ID работы: 13443383

Гонец Олимпа

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Майя

Настройки текста
Примечания:
Нечасто выпадает свободная минута, особенно ночью. Когда Нюкта укрывает землю темнотой, души громче стенают в отчаянии и мечутся, не зная, куда теперь податься. Каждой нужно коснуться кадуцеем, каждую одарить приободряющим словом, чтобы их, успокоенных, повести за собой на берег Ахерона кратчайшей дорогой. Работа утомительная, но необходимая, и она не так уж тяготит Гермеса. Зато порой, когда не бушуют стихии и не несутся болезни от дома к дому, ему удаётся вознестись из подземного царства раньше, чем Эос отворит небесные врата. Покой тогда царит и на земле, и на Олимпе. И самому Гермесу можно было бы прикорнуть на часок — но зачем бессмертному богу сон? Он выбирает луг с нежной, мягкой травой, на которую так приятно прилечь, но совсем не затем, чтобы поддаться чарам Гипноса. В конце концов, Гермес и сам может управлять сном, в том числе и своим. Нет, он ложится на траву, чтобы охватить взором всю широту ночного неба. В ясную погоду сразу видно группу звёзд. Одна, две… семь сверкающих серебром точек на чёрном полотне. Но одна из них сверкает для Гермеса ярче остальных. Нет, не Алкиона, что сияет в самом центре, и не блистательная Электра. Ничем не выделяется среди своих сестёр Майя. Но её Гермес видит прежде всех. Её ищет каждый раз, обращая взор к звёздам. Только так он способен пускай ненадолго, но свидеться с матерью. Его мысли, вечно куда-то летящие, выдумывающие по сто забав и сто острот в минуту, вдруг останавливаются. Исчезают из памяти образы отца и прочих олимпийцев. Перед внутренним взором вырастают стены пещеры. Тогда, в детстве, ему они казались тюрьмой, сдерживающей его озорной дух. Сейчас он понял — то была единственная пристань, первое и последнее место, где он мог наконец остановиться, куда можно было вернуться. Что он мог сейчас назвать домом? Олимп? Едва ли — пускай и был у Гермеса свой чертог, надолго он там не задерживался. Пропадал то в мире смертных, то в царстве Аида, а то и вовсе где-то на краю земли, ведомый волей Зевса. Олимп он посещал только для того, чтобы тотчас же оттуда улететь. А дом его остался там, в пещере горы Киллена, где стояла колыбель, которую он слишком часто оставлял пустой и холодной. Там всегда ждала его мать — та, кто будет любить безо всяких условий, любым: и послушным мальчиком, и хитрым хулиганом. Теперь Майя уже никогда в эту пещеру не вернётся, не принесёт с собой уют и тепло очага. В пору было бы винить за это Ориона, но Гермес не умел держать зла. В конце концов, неугомонного охотника тоже настигла месть — и пускай свершилась она руками Зевса, никто никогда не узнает, что шептал ему на ухо Гермес в эти мгновения. Тогда всё можно было изменить, и он сделал, что было в его силах. А сейчас оставалось лишь вглядываться в небо. Порой хотелось встрепенуться, до предела напрячь крылья сандалий и долететь туда, выше неба, чтобы заключить мать в объятия, сказать всё, что не было сказано, отдать то тепло, что она вложила в него. Но нельзя соединиться со звёздами, как нельзя живому войти в царство мёртвых — это путь в один конец. Пока Гермес побудет «по эту сторону». Но, быть может, однажды воссоединится с Майей. Когда его работа подойдёт к концу. Когда наконец захочется навсегда остановиться. «Ты ведь тоже видишь меня, мама? Клянусь: однажды твой сын вернётся. Ты обязательно дождёшься».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.