ID работы: 13411104

По ту сторону гор

Джен
R
В процессе
329
Горячая работа! 1151
автор
Pyrellght бета
BloodDrago гамма
Размер:
планируется Макси, написано 479 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 1151 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава 57

Настройки текста
Примечания:

Глава 57

      — Мне ску-у-учно! — жалобно протянул я, в очередной раз подкидывая над собой подушку и ловя её лицом.                     Вел ли я себя как жеребёнок? Да, да и ещё раз да! Как самый непослушный, придирчивый и привередливый жеребёнок! Но что я могу поделать, если мне скучно?!              Проверив меня самым разнообразными способами, доктор просто-напросто наказал соблюдать постельный режим, не напрягаться, пить много воды и бла-бла-бла... Я уже было хотел настоять на том, чтобы он просто применил на мне лечащее заклинание, ведь у меня, между прочим, много дел, но он тут же парировал это предложение тем, что если мой организм самостоятельно справится с заразой, то попутно выработает иммунитет, и я всё же решил согласиться с тем, кто в этом понимает больше, чем я. Видимо, зря...              Хотя первое время я даже был рад! То состояние, в котором я и слова сказать не мог, прошло относительно быстро, а дальше мне оставалось лишь делать то, что я люблю больше всего — спать да есть! Что ещё для счастья нужно? Так ещё и кошмаров никаких не было! Хотя если входить в подробности, то мне вообще ничего не снилось, но я бы не сказал, что это меня сильно волнует.              В таком темпе прошло уже три дня, за которые я придумал уйму идей, которые стоит обдумать с министрами. Даже больше скажу! Вспоминая опыт своего путешествия, все плюсы и недочёты страны, а также имея огромное количество свободного времени, идеи так и норовят залезть в голову. Так что я задумал не просто пару изменений, а мало-немало масштабные реформы, которые затронут почти все аспекты страны! Я даже чуть ли уже не составил в голове пятилетний план развития для Иллириона. Это для меня очень несвойственно, но я хочу работать... Странно... Очень странно... Может, я до сих пор болен?              Правда у всех моих грандиозных планов есть небольшое «но». Я до сих пор прикован к постели. Ведь доктор сказал подержать постельный режим ещё пару дней. Для профилактики, видите ли... И из-за этого всё, что мне остаётся делать — это смотреть в потолок. Ладно, я хоть наконец-то в своей спальне, а не в какой-нибудь пещере.                     — А-а-а-а-а... — я угрюмо мычал в подушку, развалившись на кровати.                     — Эм, ваше величество, может, я могу что-то вам принести? — неловко спросила пони, сидящая в противоположном углу комнаты.                     — А-а-а-а!                     А, ну да. Про неё-то я и забыл...                     Три дня назад, ко мне подсадили пони, которая будет передавать мои хотелки другим. Ну хоть на этом спасибо!              Это была молодая кобылка. Как там её звали-то? У-х-х-х... А, точно! Сноу Висп! Она была пегасом с зелёными глазами и светло-серой шёрсткой. А также с необычной, длинной и пышной гривой из приятных пастельных цветов. Бледно-жёлтого, розового, голубого и светло-фиолетового. Ох, точно, как я только мог забыть?! Неизменный атрибут её внешности — вязанный свитер с сердечками и мордочками пони на груди. Он милый. Хочу такой же.              Правда, иногда мне хочется кинуть в неё чем-нибудь увесистым...              Нет! Ни в коем случае я не желаю ей зла! Совсем наоборот, она отличная пони, просто прекрасная! Но иногда бывает то слишком застенчивой, то слишком настойчивой. И это при том, что оба этих состояния могут меняться чуть ли не каждый час. Вот сейчас она тихо сидит в углу комнаты, а уже через часик будет практически у моего самого носа скакать и расспрашивать о каких-нибудь птичках и жучках.              Хотя... В этом есть и плюсы. Благодаря ней, я до сих пор не умер от скуки. Хотя был очень к этому близок. Так что ладно уж, пусть расспрашивает. Хоть будет чем заняться.                     — Спасибо, Висп, но нет. Хотя если принесёшь что-нибудь пожевать, я буду очень признателен, — ухмыльнулся я, смотря в глаза пегаске.                     — Конечно! Сейчас! — мигом встрепенулась Висп, стрелой выбегая за дверь и почти тут же возвращаясь, высовывая из-за дверного косяка мордочку. — А-а, что именно взять?                     — Э-х-х-х, — тепло улыбаясь, вздохнул я, шуточно закатывая глаза. — Возьми печеньки. Да, любые.                     — Поняла! — кивнула кобылка и вновь скрылась из поля зрения.                     Я же в это время перевёл взгляд в окно. От Лунара ни слуху, ни духу. Хотя он ещё давно должен был отправить хотя бы одного пони с донесениями. Только пропажи капитана стражи мне ещё не хватало. А ещё надо бы его повысить в звании для приличия, а то как-то неловко получается.              Но сейчас не об этом. Может, они просто задерживаются.              А ведь помимо всего прочего, мне ещё нужно наведаться к киринам и... Стоп. А зачем именно мне нужно идти к киринам? Я король или кто?! Отправлю группу пони и пусть они сами во всём разбираются. Да, почему нет? А мне останется только дождаться, пока Розелак прибудет в Иллирион. Она вроде бы выражала интерес насчёт моей страны. Осталось только придумать, как сделать так, чтобы пони не потерялись по пути к киринам...              Но это уже проблемы будущего меня, а сейчас можно и отдохнуть!              — Та-ак, где там лежало моё вино? — протянул я, заглядывая под кровать.                     Что?! Надо всегда иметь план «Б». И личные запасы на чёрный день...              

* * * *

             Не думал, что скажу это. Особенно после моих похождений со Стар Свирлом. Но я ещё никогда так не радовался прогулкам! Мне наконец-то позволили нарушить постельный режим, и я тут же воспользовался этой возможностью, отправившись на прогулку по дворцовому саду. Уже вечерело, а погода была отличная. Лучшее время, чтобы пройтись и проветриться.              Даже как-то стыдно спрашивать... но он всегда был таким красивым?              Думаю, мне нужно почаще выходить на улицу...              В любом случае! Теперь, пока я ещё хочу и могу начать делать реформы, именно этим я и займусь. Как я и планировал до этого, в планах пересмотреть в Иллирионе почти всё, что только можно. Но начать следует с чего-то более важного. А если быть точнее, с денежной реформы!              Это, разумеется, рискованно, вот так брать и менять уже устоявшуюся экономику, которая, конечно, работает, но всё же имеет свои существенные недостатки. Все монеты, что сейчас действуют в обиходе, имеют лишь один номинал, который, легко додуматься, равен единице. А это в свою очередь очень сильно уменьшает гибкость цен и заставляет пони носить с собой чуть ли не целые мешки с монетами. Что, конечно же, жутко непрактично.              Я задумывался над этим вопросом ещё до моего отбытия и надеялся найти решение у пони по другую сторону гор, но всё, что мне удалось узнать, это то, что там экономика страдает точно такой же проблемой, вследствие чего мне пришлось думать над проблемой самому. А ответ же оказался на самой поверхности! Просто создать монеты различных номиналов. Это и позволит продавцам ставить на свои товары более гибкие ценники, на чеканку будет уходить значительно меньше металла, а чтобы сходить на рынок, не нужно брать с собой мешок монет.              А вот что я и вправду позаимствовал у единорогов, так это банк. Места, где можно оставить на хранение свои сбережения, будут уж точно не лишними. Но о подобном нужно думать тщательно, учитывая все нюансы. Так что пока откладываем на потом.              Ещё нужно придумать, как перевести старые монеты в новые и при этом не сломать всю экономику и не оставить многих пони без денег... Но! Это уже проблемы министров, а не меня. И вообще, моё дело предложить!              Ну а после реформ экономики можно будет и заняться обр...                     — Ваше величество! Ваше величество! Капитан вернулся! — прервав мой отдых на свежем воздухе, догнал меня гвардеец.                     — Наконец-то! — тихо проговорил я себе под нос, обращая внимание на прибывшего пони. — Скажи, что я буду ждать его у себя в кабинете.                     — Есть! — крикнул он и тут же начал удаляться вперёд по дорожке.              

* * * *

             *тук-тук...*                     — Ну что, соскучились? — шутливо спросил Лунар, приоткрывая дверь в мой кабинет.                     — Очень, — закатив глаза, с сарказмом ответил я, копытом приглашая капитана за стол. — Почему так долго? Я же просил отправить посыльного.                     — Как я тебе отправлю посыльного через ту пургу? Так ещё и одного! — возмутился Лунар, размахивая копытами.                     — Ну я же как-то проходил в одиночку, — спокойно парировал я.                     — Ты — это ты!                     — М-м... Ладно, резонно, — задумавшись на секунду, всё же принял я, но потом продолжил:                     — Ладно посыльного, это обычный пегас. А ты? Ты вот на обычного пегаса совсем не тянешь. Магия теней тебе на что?                     «...»                     *возмущённый вздох*                     «...»                     — Я не умею летать! Всё! Доволен?! — замешкавшись на десяток секунд, выдал Лунар на одном дыхании, возмущённо скрещивая копыта на груди.                     — Подожди, серьёзно?                     — Да! Серьёзнее не было! Забыл, я вообще-то единорогом был до всей этой историей с артефактами и бла-бла-бла. Я пытался научиться, правда пытался! Но это всегда заканчивалось болью по всему телу и разбитым носом. Так что я просто забил.                     — И что, никто даже не предложил тебе свою помощь? Даже Лили? — ехидно улыбаясь от уха до уха, начал я подкалывать друга, — Неужто твоя избранница даже не попыталась научить своего сильного жеребца летать?                     — Что?! Кто тебе сказал?! — тут же встрепенулся Лунар, буквально подпрыгивая на копыта.                     — Ой, да ладно тебе. Это уже и так всем давно было понятно. Одни вы этого в упор не замечаете, — махнув копытом, пренебрежительно сказал я, наблюдая, как пони передо мной медленно успокаивается.                     — Знаешь что?! Вот знаешь что?!                     — Ну что, что? — всё ещё не снимая улыбку с лица, спросил я.                     — Вот настанет время и я отыграюсь по полной! Моя мстя будет страшна! А-ха-ха-ха! Кхм, извини...                     — Тц, придётся тебе немного подождать до осуществления твоей «мсти». Так что извини, но пока что тебе остаётся лишь гордо терпеть все подколы от меня любимого.                     — Ничего-ничего, я терпеливый. И.. Раз уж тема зашла о подобном... Твой особняк, где ты жил до переезда в дворец. Он ещё продаётся?                     — Да-да. Возможно, я слишком загнул цену на него. Так что покупателя до сих пор не нашлось. А что ты так резко заинтересовался им?                     — Ну-у-у... Я тут подумал, раз уж у нас с Лили всё настолько хорошо, как вы говорите... То я подумал, что жить в казармах будет уже не такой хорошей идеей, как раньше... Поэтому я решил купить дом!                     — И сразу же замахнулся на самый большой?                     — Ага, всё равно деньги тратить особо некуда, — неловко улыбнулся Лунар.                     — Это ты намекаешь, что можно сэкономить и урезать тебе жалование?                     — Э-э-э! Куда?!                     — Ладно-ладно. Это потом ещё успеем обсудить. Ты лучше скажи, какие успехи? И где Айси?                     — Успехи говоришь? Ну-у-у, двенадцать загруженных телег стоят у дворца. И ещё около двадцати осталось там, — посмеиваясь, ответил Лунар.                     — Двенадцать? Двадцать... Вы откуда столько набрали?! Там бы и двух десятков не набралось. Вы там весь город разобрали?                     «...»                     — А что, не надо было? Мы это... всё золото от домов отодрали и загрузили в тележки... — часто моргая глазами, непонимающе спросил у меня капитан.                     — О-о-й-й-й... Мне нужен успокаивающий чай. И почему у меня до сих пор нету секретарши?! Мне нужна Са-а-анни! — жалобно провопил я, хватаясь копытами за голову и устало плюхаясь на стол.                     — А почему бы тебе просто не взять эту... как её там?                     — Висп?                     — Точно! И в чём вопрос, отличная кандидатура!                     — Ты так думаешь? *вздох* Ладно, посмотрим.                     — Мне приказать своим бойцам разгружать то, что есть? — поднявшись на ноги, спросил Лунар.                     — Да-да, приступайте... А нет, стой! Пока ты здесь. Кхм, капитан, поздравляю с повышением в звании! В казармах пони уже предупредили, а со своими обязанностями сможешь ознакомиться у себя в новеньком кабинете. А то как то нехорошо получается, что ты уже какой год в капитанах шастаешь. У нас в принципе после Сноу пони выше капитана не было... М-мда, и вправду нехорошо вышло...                     — Рад служить! — услышав новость, отсалютовал новоиспечённый майор.                     — Ой, давай без всей этой формальной чепухи, — махнул я копытом, провожая Лунара взглядом.                     «...»                     — Кстати, Мистик. Пока я не ушёл... У меня тут вопрос один по рунам появился... А вот теоретически... чисто теоретически, можно ли перенести часть души одного пони, другому? Я это так... решил руны изучить более подробно, и вот появился... э-э-э... научный интерес.                     Слегка нахмурившись, я ненадолго задумался над вопросом и спустя недолгое молчание ответил.                     — Ну-у-у чисто теоретически — конечно можно. Но вот практически... это никто не практиковал, — поднеся копыто к подбородку протянул я, после чего продолжил: — И надеюсь, что так и останется.                     — М-м, ладно, спасибо... До встречи! — кивнув, ответил Лунар, и молча скрылся за дверьми.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.