ID работы: 1340793

Коллекционер

Смешанная
NC-21
Завершён
16
автор
Размер:
35 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Интерлюдия. Второй капитан

Настройки текста
Вье не был хорошим человеком. Он даже не был добрым, да что там, он был преступником, и Лисса прекрасно осознавала это. Но только рядом с ним она почувствовала себя не просто придатком корабля, а живой, чувствующей, имеющей право на что-то большее, чем келья на верхней палубе. Лисса знала, как он стал капитаном "Почтения". Он ударил Миртона в спину на мостике и отволок, истекающего кровью, в каюту, где в стазис-поле хранилось каперское свидетельство, по счастливым для Солика обстоятельствам выданное на имя корабля, а не владельца. Там Солик отрезал еще живому капитану руку, приложил к считывающему механизму замка, а когда главное сокровище Миртона оказалось у него в руках, разбил ему череп о край постамента, на котором прежде лежал документ, дававший так много прав… Что ж, видимо, не она одна считала, что у капитана скверный характер. Конечно, она не желала Миртону смерти, но и не жалела о нем. В тот день Лисса, еще ничего не подозревающая о смене власти на корабле, связалась с мостиком — сообщить, что путешествие, слава Императору, прошло как запланировано, — и ей ответил Солик. Миртон редко доверял заместителю мостик, преимущественно оставляя ему заботу обо всех других палубах — так Вье и подготовил почву, убедив экипаж поддержать его в решающий момент… Услышав голос Солика, Лисса удивилась: дух "Почтения" был спокоен, и странно, что что-то заставило Миртона отлучиться со своего трона. Солик выслушал ее доклад и вдруг пригласил спуститься в капитанскую каюту. "Меня хочет видеть капитан?" — недоверчиво спросила тогда Лисса. "Да", — ответил ей Солик. Капитаном был уже он. Они вышли из варпа в системе Балтея сектора Гелиорет, где Миртон Илитийский собирался заключить сделку с Департаменто Муниторум. Он планировал обменять на награду координаты недавно найденного фрегата. "Заря Империума", видимо, заблудился в Море Душ добрую сотню лет назад и появился из варпа в пустынном секторе космоса только сейчас. Неизвестно, что происходило на его борту, но теперь "Заря" не отвечала на запросы, не подавала признаков жизни, а еще, без сомнения, была полна ценного груза. Но вместо того чтобы рискнуть и захватить многообещающую жертву, Миртон захотел вернуть ее Флоту. Это его решение стало последним. Солик поднял бунт. Вье пообещал экипажу денежные горы и славную добычу. Каперское свидетельство делало его не пиратом, а вполне законным торговцем. На просторах Империума полно мест, где можно творить бесчинства, оставаясь незамеченным, а в любом порту Солика примут как обычного капера. Необычайно широкие перспективы открывались перед командой. Но только при том условии, что у них будет навигатор. Вье не лебезил перед Лиссой и не требовал стать преступницей под дулом пистолета. Наверняка он был и в курсе о бедности Дома Кариато, но подкупить ее тоже не пытался. Он устроил для нее ужин. Лисса помнила, как она вошла в каюту, ожидая очередного неприятного разговора. Она только накинула шаль поверх простой туники, в которой ныряла в варп, и даже толком не причесалась — Миртон не стал бы ждать, пока она разоденется. Однако в каюте ее ждал накрытый стол, амасек, свечи и старший помощник Солик в небрежно наброшенном на плечи капитанском камзоле Миртона. Он даже кровь с него не стер. Вье предложил ей сделку. Он продолжает платить Дому весь тот срок, который оговорен с Навис Нобилитэ. Она может остаться с ними и делить прибыль, а может уйти на вольные хлеба хоть сейчас, если ей претит мысль вести судно, которое промышляет грабежом и контрабандой. Если она не сдаст их — деньги будут поступать Семье, и никому не будет до нее дела. Если сдаст… он не озвучил, но Лисса знала сама. Ей придется пойти на новый корабль по указанию патриарха. История повторится. Лисса судорожно пыталась решить, что страшнее, встретить еще одного капитана Миртона или работать на борту судна, придерживающегося закона лишь формально? Солик предложил ей подумать до утра. Они шли к Балтее Праймус, центральной планете системы, и Вье рассчитывал нанять там другого навигатора, если она уйдет. Конечно же, откажись Лисса, он наверняка попробовал бы избавиться от нее. Но он хотел, чтобы она согласилась, и Лисса, подумав, так и сделала. Сначала она чувствовала себя пленницей на этом ужине, но Солик не приволок охрану, даже зная, что навигатор легко может убить его одним взглядом… Он был милым, шутил с ней, делал комплименты. Развлекал ее рассказами о своих путешествиях, байками о черном рынке — как о веселых приключениях… Он заставил ее засмеяться впервые за четыре года жизни на "Почтении" Утром, когда она ответила согласием, они уже стали любовниками. А меньше чем через месяц ударные отряды "Почтения" обирали имперский военный корабль, полный опасных призраков… и дорогого оружия. На прибыль от этого мародерства Солик улучшил вооружение корабля. На время, которое "Почтение" стояло на верфи, Солик снял Лиссе домик на Лотаре, одном из райских миров с опьяняюще чистым воздухом, синим небом и невероятно красивыми горами. Он проворачивал какие-то мелкие дела, обрастал контактами и сделками — и иногда приезжал к ней, рассказать об успехах и разделить постель. Он любил повторять, что Император любит его. На вопрос Лиссы, зачем ему любить человека, обворовывающего его верных слуг, Солик только смеялся. Когда она вернулась, ее покои, казавшиеся раньше мрачной кельей, несмотря на все богатства, словно превратились для неё в роскошный зал, где она чувствовала себя настоящей госпожой. С тех пор ее жизнь изменилась, хотя ей по-прежнему приходилось общаться с духом угрюмого "Почтения". Солик брал ее с собой на все встречи и приемы, куда ему удавалось затесаться — преимущественно ради халявного пиршества, ну и, порой, ради связей. О том, откуда у кого-то разрешение на торговлю, спрашивать не принято, а если и так, Вье был хорошим лжецом. Они примелькались среди законопослушных каперов в Гелиорете — а одновременно имя Солика начало звучать на черном рынке. Их рейдер грабил других торговцев, терпящих крушение или просто недостаточно хорошо защищенных, принимал на борт контрабандные грузы, пару раз перевозил каких-то ксенолюбов… И вот, вернувшись из очередного прибыльного рейда, Вье услышал о новой моде в секторе — о собирании эльдарских скрижалей. За них готовы были убивать сотнями — и отваливать миллионы; множество подделок ходило на черном рынке. Солик взял на борт несколько проходимцев, утверждавших, что могут послужить проводниками к древнему сокровищу эльдаров, воодушевил своих людей огромным кушем — и бросился на поиски. Его глаза горели, когда он говорил о грядущей сделке. Лисса верила в него, как и всегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.