Эпилог 1. "Прости, брат".
27 марта 2014 г. в 14:58
"Это сработает. Да, это должно сработать."
В кои-то веки идея принадлежала не Саваллу, а лично мне. Двойник Оберона. Если кто и способен противостоять королю Амбера, то только он сам.
Я стоял на холме, под прикрытием рощи, и наблюдал за сражением.
-Вперед! - крикнул Оберон и сорвался с места. Он носился среди адских тварей, и во все стороны от него летели их руки, ноги и головы. Он действительно был похож на бога, которым его считали его солдаты. Даже жаль его убивать. Но, впрочем, у меня все равно останется этот брат. Менее гордый, но в остальном - такой же.
Битва замедлялась. Под Обере убили коня, и он стоял, залитый кровью - своей и чужой. Внезапно его взгляд остановился на мне. Я помахал ему. И он помахал в ответ. Затем вытер меч о плащ мертвого солдата и двинулся ко мне. Из-под холодной маски проглядывали ярость и жажда мести. Я огляделся: подставного Оберона нигде не было видно. Черт...
Я развернулся и бросился бежать меж высоких деревьев. Брат не отставал.
-Эйбер! Не беги! Не усложняй себе жизнь! - я не остановился.
-Тогда пообещай, что не тронешь меня!
-Ты что, за дурака меня считаешь?
Мне стало смешно. "Конечно", - подумал я и тут же озвучил свои мысли, не замедляя бега.
-Да! Только не обижайся. Я умнее всех в семье, - ну а что? Это правда, Змей меня забери! - Даже умней отца, хоть он этого и не понимает.
-Подожди! - крикнул он, а я оглянулся... и увидел у него за спиной свое спасение. Мы выскочили на поляну, и я остановился. Скрестил руки на груди. Я победил, Оберон.
-Мне осточертели все эти игры! - он обнажил меч, и я понял по глазам: он уже не пощадит меня. Что ж, тогда и я не проявлю милосердия. Да я, впрочем, и не собирался. - Зачем ты пришел сюда? На что ты надеешься?!
Я вздохнул. Бедный, глупый Обере...
-Оглянись.
-Если я оглянусь, ты снова исчезнешь, - возразил он. Нет, все-таки он не совсем идиот. Хотя сейчас ему действительно лучше обернуться. Его двойник тем временем обнажил клинок...
-А если не оглянешься, то ты покойник. Это мое последнее предупреждение моему любимому брату.
Он бросил взгляд назад, и я увидел, как кровь отхлынула от его лица. Да уж. Та еще картинка...
-Кто ты? - произнес настоящий Оберон. Банальный вопрос.
-Я - Оберон, - последовал ответ.
-Сомневаюсь.
-Я - законный король Амбера и буду им! - он говорил точно так же, как это сказал бы настоящий мой брат. От этого удивительного сходства я на секунду перестал понимать, кто из них кто. - Ты украл мое место! Я верну его себе!
-Хоть ты и заполучил мое лицо, но ты - не я, - и он все еще ничего не понял. Видимо, я прав, говоря о себе как о самом умном члене семьи.
-Нет, ты! Я буду тобой!
-Невероятно, - пробормотал я, наблюдая эту странную картину. - Вы и вправду одинаковые. Я просто глазам не верю.
-Разница в том, что я - настоящий, - упрямо возразил брат. - И после того, как я убью эту тварь - что бы она собой ни представляла, - я прикончу и тебя.
-Не думаю, - пожал плечами я.
-Я достаточно настоящий, - произнес клон. - Посмотри на меня. Я - это ты во всем, - и он напал.
Сталь зазвенела о сталь, и они закружились, словно в танце. В диковинной пляске смерти, которая становится еще зрелищней от того, что одного бойца невозможно отличить от другого. Я завороженно наблюдал за поединком, давно потеряв понимание того, кто из них на моей стороне.
Отступив, они кружили друг вокруг друга, не решаясь напасть. Внезапно мне пришло в голову, что я мог бы отвлечь своего брата.
-Я думаю, Путь тебя скопировал, - заметил я нарочито-небрежно. Он посмотрел на меня, а я медленно сел в корнях дерева и усмехнулся. Он потребовал объяснить. Я начал было, но Оберон - тот, что был королем Амбера - напал вновь. Танец продолжился, но вскоре они снова отступили.
-Так ты хочешь знать, где я его нашел?
-Да! - отозвался он резко. И я начал рассказ.
Я говорил медленно, с выражением. В какой то момент Оберон совсем отвлекся, слушая меня, а двойник его тем временем занес меч... и я не удержался. В последний раз.
-Берегись!
Он отбил удар и перешел в нападение, а я, как ни в чем ни бывало, продолжал говорить. Обероны сходились и снова расходились. Вскоре я замолк, на меня посыпались вопросы... я отвечал, уверенный, что Обере все равно умрет.
Внезапно настоящий король проделал сложную атаку и она попала в цель. Правая рука двойника была ранена до кости. Я не был уверен, что мне это нравится... Лже-Оберон ударил противника кулаком в лицо, и тот отлетел. Мой протеже не шевелился - ему было больно, лицо побелело.
-Сдавайся.
-Я не могу.
-Почему? Из-за него? - Обере указал на меня.
-Нет. Потому что остаться может только один из нас.
Клон сжал меч левой рукой, рана тем временем затянулась. Изменение внешности! А парень-то не промах...
И все-таки я боялся. Если что-то пойдет не так... Я сам не заметил, как в моих руках оказался арбалет. Я выстрелил... он увернулся... но как?!
В ту же секунду его меч вонзился в мое плечо. Я закричал. Змей, Змей мой, как же больно... Меня пригвоздило к дереву. Все остальное я видел будто сквозь туман...
Оберон оказался безоружен.
-На колени, - приказал двойник. - Подними голову. Я сделаю это быстро - одним ударом. Ты хорошо дрался и заслужил это.
-Оглянись, - ответил ему мой брат. Я хотел закричать, что ничего там нет, но не смог. - Ты еще не победил.
И он обернулся. Да, похоже, идиотизм Путь тоже скопировал. В голову клона полетел нож, он развернулся и отбил его. Оберон приблизился так, что меч уже не мог помочь...
Я не помню, долго ли он бил его, разбивая лицо в кровь. Глядя на это, я пытался вырвать меч из плеча: Оберон безоружен, может, я его еще и убью... Глупо, знаю, но я готов был ухватиться за малейшую надежду. "Есть!" - но руку свела судорога, и оружие выпало из руки. Я понял, что это конец, но сдаваться не собирался. Во взгляде брата промелькнуло сожаление... или показалось? Может, есть еще шанс?..
Ноги подкосились, и я упал на колени. Внезапно усталость навалилась на меня, и я подумал: скорее бы это закончилось.
-Я полагаю, пытаться объясниться уже слишком поздно?
-Да, - он поднял меч. Страха уже не было, и я пытался выкрутиться только по привычке.
-Я все еще могу быть полезен. Я нужен тебе, Оберон.
-Что случилось с Фенном? - ну что же, я уже предал однажды, спасая свою шкуру, теперь предам и Савалла.
-Другой Оберон несколько перестарался, допрашивая его. Он не поверил рассказу про медленный яд.
-То есть он мертв.
-Да. Вот видишь? Я могу быть полезен. Я тебе нужен, - я повторял это, как заученную молитву. Не с мольбой, нет. Просто устало.
-А Изадора? Лиона? Дэвин?
-Не знаю. Но я могу узнать. Если кто и может, так это я.
-Ты прав. Ты мне нужен.
Что? Неужели? Я облегченно вздохнул, но...
-К несчастью, мне также нужно еще побыть в живых.
Он поднял меч, и я понял внезапно, что мне жаль. Жаль Мэттьюса, Титуса и даже Аланара. Жаль Фреду - она ведь страдает в изгнании. Жаль милую Пеллу, что томится в заточении... Жаль, что все случилось именно так. И виноват во всем только я..
"Прости меня, брат", - прошептал я беззвучно, одними губами. Он помедлил секунду, затем кивнул - прощаю, дескать.
Последним, что я слышал, был короткий свист меча.