ID работы: 13375467

Балласт

Гет
R
Завершён
168
Горячая работа! 171
автор
Размер:
125 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 171 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Примечания:
Не успела Мина вернуться со своего заслуженного отдыха, как ее сразу огорошили не самой приятной новостью: для нее появилась работа. Снова на окраине какой-то дремучей деревни заплутал демон, надо было помочь товарищу найти дорожку на тот свет. Обычно новости о заданиях Мина принимала без особого энтузиазма, но на этот раз при зачитывании короткого письма на ее лице невольно растянулась недовольная гримаса. Опять он. Опять с ним. Мина сжала в руках клочок бумаги, поморщилась. Нет, тут чем-то очень дурно пахло. Мина не стала задаваться лишними вопросами, строить свои догадки-теории — сразу понеслась в сторону леса. Столпа Камня редко удавалось застать в штабе, а ответы и объяснения Мине нужно было получить прямо сейчас. Поиски ее оказались недолгими. Химеджима Гемей сидел в тени деревьев у реки, сложив в немой молитве руки у груди. По его пустому выражению лица было ясно: он совсем не удивлен чужому внезапному желанию с ним пообщаться. Мина остановилась, опустила голову. В груди забилась тревога, а все слова, вопросы, возмущения слиплись в один ком. Пришлось ущипнуть себя для храбрости. — Химеджима-сан, простите, что я вам помешала, но это очень важно. Пожалуйста, скажите честно, почему снова я? Вместо ответа послышался тяжелый вздох. — Не понимаю, в чем беда твоя, дитя. Мина прислонилась к раскидистому широкому дереву, ноги ее совсем не держали. Она даже не думала, что может встрять в эту гадость еще раз. Просчиталась. — Химеджима-сан, почему я опять иду на задание с Шинадзугавой Геньей? Это же вы нас поставили вместе, да? Вы это сделали, потому что я все знаю, да? Или… Или потому что другие отказались? Химеджима-сан, я… Я буду молчать. Я уже слово дала, что буду. Но я не хочу… Понимаете, я не хочу знать больше, чем положено, я… Обычно не лезущая за словом в карман Мина запнулась. Химеджима-сан поднялся. Его огромная фигура вызывала трепет и тихий страх, несмотря на то, что на лице его читалось одно лишь смиренное умиротворение. — Не шуми, ты громче бурного потока, — Химеджима склонил голову, нахмурился. — Кто тебе сказал, что ты знаешь больше положенного? Я не смогу тебе помочь, дитя. Заданиями на этот месяц занимался другой человек. Беги на звук ветра — может быть, догонишь. К рассвету. — Куда бежать?.. — Мина нервно отшатнулась. Ноги снова подкосились. Обычно она и половины не понимала из того, что говорил далекий и будто не от мира сего Химеджима-сан. Сейчас же до нее дошло все без лишних додумываний. Столп Ветра подложил ей эту свинью. Генью, то есть. Своего младшего брата, то есть. — Поторопись, если хочешь что-то изменить. Время не ждет. Мина поджала губы. Выбивать ответы из Санеми-сана ей еще не приходилось. Нет, Мина даже помыслить о таком не могла — невозможно. К Санеми-сану лишний раз никто не решался подходить — тем более с такими дурацкими вопросами по поводу распределения на миссии. Больше всего Санеми-сан ненавидел, когда с ним пререкались и пытались спорить. Такие смертники долго в штабе точно не задерживались. — Спасибо, Химеджима-сан, — Мина быстро откланялась, побежала. В легких, как ни странно, мгновенно затеплилось чувство облегчения. Санеми-сан ведь ничего не знал! А значит, поставил он ее со своим братом в пару совсем не специально. Эта мысль и правда немного утешала и даже успокаивала. И все же снова идти вместе с Геньей Шинадзугавой на миссию Мине совсем не хотелось. Она совсем не хотела сближаться с этим демоническим делом, она обещала себе не ввязываться. Генья Шинадзугава был милым забавным мальчиком — Мина уже успела узнать его поближе. Но вот продолжать прерванное знакомство с демоном Геньей она не собиралась. Опасно. Может, в своей демонической форме он рано или поздно потеряет контроль; может, во время очередного обращения он навсегда лишится человечности и станет полноценным демоном. И тогда Генью придется убить. А Мина все еще этого делать не хотела. Не хотела руки в крови марать и снова с совестью заигрывать. Мина не собиралась встревать в дела высокого начальства и выведывать, почему полудемона, о котором никому ничего неизвестно, свободно выпускают охотиться на своих же собратьев. Дураку же понятно — ничем хорошим не кончится. Неужели им всем правда было все равно? Мина нахмурилась. Она слишком много думала. Нужно было просто успокоиться. Может, даже сходить вместе с Геньей на миссию. Его всего-то нужно будет ни на шаг от себя не отпускать и следить, чтобы он и не подумал обращаться в эту демоническую гадость, с которой Мина не знала, что и делать. Отличный план, надежный. Выскочив из леса на открытую поляну, Мина остановилась. Она уже прекрасно знала: Санеми-сана уже было не догнать, в штабе его не было. Да и зачем он ей был нужен? Пока у нее были проблемы только с одним Шинадзугавой — не нужно было наживать себе еще. Более над этим Мина и не стала думать — побрела в сторону уже знакомой рощицы. К знакомому товарищу.

***

Генья сидел под кустарником и сосредоточенно чистил ружье. Подкравшуюся со спины Мину он даже не думал замечать, отчего в ней тут же загорелось чувство дежавю. — А мы с тобой снова напарники вроде бы. Рад? Генья поднял голову. Шрамы на его сером лице обострились. Мина опустилась рядом, тряхнув высоким, сбившимся от бега хвостом. День был испорчен окончательно, почему бы не добить себя разведывательной болтовней с кусачим полудемоном? Тем более, податься Мине сейчас было некуда, все мысли и планы сбились. Даже на одиночную тренировку тащить свое тело не хотелось. — Вот и я тоже не особо рада. Твой брат нас вместе поставил. Просто совпадение, значит. Он же не знает, что за тобой присматривать нужно, правда? — Почему ты не хочешь идти со мной на охоту? — Генья нервно дернулся, но все так же продолжил чистить ружье, даже не думая поднимать на Мину глаза. Конечно, он тоже успел узнать, что его снова поставили с ней в пару на задание. Вот только в отличие от нее он даже пару секунд успел этому порадоваться. Мина была той, кто знал правду. Мина была той, кто не плевался с этой правды. Мине он мог доверять — хотела она того или нет. — У меня уже есть люди, за которых я отвечаю и несу ответственность. С тобой, боюсь, я не справлюсь, — честно ответила она, нисколько не раздумывая. Генья насупился. Опять она несла какой-то бред — даже на его простой вопрос нормального ответа не дала. — Мне нянька не нужна. — А кто тебе нужен? — Мина вдернула бровь. Только сейчас она заметила, что Генья отложил ружье и начал бездумно ковырять веткой землю. — В тебе сидит какая-то гадость, тебе правда не страшно? Не боишься рано или поздно в демона обратиться? — Ты боишься. Я — нет, — грубо отрезал Генья. Мина ему почти поверила. Даже кивнула. Наверное, поэтому Генья до сих пор не тронулся умом — он просто все еще не осознавал всей серьезности ситуации. Он — полудемон. Монстр, не человек. На таких охотятся, таких истребляют. Таким как он не дают вторых шансов. Такие не вписываются в стадо. — Я переживаю за это все, — тихо протянула Мина. — До тебя, до того, что в тебе сидит, будто никому тут нет дела. — Да ничего во мне не сидит, что ты заладила!.. — Генья вскочил, возмущенно всплеснув руками. — Мне нужно узнать тебя поближе, — вдруг бросила Мина, щурясь. — Раз уж мы с тобой снова вместе пойдем по демонам. В прошлый раз я тебя недооценила, теперь я должна знать все. Я ведь имею право, правда? Как твой самый близкий и наверняка единственный товарищ в этом стаде. Генья попятился. В серых глазах Мины вспыхнул опасный огонек. Она и впрямь не шутила — всерьез решила вытрясти его демоническую душонку. — Что ты хочешь знать? — почесав затылок, все-таки неохотно протянул Генья. Зерно здравого смысла в ее словах и правда было. По крайней мере, Генья больше не хотел быть проткнутым ее катаной. Мина ведь трусиха — одних его заплывших чернотой зрачков перепугается. Надо было перестраховаться. Если так ей с ним будет спокойнее — надо что-то рассказать. — Не знаю, — Мина пожала плечами. — Все, наверное. Когда ты впервые узнал, что в тебе что-то есть, как ты себя контролируешь, ел ли ты когда-нибудь человечину… — Издеваешься? — все компромиссы в Генье мигом умерли, ненадолго хватило. — Не-а, — Мина покачала головой. — Я же тебя совсем не знаю, Генья. И никто не знает. Ну, разве что Химеджима-сан. Но он тебя на миссии с собой не берет — не дорос еще. — Ты говорила, что тебе все равно на меня. На это все, в смысле, — недоверчиво напомнил Генья. — В каком-то смысле мне и сейчас все равно, — Мина пожала плечами. — Я не рассказала никому о твоем грязном секретике только потому, что это не мое дело. Не потому, что мы с тобой теперь друзья или что-то такое. И не потому, что ты мне нравишься. Просто я в чужие дела не лезу — так живется спокойней. Но раз уж мы снова напарники, пожалуйста, давай поговорим. Генья смолчал. Он продолжал испепелять взглядом что угодно, но только не рассевшуюся рядом Мину. Каждое ее слово больно отдавалось где-то в грудине. Отвратительное паршивое чувство. А Мина ведь над ним сейчас даже не издевалась: она говорила что-то очевидное и без того им обоим понятное. Но почему звучало это так гадко? Ей все равно. Она ничего никому не сказала не потому, что он ей доверился, а потому, что ей на него наплевать. Какое внезапное унизительное откровение — для него. Не для Мины. — Ты мешаешь мне, — буркнул Генья и снова опустился на землю, схватился за ружье. Мина и не подумала дергаться с места. Только нахмурилась. — Ты так надулся, будто обиделся. Плечи Геньи дрогнули. Мина подвинулась ближе. Генья хотел было отползти, но крепкая девичья рука, беспардонно легшая ему на плечо, не дала этого сделать. Внутри Геньи все замерло, а желудок скрутило — Мина смотрела ему прямо в глаза, пытаясь получить немой ответ на свой вопрос. Да, он обиделся. Но совсем не на нее. На себя. С чего он вообще взял, что Мине можно доверять и вообще… с ней можно задружиться? Зачем она вообще ему нужна? Почему он вообще думал о таких тупостях? Идиот. Мина тем временем совсем потеряла страх — притянула замершего Генью ближе к себе. Генья даже не подумал начать вырываться — сейчас он будто был совсем не здесь. Не с Миной. — Прости. Может быть, я тебе и соврала. И себе тоже. Может, если бы мне и правда было все равно, я бы тебя просто бросила там в лесу. Так ведь было бы проще, правда? Знаешь, я тоже запуталась. — Мне все равно, — промычал Генья, резко отстраняясь от Мины. — Отвали. Мина закатила глаза: значит, правда обиделся. — А ты правда хотел бы, чтобы мы были друзьями? Лицо Геньи вытянулось, глаза по-звериному загорелись. — Мне от тебя ничего не надо. Я тоже с тобой никуда идти не хочу. Ты достала. Мина выдохнула: как же все-таки сложно было общаться с ранимыми мальчиками. Она ведь просто хотела расставить точки над «и», но, кажется, только все испортила — Генья снова решил забиться в свой кокон гордого одиночества. — Выбора у нас особо нет, Генья. Или ты, может, сходишь к своему брату и пожалуешься на меня? А он меня накажет. И на задания я с тобой больше не пойду. Никуда не пойду — закопаюсь где-нибудь за штабом. А ты мне цветочки носить будешь, да? Я камелии люблю, кстати. Правый глаз у Геньи нервно дернулся: опять она тронулась. — Я не шучу, Генья, — в голосе Мины вдруг прорезалась холодная серьезность. — Я совсем не знаю, что ты такое, а потому боюсь с тобой вместе идти на охоту. Вдруг ты меня съешь по дороге, а? Я же не знаю, как у тебя там это все работает… А вдруг меня ранят и ты сойдешь с ума от одного вида моей открытой раны? А вдруг?.. — Ты совсем дура, нет? Я человек. Я нормальный! Нормальный, слышала?! И людей я никогда не ел, и с головой у меня все в порядке. В отличие от тебя. Не хочешь идти со мной — не надо. Я никому не скажу, что ты свалила. Сам с демонами разберусь. Губы Мины невольно растянулись в улыбке. На секунду она даже успела умилиться решимости этого «не мальчика, но мужа». — Если бы все это было так просто, я бы даже согласилась на такой план. Знаешь, если не хочешь делиться своими секретиками, я же настаивать не буду. Только не обижайся потом, если я с перепугу тебя как-нибудь прикончу. Мина выдохнула. Ее деловые переговоры заходили в тупик. Откровенничать с ней Генья совсем не хотел: оно и понятно. Она же сама жирно намекнула, что ей плевать на него. Как на человека плевать. На полудемона — нет. Мина перевела взгляд на оружие, о чистке которого Генья уже и забыл. Сейчас он, вероятно, только и мог думать о том, когда же до Мины дойдет, что ей пора убраться куда подальше. Говорить им было не о чем. Но Мина, видимо, так не считала. Она снова придвинулась ближе, потерла вспотевшие руки. — Никогда не слышала, чтобы у нас здесь стреляли. Где ты научился? И ружье у кого отобрал? Генья поморщился: все-таки Мина не перестанет думать о нем всякие гадости, нет. Как и он про нее, впрочем. — Ничего я не крал и не отбирал, — вспыхнул он. — Человек один… был. Он после войны вернулся, у него в лавке много чего было, он меня и научил. Мина нахмурилась: кажется, говорил Генья явно не про какого-то охотника. Наверное, он был знаком с каким-нибудь воякой, который и поднатаскал его в этом оружейном деле. А может, Генья сейчас вообще про отца своего говорил — Мина же совсем не знала, чем жил Генья Шинадзугава до того, как судьба закинула его в эту забитую демонами глушь. — Повезло тебе, значит. А как ты додумался из револьвера по демонам палить? Никто ведь так не делает. — Я не думал, — хмуро бросил Генья. Лицо его только сильнее помрачнело: Мина слишком уж подозрительно заглядывалась на его оружие. Жадно даже — жутко. — Учитель подсказал. — Химеджима-сан? Генья промолчал. Он уже давно привык к тому, что все эти идиоты в штабе не воспринимали его всерьез как охотника уже только потому, что убивал он демонов не солнечным клинком, а огнестрелом. Но с чем он смириться был явно не в состоянии, так это с издевками Мины. — Ну-ка, дай-ка мне твой револьвер, — серые глаза Мины нездорово блеснули. Генья сглотнул — опасения подтвердились: этой дуре снова что-то взбрело в голову. — Ты же пристрелишь. — Так ты же не умрешь, — хмыкнула Мина, опустив задумчивый взгляд в землю. — Расслабься, я только посмотреть. Знаю, что это не игрушка. Слушай, а этим действительно можно демонов убить, да? Прямо с расстояния? Наверное, эта штука будет попрактичнее клинка. Нужно будет освоить как-нибудь. Поможешь? У нас, кроме тебя, вроде бы никто с ружьем на демонов не ходит. — Тебе-то зачем? У тебя дыхание есть. — И что? Думаешь, с дыханием за демонами бегать круче, что ли? Ерунда. Да и, может, мне надоело это все. Девушке, знаешь, тяжеловато мечом размахивать. Ладно, не хочешь меня учить — не надо. Скажи хоть, где твой человек живет, я у него тоже что-нибудь выпрошу. Может, и стрелять у него научусь. — Нет его уже, — на выдохе пробормотал Генья. — Да и все равно он не стал бы тебя учить — ты же девчонка. — Ну тебя же он научил, — парировала Мина, закатывая глаза. — А ты вообще… — Кто? — Генья недовольно зыркнул. — Генья, — многозначительно кинула она. — Ладно, не буду больше тебе тут мешать. А то подеремся еще за револьвер твой, а я сегодня совсем не в форме. Мина поднялась с земли, отряхнулась. Генья продолжал сжимать револьвер в своей руке. Нет, сегодня он был совсем не в настроении делиться с этой чокнутой такими опасными игрушками. Она же ведь и правда может пристрелить. Все что угодно сделает, лишь бы с ним на задание не идти. По спине Геньи прошла липкая мерзкая дрожь. Он снова почувствовал себя глупо и убого. Кого он обманывал? Он хотел пойти на задание вместе с Миной. Он хотел дать ей пострелять. Может, даже чему-то научить. Может, даже что-то рассказать. В горле забился тугой ком, а в глазах на мгновение потемнело от вдарившего в мозг паршивого чувства досады. Мина уходила. А он снова оставался один. — Стой, — грубый рык мигом разлетелся по лесу. Но до Мины, еще не успевшей скрыться в листве, долетело только тихое: — Хочешь — стреляй.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.