ID работы: 1340793

Коллекционер

Смешанная
NC-21
Завершён
16
автор
Размер:
35 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Интерлюдия. Свита

Настройки текста
У инквизитора Декстера Ландау было два типа слуг. Одних он предпочитал пестовать едва ли не с малых лет, воспитывая привязанность, более сильную, чем можно заслужить у людей взрослых и сформировавшихся, вторых он держал в ошейнике и на коротком поводке, каждым жестом и словом давая понять, что их жизнь закончится, как только они перестанут служить ему. Оба метода приносили необходимые плоды — Дрейк был из первых, из тех, что чувствуют странную, необъяснимую потребность отдать за Ландау жизнь, если тот прикажет. Базиль и Лисса были из тех, кого за ослушание ждал ад. Бывший дознаватель, Базиль Фокс — в архивах Инквизиции, разумеется, стояло другое имя, — насильно возвращенный в лоно Ордо Ксенос, постоянно искал способ улизнуть, и только цепкое наблюдение Пеона, одного из лучших наемников в свите Ландау, не давало ему вновь показать Ордосу нос. Однако он явно считал, что ему это по силам, ведь один раз уже получилось. Лиссе же побег явно не приходил в голову. Она была такой слабой, такой покорной, что вызывала у Дрейка лишь отвращение. Но она была смертельно опасной, и это держало в тонусе. Ландау дрессировал ее, мучая и изматывая, заставляя убивать — и не выказывая ни благодарности, ни одобрения за покорность. Она оказалась хорошей игрушкой, но Дрейк не волновался о том, какое место она займет в свите. Цепной убийца-навигатор — рискованный эксперимент, который известно как закончится. Кариа'те сойдет с ума, и Ландау ее казнит. Рядом с Фоксом и с Лиссой Дрейк едва сдерживал дрожь от чувства собственного превосходства. Преступники, они пресмыкались перед инквизитором, один — надеясь завоевать хоть немного доверия и ускользнуть, вторая — терзаясь собственной природой, но не решаясь противостоять запущенному Ландау циклу. Они просто рабы, мертвецы, которым повезло еще ненадолго задержаться в мире живых. Они никогда не станут полноценной частью свиты. А вот он — стал. Когда-то Ландау поступил с ним так же, как с терпсихорским мальчиком по имени Нист. Дрейк попался ему под ноги случайно, он был крепким, сообразительным, послушным. Светловолосым и темноглазым худеньким мальчишкой лет шести. Ландау вывел его в люди, проконтролировал, чтобы оборванца, которому было место на жертвенном корабле, приняли в Схоластика Псайкана, и бросил на несколько лет. Дрейк почти забыл, на кого он должен молиться, когда Ландау появился снова. Он возникал в его жизни еще дважды — всякий раз не требуя больше, чем Дрейк мог и был готов дать, но всегда намекая на особое доверие со своей стороны, особое призвание… Это было, конечно, искусной игрой. Игрой, воспитавшей в Дрейке верность, и дознаватель это понимал. И восхищался. Этот счет, который Схола Прогениум прислала за Ниста, маленького жителя Терпсихоры, еще не знающего, что глаз — и железную руку — положила на него Священная Инквизиция, волновал Дрейка. Дознаватель мельком видел его — и вспомнил себя так остро, что дыхание оборвалось. Мальчику еще расти и расти, но этим своим благородным жестом Ландау ясно давал понять, что готовит Дрейку замену. Растит такого же преданного слугу и ученика… Как будто ему мало одного. Дрейк знал, как все будет дальше. Ландау подкинет Нисту несколько испытаний, мальчик даже не поймет, по чьему сценарию развивается его жизнь. Но эти испытания будут поддерживать в нем воспоминания о человеке, пообещавшем особенное будущее… великое будущее нищему мальчишке. Дрейк скрежетал зубами, вспоминая себя на его месте. Ландау сделал себя человеком из снов, приносящим счастье признанности и гордость победы, удовольствие от того, что ты нужен и, может быть, имеешь шанс стать в чем-то… близким… Ландау, без сомнения, ценил Дрейка и доверял ему больше, чем кому-либо еще, но Нист пошатнул спокойное бытие дознавателя. Через десять лет мальчику будет семнадцать, еще через пять он вполне может оказаться в свите. Может занять место Дрейка рядом с наставником… Это не такой долгий срок. Нист даже не заметит, как он пролетит. У Дрейка нет и никогда не будет эксклюзивных прав на место ближайшего помощника… Возможно даже, Нист — не первая замена, которую Ландау готовит, всего лишь первая, о которой Дрейк знает. Но ему все равно была отвратительна мысль, что кому-то еще выпадет пережить тот эмоциональный подъем, что испытал он сам, вновь встретившись с Ландау после многолетнего перерыва. Теперь он точно знал, что та история со шлюхой-еретичкой, вырезавшей его группу, была подстроена инквизитором, чтобы показать почти позабывшему о своем призвании Дрейку истинную цель его жизни, но это знание только укрепляло его веру. Ему хотелось думать, что Нист — не больше чем подстраховка. Но он был слишком похож. Пугающе похож. Дрейк надеялся, что Ландау забудет о нем, но знал, что надеется впустую.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.