ID работы: 13443383

Гонец Олимпа

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Юный посланник

Настройки текста
Примечания:
— Спасу нет от тебя, Гермес! — Если пожаловал к вам Гермес, держите ухо востро: обязательно попытается хоть мелочь какую умыкнуть. — Да такому богу только воры и будут поклоняться! Эти фразы вились вокруг него, как кровожадные гарпии. Царапали, цепляли за живое, и Гермес отводил взгляд от пылающих негодованием богов. С младых лет познал он, как губительна недобрая молва, и сейчас расплачивался за озорства юности. Не видят разве они, как лживы их слова? Что давно уж ничего не крал сын Зевса, и уж тем более не крал, приходя в чужой дом гостем. Как и отец, чтил он законы гостеприимства и был в числе первых, кто покарал бы любого за их нарушение. Он с восхищением глядел на Зевса Громовержца, перед которым склоняли головы все олимпийские боги и которому приносились богатые жертвы на алтарях по всей Элладе. Восторгался величием сестры, Афины Паллады, чьё имя славил каждый гордый воин. Но не было в Гермесе могущества отца или силы сестры. И всё же гибкий ум его нашёл способ завоевать место бога, достойного всеобщей любви и почитания. Он пришёл к Зевсу и преклонил колено. Как только позволено было ему говорить, Гермес произнёс: — Знаю, не лучшим юношей я рос и много проблем доставил тебе, отец. Но пора детских шалостей позади, и пусть лик мой все так же юн, дух мой окреп и возмужал. О, Зевс, царь Олимпа, позволь мне стать твоим посланником, нести мудрость и власть твою всем богам и смертным. А если думаешь, что не гожусь я для такой работы, испытай меня: всю страсть вложу я в исполнение обязанностей, не опозорю более твоего имени. Зевс выслушал просьбу и вздохнул. Гермес подумал, что и испытать не захочет он нерадивого сына, но вдруг услышал: — Я вижу твою душу и читаю в ней твои амбиции. Нет нужды в промедлениях. Ты станешь моим вестником, а заодно и вестником всего Олимпа. Должен предупредить: работа эта будет не из лёгких. — Тем лучше! — поднимая голову и улыбаясь, ответил Гермес. — Мне бы только уметь быстрее ветра мчаться, а остальные трудности лишь в радость, тем больше стремление преодолеть их. — Я прикажу Гефесту выковать тебе крылатые сандалии, — кивнул Зевс. — И всё же, сын, ты должен дать мне одно обещание. Поклянись, что никогда больше не будешь ты лгать. Гермес улыбнулся шире: — Клянусь, отец! Ни одного лживого слова не сорвётся с моего языка! Вот только не всегда обман — во лжи, и сама правда может обратиться ложью, если часть умолчать, а часть облечь в нужные слова. А потому речи мои, даже абсолютно истинные, всё так же смогут смущать и запутывать и глупцов, и мудрых мужей. Зевс покачал головой, но на лице его не было гнева, только снисходительная ухмылка. — В красноречии ты обгонишь любого бога, и всё же я не сомневаюсь в твоей честности. Иди же, Гермес, посланник богов, недолго тебе осталось ждать первого поручения.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.