ID работы: 13446227

Нежданное путешествие. Часть 3. "Здесь, там и везде"

Джен
PG-13
Завершён
15
Размер:
98 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

11. Искусство навигации или две Стороны Силы

Настройки текста
«Уклонение влево. — Любезно подсказал Вейдер, — Шевелитесь, Директор» Орсон послушно шарахнулся в сторону и световой меч обдал жаром щёку, чуть не задев шею. «Не стой столбом! Не подпускай его близко!» «Я инженер, а не воин!» Директор в отчаянии отмахнулся резаком. Драка ещё толком не началась, а он чувствовал себя таким уставшим, словно собственноручно разгружал грузовоз. Магистр скакал по веткам как мячик. «Отступай к храму» «Вейдер, вы издеваетесь? Ваш зелёный приятель распилит меня на запчасти раньше!» Он пригнулся, пропуская меч над головой, заодно подровняв секущиеся кончики волос. — Сдавайтесь, Кренник. Чувствую я, ваше сердце на пределе уже. — Я так и так подохну. — прорычал тот. — Только подохну, сражаясь! «Браво!» — одновременно прокричали форсюзеры в его голове. Директор махнул резаком, отбивая меч. Руки болели, спина, казалось, вот-вот треснет от непосильного напряжения. Между сражающимися рухнула отрубленная кем-то из них ветка. «Назад!» Орсон послушно отпрыгнул, чуть не попавшись на обманный финт Магистра. Из носа хлынула кровь. — Вот видите. Вы убиваете себя. — Йода сочувственно покачал ушастой головой. — Сдавайтесь. Обещаю, вы не будете страдать, мой достойный противник. — Ага, щас! — огрызнулся Директор, обтирая окровавленную руку об комбинезон. Он не слышал ничего, кроме гудения оружия и не видел ничего вокруг. А ещё он боялся, что если остановится, то упадёт и больше никогда не встанет. Именно поэтому гул садящегося корабля и такое знакомое сипение респиратора показались ему подобными грому среди ясного неба. — Магистр, оставьте моего Директора в покое. — Приказал Вейдер, активируя огненно-алый меч. — А вам, Директор, моя благодарность. Вы заставили уважаемого Йоду попрыгать. Надеюсь, со мной он уже не будете таким прытким. — Посмотрим. — мрачно отозвался тот. — Вы, Вейдер, слишком самонадеянны. — А вы… Короче, я сюда не за разговорами прилетел. Защищайтесь, падший магистр ордена джедаев. Последним, что увидел Орсон перед тем как потерять сознание, были искры от скрестившихся световых мечей. Крестокрыл уносил Люка всё дальше от Дагобы. R2D2 высвистывал незтейливый мотивчик популярной у повстанцев песенки о конце деспотичного режима и аккомпанировал себе звуковыми спецэффектами. Он надеялся развеселить хозяина, но старался зря. Люк чувствовал себя последней сволочью, бросившей учителя на растерзание ситху. «Это есть наш последний и решительный бой…» — астродроид старательно выводил припев. — Поворачиваем назад, дружок. Мы возвращаемся. Он прочёл ответ на дисплее в приборной панели и вздохнул. — Может, я и джедай-недоучка, но бросать друзей не в моих правилах. «Директор, хватит спать. Момент не подходящий» Орсон с трудом приоткрыл глаза. В голове была такая каша, что, наверное, вовек не переварить. Оглядевшись, он обнаружил себя лежащим на аппарели шаттла. На очень холодной аппарели. Директор задрожал всем телом и прохрипел: — А где этот…зелёный? — Отпрыгался. — коротко отозвался милорд. Изуродованное лицо под маской исказилось торжествующей улыбкой при воспоминании о битве с бывшим сподвижником и о том, как бросил этого сподвижника в голодную Тьму ситхского храма на растерзание. Если благородный Йода оттуда и выберется, то вряд ли долго протянет. Даже парнишка-недоученик ему не поможет. Орсон отстранённо улыбнулся и снова закрыл глаза, позволяя дремоте увлечь себя в такое сладостное небытие. — Вот и хорошо. — Эй, Директор! — рыкнул прямо над ухом Вейдер. — Я сказал — не спать. Орсон не шевельнулся. Ему было так хорошо лежать, ничего не чувствовать и ничего не хотеть. — Директор, подъём! Бронированная рука схватила за шиворот и встряхнула снаружи, а Тьма как следует наподдала изнутри. Орсон лениво приоткрыл один глаз. — Я вас не потащу, вставайте сами или улечу без вас. — Сурово сказал Вейдер, прогрохотав сапогами мимо директорского лица. — Разлеглись тут! Вы не в постели у любовницы. «Меня уже давно никто не любит» — подумал тот, с трудом поднимаясь и на четвереньках заползая в коридор шаттла. — Можно я тут полежу? Сиплое дыхание респиратора удалилось, а Директор впал в забытьё. «Лучше бы вы меня утопили, милорд!» «Ещё успею» Загудел двигатель и шаттл покинул Дагобу. В этот раз Люку почти удалось посадить крестокрыл правильно, на топкую сушу, но корабль всё равно кренился на один бок из-за повреждённой при предыдущей посадке опоры. Он проворно выбрался наружу и опрометью бросился к полянке с озером. Пусто. Только дотлевают перерубленные световыми мечами деревья и злобно орут голодные выглы. Люк добежал до хижины и по дороге чуть не навернулся, споткнувшись о…лазерный резак чужака. Ага, чужака! Щас! Люк сердито нахмурился, рассматривая сиенарское клеймо на корпусе инструмента, а потом активировал меч и помчался в джунгли. Туда, куда его звал тускнеющий огонёк Светлой Стороны. Люк не видел, как под весом крестокрыла ненадёжная почва просела и корабль стремительно сполз в озеро, где и застрял в иле и грязи, погрузившись в воду почти целиком. — Учитель! Маленькое тело лежало на входе в храм-пещеру и казалось таким хрупким, что у юноши выступили слёзы на глазах. — Учитель! — ещё раз позвал он, замерев всем существом и прислушиваясь в надежде услышать слабое дыхание, но вокруг лишь шумел лес. Тело Йоды оставалось неподвижным. Тогда Люк бережно взял его и перенёс подальше от пещеры, а потом сел рядом в позу для медитации, вспоминая все наставления и поучения. Закрыл глаза, постарался отринуть страх за чужую жизнь, гнев на Вейдера, неуверенность в собственных силах… «Делай — или не делай» — Я сделаю. — Прошептал Люк, впуская в себя Силу, разрешая ей течь свободно сквозь всё его существо, и сам сливаясь с нею. Становясь самой Силой. Руки коснулись морщинистого зелёного лба. — Вернитесь, Йода… Путь ваш ещё не завершён. Шепот срывался с губ, как капли утренней росы с трав, стремился ввысь, как юный древесный росток, щекотал кожу, словно живительное солнечное тепло… Ободрял и звал за собой. — Учитель…здесь нужны вы. Под ладонями разгорелось сияние и тело едва заметно шевельнулось. Вздрогнули кисточки ушей. Сила разгоняла застывшие в смертном покое телесные соки, возвращала к жизни, как волны прибивают к берегу заплутавший в безбрежном океане чёлн. — Учитель… Люк опустил голову, глотая слёзы. — Падаван. — эхом откликнулся старый магистр. — Чуть сном последним не заснул я… Голос был слабым и хриплым. — Но велика Сила в тебе…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.