ID работы: 1339229

Победила любовь

Статья
PG-13
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 24 Отзывы 2 В сборник Скачать

6. Смерть, где твоя победа?

Настройки текста
Начиная этот отрывок, я снова вспомню о главном условии Программы: победитель может быть только один. Эх, власть предержащие Народной Республики Дальневосточная Азия, ничего вы в победах не смыслили, когда правила свои придумывали! Если бы смыслили, поняли бы, что невыполнимы эти условия: победителей всегда будет несколько. Можно не только выжить и не победить, как сошедшая с ума девочка, которую показывали по телевизору. Можно не выжить, но остаться победителем. Ведь победа для автора книжки и лучших из его героев — не перебить всех, а остаться человеком там, где, казалось бы, оставаться им невозможно. Если не присматриваться, многие смерти в этой игре кажутся бессмысленными. Бессмысленна вроде бы кончина Ёситоки Кунинобу, который с голыми руками бросился на Сакамоти и погиб. Или гибель Юмико Кусаки и Юкико Китано, которые решили через мегафон объявить на весь остров «ребята, давайте жить дружно» и получили вместо всеобщей благодарности Кирияму с автоматом. Но на самом деле как раз эти школьники погибли не зря, и дело даже не в том, что Нобу нечаянно оставил на своего лучшего друга любимую девочку. Дело в том, что все они остались верными самим себе, своим близким, своим друзьям и своим любимым (не случайно последний разговор Юми и Юки — именно о любви, и даже она у них, как всё остальное, оказывается одна на двоих). Не стали играть в поддавки с Программой. Не стали бояться и прятаться, а прямо и четко заявили своими действиями: лучше быть мертвыми людьми, чем живыми винтиками машины. И это — уже поступок и уже вызов. Да, нелепо, смешно, безрассудно и безумно. Но безумца, который погиб, но не сдался, можно без шуток называть героем. А безумец, который погиб ради любви, побеждает саму смерть. Ради любви — эта формула и Хироки Сугимуре принадлежит по праву. Своей любви он остается предан до самого конца. Речь не только о чувстве к Каёко Котохики, которое он, благородный, но стеснительный рыцарь, носил в себе долго-долго и признался любимой только в последний миг, добавив ей в утешение — это, мол, ничего, что я из-за тебя умираю. Он ведь и Такако Тигусу, лучшую подружку детства, искал по всему острову. Тоже, если разобраться, такая любовь. Да, не справился, казалось бы, опоздал, одну из девчонок нашел уже умирающей и помог ей только тем, что умирать было не так страшно (хотя, если вдуматься, это очень много!), а другая, как мы говорили выше, его убила (добила, вернее). Но несмотря на это поражение Хироки — победитель. Потому же, почему и предыдущие трое: он не стал голову в песок прятать, всё сделал, чтоб защитить хотя бы тех, кого считал должным защищать. И ни разу с выбранного пути не свернул, и стрелял только в тех, кто нападал сам, и не дал взять себя в заложники ни недоверию, ни страху. А по дороге еще сообщил встреченным друзьям о том, что Мицуко опасна (откуда он узнал это сам — отдельная тема, об этом чуть дальше), и Кирияму — уже после собственной смерти! — фактически выманил туда, где встретят наконец противники, с которыми не Кирияме тягаться. Такако Тигуса, которую я уже упомянула вскользь, — тоже одна из победителей и тоже человек, полный всепоглощающей и сильнейшей любви. К спорту, к друзьям, к родителям, сестре и собаке, да к самой жизни! Уже помянутому недобрым словом Нииде, который попытался Такако заставить прогнуться под себя и позволить творить с собой что угодно, такая любовь и во сне не снилась: ему нужно, чтоб его боялись, а не любили, а эта девочка никого и ничего не боится, и получает «завоеватель» от нее по заслугам. Маленькая победа, но честная, уверенная и очень правильная. Показывающая, что далеко не всего и не всегда можно добиться силой и принуждением. Жаль, с Мицуко Сомой девочке справиться не удалось, но та, во-первых, и била в спину, а во-вторых, даже на пороге смерти Такако первым делом предупредила того же Хироки, где опасность. Так мало сделала. Так много. До сих пор мы говорили об учениках, но здесь просто нечестно было бы не вспомнить про учителей — Масао Хаясиду, классного руководителя третьего «Б», и Рёко Анно, заведующую католическим приютом, где росли Нобу и Сюя. Учителя в игре не участвуют, но еще до ее начала показывают детям главное: сдаваться и сдавать своих нельзя. Никогда. Даже если убьют, как Хаясиду, или изнасилуют, как госпожу Анно. За любовь к своим младшим — хоть родным, хоть нет — надо драться до последнего, и оба дерутся, платя жизнью и здоровьем за свой выбор. Не напрасно: среди их учеников найдутся те, кто усвоит урок и пойдет дальше, оставив страх и недоверие за спиной. Не зря практически прямым текстом сказано, что Хаясида-сэнсей — нравственный ориентир для Норико Накагавы, а госпожу Анно то и дело вспоминает добром Сюя Нанахара. А они в этой истории — герои совершенно особенные.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.