна. Зачем мне проблемы перед самой Коронацией? Верить ему почему-то совсем не хотелось. А вот страх почти рассеялся в душе, заставив Вики не спеша подойти к столу, за которым он сидел, и опуститься на противоположное кресло. Питон на его коленях, послушно положивший голову на бедро своего хозяина, почти её не смущал. — Так вы спасли меня, чтобы избежать гнева Ребекки? Вы... боитесь мою мать? Это прозвучало безумно. Но Люцифер не пришёл в ярость, а лишь усмехнулся и покачал головой, делая размеренный глоток своего марева. — Я её не боюсь, — он вдруг резко наклонился ближе к Вики и, вцепившись в её глаза взглядом, прочитать который она не имела права, почти выплюнул: — Я её ненавижу. Поэтому сделаю всё возможное, чтобы сократить наши с ней контакты до минимума. И я буду очень благодарен, если в ближайшие пару секунд ты унесешь отсюда свой аппетитный зад и больше не станешь провоцировать моих демонов на подобные выходки, что бы ты ни задумала. Я бы и сам с радостью тебя трахнул, не будь ты дочерью этой суки. Но судьба распорядилась иначе. Так что прощай. И дверь за собой прикрой. Люцифер отстранился и вернулся к своему глифту, а Вики так и осталась сидеть, сверля его ошарашенным взглядом. Кажется, в этот самый миг даже на Небесах слышали, с каким грохотом приземлилась на пол ее челюсть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.