ID работы: 13411104

По ту сторону гор

Джен
R
В процессе
326
Горячая работа! 1136
автор
Pyrellght бета
BloodDrago гамма
Размер:
планируется Макси, написано 474 страницы, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
326 Нравится 1136 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста

Глава 28

      — Мисти! Мисти! — кричала Лайт, заливаясь слезами и сильно толкая меня в бок. — Ну же, просни-и-ись!                     Со стоном открыв глаза, меня встретил яркий свет и заплаканное лицо пегаски, которая не прекращала толкать меня.                     — Лайт? Что такое? — невнятно спросил я, пытаясь снять дрёму. Ненавижу вставать рано...                     — Фрэззи! *шмыг* Ей опять было плохо! И это всё *шмыг* из-за меня-я-я! — Лайт навалилась на меня, обняв передними копытами и уткнувшись лицом в грудь, продолжая рыдать.                     — Ну-ну, успокойся. — я обнял подругу крыльями, медленно поглаживая её по гриве, отойдя от первоначального шока и немного опешив от такого пробуждения. — Всё хорошо, она сейчас спокойно спит.                     На самом деле я не знал состояния Фрэззи, но сейчас нужно было успокоить Лайт. А пока она это делает, я незаметно проверил состояние феи. И, если сравнивать со вчерашним днем, то она явно идёт на поправку, хотя и «здоровой» её назвать язык не поворачивается.                     — Успокоилась? — я опустил взгляд на пегаску, после нескольких минут поглаживания.                     — *шмыг* Угу...                     — А теперь расскажи, что произошло?                     — Сначала всё было спокойно, но потом она начала поворачиваться из стороны в сторону, затем что-то мычать и плакать, а под утро и вовсе кричала... Мисти, мне страшно... — после этого она ещё сильнее прижалась ко мне.       

* * * *

             — Напомни, почему мы не сделали это раньше? — мысленно спросил я Антаниса, смотря, как Лайт улетает с заметно уменьшенной Фрэззи на спине.                     — Ты думаешь, что она согласилась бы встать в рунный круг и ждать, пока её уменьшают до размеров жеребёнка на следующие двенадцать часов? — я будто бы почувствовал, как он поднял бровь.                     — Резонно. — хмыкнул я, вспоминая маленькую, мирно спящую Фрэзз. На самом деле, я должен признать, что она выглядела очень мило в форме жеребёнка.                     — Пойдём уже.                     Развернувшись и глубоко вдохнув, я пошёл внутрь шахты. Сначала было темно, я бы сказал слишком. Мне даже пришлось зажигать свет магией, чтобы банально не врезаться в стену.              К счастью, скоро начали появляться руны света и ответвления в разные стороны.                     — Не торопись, нужно всё осмотреть. — предупредил Антанис.                     Первая комната, по видимому, была жилым помещением. Это небольшая прямоугольная комната с двумя кроватями, полками и пустым сундуком. Голые каменные стены украшали руны света.                     — Я смотрю, на интерьер ставку не делали. — хмыкнул я, осматривая скудно обставленную комнату.                     — Это было временным решением. Они должны были только найти руду, узнать её количество и добыть пару образцов. Не более. И здесь нам делать нечего, иди дальше. — оправдывался голос в моей голове.                     Выйдя из спален, я направился в противоположную комнату, что оказалась складом.                     — Вот! Это то, что мы ищем! — воскликнул Антанис. — Здесь должен быть сундук с рунным замком.                     Сама комната была достаточно просторной. В углах и у стен были нагромождены пустые ящики и мешки, там же располагались стойки с инструментами и снаряжением. И конечно же, на самом видном месте стоял искомый сундучок небольших размеров из неизвестного мне металла.                     — Это оно? — спросил я, подходя к нему и внимательно рассматривая его замок. Это была очень интересная конструкция, состоящая из шести рунных кругов, каждый из которых мог вращаться.                     — Самый большой видишь? Крути на руну «Арве».                     *Двадцать минут криков и ругательств спустя*                     — Всё! — воскликнул я с облегчением, вскинув копыта в воздух.                     — Да неужели!                     Успокоившись, после того, что только что пережил, я наконец взглянул на содержимое сундучка. Он был наполнен самородками белого металла размером с треть копыта. И под «белым» металлом я подразумеваю ну прямо очень белый.                     — Может теперь ты расскажешь, ради чего мы проделали весь этот путь, чуть не убили Фрэззи и довели Лайт до слёз? — задал я мучающий меня вопрос, крутя самородок перед глазами.                     Ответ не заставил себя ждать. — То, что ты сейчас держишь - это митрилл. Очень лёгкий и крайне прочный металл. Его не пробьёт никакое оружие или заклинание, даже когти дракона. Хотя, в таком случае, от костей останется один салатик... В общем, в этих горах его достаточно. Хотя, если быть честным, то эти горы — единственное место, где он встречается... Я разрабатывал программу по добыче и транспортировке его в Эфиору. Но, как ты уже понял, у меня не получилось. Поэтому я рассказываю об этом тебе. Ну всё, тут нам больше нечего делать. В будущем можешь сделать здесь поселение для добычи митрилла, а сейчас хватай сундук и полетели.              

* * * *

             — Да брось ты их! — замучено пробормотал Антанис после, наверное, уже двадцатой остановки.                     — Я их не брошу! Моё! — возможно я сейчас выглядел, как капризный жеребёнок, но у меня были на это все права. — Это качественные инструменты, и я намерен взять их с собой!                     Сундук оказался зачарован антимагическими заклинаниями, и я просто не мог долго держать его магией. К этому добавлялись четыре кирки и лопаты, которые я прихватил на обратном пути. Из-за всего этого держать такой груз с помощью телекинеза было очень серьёзным испытанием, даже для меня.                     — К тому же, вон Аркон. — я взглянул в сторону города, который к этому моменту было отлично видно.                     Как и предполагалось, приземлился я примерно через пять минут полёта и, скинув всё в свой кабинет со словами: «потом разберусь», направился к Фрэззи, с намерением проверить её самочувствие.                     — Хей, Лайт! — крикнул я подруге, которая тащила корзинку цветов и трав к Фрэззи. — И что ты делаешь?                     — О, привет. Ну-у-у, так как я виновата в состоянии Фрэзз, то вызвалась помогать ей в течение месяца. — улыбнулась пегаска.                     — Жаль её... — внезапно заговорил Антанис, что я благополучно проигнорировал.                     — Угу... А как Фрэззи?                     — Идём, посмотришь.                     Зайдя в домик феи, я изо всех сил старался не рассмеяться. Фрэззи с тарелкой на голове, всё ещё будучи жеребёнком, пыталась выпутаться из мотка верёвки, попутно проклиная всё, что видит. Ну, то есть тарелку...                     Подойдя к кобылке, я поднял тарелку магией, за которой скрылся крайне рассерженный жеребёнок. — Тебе помочь?                     — Сама справлюсь! Ты уже один раз помог! — огрызнулась фея.                     — Как скажешь. — пожал я плечами, обратно надевая ей тарелку на голову, получив в ответ пару ругательств в мой адрес. — Удачи, Лайт!                     — Ей она понадобится... — подтвердил Антанис.              

* * * *

             — Я так полагаю, у тебя уже есть планы на будущее? — спросила Санни, зайдя в мой кабинет.                     — Именно! Раз у нас появились свободные пони, то я подумал, что стоит наконец заняться образованием, историей и всем, что с этим связано. Знаешь, чтобы в будущем жеребята учили историю в школах.                     — Я думала, что ты добрый... — подняла бровь кобылка, садясь передо мной. — А ты, оказывается, само зло.                     — Знаю, знаю! Стараюсь. Так о чём это я? А, точно! Так как проблем с бумагой у нас нет, а единороги могут писать и без чернил, то я подумал, что стоит найти пони, которая будет записывать все важные события и их даты. Потом, так как скоро ожидаются новые пони, следовало бы сделать место, где они будут учиться. Чем больше у нас умных пони, тем быстрее и легче нам будет в будущем. К тому же у нас есть учителя, которые уже сейчас работают, поэтому будет не очень сложно. Ну как?                     — Подожди, я считаю расходы... — Санни писала на листе магией, немного хмурясь. — А-ага, это можно реализовать.                     — Отлично, но это ещё не всё. Нужно что-то сделать с медициной. Фрэззи с её зельями, конечно, спасает ситуацию, но если так продолжится, то мы быстро разоримся. — я сморщил лицо, вспомнив расценки этой воровки.                     — Я добавлю это в список дел... — проворчала Санни, недовольная тем, что ей опять придётся что-то считать. — Кстати, ты видел Азур? Я слышала, что она нарисовала портрет маленькой Фрэззи, пока та была без сознания. Это самая популярная картина из её коллекции.                     — Серьёзно? Мне нужно это! — я окинул взглядом кабинет, подыскивая место, куда можно было бы повесить этот шедевр. — А как там дела с поселенцами?                     — У них всё готово, и они отправятся в путь буквально через тридцать минут. А ещё я взяла на себя смелость выбрать пони, которая будет главной в Фрэйсталле. Ты ведь не против?                     — Если ты ей доверяешь, то и я тоже.                     — Ты неплохо справился. — с ноткой уважения сказал Антанис. — И как насчёт стены справа? Я думаю, это идеальное место.              

* * * *

             — Хорошо. С рунной магией мы пока закончим. — резюмировал Антанис, наблюдая за тем, как я уже абсолютно без осложнений создаю четыре рунных массива за раз.                     — Опять обычные заклинания? — слегка поник я. Должен признать, что изучать абсолютно новую и никому неизвестную магию в разы интереснее и приятнее что ли? Чувство, что ты особенный и буквально единственный живой пони, который знает руны, и причём знает их на отлично, слегка опьяняет. Нет, конечно. Я понимаю, что без обычной магии никуда, да и к тому же у меня к ней талант, но всё же...                     — Не совсем. У меня осталось чуть больше месяца, а обычную магию ты сможешь изучить и сам. — Антанис кивнул на большую... Нет, огромную башню из книг, которые писал всё это время, конспектируя все свои знания о магии, политике, мире и всём остальном. Если создать рунный массив рядом с тем местом, где я буду спать, то я обязательно окажусь здесь и смогу продолжить учиться уже без него... Хоть я и понимаю, что это неизбежно, мне всё равно не хочется прощаться с Антанисом... — Сейчас мы с тобой начнём раздел магии, который без наставника начинать крайне не рекомендуется. Тёмная магия!                     — В смысле? Она же запрещена! Мама читала мне сказки в детстве, как хорошие и мудрые единороги превращались в монстров из-за тёмной магии! — воскликнул я, прокручивая в голове те истории.                     — Пф-ф! Любители! — с диким отвращением фыркнул Антанис, вставая со своего места. — Я уверен, что те идиоты даже магией пользоваться не умели! Все эти байки — идиотизм и полнейшая ложь, чтобы такие, как ты, ограничивали себя выдуманными барьерами! Тёмная магия, это всё те же заклинания и чары. Просто к ней нужен свой подход, не более.                     — Может тогда расскажешь, что это за подход, и почему все, кто брался за тёмную магию, сходили с ума? — буду честен, после его речи моя решимость значительно возросла, но вопросы всё равно остались.                     — Смотри. — загадочно начал он. — Представим, что тёмная магия — это обычный яд. Допустим змеи.                     — Допустим... — непонимающе пробормотал я.                     — Если организм примет этого яда много, то ты умрёшь. Но! Если принимать яд по небольшим дозам, то-о-о... — он подал мне копытом знак «продолжить».                     — То ты выработаешь иммунитет... — осенило меня.                     — Именно! — радостно воскликнул Антанис. — Все те оправдания единорогов, про которых ты мне сказал, хотели всё и сразу. А так не бывает. Я, чтобы изучить тёмную магию до того уровня, на котором сейчас, потратил сто двадцать семь лет. И мог бы изучать дальше, но мне стало лень... — в конце он смущённо улыбнулся.                     — Сто двадцать семь?...                     — Не унывай. Я-то начинал с нуля, а у тебя есть тот, кто тебе поможет. Думаю, тебе хватит лет девяносто. Ну, может сто. — он попытался подбодрить меня, но если быть честным... сработало не очень.              

* * * *

             И ещё один месяц позади. Поселенцы отправили посыльного пегаса с посланием, что у них всё хорошо и они уже приступили к строительству. Новых проектов мы не начинали. У нас и так их по горло. А старые уверенно строятся.              На личном фронте у меня достижений не меньше. Антанис не врал, и тёмная магия оказалось не такой страшной, как о ней рассказывали. Да, я изучил всего одно заклинание, но здесь главное не торопиться. Собственно, прямо сейчас я проходил экзамен, который он мне составил.              Меня беспокоит только одно. И это сам Антанис. Он окончательно потерял свои цвета. И сейчас выглядел не как земной пони с чёрной шерстью и фиолетовой гривой. А как земной пони с светло-серой шерстью и гривой. Так же изменения коснулись не только его внешнего вида. Он начал немного притормаживать, забывать простые вещи и так далее. Он даже один раз умудрился забыть моё имя!                     — И-и-и, последнее заклинание. — удовлетворительно хмыкнул он. — Ты сдал. Молодец.                     — Могу я рассчитывать на награду? — я представил мягкий шезлонг, который появился с небольшой вспышкой. Удобный ведь этот мир снов!                     — И что же ты хочешь? — хитро улыбнулся пони.                     — Ты обещал рассказать мне, что стало с Эфиорой.                     — А... это... Ну, раз обещал, так обещал. Слушай тогда.                     Он присел на подушку, взяв свою бездонную кружку с чаем.                     — Эх... Как я тебе говорил, я не начинал своё правление «хорошим королём», скорее тираном и военачальником. Мне нравилось чувство, что меня боятся. И это вернулось мне в самый не подходящий момент... Когда я только начинал своё правление, был у меня один приближённый генерал. Звали его... ай, да неважно! В общем, он практиковал некромантию. Да, да. Она тоже существует, не нужно такие глаза делать. Так о чём это я? Ах да! Он высасывал жизненную силу у других и тем самым продлевал жизнь себе. Благодаря этому, он прожил чуть меньше меня и навсегда закрепил своё место в дворянстве. А мне, на минуточку... мне... много мне! И вот, когда я начал меняться и, вместе с этим, менять страну, он выступил против этого и даже создал оппозицию! Против меня!                     Антанис немного оторвался от рассказа, сделав большой глоток чая.                     — Кхм-кхм. Первое время, они не принимали вообще никаких действий и я даже успел забыть про них, что и стало критической ошибкой. Он почти двести лет готовился к перевороту. И если бы не одна их ошибка, то у них были бы все шансы на победу.                     — И что за ошибка? — нетерпеливо перебил я.                     — Он просто забыл про своего сообщника, и мы вытащили всю информацию из него. — легкомысленно хмыкнул Антанис. — По планам, он хотел поднять армию нежити и с помощью неё захватить власть.                     — Власть, власть. Одни проблемы с этой властью... — недовольно пробурчал я.                     — Во-во! Но нежить он таки поднял. К счастью, благодаря информации, я подготовил армию и его главный козырь — эффект неожиданности — пропал. Собственно, поэтому он просто решил завалить нас числом, превращая всех жителей в нежить. Я до конца думал, что если убить его, то и нежить без своего предводителя падёт. Но когда он оказался наполовину на моём копье, нежить ясно дала понять, что уходить не собирается. А небольшой городской гарнизон с каждой секундой нёс потери. Так, к концу дня я остался один в городе, трусливо укрывшись в библиотеке. Сражаться уже не было смысла. Да и зачем? Кого спасать-то? Тогда я и принял решение отпустить своего феникса и применить на весь город одно из сильнейших заклинаний... которое расщепляет органику. Ну, и напоследок дал сигнал, чтобы мётлы сами убирались в городе, а то неприлично получается. Сам же укрылся в карманном измерении, впав в сон до встречи с тобой.                     — Это... вау...                     — Ты ожидал чего-то другого? — ехидно заметил он.                     — Наверное... На самом деле да.                     — Привыкай. Не всё идёт так, как ты хочешь. — он устало вздохнул. — А сейчас у меня есть одна просьба... Мне осталось два часа и... шесть минут. И если ты не против, то я хотел бы побыть в одиночестве... О, точно! Прежде чем я исчезну, ты должен мне кое-что обещать.              — Да?       — Сейчас ты обладаешь могущественной магией, и наверняка захочешь поделиться ею с другими. И это хорошо, даже правильно, но ты должен пообещать, что искусство рун не покинет границы Иллириона. Они очень опасны, если использовать их легкомысленно. Хотя, думаю, ты это уже понял. — намекнул он на те взрывы, которые я всё время устраивал. — Ну, всё... Можешь идти, а я пока посижу, подумаю немного...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.