ID работы: 13443383

Гонец Олимпа

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Бонус. Мрачный лодочник

Настройки текста
Примечания:
Бродят души по мрачным брегам Ахерона, к самой воде подступая. Но не перейти в брод, не переплыть подземную реку — только одна ладья разрезает тёмные волны. Ждут её мёртвые без надежды: многие из них не имеют при себе платы, не отбыли положенные сто лет по эту сторону Ахерона, не доступны им ни мир живых, ни загробное царство. Но вот причаливает к берегу ладья, и лодочник осматривает хмуро души. Ёжатся они под его холодным взглядом, боятся посмотреть в глаза. Знают: никто не выдержит полного злости взгляда Гермеса, вековая обида и ненависть к богам и смертным таится на дне его ледяных очей. И как не поддерживать тлеющими угли злобы, когда родной отец сбросил его с Олимпа в царство Аида, и лишь повелитель мёртвых нашёл для проклятого бога работу. Ах, Зевс, почему Гермес? Не гневливый и жадный до крови Арес, не хромой и угрюмый Гефест? Быть может, потому, что те — родные ему и Гере дети, а он всего лишь плод постыдной связи, секундной слабости громовержца? Таит в себе злобу на отца и всех олимпийцев Гермес, но продолжает исполнять волю Аида, в подчинении у которого ходит поныне. В холодных сырых подземельях быстро слетела с него божественная красота, согнулась спина и стали узловатыми пальцы, волосы поседели и поредели, а одежды превратились в рубище. И только взгляд остался прежним, пронзительным, читающим в душах самые сокровенные тайны. Злость не сделала сына Зевса глупее, но ум свой направлял он лишь на то, чтобы посильнее ужалить, пообиднее слова найти для назойливых смертных, толпящихся у его лодки. Протягивает он руку, плату требуя нехитрую — один обол с души. Поклялся отец, что тогда лишь он пустит сына обратно на Олимп, когда соберёт он достаточно монет и докажет, что усмирило мрачное царство его нрав. И потому горячо ненавидел Гермес те души, что пытались забраться в ладью без оплаты, и жестоко бил их по спинам и шеям шестом. А с шеста шипели на мёртвых две перевитые змеи, и яд их поселял в душах кошмарные видения, мучимые которыми, долго потом они скитались по берегу Ахерона. Вот какая-то женщина вцепилась в разорванный рукав рубища Гермеса, умоляя: — Всеблагой наш покровитель, смилуйся, возьми и меня к себе: и половины ладьи в этот раз не набралось. Десять лет я лишь о супруге моём, рано почившем, думаю, сжалься над бедной одинокой душой. Презрительно глянул на неё Гермес, всё прочёл по лицу её, горем искажённому, и проговорил с желчью и раздражением: — Супруг твой оттого рано почил, что муж его любовницы нашёл их нагими в объятиях страсти и зарезал обоих. Тебе, глупая, сказали тогда, что погиб на охоте — жестокая ложь. А выть и стенать будешь перед своими детьми, что возомнили себя выше богов и не стали проводить ритуала, когда Танат срезал прядь с твоих волос. Поди прочь, старуха, десять лет ждала — ещё сто подождёшь. Оттолкнул её Гермес шестом, но не отплыл: и правда мало душ в лодке. Но знал он, что скоро прибудут новые. И точно: процессия мертвецов показалась вдали. Вёл её Харон, посланник богов, проводник душ, любимец олимпийцев. Каждый раз вид его раздражал Гермеса: вечно молодой, бледнокожий и свежий, и с лица Харона словно никогда не сходила спокойная улыбка. Не было сил глядеть на него, зная, что с почётом встречают сына Нюкты на Олимпе, а Гермеса, сына Зевса, не желают и знать. И всё же единственный Харон, кто помогал Гермесу в его работе, усмирял растревоженные души и наводил порядок на берегу Ахерона не силой, но словом. Заполнилась ладья душами. Харон вознёсся из царства мёртвых, полетел в покои возлюбленной своей Селены, а Гермес, оттолкнувшись от берега, повёл ладью по тёмым водам. Больше стало душ в загробном мире, ближе стал час освобождения Гермеса. И однажды, когда выплатит он свой долг, он вернётся на Олимп и жестоко отомстит отцу — закончится эра кронида Зевса, тирана, вседозволенностью своею упивающегося. Настанет эра тирана Гермеса.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.