ID работы: 1340793

Коллекционер

Смешанная
NC-21
Завершён
16
автор
Размер:
35 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сцена 2. Человек в черном

Настройки текста
Наниматель ждал его на узком, слегка покосившемся балконе. Он стоял, положив руку с вокс-передатчиком на перила, и смотрел вниз, на людей, возвращающихся с вечерней мессы. Темный поток тянулся между огромными контейнерами к станции скайвея. Он явно услышал шлепанье босых ног Ниста, когда тот еще только взбежал на верхушку полузаброшенной башни, распугав местных крыс. — Они здесь, господин, — сказал Нист, переводя дух. Он уперся ладонями в колени и тяжело дышал. — Ты уверен? — переспросил мужчина. Он был стар. Нист не мог точно сказать, но, наверное, ему было пятьдесят. Или шестьдесят. У него была короткая седая борода, которая делала его похожим на бандита, и хорошая одежда, что исключало почти все знакомые Нисту преступные сферы. Он вряд ли был карманником или грабителем… Какой-нибудь мошенник — из тех, что притворяются приличными людьми, прежде чем обобрать вас до нитки? Может быть, он убийца — у него за плечами боевой серп, а под сюртуком на поясе выступают рукояти пистолетов. Да, наверное, он убийца. И, похоже, богатый — хотя драгоценностей и позолоченной аугметики у него не было, по крайней мере, на первый взгляд, он дал Нисту маленькую коробочку, которая должна была загореться, когда он подойдет к нужному человеку. Все эти техномагические штуки доступны только очень богатым людям. — Во, — Нист порылся в карманах и извлек коробочку. Напоследок он провел по ее ребристым граням пальцами. На каждой стороне был выгравирован узор: широкая вертикальная линия, две горизонтальных, стилизованный череп и какие-то мелкие надписи, которые Нист все равно не смог бы прочитать. Но коробочка ему нравилась. — Горит, видите, — он протянул руку мужчине. — Вижу, — тот удовлетворенно улыбнулся. — Можешь оставить себе. — Ух ты! — только и сказал Нист. — Итак, их было двое? — А? — Нист быстро спрятал коробочку обратно в карман, пока господин в черном не передумал. — Их было три! Мужчина в шляпе, мужчина с большой пушкой и женщина. В голубом платье, — неуверенно добавил он. — У нее есть повязка на голове? — мужчина провел пальцем по лбу. Нист закивал. — Дрейк, — его наниматель поднес к губам вокс-передатчик. — Маячок сработал. Они на месте, скрижаль при нем. Можете приезжать, только помни, что навигатор нужна мне живой. Нист не услышал ответ, но, наверное, вторую часть передатчика господин засунул себе прямо в ухо. Или вживил в голову. Нист слышал, что можно вживить себе что угодно, если ты, конечно, богат. — Как тебя зовут? — А? — удивился он. Этим давно никто не интересовался. — Нист. — Ты знаешь, что такое Схола? — спросил мужчина, опираясь спиной на перила. Снизу поднимался влажный горячий дым, но ему словно не было жарко. Его сюртук был полностью застегнут, а воротник поднят. — Ну, — озадаченно протянул Нист. — Там учатся всякие важные шишки. — А ты знаешь, зачем? — Мама говорила, что так можно стать очень полезным человеком. И очень важным. — Хочешь стать важным человеком, Нист? — выброс пара был таким мощным, что человека в черном почти окутало клубами. — Ну, — осторожно кивнул Нист. Это начинало походить на обман. Вообще-то просто деньги — было бы неплохо. — Схола Прогениум в улье Терпсихора находится в квартале Высоких Стен. Если ты придешь туда и отдашь им эту коробочку, они возьмут тебя, — он говорил так спокойно, как будто не начал только что своим приказом настоящее светопреставление. Нист подозревал, что в "Танце музы" начнется хаос. Надо бы посмотреть на это! — Ты будешь жить в тепле и есть вдоволь, но взамен тебе придется учиться, и старательно. А потом ты получишь шанс стать очень важным человеком. Нист сморщился. — А вам какое дело, стану я им или нет? — Как ты думаешь, чем я занимаюсь, Нист? — он слегка подался вперед. — Вы убиваете людей! — ответил мальчик уверенно и приготовился бежать. Человек рассмеялся: — Только плохих, Нист. Только тех, кто мешает добрым подданным Империума. И мне нужна помощь, помощь полезных и важных людей… Возможно, твоя. Ну или ты можешь взять деньги, — он вытащил небольшой кошелек из кармана сюртука и подкинул в руке. Сердце Ниста заколотилось сильнее. — Если ты уверен, что никто не украдет и не отберет их у тебя. Нист судорожно пытался собрать заметавшиеся мысли. Это был какой-то сложный и неправильный выбор! Он же уже все продумал! А этот человек… а вдруг он врет? Мужчина в черном смотрел на него пристально, сверху вниз, и Нист невольно поразился тому, какое впечатление он производит. Бледная серо-голубая радужка почти сливалась с белком, и Нисту казалось, что на него смотрят только два расширенных в темноте зрачка. Вокруг глаз собрались морщины, а темные волосы почти полностью поседели, но в действительности, если подумать, он не был похож на старика. Невысокий, но широкоплечий, подтянутый, с сильными руками… Он не имел ничего общего с теми людьми, к которым Нист привык, которые — он точно знает — врут направо и налево. — А в Схоле есть церковь? — спросил Нист неуверенно. Серые камни и цветные вертажи не давали ему покоя. — Конечно же, есть. — И кормят каждый день? — Несколько раз в день, — терпеливо ответил мужчина. — Если ты, конечно, не нарушаешь правила. "Точно врет", — подумал Нист отчаянно. Он очень хотел взять деньги, но мысль о Схоле прочно поселилась в голове. Он чуть не захныкал. Убийца молчал и ждал, пока Нист примет решение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.