ID работы: 13413462

Девушки и Танки: Фильм. Часть II : Росчерк Золотого Серпа

Джен
R
В процессе
54
автор
BOXHEAD_VICTORIANO соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 152 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эпизод IV. Дуплекс и Серебряный торнадо

Настройки текста
Примечания:
Полмесяца спустя… На стрельбище мы тренировались на обшитых деревяшками макетах. изображавших танки противника. Климент Михайлович очень придирчиво относился к попаданиям. Досталось разок и мне: — В реальном бою противник вас уже в решето бы превратил! Учись стрелять ещё быстрее! Заряжающие должны заряжать шустрее, а наводчики ловить цель в перекрестие вовремя! И не стоять на месте столбом! Бей — беги, ударил ещё раз — ушёл! Никто не протестовал, ведь замечания тренера всегда были по делу. Но, после разгрома Чёрной Розы, он мог нами гордиться — из слепых энтузиастов и мечтателей наш коллектив превращался в профессионалов, шаг за шагом оттачивавших своё мастерство, готовых бросить вызов кому угодно, и победить при этом... Еще полмесяца спустя... Теперь наш корабль держал курс в Севастополь... После очередной тренировки тренер собрал нас в актовом зале для важного объявления. Придя туда, я заметил экран проектора на сценой... Было непривычно тихо — все сразу поняли, что явно будет что-то нестандартное... Когда все расселись по своим местам, тренер откашлялся и начал: — Дамы и господа танкисты, я рад сказать вам, что вы очень хорошо проявили себя в первом бою с другой школой! Благодаря таланту командира и слаженной работе экипажей вы прекрасно сработались! Но ни в коем случае нельзя расслабляться! — Уж это мы это поняли, да... — буркнул под нос Прутов. — Итак, старшая школа Панфилова вновь нанесла мощнейшие удары по своим противникам — им удалось победить Золотую Орхидею, а затем — старшую школу Блиц. — по рядам поднялся шорох. — Тишина! — все тотчас смолкли. — Спасибо. Итак, дела обстоят таким образом: вы схлестнётесь с Золотой Орхидеей здесь, в Севастополе! Если вы одолеете их, а потом и школу Блиц, то наша школа получит право сойтись в бою с Правдой! Сразу скажу, что будет не легко! — Уже так скоро, ничего себе — присвистнул Серега. — Прошу не перебивать! На днях к нам поступило предложение ввести в наши ряды ещё один тяжёлый танк! — Как будто нам КВ-1Э, Тигра и Фердинанда мало! — заявил кто-то из экипажа БТ-7М. Тренер продолжил. — Им будет... М6А1. — Что? — мгновенно по залу. — Большая часть женских школ отказалась от этой машины, из-за его ненадежной ходовой, но мы решили дать возможность этому гиганту снова вступить в бой! — Зачем нам этот металлолом? — спросил Роман. — Он же слишком громоздкий! — У Чёрного Леса Маус есть, который с дом размером! — Ну, так это сверхтяжёлый танк. Но вот эта машина — совсем другой коленкор! Его вооружение-спарка, плюс ещё и его трансмиссия — это уже недостаток! Ещё ж ведь и найти подходящий для него экипаж надо! И командира, который может управлять этой махиной! Думаете, реально этим чуланом управлять? — Но, ведь Алексей как-то ведь управляется со всеми вами! Насчёт экипажа не переживайте. Наш футбольный клуб внёс свой вклад в усовершенствование этого танка, и их капитан — Наталья — будет командиром этой машины. Танк прибудет в готовом состоянии на следующей неделе. Сейчас я вам расскажу, что мы, собственно, улучшили. Освещение в зале потускнело, и на экране появилось изображение довольно крупного танка американской школы танкостроения. Был показан сперва его изначальный вид, а затем — улучшенная версия. — Мы значительно улучшили его броню. Она будет уверенно защищать танк от попадания пушек калибра 75 мм и выше. Основное орудие мы заменили на 90-мм пушку М3 (от танка Першинг, но без дульного тормоза), а лоб корпуса сделали монолитным, убрав оттуда ненужную пулемётную установку. Для сражения против Золотой Орхидеи этого будет достаточно. Этот бой будет испытанием как для танка, так и для его экипажа. — Климент Михайлович, а сколько вы вложили в него? — спросил Виктор. — Нам помогли... Партнёры. — ответил тренер. — Итак, ещё раз, сражение со школой Золотая Орхидея состоится в Севастополе. На сегодня — всё! Свободны! После этого "заседания" мы стали обсуждать новый танк. — Наверное, он будет сражаться гораздо эффектнее, чем на полигоне! — сказал кто-то из экипажа Pz. III L. — Зря только столько денег на него угрохали. — сказал ему Прутов. — Лучше бы в музее стоял. Да и экипаж явно бестолковым будет — девчачий ведь. Лучше бы мяч гоняли по полю, ей богу, чем за танк садились... Но одного холодного взгляда от Лиды хватило, чтобы он быстро потух... — Я хотел сказать... Что... Э-э-э... Странный он слишком... — Такс, давайте не будем судить о танке раньше времени. Вот проведём тренировку с ним, тогда и выясним. — ответил я. М6А1 прикатили через неделю. Утром, когда мы только проводили в порядок свои танки, к ангару неторопливо подъехал гигант с двумя пушками в большой башне. Он остановился у ворот, приковав к себе внимание моих друзей. Когда мотор затих, из танка начал выбираться экипаж. Учитывая то, с какой лёгкостью они вылезли из танка, создавалось впечатление, что они не в первый раз ездят на нем. Командир танка, — девушка с немного растрепанными рыжими волосами — вылезши из башни, сразу же подошла ко мне знакомиться. — Командир танка М6А1 и капитан школьной футбольной команды, Наталья Дементьева! Рада знакомству! — отрапортовала она, протягивая руку. — Ну что ж, рад встрече — отозвался я, пожав её. — Долго добирались? — Минут двадцать, быстро довольно. — Отлично! Я осмотрю машину, если вы не против? — Да, конечно. Я неспеша обошёл танк… Вот построили же янки на свою голову такую громадину — чуть более семи с половиной метров в длину, три с лишним в ширину при почти более чем двухметровой высоте, и вся ходовая была укрыта фальшбортом. В реальности он наверняка поражал воображение. Танк, к сожалению, был для меня совсем не известным — опытный образец, который американцы собирались ввести в бой во время высадки в Нормандии в 1944-м и... Всё... Целая Terra Inkognita насчет его "биографии"... Что ж ещё сказать? Красивый танк, большой, солидный, в оливковом камуфляже, совсем чуток заляпанный грязью. Однако, в своё время, этот гигант не смог проявить себя в силу своего опытного статуса. Но теперь наша команда даст ему шанс... — Ничего, сейчас посмотрим, чего ты стоишь. — сказал я тихо, обращаясь к танку. — Ладно, ребята, по машинам! На тренировке экипаж М6А1 проявил себя очень даже неплохо. Сперва его пушки отработали по мишеням. Результаты были вполне удовлетворяющими — экипаж малость не привык. На марше М6А1 шёл наравне с КВ-1Э или Фердинандом. Улучшения сильно помогли танку выбиться в ряды танков нашей школы. Роме пришлось признать — насчёт экипажа и танка он явно поторопился с выводами. В конце дня танк получил позывной Дуплекс из-за своих двух орудий. Многие парни с интересом разглядывали его, поражаясь размерам машины. — Трепещи, Золотая Орхидея! Мы сметём любого врага, кто встанет у нас на пути! — воскликнул Серега. — Ну, посмотрим, сможет ли новинка себя оправдать... — многозначительно протянул я.

***

Несмотря на прошедшие матчи, другие школы тоже не сидели сложа руки. Катюша не посчитала лишним проверить историю школы Золотой Серп. В тот вечер к ней по чистой случайности (как и, впрочем, всегда) заявились гости из Святой Глорианы — Пеко и Дарджилинг. — Значит, Золотой Серп стал смешанной школой? — спросила Дарджилинг, когда беседа зашла об этом. — Да, в ней не так давно состоялся матч, в котором сошлись мужские и женские танковые клубы. — сказала Катюша, запив чаем варенье. — На школу надавили сверху, подняв вопрос о закрытии мужского клуба... — Это вполне естественно, ведь танководство преимущественно женский вид боевого искусства. — заметила Дарджилинг. — Говорят, что мальчики были вне себя от негодования. Директор школы решил провести матч, чтобы выяснить у какого клуба выше потенциал. Вот в этот день парни и проявили себя, как танкисты. — сказала Катюша, вытирая рот салфеткой. — Ты случайно не знаешь кто у них командир? — робко спросила Пеко. — Их командир некто по имени Алексей Ивушкин. Именно он был в Т-34. — Т-34... Ивушкин... — повторила Пеко, как бы припоминая эту фамилию. — История повторяется... Он случайно, не знакомый Виктора Лавриненко? — Нет, у них разные модификации одного танка — сказала Нонна — Лавриненко сражается на самой ранней версии Т-34, в то время как Ивушкин командует версией 1941 года, хотя башня у них одинаковая... — Интересное совпадение, не находишь? — заметила Дарджилинг. — Простое совпадение. — небрежно ответила Катюша. — Т-34 сейчас очень распространённая машина в российских клубах — она решила сменить тему. — А новички идут проторённым путем, и сражаются гораздо яростнее Панфиловцев... — Не знаешь, кто был командиром женского клуба до их объединения с парнями? — спросила Дарджилинг. — А с чего это тебя так волнует? — спросила Катюша. — Интересно с каким противником мы могли бы столкнуться, если бы Алексей выбыл. — пояснила та. — Да так, одна из его одноклассниц. Её команда могла бы выйти в межрегиональные соревнования даже без боя, если бы мужской клуб закрыли. Но как понимаешь, парни не смирились с этим, и... Его танки просто обступили их и взяли в "мешок". — Тогда бы она проиграла и Чёрной Розе. Такая военная хитрость известна даже простому школьнику. — ответила Дарджилинг. — Ну, это их проблема, что командир женского клуба оказался настоящей бестолочью, раз уж проиграла парням. — сказала Катюша, съев ложечку варенья. — Ты испачкалась. — сказала Нонна. — Знаю. — Катюша вытерла рот салфеткой и продолжила. — Школа Золотой Серп — очень не стандартная школа, даже по начальным данным. Если в бою с Чёрной Розой у них был Объект 701, то дальше они могут выкинуть что-то ещё... Пока они не отличаются по тактикам от школы Панфилова, но... — Ты боишься, что они смогут победить тебя? — ДА КОНЕЧНО, НЕТ!! Им просто повезло, что командир Чёрной Розы так сглупила! — Почему же их командир всё ещё не пересел в другой танк, чтобы не пришлось самому уничтожать врага, а следить, как это делают другие? — заинтересовалась Дарджилинг, поставив чашку. — Какая разница, нам это лишь на руку. — сказала Катюша. — Я полагаю, что теперь их черёд столкнуться с Золотой Орхидеей. Они всегда выходили в международные соревнования, но всегда нам проигрывали. Проиграли панфиловцам, проиграют и этим. Даже скучно. — Я так не думаю. — возразила Дарджилинг. — Я уверена, что Алексей ещё может нас удивить. Не стану скрывать, что у них есть шанс добраться до Оараи. — Ну, надо ещё этого будет дождаться. Матч Золотого Серпа состоится через неделю в Севастополе. Там-то мы и увидим, есть ли шанс у них добраться до Оараи или нет.

***

Неделю спустя … Ребята возились возле своих машин, готовя их к матчу. Больше всех решил, что называется, "выпендриться", экипаж новичков — на днях они сменили цвет М6А1 с оливкового на иссиня-чёрный. Конечно, танк по цвету получился очень тёмным, но экипаж был доволен своей работой... Ещё немного, и все наши танки отправятся к гаражам для участников матча... Погода на улице была ясной, но огромная туча, которая проходила неподалёку, угрожала обрушиться ливнем на город. В связи с этим, зрители на трибунах прихватили зонты, хотя их уже прикрывали навесы. Когда наступило время для выхода, я отдал команду: — По машинам! Танки покинули свои ангары и направились в сторону места проведения матча. По пути я вновь взялся за изучение карты боя — мало ли опять какой-то из участков мог быть недоделан картографами... До гаражей мы доехали без всяких проблем. Люки у машин были открыты, экипажи поглядывали на небо, ожидая дождя. Когда добрались до места, туча уже наполовину закрыла небо. Сразу стало ясно — придётся биться под дождём. Напротив наших гаражей школы стояли гаражи наших противников — Золотой Орхидеи. Возле танков суетились экипажи, бросая явно завистливый взгляд в нашу сторону. Я, закончив осмотр своей машины, пробежался взглядом по танкам Золотой Орхидеи. Их было 11: два R.35, пять S.35 и четыре B1 bis, а также самый большой из всех этих французишек — так называемый "сверхтяжёлый танк прорыва", Char 2C. На фоне нашей команды он выглядел ... Смехотворно. Не знаю, чего такого в нем французы нашли удивительного, но при огромной для своего времени массе (семьдесят тонн) этот гигант был вооружен довольно слабой 75-мм пушкой. Созданное на основе полевой пушки 1897 года, это орудие имело приличную скорострельность до 15 выстрелов в минуту и могло вести огонь на дальность до трёх километров. Броня также (по меркам танков конца 30-х) была достойной: 70 мм — лоб и борт — до 65. НО... Мобильность этой машины оставляла желать много лучшего — даже с улучшенным двигателем (о чем активно писали в СМИ) этот 2С разгонялся едва ли до 29 км/ч, а пробития пушки едва хватало даже для борта нашего Шермана. Чем могли взять эти танкистки, так только атаками в крайне уязвимые места наших машин... — Ну что ж, посмотрим, годишься ли ты мне в союзники или нет, Золотая Орхидея. — шепнул я про себя. На середину поля вышли два командира. Со стороны школы Золотая Орхидея шла девушка с рыжими волосами, заплетенными в две косички за плечами и лицом, усыпанное веснушками и с хитрыми синими глазами (явно мечтала отыграться после поражения от панфиловцев). Я хладнокровно смотрел на неё. Взгляды же зрителей были прикованы к двум гигантам обеих сторон — 2C и М6А1. — Сегодня в нашем городе впервые состоится матч между старшей школой Золотой Серп и женской старшей школой Золотая Орхидея! — в небе раздался гром и на землю упали первые дождевые капли. — Пусть бой будет честным! Команды, по машинам! Когда я забрался в свой танк, дождь полил как из ведра. Пусть вокруг и железо, но всё-таки крыша над головой...

***

Наша бронеколонна неторопливо двигалась по раскисшей от дождя лесистой дороге. Фердинанд, как и на тренировках, взяли на буксир. Флагманом в этот раз стал Pz. III L. — Езжайте вперёд, но будьте осторожны! Эмча — не подставляйте свой борт! Не выдавайте себя! — Вас поняла, товарищ командир! — Зоркий, вы замыкающие, наш танк поедет впереди! Держать строй! — передал я в эфир. — Есть! — дружно отозвались экипажи. — Каков наш план, товарищ командир? — спросил Рома. — Атака или оборона? — Для начала выявим расположение врага и изолируем их флагман! Они наверняка будут держаться как можно ближе к своему гиганту! У него есть мёртвая зона позади, где его орудие не способно стрелять! — Так, атакуем или нет? — озадаченно спросил Сергей. — Нет. Движемся к точке М-21! Там сменим построение! — ответил я. — Будьте начеку! — Есть! Между тем дождь всё не ослабевал. Танки в движении сильно занесло грязью ... А в эфире сохранялось полное радиомолчание... Я, изредка высовываясь из люка, осматривался, ища глазами танки Золотой Орхидеи. Тоже самое делали и остальные командиры машин. — Говорит Вихрь, впереди — чисто! — Говорит Зоркий, врага не видно! — Принято! Зоркий — езжайте вперёд и остановитесь на холме в точке М-14! Остальные — сворачиваем налево! — Принято! — Эпсилон, что у вас? — спросил я командира Pz.III L. — Докладывает Эпсилон, врага не ви... Стоп! — неожиданно раздалось в эфире. — Что? Эпсилон, на связь!! — Замечена вражеская колонна! У них впереди R.35. Если смотреть по дороге, они хотят расставить засаду вдоль дороги — они направляются либо в точку Т-19, либо в точку М-21! Ведущего нет, но в их составе есть 2C. — Так... — я взглянул на карту. Путь вражеской колонны находился совсем рядом с той дорогой, по которой двигались наши танки. — Зоркий, враг наблюдается? — Никак нет, командир! — Понял! Эпсилон, продолжайте наблюдение! Остальные — двигаемся дальше! Зоркий, выдвигайтесь вперёд с холма на мост! Хотя... Нет! Стрела, Эмча, оставайтесь здесь! Расставим дополнительную засаду! — Но... — воспротивился было Виктор. — Отставить разговоры! Враг ждёт от нас засады на мосту или на высоте. Поэтому и выдвинул основные силы вперёд. Такой большой танк, как 2С, им трудно спрятать. Флагман тоже где-то здесь. — Ну и? Ставим засаду или нет? — несдержанно спросил Роман — Определись уже! — Да замолчи ты! — обрезал я его — Мы закрепимся на высоте! Отвлечём основное внимание врага на себя! Когда они осознают, что нашего флагмана там нет, вы, между тем, найдёте и уничтожите их ведущего! Колонна прибавила в скорости. Врагов задерживал 2C из-за его громоздкости. Такой танк не блистал особой скоростью и командир, зная слабости этой машины, не хотел лишать её защиты... Вскоре наша команда добралась до моста. Вокруг было шаром покати — никого. На другой стороне леса уже не было, а вдалеке виднелся ещё один высокий холм. Наша колонна миновала мост, оставив возле него Т-26 1939 для наблюдения. БТ-7М я направил к Эпсилону и Эмче для охраны флагмана — те, как и было задумано, затаились в лесу... А ливень все шёл и шёл... Казалось, что этим дождям нет конца... Подъём на высоту был не лёгким, но нам удалось загнать танки на нужные позиции. Пока они там окапывались, в эфире донёсся голос командира Зоркого: — Говорит Зоркий, видим вражеских разведчиков! — Их не трогать! Не выдавайте себя! Сообщите, когда враги пересекут мост! — Принято, товарищ командир! Видим их! — Сколько? — Девять машин! Флагмана всё ещё нет! — Командир, может уже атакуем их? — Роме все не терпелось размазать Орхидею по стенке. — А то сидим тут и лясы точим! — Терпение, Рома! — ответил я — Дождёмся флагмана! Они скоро переведут его через мост! — Ну, ладно... — обиженно выдохнул Прутов. Между тем время шло, и многим надоело ждать в своих засадах. Ожидание было вынужденным, но при этом выводило из себя, поэтому я старался потратить время с пользой, проверяя позицию каждого из своих танков на высоте. — Ну что они там тащатся-то, а?! Заблудились что ли? — завыл Прутов. — Они приедут, просто ждём... — холодным тоном отозвалась Лида. — Командир, замечен враг! — раздался в эфире голос Натальи. — Идут! — Ну-с, сейчас оторвёмся! — потер ладони в радости Ромка. — Приготовиться к бою! — Виттман готов открыть огонь! — Это Титан, мы готовы! — Команда Дуплекс готова к стрельбе! — Говорит Молот, мы готовы стрелять! — Говорит Зоркий, обнаружен вражеский флагман, это B1 bis! — раздалось в эфире долгожданное сообщение. — Он подходит к мосту! Его охраняют два S.35! Ждём приказа! — Понял! Зоркий, следите за передвижением этого В1! Эмча, Стрела, Эпсилон, — к мосту! Парни, к бою! Противник первым пошел в атаку, открыв огонь из всего вооружения. Но нашим танкам они не могли причинить вреда. Первые снаряды рванули землю с недолетом метров сто пятьдесят. Этот приём, так называемую психическую атаку, они применяли и против панфиловцев... Только чего-то им в этот раз тоже не везло... Я припал к прицелу, нацеливаясь на силуэт S.35. — Открыть огонь? — спросил Рома, горя нетерпением — Нет! Пусть подойдут поближе! Расстояние между ударной частью нашей команды и авангардом Золотой Орхидеи сократилось до четырёхсот пятидесяти метров. Затем до трёхсот пятидесяти... И... — Огонь! Сразу семь орудий загрохотали... Выбранный мной как цель Somua не имел шансов отбиться и встал, выпустив белый флаг. Остальные французские танки нанесли ответный удар, но их болванки даже не поцарапали броню наших машин. Лишь один снаряд попал по нашей Т-34, но лишь срикошетил от башни, оставив небольшую борозду. — Говорит Молот, 2C выведен из строя! — Дуплекс, S.35 уничтожен! — Продолжать огонь! — воскликнул Виктор. — Готово! — воскликнул Степан, загнав в казенник новый снаряд. Я покрутил маховиком, переводя орудие на другой танк. На фоне шума дождя слышался грохот выстрелов вражеских и союзных танков. Снаряды рвались о землю. Танки Золотой Орхидеи, несмотря на потери, продолжали идти вперёд. Неожиданно рядом с нашим танком легло сразу четыре болванки. — Решили бить по нам?! Ну, я вам сейчас задам! — разозлился я, посылая снаряд в башню ещё одного В1. Рикошет. В1 выстрелил в ответ, и снаряд пролетел мимо Т-34. — Говорит Зоркий, их флагман двигается в сторону М-21! Похоже, они решили соединиться! — Задержать их! — Сделаем, товарищ командир! О, подкрепление подоспело! Ох, что сейчас будет... — Вихрь, это Эмча, мы вступили в огневой контакт с врагом! Флагман пытается уйти! — Остановить его! — ответил я. — Нельзя дать ему соединиться с основными силами! — Говорит Зоркий, нас вывели из игры! Простите! — раздался в эфире печальный голос Дмитрия. — Ничего, отдыхайте! Молодцы! — Говорит Чёрный Орел, враг отступает! — Говорит Стрела, мы прорвались через оборону ведущего! Ведём преследование! — Бейте в его моторное отделение — это его слабое место! — Есть! Он не уйдёт! Танки противника продолжили пятиться назад — похоже, получили сообщение о нападении на ведущего. Я снова выстрелил. И в точку — минус ещё один Somua. — Командир, они отходят! — донёсся голос Сереги — Говорит Чёрный Орел, мы подбили ещё В1! — Вижу! Контратакуем! Только не подставляйте борта! Сметём их! — воскликнул я. — Ура! — грянули экипажи. Танки Золотого Серпа сорвались с своих мест и начали наступление. — Виталь, давай вперёд! — Вас понял! — ответил Виталий. — Это Богатырь, нас обездвижили, но нам удалось выбить ещё один S.35. — Говорит Эмча, мы обездвижили противника, но потом они обезвредили нас в борт! Извините, пожалуйста! — Где вы находитесь? — Возле точки М-21! — Всем атакующим — ускорить темп наступления! Нужно добраться до флагмана, прикончим их! Но тут неожиданно рядом с Т-34 рванул снаряд, и танк тотчас перестал двигаться. — Они сбили гусеницу! — Это Чёрный Орел, вижу вражеский флагман, оставьте его нам. — спокойно сказала Лида. Раздался грохот выстрела 122-мм орудия, и снаряд настиг свою жертву, протаранив В1 борт и поставив точку в сражении. — Бой окончен! Победила старшая школа Золотой Серп! Я высунулся из своего танка и оглянулся... Рядом с моим Т-34 дымился последний из выбитых S.35 и не вдалеке валялся маленький R.35. Выбитый здоровяк 2C таки продолжал стоять с перебитой гусеницей, нацелив орудие на Фердинанд. Ещё один бой позади...

***

Людмила, командир Золотой Орхидеи, не изменила своей тактике психологического устрашения и в матче с Золотым Серпом. Золотая Орхидея всегда славилась наступлением плотным строем. При виде танков этой команды, враги обычно не выдерживали и первыми открывали огонь — прежде, чем танки Золотой Орхидеи подходили к позициям врага. На этой дистанции их и выбивал прицельный огонь 2C. Когда танки команды поступали напрямую к позициям противника, им оставалось лишь добивать оставшихся. Людмила рассчитывала, что такой трюк пройдёт и с этими врагами, но она просчиталась. Золотой Серп умело сманеврировал, четко расставив капкан, в который противник и попался. Людмила всегда любила наступать, но не в этот раз... До сегодня ей казалось, что победа панфиловцев была лишь счастливой случайностью... Однако, как оказалось, к "психическим" атакам оказался невосприимчив и Золотой Серп. Командиру Орхидеи давно была пора понять, что тактика требует перемен. Она надеялась, что танки Алексея откроют огонь первыми, подставляя свои уязвимые места под огонь. Увы, ни один танк даже не тронулся с места... Более того, их самих заставили бежать с позором, защищая флагман, который Людмила обычно держала в стороне от битвы. Теперь путь в финал танкисткам этой команды был заказан. Двойной разгром полностью похоронил их мечты стать чемпионами. Они не были слабачками, сражались и против сильных противников... Людмила, конечно, поняла, глядя на вражеские машины и дуэт зама и командира Серпа, что бой будет тяжёлым. Утешало лишь то, что ей не придётся биться с Катюшей. — Ну, на следующем турнире, я точно не проиграю! — сказала Людмила, сев на своё место.

***

Когда объявили о победе нашей школы, болельщики закричали от восторга. Некоторые из них затрясли флагами со знаменем Золотого Серпа. — Молодцы, ребята! Молодцы! — Теперь мы всем покажем! — Мы рассчитываем на вас! Это доносилось до моих ушей со стороны трибун. Экипажи громко радовались своей победе. Теперь у нас появилась возможность доказать миру, что и парни вместе с девушками на многое способны за рычагами танка. Наши машины снова стояли в своих родных ангарах, правда — малость побитыми и заляпанными грязью. — Молодцы, ребята! Ай да герои! — похвалил нас Климент Михайлович. — Ведь можете, когда захотите! — Да что там! Если бы не наш командир... —многозначительно произнёс Рома, слегка хлопнув меня по спине. — Да ладно, мы все молодцы! — ответил я. — Куда же мы теперь? — спросил Серега. — В Японию! Мы всем покажем, что мы — сила!

***

Я шёл вместе с Лидой к ангарам. Сегодня у нас были запланированы очередные стрельбы. Мы болтали между собой о новых тактиках и стратегиях, которые можно было бы пустить в ход против следующих наших оппонентов... Надо признать, мы хорошо сдружились за время совместной работы в команде. Да, я порой удивлялся ее хладнокровности, но уж лучше такие отношения, чем вообще никаких, ведь у других девушек я был не популярен и нелюдим... Внезапно, у ангаров мы нашли нечто новое — рядом с чистеньким ИС-4 стоял другой танк, сильно заросший морской живностью ... Его что, подняли из океана? По очертаниям я смутно подозревал, что он мне что-то напоминает, что где-то я его видел, но не знал — где... Когда мы подошли поближе, то увидели Климента Михайловича. — Привет, танкисты! — поприветствовал он нас. — Здравствуйте, Климент Михайлович — ответили мы, рассматривая танк. — Удивлены? — А что этот танк здесь делает? — спросил я. — Это трофей! — ответил он. — Когда наша ремонтная команда осматривала ватерлинию нашего школоносца, водолазы заметили силуэт в воде, вот и решили вытащить. — Ого... — выдал я, взбираясь на танк. — Надо признать, что нам крупно повезло с ним ... Практически штучный образец, таких... — тренер не договорил, я перебил его. — Штучный, говорите? — спросил я — А по мне, так обычный танк. — Как только наши механики его очистят, сразу же поменяете свое мнение... — Я так полагаю, что это... Т-44... — предположил я, забираясь в танк. — Что же он забыл в море? Т-44 был довольно массовым... Но у этого орудие длиннее и... У него экраны... Тут из танка послышалось: — Тьфу! Мерзость-то какая! — Что такое? — спросил Климент Михайлович. — Да там все забито мусором! Рачки и дохлая рыба — ответил я. — Думали, что мы побрезгуем и не будем его доставать? Фиг вам! — я вылез из танка, отряхивая руки. — Помимо этого, в ангаре ещё один красавец стоит. Правда, плоховат на вид. — сказал тренер. — Можно осмотреть? — спросила Лида "Красавец" располагался в самом дальнем месте в ангарах. Когда мы включили свет, мы увидели Ягдтигра — огромную бронированную самоходку, которую, как считалось ранее, имели в строю только Чёрный Лес... Его вид и впрямь оставлял желать лучшего: ходовая часть сильно повреждена, орудие погнуто, а на рубке были сильные выбоины. Ну и, естественно — весь в ржавчине. — Это машина осталась от старых закупок в женский клуб. Вам даже повезло, что вы объединились... — Это почему? — спросил я. — У них попросту закончились деньги, а межрегиональные соревнования приближались. Из всех тяжёлых танков на ходу был лишь Объект 701. — Значит, поэтому они решили попытаться закрыть наш клуб. — догадался я. — Вообще-то школе было тяжело спонсировать два раздельных клуба, да и от школы в соревнованиях должна участвовать только одна команда. Нет, конечно, президент вашего клуба, Лидия, пыталась добиться от директора закрытия нашего без боя, но он справедливо решил, что лучше будет провести матч, чтобы выведать — какой из клубов сильнее. — Ясно... — Да и у меня ещё одна новость. — сказал Климент Михайлович. — Какая? — спросили мы оба. — Вам предстоит сразиться с командой старшей мужской школы "Блиц". — А, точно, нам осталось выбить их, чтобы добраться до Правды — Ну что ж, по крайней мере, Япония не отстаёт от идеи ввода мужских команд в матчи. Панфиловцы имеют большой потенциал для подражания — сказала Лида. Я лишь согласился. В Японии в самом деле, после того, как на турнире прогремела слава школы Панфилова, задумались о разрешении чисто мужским командам участвовать в соревнованиях. На днях команда Блица продемонстрировала свой потенциал в показательном бою, и им дали шанс раскрыться. Жаль, что Лавриненко оказался банально хитрее их… Между тем, подошли и остальные ребята. Увидев странный Т-44, они тоже начали расспрашивать о том, что забыл этот танк в их ангарах. Приводить в порядок новый танк взялись те же механики, что до этого возились с М6А1. Это заняло довольно много времени: пока выкинули изнутри весь мусор, пока отодрали все наросты с брони, пока убирали тонны ржавчины и налаживали механику… И когда очистили, перед нами предстала ОЧЕНЬ редкая версия Т-44, вооружённая 100-мм пушкой в увеличенной башне и снабжённая противокумулятивными экранами. Насчёт экипажа для такой диковинки начался спор... — Может, возьмём кого-нибудь из младших в экипаж? — предложил Виктор. — Ну уж нет — вскинулся неожиданно Серега. — Доверить малявкам такую редкость?! Забудь! — Может, волейболистам в нем быть? — вставил свое слово Рома. — Мой брат там играет. Я уверен, что капитан команды не откажет нам... — Так, споры прекратить! — закончил я спор — Моей команде давно пора сменить танк. Мы не экипаж Лавриненко, который месяцами прозябает в своей ранней тридцатьчетвёрке. Когда приведем его в ходовое состояние, тогда мы его и проверим! Моя компашка с радостью приняла решение сменить танк — им уже надоело помогать друг-другу переключать передачи тяжелыми рычагами. которые порой заедали. Дело в том, что такой танк я не мог доверить не знающим новичкам, ведь и вправду Т-44-100 был одним из всего трёх (!!!) танков, построенных для замены Т-34-85. Именно эта машина была предтечей первого массового послевоенного танка Т-54, поэтому условия в нем были куда комфортнее, чем в тридцатьчетвёрке. По счастью, об идее Ромы мы не забыли — численности волейболистов с лихвой хватало на Ягдтигр, однако, узнав, что самоходка ещё не готова, они несколько были разочарованы... Около недели шел переходный период, когда мы переподготавливались для ведения боя на новой машине. Благодаря тому, что число экипажа осталось неизменным (не было стрелка-радиста), командир перестал выполнять роль заряжающего — у Т-44 была достойная командирская башенка с хорошим обзором из неё, так что я теперь мог полностью сосредоточиться на управлении боем и обязанностях командира... Когда мой экипаж ознакомился с сорокчетвёркой, я дал ей позывной "Серебряный торнадо" — за мощь орудия ЛБ-1 и в преемственность с Т-34. После двух недель тренировок, мы начали оттачивать навыки ведения уличных боев. Тут пришлось несладко экипажу М6А1. Его длина не позволяла маневрировать на тесных улочках. Для маневра танку нужно было пространство побольше, чем какой-то переулок. Но ширина позволяла ему пробираться через улицу. Приятно было знать то, что вся огневая мощь у этой машины была сконцентрирована в одной башне — два орудия, 90 и 37 мм, не оставляли врагу шансов на спасение. Монолитная наклонная лобовая деталь, лишённая уязвимых мест оригинала, полностью перекрывала переднюю часть танка и не давала врагу наносить преждевременный урон. М6 был в своем роде, уникальной боевой машиной — два орудия в спарке в одной башне... А сорокчетвёрка на поверку оказалась довольно тяжёлым в обслуживании орудия танком — не хватало стабилизатора, отдача ЛБ-1 была очень большой, из-за чего танк откатывался на 25 см при каждом выстреле. Но я как-то привык. — Ничего, вот накопим на починку Ягдтигра, вот тогда можно будет и досылатель со стабилизатором поставить...

***

Когда прозвучало имя командира Золотого Серпа, я поднялся со своего места и пошёл к сцене. До моих ушей отовсюду долетали шепотки и хихиканья девушек. Я старался не слушать их разговоры, но все-таки пару реплик услышал. — Так это командир Серпа? — спросила одна. — Да, это он. — Ну и видок у него, что надо... Когда я подходил к сцене, я расслышал ещё кое-что: — У него фамилия Ивушкин. Это, случайно, не конкурент Лавриненко? — Да, очень похож... Он помимо командира, ещё и стрелок... — в этих словах я уловил не столько уважение, сколько презрение. Хорошо, что танк сменил... Я поднялся на сцену и, затем, вытянул свой номер. — Номер три! Поприветствуем участников! — раздалось объявление. Зал зааплодировал. Громче всех хлопали мои одношкольники, даже Лида. Я почувствовал благодарность к своим товарищам и подругам. Очень скоро Блиц пожалеет, что связался с Золотым Серпом... Если панфиловцы схватились с ними по иронии судьбы, то мы решили поставить на их участии в турнире жирную точку. Золотая Орхидея была сметена слишком быстро, полагаясь на свои "психические" атаки. С Университетом такое не пройдёт, поэтому они тоже не годились в союзники из-за слабости своих орудий и тактики... Теперь настал черед Блица. Знаменем этой школы была, как не трудно догадаться, молния, как на эмблеме фирмы Опель. Понятное дело, что эта школа будет биться на немецких машинах. Зрителей было хоть отбавляй: как из России, так и из Японии. На этом матче в основном присутствовали болельщики из школ, а также другие любители танковых боев, в том числе и девочки. Дарджилинг не отказалась от предложения Пеко посмотреть этот матч, дабы узнать какая команда победит — смешанная или мужская. Пока наши ребята приводили танки в порядок, я вновь отдал приоритет карте поля битвы. Старт для обеих команд начинался по разным берегам реки. Были только две дороги, пересекавшие реку через мосты. Рядом с одной из них дорог располагалась небольшая ферма. Я решил разделить команду на две части. Одна должна будет занять позиции у первого моста, на случай если враг пойдёт оттуда. Вторая — окопаться на ферме. — Так, слушайте сюда! — воскликнул Климент Михайлович. Я оторвался от карты. — Сегодня вы будете сражаться против парней, как и панфиловцы, добившихся права на участие. Покажите, на что способен ваш союз! Покажите им, что вы не пальцем деланы! — Да! — воскликнули мы — Алексей, на поле! — сказал он. — Сейчас! — я сложил карту и направился к УАЗу, за рулём которого сидел Рома. На поле сошлись два танковых командира. Я шёл в своей красно-синей танковой форме. На одном плече было вышито знамя школы, а на другом — позывной моего нового танка. — Итак, матч между старшей школой Золотой Серп и старшей мужской школой Блиц объявляется открытым! — объявила ведущая. — Командиры, приветствуем! Напротив меня стоял блондин, на год младше, в серой немецкой танковой форме. Его я уже видел — когда вытягивали номера. Мы поклонились друг другу. — А теперь — по машинам! Ракета взлетела, и матч начался. Взревели моторы, и танки пошли вперёд. — Стрела, Эпсилон, Титан, Молот, Чёрный Орёл — к западному мосту! Ваша группа А, наша — Б! Устройте там засаду! — Есть, товарищ командир! — Виктор, возьми командование на себя! — приказал я Вите. — Есть! — Танки группы Б — Дуплекс, Виттман, Эмча, Зоркий, Богатырь — следуем по направлению к восточному мосту, к ферме! Займем позиции там и будем ждать врага! — Так точно, товарищ командир! — Зоркий, — на разведку! Группа А, отчитайтесь, когда будете на позициях! — Есть! Колонна двинулась по дороге. Замыкающим был М6А1. В этот раз матч был на истребление. После того самого боя сборной Оараи с Университетом матчи на истребление стали обычным делом. Враги будто хотели задавить мои танки количеством — шестнадцать против двенадцати... Нехорошо-с... Меня несколько волновало то, что враг мог нанести удар с любой стороны, а не по прямой, как было до этого. Чтобы не допустить обхода с флангов, как раз и пришлось разделиться. — Командир, может будет проще послать троих на засаду моста, а остальных двоих с нами? — спросил командир Зоркого, Дмитрий. — Забудь ты об этом! — резко ответил ему Рома. — Командир же сказал, что мы должны занять позицию на ферме. Значит — ЗАЙМЁМ!! — Ну и ладно — вздохнул тот. — Зоркий, что у вас? — спросил я — Ферма в зоне видимости! Врага пока нет! — Понял! — Говорит группа А, мы у моста. Занимаем позиции! — сообщил Виктор. — Понял! Помните про наши танковые засады! — Да! На ферме дорога расходилась. Одна уходила к мосту, другая шла к берегу. До моста было около полутора километров... Я понимал, что этот мост враг выберет для переправы раньше нас — от их стартовой позиции он был банально ближе. На северную окраину фермы я решил оставить свой танк и КВ-1Э, на запад — Тигра и Шерман, а на восток — М6А1. Каждый танк нашёл свое укрытие для стрельбы. Попутно я передал остальным, чтобы нашли запасные позиции — первым же выстрелом танки будут демаскированы. Когда все заняли свои места, я снова развернул карту... Я подумал, что враг будет атаковать с севера, где их и можно будет встретить, так как здесь у нас будет огневое преимущество... Время между тем шло. Я повертел башней (благо, что на Т-44 был электропривод), надеясь поймать в зону видимости танк врага. И он не заставил себя ждать. — Командир, это Богатырь, 6 вражеских танков! На 12 часов, 600 метров! — Отлично! — мне удалось заметить Pz. 38 (t) . По команде Стёпка прицелился и... Выстрел! Наповал — танк задымил и опрокинулся, выкинув белый флаг. Тут в башню ударил один снаряд от врагов. Не пробивший броню. — Готово! — крикнул Степан Из комбашенки я увидел также и остальные силы врага: самоходку StuG 40 и танки Pz. III J и Pz. IV F1. Оба были с короткоствольными орудиями. Вообще не противники для Т-44-100... Первым о новом минусе у противника отчитался КВ-1Э: — Торнадо, это Богатырь, мы выбили самоходку! — Отлично, кончаем теперь с танками! — ответил я. Т-44 выстрелил в Pz. III J. Без шансов! 100 мм пушка сделала своё дело — танк встал и задымил.Тут по сорокчетвёрке выстрелил и соседний Pz. IV F1, но зря — такая пушка не могла даже поцарапать лобовую броню Т-44-100. Со стороны Шермана также грохнул выстрел. Я, через триплексы комбашни увидел, как его снаряд вошёл в борт «четверки» и как тот поднял белый флаг... Оставшиеся немцы попятились. Я хотел было достать ещё один танк, но не успел — он скрылся за уже подбитым. — Ха, и это всё, что они могут? — послышался в эфире довольный голос командира КВ-1Э. — Трусы недобитые! — Мы уже подбили четыре танка! — воскликнул Степан. — Это ж красота-то какая! Но я не разделял их радости. Они сейчас могут перегруппироваться и привести подкрепления — я же не знал, сколько их ещё там... Я высунулся и посмотрел через бинокль. Врагов уже и след простыл... — Эпсилон, что у вас? — спросил он. — Ничего, товарищ командир, шаром покати! — ответил Витя. — Понял! Виттман, у вас есть что-нибудь? — Никого, товарищ командир! — ответил Рома с разочарованием. Я ему сочувствовал — ведь тоже хотел врагов на месте добить! — Понятно. Богатырь, Эмча, меняем позиции! — отдал я приказ и тотчас раздался мощный грохот...

***

Командир команды Блиц сидел на башне своего Тигра, наблюдая в бинокль ферму, где окопался противник. Тут послышался голос в эфире: — Командир, это Группа Север! — Что у вас? — спросил он. — Мы атаковали врага с севера, но они встретили нас сильным огнём! — Сколько? — Три вражеских танка открыли по нам огонь и нам пришлось отступить! У них превосходство в огневой мощи! Извините! — Что?! — не поверил он. — Доложить о потерях! — Четыре танка выведены из строя, командир! Нам не удалось прорвать их оборону! — У вас было на четыре танка больше, чем у них и вы, потеряв столько машин, удрали?! — У них слишком мощные орудия и броня, командир! Против них наши орудия были бессильны! — Ладно, соединяйтесь с группой Запад! Конец связи! — он отложил рацию. — Значит, взять с ходу ферму не удалось. Ну, ничего, у нас есть парочка сюрпризов для наших заморских гостей. — он ухмыльнулся. — Командир, говорит Карл, мы готовы открыть огонь! — Это Тор, мы тоже готовы! — Отлично! Всем атакующим танкам, приготовиться! Когда наши подойдут, начинайте атаку! — Есть! — дружно ответили танкисты. — Карл, Тор, готовсь! — командир команды Блиц поднял правую руку и резко опустил её. — Feuer aufmachen! Секунда, и тяжёлый снаряд разорвался рядом с нашими позициями. Ещё один рванул землю с недолётом около двухсот метров. — Командир, а это что за дрянь?! — удивился Роман. — Артналёт! Быстро в укрытия! Всем — не высовываться из танков! — крикнул я. Теперь я понял план врага. Это была лишь разведка — они хотели раскрыть наши позиции. Хорошо, что у нас есть запасные. Однако от северных позиций я и КВ-1Э отдаляться не стали — возможно враг снова пойдёт оттуда. Он схватился за рацию. — Группа А, сворачивайте засаду и двигайтесь к нам в точку Т-69, быстро! — Так точно, товарищ командир! — ответил Виктор. Канонада продолжалась около пяти минут. Тут в эфире раздался голос командира М6А1: — Командир, это Дуплекс, враг обнаружен! Они движутся к нам! — Сколько? — Десять танков! Расстояние восемьсот метров! — Держитесь, мы поможем! Виттман, Эмча, Зоркий, Богатырь, они пытаются прорвать позиции команды Дуплекс! Поможем им! — Понял, товарищ командир! Мы... — неожиданно один из снарядов рухнул рядом с Тигром. — Да что б их... У нас сбили гусеницу! Мы не можем помочь! — Быстро начать ремонт! — крикнул я. Проклятая артиллерия! — Командир, нужно отступить, иначе мы не выстоим!.. — кричал командир Зоркого. — Прекратить панику! — Но... — На позицию! Выполнять! — я ударил от отчаяния кулаком по броне башни. — Блин, Виталий, трогай к Дуплексу! — Есть! — Это Богатырь, будем через минуту! — ответил командир КВ-1Э. — Отлично, мы в пути! — Это Дуплекс, расстояние пятьсот с половиной метров! — Открыть огонь! — отдал я им приказ. — Принято! — со стороны позиций М6А1 послышался залп двух орудий. Через некоторое время они выехали на позиции. Картина предстала удручающая: танки противника двигались к ним неправильным клином — враг хотел изолировать М6А1 от остальных. Один немецкий танк, выбитый его огнём, уже дымился на поле. Тяжёлый танк, не в силах сдвинуться с места из-за перебитой гусеницы, отчаянно палил из обоих стволов... Надо было выручать Наталью... Степан по моей наводке поймал в прицел вражеский Pz. III J и выстрелил. Тому ударом выбило трансмиссию, и, проехав по инерции полметра, он поднял белый флаг. — Это Богатырь, мы на месте, открываем огонь! — сообщил Леонтий — Вон они, на двенадцать часов! Заряжай! — Готово! — крикнул заряжающий. — Огонь! — КВ-1 выстрелил. — Это Зоркий, мы... Ого, сколько их! — Держать позиции! — ответил я. — Нужно дождаться группы А! — Так точно, товарищ командир! — тут рявкнули пушки вражеских танков. В ответ им хлопнули выстрелы КВ-1Э и Т-26. Тут в башню моей Т-44 угодил снаряд, но он, издав слабый скрежет, отлетел в сторону… Как об стенку горох, честное слово, мне даже стало жаль их... КВ-1Э стоял, поддерживая огнём М6А1. Леонтий глядел через перископ на вражеские танки. Выстрел. Гильза ударилась о дно танка. Мимо... Но вот противник попал, выбив Зоркого из игры... — Это Зоркий, мы подбиты! — Виттман, что у вас? — спросил я. — Мы почти закончили ремонт! Ещё пару минут! — ответил Рома. — Это группа А, мы на подходе! Держитесь! — Отлично! — ответил я и припал к триплексу На поле оставалось шесть вражеских танков — Богатырь сумел обездвижить ещё одну самоходку, StuG III G. — На одиннадцать часов! Бей! — кричал командир КВ-1Э. Наводчик так и сделал. Минус самоходка... Осталось всего пять танков. Я на удачу выстрелил в лобовую броню самого ближнего Pz. III J. И он тоже был выбит... Четыре танка осталось. Я нацелился на Pz. IV F1. — Пора вам на скамейку запасных, немчура! — шёпотом сказал я, глядя в командирский прицел набок башни танка. — Огонь! Попадание нашего снаряда сломало приводы наводки вражеского танка. Тот начал отползать назад. Вслед за ним поползли остальные танки. — На пол-двенадцатого! Не дай им уйти! — сказал Леонтий. Грохнул выстрел от КВ-1Э, и Pz. IV F1 остановился, выбросив белый флаг. Но тут же позади КВ-1Э и Т-44-100 раздался грохот. Снаряд под углом попал в машинное отделение М6А1, выбив его из матча. — Это Дуплекс, мы подбиты! — Что? — не поверил я их отчёту. Тут неожиданно издалека послышался новый залп, и снаряд снова угодил в М6. — Командир, танк! На двенадцать вечера, семьсот метров! — сообщил командир КВ-1Э. — Что? — я осторожно вылез из башни и посмотрел в бинокль. Среди зарослей кустов чётко вырисовывался вражеский Тигр H1 — от Е модификации его отличала высокая командирская башенка. — Вижу его, это их флагман! — Он выезжает! — Это Виттман, ремонт завершён, выдвигаемся к вам! — Это Группа А, движемся к вашим позициям! — Богатырь, Эмча, нужно подобраться к нему поближе, у него преимущество в дальности! — Может, лучше отступить? — Нет. Всем — занять оборонительные позиции на западной окраине фермы! Не высовываться, огонь только по приказу! — Есть! — Богатырь, отходите! Надо подпустить их поближе! Мощи нашей пушки хватит, чтобы его выбить! — Так точно, товарищ командир! — КВ-1Э попятился, привлекая своим движением Тигра. — Виталь, выстави танк ромбом! — сказал я мехводу. — Есть! — Т-44 развернулся, увеличив наклон брони. План состоял в том, чтобы дать Тигру H1 подойти поближе к ферме, откуда мы его расстреляем, а если повезёт, то получится выманить и остальных, чтобы выбить их. По началу мне хотелось доверить уничтожение этого зверя кому-то другому, чтобы побыстрее покончить с Блицом. Однако, теперь всё изменилось. У меня под командованием теперь была не относительно слабая Т-34, а практически послевоенный танк, огневой мощи которого достаточно, чтобы разорвать Тигра в клочья. В самом деле, нельзя всё время быть позади всех, когда у тебя танк, превосходящий вражеский по дальности стрельбы и по дульной энергии. Я был готов поставить точку в этом матче. Это Лавриненко пускай на своей слабой Т-34 будет передоверять своим сокомандникам уничтожение флагмана. Я же займусь им сам! Между тем, Тигр H1 двигался к ферме, не сбавляя скорости. Он, словно на парад, гордо показался из-за рядов уцелевших танков. Воодушевленные танкисты, видя, что по их командиру никто огонь не ведёт, встали по обе стороны и двигались строем. За ними ехали самоходные гаубицы Hummel. Они прошли мимо подбитых машин. До фермы оставалось около четырёхста метров. — Всем танкам, приготовиться! — сказал я. В треугольник прицела начала входить самоходка. — Целься! — теперь самоходка окончательно вошла в треугольник... — Пли! Грохнул залп. Я осторожно вылез из машины. Перед ними стояли выбитые немецкие танки школы Блиц, и все они подняли белые флаги... — Все танки старшей мужской школы Блиц уничтожены! Победила старшая школа Золотой Серп!! — объявила ведущая. — Ура-а-а-а! — вопли восторженных голосов болельщиков мгновенно разнеслись по трибунам. Все тут же подняли флаги со знаменем школы. Салютовали и экипажи. Все радостно кричали "ура". Некоторые, вытащив меня из танка, начали качать на руках. Меня раз за разом так подкидывало в воздух, что казалось, что я сейчас перелечу свой танк. — Командир, а вы нам наврали! — сказал механик-водитель командирского Тигра H1 команды Блиц. — Это о чём? — не понял капитан. — Вы нам говорили, что они слабее Панфиловцев? Как бы не так! Они вдвое сильнее!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.